Общество 
15.05.2018

ЧМ-2018: «рубиновый» центр защиты отменяется

Сборную едет спасать Сергей Игнашевич, во время турнира ему исполнится 39 лет

В сборной России продолжается эпидемия травм. Очередной жертвой стал защитник «Рубина» Руслан Камболов, пострадавший в гостевом матче с «Краснодаром». Об экстренном вызове вместо него 38-летнего Сергея Игнашевича — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

В сборной России продолжается эпидемия травм. Очередной жертвой стал защитник «Рубина» Руслан Камболов В сборной России продолжается эпидемия травм. Очередной жертвой стал защитник «Рубина» Руслан Камболов

КАК ИГНАШЕВИЧ ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ В СБОРНОЙ

В воскресенье в российской премьер-лиге завершился сезон. Пока все восхищались вышедшей в Лигу Европу «Уфой» или смеялись над упустившим серебряные медали «Спартаком», главный тренер сборной России Станислав Черчесов получал плохие новости из Краснодара. После первого тайма поле покинул Руслан Камболов, а в самом конце встречи Сослан Джанаев уступил место в воротах Сергею Рыжикову. Оба замененных футболиста за пару дней до той игры вошли в расширенный список сборной России для подготовки к домашнему чемпионату мира.

В понедельник днем стали появляться вопросы о состоянии здоровья игроков казанского клуба. Такой интерес неудивителен, ведь до полуночи можно было внести изменения в список 28 футболистов, которые будут участвовать в заключительном сборе перед турниром. «За их состоянием следят врачи сборной, поэтому все комментарии относительно их состояния – это прерогатива РФС», – «Рубин» решил не влезать в острый вопрос, касаемый кондиций своих игроков.

Примерно в это время слово взял Черчесов, который стал главным источником информации по футболистам: «Мы в курсе того, что в матче с „Краснодаром“ получили повреждения два игрока казанского „Рубина“ – Сослан Джанаев и Руслан Камболов. В самое ближайшее время ждем результатов медицинских обследований, по итогам которых станут понятны их перспективы для участия в учебно-тренировочном сборе перед чемпионатом мира».

Через пару часов «Твиттер» сборной взорвал все новостные ленты. Удивление вызвало даже не отцепление от команды Камболова, а то, кто заменит футболиста. «Защитник Сергей Игнашевич вызван в сборную России! Он заменит травмированного Руслана Камболова», – говорилось в коротком заявлении пресс-службы сборной.

Исходя из последних новостей, до чемпионата мира казанской обороне не удастся появиться в футболках сборной России Исходя из последних новостей, до чемпионата мира казанской обороне не удастся появиться в футболках сборной России

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА КАМБОЛОВА, В СБОРНОЙ БЫЛ БЫ «РУБИНОВЫЙ» ЦЕНТР ЗАЩИТЫ

В отличие от многолетних партнеров по ЦСКА братьев БерезуцкихСергей Игнашевич не выступал с официальными заявлениями в СМИ о завершении карьеры в сборной. Все разговоры об этом пресекал сам Черчесов, говоря, что ветеран в личной беседе с ним отмечал неспособность помочь сборной. Последний раз защитник был в составе главной команды на провальном Евро-2016, куда его вызывал Леонид Слуцкий, хорошо знавший еще по ЦСКА, как воспользоваться возможностями на тот момент 36-летнего игрока. За день до финала чемпионата мира в России Сергею исполнится 39, а сборной он, как выясняется, нужен до сих пор, хоть и с некоторыми сносками.

Впервые о камбэке его и братьев заговорили в конце зимы, когда стало понятно, что мимо турнира пролетают два основных защитника – Георгий Джикия и Виктор Васин. Оба футболиста порвали крестообразные связки примерно в одно время, и Россия внезапно лишилась фундамента, который Черчесов так тщательно создавал с первого дня в команде.

Решение проблемы внезапно нашлось в связке «Рубина», которую в этом сезоне подготовил Курбан БердыевВладимир Гранат и Камболов регулярно играли в центре защиты, а Федор Кудряшов – незаменимый игрок для Черчесова в построении с тремя центральными защитниками – слева. Как отмечали оба тренера, для Кудряшова не проблема играть что слева, что в центре. У Бердыева бывали игры, когда Федор даже появлялся справа. Вопросы возникали по двум другим кандидатам из казанского клуба. Оба вызывались при Черчесове, но назвать их игроками стартового состава при здоровых конкурентах нельзя. В последних играх с Францией и Бразилией тренерский штаб сборной должен был протестировать данный вариант, но еще перед матчем с бразильцами Камболов почувствовал недомогание, а уже после него, не дождавшись Франции, отправился долечивать мышечное повреждение в клуб. Так что в начале весны эта связка так и не вышла за пределы тренировок, и, исходя из последних новостей, до чемпионата мира казанской обороне не удастся появиться в футболках сборной России.

Бердыев готовит России центр защиты на чемпионат мира. Как так вышло?

Возможно, в Игнашевиче Черчесов видит опытного футболиста, который станет проводником между игроками и тренерским штабом Возможно, в Игнашевиче Черчесов видит опытного футболиста, который станет проводником между игроками и тренерским штабом

ИГНАШЕВИЧ В СБОРНОЙ – ЭТО КРАСИВО

Когда Черчесов объявил расширенную заявку в пятницу, кроме Камболова, Граната и Кудряшова, в ней оказались еще трое: Илья КутеповРоман Нойштедтер и Андрей Семенов. Никого из них нельзя назвать оплотом надежности, поэтому выбор между ними и сверхвозрастным Игнашевичем не будет таким простым. Да, Игнашевич получил большое количество игрового времени в конце сезона во многом из-за травмы Васина. 

Состав России на ЧМ-2018 удивил. Он очень адекватный

Но нужно помнить, что пока никто не гарантировал ему места в итоговой заявке. На сбор в Новогорск отправятся 28 футболистов, только 23 в итоге будут представлять сборную на чемпионате мира. Как отмечал недавно президент ЦСКА Евгений Гинер, Сергею уже тяжело выступать на высоком уровне. При этом свои 25 матчей он отыграл в сезоне, и его заслуга в прямом попадании в Лигу чемпионов в новом сезоне, а также в выходе в четвертьфинал Лиги Европы немалая. Другой вопрос, сможет ли Игнашевич после столь насыщенного сезона помочь сборной, которой предстоит играть против сборной Египта с Мохаммедом Салахом и против Уругвая с Эдинсоном Кавани и Луисом Суаресом.

Возможно, в Сергее Черчесов видит опытного футболиста, который станет проводником между игроками и тренерским штабом. Огромный опыт не станет лишним для игроков сборной — некоторые из них еще ходили в детский сад, когда Игнашевич уже дебютировал за главную команду страны. Вряд ли он испортит игру, если вдруг нужно будет выпустить минут на 10 опытного защитника. Поможет ли в таком случае Игнашевич? Конечно. 

К тому же это просто красиво. Сейчас он самый возрастной игрок в РФПЛ. Будет символично, если один из самых главных символов российского футбола завершит карьеру на домашнем чемпионате мира. В конце концов, будем честны, с ним или без него результаты сборной России на ЧМ не будут сильно отличаться. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    15.05.2018 08:29

    правильно - Камболову еще жить и жить, а то после конфуза с Салахом, только на пенсию!

  • Анонимно
    15.05.2018 08:36

    Так и до Аршавина очередь дойдёт.

  • Анонимно
    15.05.2018 08:49

    Этот рубиновый центр даже в России проходной двор,какой там ЧМ! В своё время над Березуцкими только ленивый не шутил,а они и 15 лет спустя на голову выше этих Кудряшовых и прочих Камболовых.

  • Анонимно
    15.05.2018 10:15

    ХАХАХА российские футболисты!!! хахаха (улэм колеп хэзер) Чтоб такие бездари как игнашеевич не играли в сборном по 15 лет (как наши депутаты несменные) нужно работать с молодежной академией!!! Российские футболисты хахахахаха (улдем) Админ пропусти пж!

    • кузяка
      15.05.2018 11:12

      Эти бездари гребут бабло лопатой, вот тебе и хахаха. В день зарабатывают больше, чем ты наверное за год. Аршавину пора в сборную тоже по логике Салама.

  • Анонимно
    15.05.2018 11:23

    вы с ума сошли, какой Игнашевич!?!?!?

  • Анонимно
    15.05.2018 14:05

    Неужели во всей многомиллионной России невозможно найти 11 первоклассных футболистов в команду?

    • Анонимно
      15.05.2018 16:29

      Футболистов не искать надо, а взращивать. Вот этим никто не хочет заниматься.

  • Ильдар Абый
    15.05.2018 16:31

    Как ни печально, но Игнашевич даже в 38 лет в лучшей спортивной форме, чем Камболов.

  • Анонимно
    15.05.2018 22:57

    Вот вам и истинная картина футбольной инфраструктуры выстроенной в нашей стране. Баблодром Мутковский.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen