Общество 
17.05.2018

«А какие вопросы задавать? Почему вы так враждебно к нам относитесь?»

Нижнекамские бизнесмены призвали налоговиков к крестовому походу против нелегальных салонов красоты

«11 рублей обязательно было через суд, через приставов взыскивать?» — пожаловался бизнесмен на деловом обеде с главным налоговиком Нижнекамска. Аналогичные вопросы посыпались на голову гостя. «Трубки не берут, ничего не объясняют», — сетовал нижнекамский бизнес. Вспомнили и теневиков, которые не платят налоги, но создают конкуренцию.

Публика на обедах начала редеть. Если на первую встречу пришли около 60 человек, то в этот раз было не больше 40 Публика на обедах начала редеть. Если на первую встречу пришли около 60 человек, то в этот раз было не больше 40 Фото: e-nizhnekamsk.ru

БЛОКИРОВКА СЧЕТОВ, ТОННЫ КСЕРОКОПИЙ

В Нижнекамске накануне состоялся третий по счету деловой обед. На этот раз гостем встречи стал руководитель межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №11 по РТ Айдар Байрамов. Интересно, что во время предыдущего мероприятия анонсировали появление представителя пожарной инспекции, но бизнес сказал, что хочет налоговую, поэтому гостя поменяли. Модерировал встречу по традиции замруководителя исполкома по инвестициям, МСБ и ТОСЭРу Радмир Беляев. «У кого есть вопросы — задавайте. Абсолютно любые, никто вас записывать не собирается», — он призвал бизнесменов к активности и добавил, глядя на главного нижнекамского налоговика, — я надеюсь». Публика на обедах начала редеть. Если на первую встречу пришли около 60 человек, то сегодня было не больше 40. При этом многие предприниматели решили отправить вместо себя на встречу бухгалтеров. Впрочем, тема обязывает.

Байрамов кратко рассказал о втором этапе перехода бизнеса на контрольно-кассовую технику. В течение месяца планируют подключить организации, которые оказывают услуги общественного питания. Впрочем, тема не очень заинтересовала предпринимателей, и те сразу же перешли к вопросам.

Один из бизнесменов пожаловался, что с него дважды списали налог. Мужчина произвел перечисление налога, а на следующий день в банк пришло требование от налоговой списать со счета деньги в качестве уплаты того же налога. В банке ослушаться налоговую не решились, поэтому мужчине пришлось дважды платить один и тот же налог, к тому же с заблокированным счетом. Предприниматель предложил хотя бы в Нижнекамске ввести автоматическую разблокировку счета сразу же после перевода денег, а не ждать уведомления от налоговой. Байрамов пояснил, что такие изменения не в силах налоговой — надо изменять законодательство. А в следующий раз для оперативности он посоветовал сразу же после оплаты налога писать заявление в налоговую, чтобы не ждать несколько дней, пока деньги увидят в ведомстве.  

Айдар Байрамов (в центре): «Если у вас возникают вопросы, я рекомендую в Центр поддержки предпринимательства представлять эти вопросы. Они будут аккумулировать, и тогда можно уже будет обучающие семинары проводить» Айдар Байрамов (в центре): «Если у вас возникают вопросы, я рекомендую в центр поддержки предпринимательства предоставлять эти вопросы. Они будут аккумулировать, и тогда можно уже будет обучающие семинары проводить» Фото: e-nizhnekamsk.ru

Аналогичный вопрос прозвучал от предпринимателя из Камских Полян. У него образовалась задолженность по налогам в 11 рублей. «Вот эту сумму обязательно было через суд, через приставов взыскивать? Это же просто даже с телефона можно было снять. На суд и бумагу, наверное, больше денег ушло», — посетовал бизнесмен. По его словам, с такой же ситуаций сталкивались и другие предприниматели. Байрамов попросил показать документы, так и не поверив, что такое было в реальности. «Такого не может быть. Видимо, просто у судебных приставов сохранился какой-то остаток», — лишь заметил начальник налоговой.

Следующий вопрос поступил от владелицы PR-агентства, которая пожаловалась на недоступность сотрудников налоговой. «Раньше, когда приходило какое-то пояснение с налоговой, можно было подойти к окошку и спросить, по телефону тебе отвечали. Сейчас же тебе приходится спрашивать пояснения, тебе непонятно, ты приходишь в налоговую — с тобой никто не разговаривает, телефоны никто не берет, никто не спускается. Доходит до того, что появляются штрафы, если что-то не выполнишь. Почему нет обратной связи? Как узнать, что он нас требует налоговая?» — поинтересовалась предприниматель.

Байрамов посоветовал задавать такие вопросы в личном кабинете — оказалось, что уже пробовали. Еще один совет — звонить исполнителю письма — тоже не работает. В конце концов начальник налоговой сказал, чтобы в случае чего звонили ему напрямую в приемную. К дискуссии подключился Беляев и попросил руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №11 по РТ разобраться в ситуации. «Вопрос есть, это реальный бизнес говорит. Несложно же создать комфорт», — обратился замруководителя исполкома к налоговику.

Булат Мотигуллин: «Иногда приходится ксерокопировать очень большой объем информации, практически приходится держать одного сотрудника для этих целей» Булат Мотигуллин: «Иногда нужно ксерокопировать очень большой объем информации, практически приходится держать одного сотрудника для этих целей» Фото: e-nizhnekamsk.ru

Владелец ООО «Евробетон» Булат Мотигуллин поинтересовался: «Иногда нужно ксерокопировать очень большой объем информации, практически приходится держать одного сотрудника для этих целей. Поделитесь планами: когда нам, предпринимателям, не придется больше таким заниматься? Это очень отвлекает от работы», — рассказал о проблеме Мотигуллин. По словам Байрамова, ситуация немного улучшится, когда все перейдут на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и данные будут храниться в одной базе: налоговая сможет видеть финансовые потоки, операции и пр. «Наверное, когда это все произойдет, вопросов будет поменьше», — подытожил руководитель межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №11 по РТ. Впрочем, как оказалось, если предприниматель один раз сдал копии документов, то они остаются в базе данных у налоговиков, повторно сдавать их не нужно.

«Если у вас возникают вопросы, я рекомендую в центр поддержки предпринимательства предоставлять эти вопросы. Там будут их аккумулировать, и тогда можно будет уже обучающие семинары проводить. Мы тоже не заинтересованы в том, чтобы какие-то ошибки допускались. Пока, скажем так, посещаемость семинаров не очень большая», — заявил спикер. 

«А где они проходят? Как о них узнать?» — полетели вопросы из зала. Байрамов пояснил, что оповещения есть на сайте и что рассылаются приглашения. Беляев пообещал помочь в распространении подобной информации, заодно сообщив, что запустился информационный портал Нижнекамска.

Татьяна Мифтахова, владелица салона «Фабрика красоты», в очередной раз попросила помощи в работе с теневиками Татьяна Мифтахова, владелица салона «Фабрика красоты», в очередной раз попросила помощи в работе с теневиками Фото: e-nizhnekamsk.ru

«СФЕРА УСЛУГ ГОРИТ СЕРЫМ РЫНКОМ, ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ»

В очередной раз на деловом обеде вспомнили про теневиков — незарегистрированные салоны красоты. Татьяна Мифтахова, владелица салона «Фабрика красоты», в очередной раз попросила помощи в работе с теневиками. «Я точно знаю, что на дому есть по крайней мере четыре салона, которые взяли в ипотеку трех- и четырехкомнатные квартиры. Они оборудовали каждую комнату, работают тихо, иногда даже нет парикмахеров, нет шума фена. Этот салон реально функционирует, ни на кого не зарегистрирован»», — спросила Мифтахова.

По словам предпринимателя, она обращалась в налоговую с предложением предоставить список тех, кто отказывается регистрироваться и платить налоги, на что ей ответили: «Мы с этим связываться даже не будем».

Байрамов пояснил, что пройти в квартиру без полиции у них не получится. Сложность еще и в том, что нужно доказать факт системной деятельности. Впрочем, надежду на избавление от налоговой тени в Нижнекамске подал Беляев.

Следующий «деловой обед» пройдет 30 мая с участием мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Анонсированные темы – развитие предпринимательства, города, района Следующий деловой обед пройдет 30 мая с участием мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Анонсированные темы — развитие предпринимательства, города, района Фото: Регина Макасина

«Тортики эти, надомники... сейчас очень серьезная тема. Мы отработали по риелторам в прошлом году. Было очень много обращений от жителей, которые недовольны риелторами: те не доводят до конца сделки, используют серые схемы. И мы решили этот рынок упорядочить. Вместе с правоохранительными органами дежурили в здании МФЦ, видели, что кеш передавали за услуги. Я иду, смотрю: отстегивает. Я им говорю: „Вам не стыдно, хотя бы из здания выйдите... Я иду на комиссию по легализации, а вы тут деньги отстегиваете“», — рассказал Беляев. По его словам, тогда удалось собрать всех нелегальных риелторов и предложить им работать легально. По итогам зарегистрировали 50 риелторов. По мнению замруководителя исполкома по инвестициям, МСБ и ТОСЭРу, с салонами красоты на квартирах можно поступить точно так же, то есть предложить помощь в легализации. «Надо просто людям объяснить. Я уверен, что большинство из них захочет с нами сотрудничать. Надо подсказывать, а не директивно к вопросу подходить. И не забывайте, что этими бизнесами иногда мамы многодетные занимаются, чтобы прокормить семью. Она хочет зарегистрировать, но не знает, как это сделать», — заметил Беляев. — Сфера услуг горит серым рынком, что уж говорить». Однако, по его мнению, все в руках бизнеса. «Мы все любим друг друга ругать, а когда до дела доходит — все в кусты. Поэтому я призываю в кусты не прыгать, нам надо вместе планомерно вопросы решать», — подытожил чиновник.

На этом вопросы закончились. Впрочем, на улице уже после встречи можно было услышать такие высказывания: «А какие вопросы задавать? Почему вы так враждебно к нам относитесь? И так все понятно».

Следующий деловой обед пройдет 30 мая с участием мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Анонсированные темы — развитие предпринимательства, города, района. Встреча будет длиться не час, как обычно, а полтора. Таким образом в Нижнекамске отметят День предпринимателя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2018 08:58

    "Если что звоните мне на прямую" рассмешил однако налоговик.

    • Анонимно
      17.05.2018 09:32

      напрямую в приемную...
      а он секретаря предупредит, если ребята с делового обеда позвонят, сразу соединяй!!!

  • Анонимно
    17.05.2018 09:28

    Какие вопросы были решены?

  • Анонимно
    17.05.2018 09:52

    Вопросы заданы, и хорошо, что это освещает БО, теперь уже не будет ему так просто. Статья написана, все зафиксировано. Хоть какое то движение идет для пользы бизнеса!!! Радмир работу делает, а как еще идти против системы, только освещая все неудобные моменты.

  • Анонимно
    17.05.2018 10:02

    предприниматели на таких обедах редеют по двум причинам:
    1) потому что редеют.
    2)потому что теряется вера к диалогу с властью

    • Анонимно
      17.05.2018 10:44

      Можно ничего не делать и ничего и не будет. А можно делать и возможно жизнь изменится!

  • Анонимно
    17.05.2018 13:42

    Базар вокзал. Какие вопросы и нет ответ?

  • Анонимно
    17.05.2018 14:43

    Как отвечает налоговая - это не в нашей власти, законы такие. Ну конечно, так же отвечать просто. Цель обеда какая? Собрать мнения, пожелания. Вот соберите и выходите с инициативой в Москву, к депутатам, а так сидеть и деньги собирать, толку мало...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль