Общество 
20.05.2018

Отпускной дресс-код, или Как одеться на отдыхе

Стилист Гульназ Абдуллина о маст-хэвах курортного сезона и замене плавкам

Наступает пора отпусков — и многие в задумчивости останавливаются у открытого чемодана: что взять с собой? Имидж-консультант, создатель и управляющая студии стиля «Прообраз» Гульназ Абдуллина в своей статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает, как выглядеть на отдыхе хорошо, не забывая про комфорт и практичность.

Фото: pixabay.com

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ — ПРОСТОТА И КОМФОРТ

Одна известная авиакомпания проводила опрос среди клиентов разных стран, которые назвали русских в числе самых безвкусно одетых туристов. Самыми стильными стали французы, испанцы, итальянцы. Не могу согласиться с этим на все 100%. Индустрия моды в России только начинает развиваться, поэтому мировые тенденции приходят к нам с большим опозданием. Если европейский стиль в одежде можно охарактеризовать простотой линий, удобством и комфортом моделей, то русский совсем не про это — вспомните наши суровые морозы, соболя, вышивку и кокошник. Учитывая наши климатические особенности и почти полугодовую зиму, я понимаю желание женщин выглядеть ярко и порой даже вычурно. Иногда до сих пор можно увидеть, как российские мужчины щеголяют по пляжным курортам с голым торсом и золотой цепью на шее, в плавках, шлепанцах с носками, а женщины идут на пляж в обуви на каблуках и кутюрной одежде, а по курортным улицам гуляют в бикини.

Конечно, стиль зарубежных стран отличается от нашего, поэтому при планировании отпускного гардероба в первую очередь нужно ориентироваться на то, куда вы направляетесь. Необходимо заранее выяснить особенности климата, уточнить примерный прогноз погоды на период отпуска и после этого собирать гардероб. Например, широкополая шляпа от солнца и льняное легкое платье будут неуместны в музеях Англии, а девушка на высоких каблуках и мини-юбке точно привлечет к себе внимание в восточных странах. В каждой стране — свои нравы, законы, культурные и религиозные обычаи, а пляжную одежду надо носить исключительно у моря.

Фото: pixabay.com

ОТПУСКНОЙ ГАРДЕРОБ: СПОКОЙНЫЕ ЦВЕТА, УДОБНАЯ ОДЕЖДА 

Собирая чемодан к путешествию, выбирайте одежду спокойных цветов, и вам не придется ломать голову, что надеть в ресторан и как составить 10 стильных образов всего из нескольких предметов гардероба и пары аксессуаров. Предпочтение надо отдавать натуральным тканям светлых тонов. В такой одежде вы будете чувствовать себя комфортно, не сгорать от жары, потому что она «дышит» и хорошо пропускает воздух. Лучше не брать с собой повторяющиеся вещи, например две пары шорт одной длины или три сарафана, только потому, что все они вам нравятся.

Вещи для путешествий должны быть практичными, сшитыми из тканей, которые не мнутся, удобными и сочетающимися между собой. Если вещь помялась в дороге, а погладить в отеле ее нет возможности, то есть один замечательный лайфхак — откройте кран с горячей водой и заполните комнату паром. Повесьте влажную помятую вещь на вешалку в ванную комнату — и через некоторое время она отпарится.

Чтобы эргономично сложить вещи в чемодан, вы можете упаковать всю одежду в вакуумные мешки и с помощью пылесоса вытянуть оттуда весь воздух. Но имейте в виду, что пылесос потребуется и во время сборов обратно, а вещи все же помнутся. Лично я пользуюсь другим способом — заворачиваю все вещи рулоном, так они не мнутся и умещаются в чемодан в большом количестве. А чтобы обувь не потеряла форму, в нее можно положить мелкие вещи, например носки.

Фото: pixabay.com

В ГОРОДЕ — ПЛАТЬЕ-РУБАШКА, НА ПЛЯЖЕ — МОНОКИНИ

Если платье — обязательный атрибут вашего отпуска, то рекомендую несколько незаменимых вариантов. Платье-рубашка идеально подойдет в качестве повседневного наряда, сегодня это маст-хэв для женщин. В нем вы можете отправиться в кафе или гулять по городу днем. Также его можно использовать в качестве туники на пляже, чтобы не обгореть. Также вам пригодится пара пляжных платьев — короткое и длинное. Они смогут защитить вас от солнца, и в них вам будет удобнее добираться до пляжа, чем в парео. Платье макси будет не лишним, особенно если вы планируете посещать местные святыни и храмы. Не забудьте взять с собой и легкий палантин.

Простые брюки или джинсы понадобятся в самолете, ведь в шортах или платье там бывает прохладно. Без брюк не обойтись и в прохладные вечера. Но не стоит брать больше одной пары брюк, если вы едете в теплую страну. Выбирайте модели без излишеств и множества карманов, которые подойдут ко всему.

Юбка может быть легкой в пол или короткой спортивной на кулиске, как вам больше нравится. Но если в повседневной жизни вы юбки не носите и вам комфортнее в шортах и брюках, то не надейтесь, что на курорте начнете их носить. То же касается сарафанов и платьев. Кто-то без них жить не может, а кому-то вполне достаточно штанов для счастливой жизни. Не стоит менять свой стиль, это может испортить вам отдых.

Вы поймете, что вам необходима светлая хлопковая рубашка или блузка, когда ваши плечи устанут загорать и заболят. Хороший женственный тренд в этом случае  — блузка-«крестьянка» с резинкой на воротнике и рукавах.

Маст-хэв мужского гардероба — пара рубашек и футболок поло темных и светлых цветов, которые подойдут на все случаи жизни. Если планируются экскурсии, то советую брать с собой проверенные старенькие кроссовки, а не новые, которыми можно натереть ноги. Шорты выбирайте универсальные и практичные, цветов, не притягивающих солнце, — это светлые пастельные оттенки, синий, серый, бежевый, зеленый. В таких шортах вы будете гулять по курортному городу в жаркие и теплые дни, в них же можно пойти на пляж, посетить музеи, сходить на экскурсию.

Для отдыха на пляже мужчинам советую приобрести вместо плавок специальные пляжные трусы. А для девушек сейчас особенно актуальны сплошные купальники — монокини.

Если планируете романтический ужин, захватите с собой коктейльное платье из легких материалов, например шифона. Отдавайте предпочтение дышащим натуральным материалам и светлым оттенкам. Для вечерних выходов подойдут легкие брюки палаццо или легкие комбинезоны, которые сейчас актуальны как никогда. Универсальна джинсовая куртка — она подойдет под любой образ, поэтому смело берите ее с собой на отдых. Также можно взять легкую накидку-кимоно. Днем она защитит вас от палящего солнца, а вечером — от прохладного ветерка. В этом сезоне она особенно актуальна.

Фото: pixabay.com

«ЕСЛИ ВЕЩЬ ПОДХОДИТ ТОЛЬКО К ЧЕМУ-ТО ОДНОМУ, ОСТАВЬТЕ ЕЕ ДОМА»

Шлепанцы или легкие сандалии подойдут как для пляжного отдыха, так и для ежедневных прогулок. Если вы не планируете ходить на светские мероприятия, то обувь на каблуке лучше оставить дома, на курортах редко возникает необходимость в них. Лучше взять с собой удобные сандалии для дневных прогулок и более закрытые, но при этом дышащие эспадрильи. Их же могут взять с собой и мужчины. Еще один самый удобный вид обуви для отдыха, идеально подходящий и для перелета, и для поездки на поезде, — это кеды или мокасины.

Головной убор должен подходить к каждой вещи вашего гардероба для путешествий. Шляпы сейчас особенно актуальны и хорошо прикрывают лицо. Невысоким и хрупким девушкам советую выбирать шляпки с полями чуть меньше их плеч. Также не выходят из моды бейсболка или косынка светлого цвета. Что касается украшений, советую взять с собой пару браслетов, чтобы сделать ваши аутфиты более интересными и индивидуальными. А еще лучше купить их на отдыхе — местные украшения смотрятся органично, выбор богатый.

Проверьте, сочетаются ли выбранные вещи между собой. Если какая-то из них подходит только к чему-то одному, оставляйте ее дома — не стоит заполнять дорожную сумку тем, что вы наденете всего один раз. Одна юбка должна сочетаться со всеми вашими «верхами», как минимум три комплекта с ней точно должно получиться. Стоит оставить дома вещи, которые вам неудобны, — босоножки на высоких каблуках, слишком узкие джинсы, платья из жесткой ткани. Не берите с собой вещи, которые давно лежат у вас в шкафу и которые вы не надеваете в повседневной жизни. Вы вряд ли найдете повод их «выгулять», а если и найдете, то не испытаете никакого удовольствия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.05.2018 13:41

Это одна и та же группа лиц, которую вы описали. У нас во дворе у некоторых семей по 5 машин. И они постоянно летают в Турцию. У некоторых там дома.
А в среднем получается, что у нас во дворе по одной машине на семью и весь двор 2 раза в год бывает в Турции.

  • Анонимно
    20.05.2018 09:10

    Да, как раз про бизнес статья.

  • Анонимно
    20.05.2018 09:21

    А почему мужчинам не стоит быть в плавках на пляже?

    • Анонимно
      20.05.2018 13:42

      Нужно одевать брюки. Брюки даны мужщине - чтобы скрывать свои мысли.

    • Анонимно
      21.05.2018 16:02

      Многие иностранцы считают, что плавки на пляж надевают только представители нетрадиционной ориентации.

  • Анонимно
    20.05.2018 09:30

    Если чемодан сломают после сдачи его в багаж, то СПОКОЙНЫЙ ЦВЕТ одежды будет уже не актуален)))))))))

  • Анонимно
    20.05.2018 09:38

    Шлепанцы с носками одеваю тогда, когда щиколотки обгорят.

  • Анонимно
    20.05.2018 09:43

    Что за бред? В Казани большая часть на копнив в нищете живет от зарплаты до зарплаты, что за глупая статья..

    • Анонимно
      20.05.2018 11:21

      В Казани и не ведают,что такое нищета. Машин больше чем людей. Все одеты как на праздник. В Турцию ездят пару раз в году точно. Так что, очень актуальная статья!

      • Анонимно
        20.05.2018 13:41

        Это одна и та же группа лиц, которую вы описали. У нас во дворе у некоторых семей по 5 машин. И они постоянно летают в Турцию. У некоторых там дома.
        А в среднем получается, что у нас во дворе по одной машине на семью и весь двор 2 раза в год бывает в Турции.

      • Анонимно
        20.05.2018 13:47

        В Турцию только нищеброды летают...

        • Анонимно
          20.05.2018 14:53

          А куда ещё лететь? Лично, предпочитаю далёкие края. Но, ведь у нас некоторые и не знают, что кроме турции есть что-то ещё. Хотя, в Турции есть, что посмотреть.

          • Анонимно
            20.05.2018 16:01

            Рекомендую Кубу. Одним глазком взглянете-потом глаз не оторвете. Особенно там прикольно тем, кто хочет покуралесить не по-детски или кому здоровье поправить.

            • Анонимно
              20.05.2018 17:12

              Спасибо, был. Да, действительно, здорово! Больше всего понравилась природа и океан.

            • Анонимно
              21.05.2018 15:46

              До Кубы 13 часов лететь и часовая разница -9 часов. А Турция рядом.

  • Анонимно
    20.05.2018 09:45

    по мне то меньше одежды лучше,подвязку ажурную можно оставить на бедре.

    • Анонимно
      20.05.2018 10:25

      Ой не на всех... Представьте тетю в 100+ кг весом только в ажурной подвязке. Беее

  • Анонимно
    20.05.2018 11:31

    Для отдыха на пляже мужчинам советую приобрести вместо плавок специальные пляжные трусы.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/382771
    Не знаю.. Я привык ходить в плавках. Классических. Как ходили в 70-е годы все мужчины на пляж ( кроме гопников,конечно). Попалась фотография казанского пляжа тех времён. Все, исключительно, в таких плавках! А сейчас считается, что такие плавки носят только геи!((( Ладно. С волками жить, как говорится...Пошёл в магазин и сказал: дайте мне пляжные трусы! В ответ последовал смех. Сказали, таких в природе нет! Ну, не могу же я на пляже стянуть с кого-нибудь эти "пляжные трусы и придти в гагазин и бросить им на прилавок, как образец((( И повторялось это не в одном магазине! Крупных ТЦ..Остаётся плюнуть и ходить в обычных трюселях. А чо? На Барселонетте как-то раз я щеголял в таких!

    • Анонимно
      20.05.2018 16:11

      Вы бы спросили плавки - вам бы и дали "пляжные трусы")) Сейчас уже те плавки из 70-х мало где бывают.. Для бассейнов только.

    • Анонимно
      20.05.2018 17:16

      Ищите плавательные шорты, а не пляжные трусы.

  • Анонимно
    20.05.2018 16:06

    Красивой женщине на пляже и нитка к лицу. А мужчине подклад лишь затуманит женский взгляд...на время.

    • Анонимно
      20.05.2018 17:30

      На пляже все женщины не дают прохода русскому. Он постоянно окружен интересными
      девушками. А на эстонца никто и внимание не обращает. Тогда эстонец просит
      поделиться русского секретом успеха.
      - Очень просто, приятель. Я кладу в плавки картофелину. Эстонец отправился в
      ближайший магазин за картофелем. Он поступает так, как подсказал ему русский, но
      женщины не торопятся составить ему компанию.
      - Вы меня обманули! - Возмущается эстонец. - Я сделал, как Вы советовали. А
      эффект нулевой!
      - Я Вас не обманывал. Просто надо класть картофелину спереди, а не сзади.

  • Анонимно
    20.05.2018 16:28

    Сандали и носки!
    Стильно, модно, молодёжно!

  • Анонимно
    20.05.2018 18:19

    забейте на все рекомендации и советы! на отдыхе надо отдыхать, быть в том, чем нравится и хочется.

  • Анонимно
    20.05.2018 18:29

    Какие то люди что то советуют, про пляжные трусы и прочее. Кто вы такие чтобы учить людей? Наслушались и начитались иностранных слов а теперь учат))

    • Анонимно
      21.05.2018 07:54

      Кто эти люди? почему они считают, что имеют какой-то авторитет в моих глазах?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen