Общество 
19.05.2018

Как Рустам Минниханов и Тина Канделаки замахнулись в Казани на «трешку»

О влиянии месяца Рамадан на воскресный марафон в «мультикультурной спортивной столице» России

Завтра в столице Татарстана пройдет «АК БАРС Банк Казанский марафон – 2018», который ставит наш город в один ряд с большими мировыми столицами. Участвовать в нем изъявили желание и татарстанские чиновники во главе с президентом, а также федеральные медиаперсоны вроде Тины Канделаки и Родиона Газманова. О том, почему министр Леонов завтра побежит «половинку», как спортсмены-любители выдержали VIP-тренировку от звезды «Матч ТВ» и сколько бегунов выйдет завтра на старт, — в материале «БИЗНЕС Online».

... На «АК БАРС Банк Казанском марафоне – 2018» выйдут на старт более 10 тыс. человек

КАНДЕЛАКИ: «Я «БИЗНЕС ONLINE» НЕ МОГУ НЕ ОТВЕТИТЬ!»

Завтра в 8:00 по московскому времени на Ярмарочной площади будет дан старт мероприятию «АК БАРС Банк Казанский марафон – 2018». Столица Татарстана несколько лет назад обзавелась своим марафоном — подобными же стартами гордятся во многих мировых столицах (Токио, Лондон, Нью-Йорк и т. д.), и организаторы в Казани надеются, что со временем он станет таким же знаменитым и почитаемым. Пока же мероприятие обзавелось титульным спонсором в лице одного из крупнейших банков республики.   

На казанском марафоне – 2018 будут бежать более 10 тыс. человек, об этом рассказали сегодня на анонсирующей пресс-конференции. Взявший первым слово министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, который предстал перед журналистами не в привычном костюме с галстуком, а в спортивной одежде, рассказал, что собственно 42,2 км должны пробежать 1,7 тыс. человек. А вот тех, кто покушается на полумарафон (21,1 км) и дистанцию в 10 км, примерно равное количество — 2,5 тыс. и 2,7 тыс. спортсменов — профессионалов и любителей. Самая же популярная дистанция — 3 километра. «Трешку» намерен освоить каждый третий участник, среди них будет и первое лицо Татарстана. «Завтра на старт выйдет и президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов — он планирует пробежать 3 километра. Очень много представителей власти выйдет, причем на разные дистанции. Ваш покорный слуга планирует пробежать „половинку“ (21,1 километра) — впервые в жизни постараюсь это сделать», — не без гордости сообщил журналистам Леонов.

«Не повлияло ли как-то на количество участников марафона наступление священного для мусульман месяца Рамадан?» — таков был вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», парочка знакомых которого отказались из-за уразы участвовать в мероприятии. Оказалось, что некоторые из постящихся не отказались вовсе от соревнования, а лишь сократили дистанцию, сообщил директор марафона Вадим Янгиров: «Мы отчасти получили обратную связь о том, что бегуны на длинные дистанции переместились на короткие. Получилось так, что если бы не месяц Рамадан, то он мог бы побежать 42 километра, но, так или иначе, дистанции на 3 или 10 километров ему под силу».


Хедлайнер казанского марафона этого года, генеральный продюсер федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тина Канделаки, частая гостья на виртуальных страницах нашей газеты, также откликнулась на вопрос и похвалила Казань за то, что здесь создают условия для представителей всех вероисповеданий: «Я „БИЗНЕС Online“ не могу не ответить! Казань — абсолютно мультиконфессиональный город, многие люди сюда (на марафонприм. ред.) приехали вне зависимости от сложностей, связанных с месяцем Рамадан. Здесь есть возможности для всех, со всех регионов России — приехать, бежать. В этом смысле Казань взяла флаг мультикультурной спортивной столицы — это очень круто». Тина Гивиевна призналась, что выбрала для себя дистанцию в 3 км, так же как и ее хороший знакомый — Рустам Минниханов. Она назвала себя «зожевцем» и призвала казанцев участвовать в марафоне. 

На пресс-конференции прозвучал и вопрос, отчасти связанный с религиозной темой: соответствует ли пропаганде здорового образа жизни то, что партнером мероприятия является один из российских пивоваренных брендов? Леонов не видит в этом ничего необычного: «Я оцениваю сотрудничество нормально, это современная жизнь. Есть партнерство, тем более здесь мы работаем по „нулю“ — это безалкогольный напиток. Соответственно, это нормальная мировая практика. Крупные масс-старты и спортивные федерации работают с такого рода брендами, мы не видим здесь проблемы. Это не запрещено законом, потому мы будем продолжать».

Затем мероприятие переместилось на поле легкоатлетического манежа Центрального стадиона, где красавица и спортсменка Канделаки устроила тренировку для всех желающих, многие из которых выйдут на завтрашний старт.


«НА МЕЛИ МЫ ЛЕНИВО НАЛИМА ЛОВИЛИ И МЕНЯЛИ НАЛИМА...»

Но спортивная часть действа началась не сразу — толпа людей окружила именитую гостью из Москвы: каждый норовил взять автограф у Канделаки и снять ее на свой гаджет. Впрочем, кажется, что теледиву внимание поклонников никак не смущало, а, напротив, явно прельщало. С большим трудом Тине Гивиевне все же удалось добраться до сцены, после чего и началось обещанное тренировочное занятие. Разминка началась со скороговорки «На мели мы лениво налима ловили и меняли налима...». По правде говоря, мало кто смог без запинки повторить вслед за экс-ведущей программы «Самый умный» эти слова, что, впрочем, неудивительно, ведь она известна всем еще и как «чемпионка в быстрой речи».

Далее начались сами упражнения, которые Канделаки провела с Леоновым и тренером Михаилом. Первое упражнение — бег на месте, а дальше понеслось. Анонсировалось, что в тренировке будут участвовать 500 человек. По подсчетам корреспондента «БИЗНЕС Online», здесь действительно было несколько сотен человек, но по мере усложнения программы количество тех, кого «прокачивала» Тина Гивиевна, уменьшалось. Все-таки Канделаки — знатный эксперт в фитнесе, ее «Инстаграм» полон фото и видео из тренажерных залов.

Среди пришедших на VIP-тренировку была, например, Юлия Синицына, для которой завтрашний казанский марафон станет дебютным. «Я просто в крутом настроении, знаю, что это такое, очень вдохновлена, впервые буду участвовать в марафоне. Уже сколько он проводится, а у меня всегда что-то не совпадало. Завтра точно побегу. Я готовилась, но марафонскую дистанцию не смогу пробежать, еще не готова к такой большой дистанции. Да, это будет моя первая „тройка“, и этим очень вдохновлена. Я занимаюсь спортом и фитнесом, как же не участвовать в казанском марафоне?! Всегда надо участвовать, когда такие вещи проводятся в нашем городе. Я получила номер участника, сделала три круга вокруг стадиона», — рассказала она «БИЗНЕС Online». Синицына продержалась всю тренировку от Канделаки и даже не запыхалась, а вот руководителю центра восстановительной медицины из Набережных Челнов Флере Мухлисуллиной  опытному спортсмену-любителю — пришлось тяжелее, она подустала: «Тяжеловато дается, у меня ведь возраст еще. Я собираюсь бежать полумарафон. Опыт есть — три года уже бегаю, нормально. Мы тренируемся четыре раза в неделю у профессионального тренера. Я бы всем советовала заняться бегом, даже возраст не является помехой». Что да, то да. Как сообщил на пресс-конференции республиканский министр спорта, самому возрастному из заявившихся участников казанского марафона – 2018 исполнилось 78 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.05.2018 19:34

Бездельники, в деревню приезжайте и в огороде поработайте и загар будет отличный и фигура классная и все это бесплатно на свежем воздухе!!!

  • Анонимно
    19.05.2018 18:39

    Тина классная спортсменка,то на Феррари гоняет,то бегает...еще конный спорт обожает и всадников всяких.

  • Анонимно
    19.05.2018 19:10

    Конечно марафон идея отличная и спасибо всем кто его организовал и работает. Дочь сегодня пробежала, эмоциии были положительными

    • Анонимно
      19.05.2018 19:38

      Что ей мешает это делать периодически?

    • Анонимно
      19.05.2018 23:35

      Надо наказывать организаторов таких марафонов. Когда перекрывают улицы города в воскресные майские дни, когда 99% жителей нет никакого дела до этих забегов, но есть дело - добраться до своих садов и дач.. Там работы полно, а не глотать выхлопы на улицах городов по марафонам

  • Анонимно
    19.05.2018 19:16

    Вот ради всего этого 2 дня дороги перекрываете? Ради сэлфи ,?

  • Анонимно
    19.05.2018 19:34

    Бездельники, в деревню приезжайте и в огороде поработайте и загар будет отличный и фигура классная и все это бесплатно на свежем воздухе!!!

    • Анонимно
      19.05.2018 19:56

      Вы за труд считается только примитивную работу ?

      • Анонимно
        19.05.2018 21:03

        Лучше примитивный труд, чем примитивный марафон.

        • Анонимно
          19.05.2018 21:16

          У каждого свои радости
          И Вам хорошего настроения)
          Присоеденяйтесь
          Места хватит всем

          • Анонимно
            19.05.2018 21:52

            Мы и без "марафона" найдем чем заняться.

            • Анонимно
              20.05.2018 00:15

              Конечно найдете! "Казанская" всего 230 р. можно десять взять! а можно половинку пробежать. Любой марафонец может бухнуть, а вы хоть десятку сможете?

          • Анонимно
            19.05.2018 23:37

            21.16 Куда вы призываете присоединяться? вдыхать тяжелые металлы растворенные в воздухе городских улиц в удесятеренном количестве, как это происходит во время бега ? Бегать надо не по улицам, а в парках или лесу.. Или в поля езжайте.. Но не в городе.. Это банально - очень вредно для здоровья

        • Анонимно
          20.05.2018 00:10

          пробегите 1 км, в темпе который бегают скромные любители примитивного марафона (42,2 км). и все станет сразу понятно. хотя бы просто уважать этих людей надо для начала

    • Анонимно
      19.05.2018 20:59

      Не у каждого к сожалению есть деревня

    • Анонимно
      19.05.2018 21:00

      Пишите адрес, выезжаем)

    • smska нации
      19.05.2018 22:23

      а я пробегу завтра свой первый марафон. и это здорово, что есть вещи,которые объединяют соотечественников. (между прочим, казанский марафон существует с 1974 года!)
      а на дачу еще все лето ездить будем! давно уж все что нужно посадили!!

  • Анонимно
    19.05.2018 19:55

    Нужно больше бесплатных кружков и спортивных секций для детей, а обилие таких мероприятий только для показухи.

    • Анонимно
      20.05.2018 00:39

      Бесплатных, или почти бесплатных секций и кружков полно. только нужно немного усилий это узнать, и много усилий водить туда детей. каждый день. а это намного сложнее, чем сюда настрочить

  • Анонимно
    19.05.2018 20:07

    Популизм поглащает всех...

  • Анонимно
    19.05.2018 21:01

    и землю копаем, и на стройках работаем. и бегаем каждый день, на проф. уровне. Каждый для себя выбирает сам. Или тут желчью изливаться от зависти к успешным людям, или завтра принять участие в этом празднике, да! празднике спорта. Кто не стартовал в коридоре, меж тысячи людей, объединенных одной целью, не почувствовал бешенную энергетику, тот так и будет думать, что бег это популизм, осваивание бюджета, и просто блажь бездельников.

    • Анонимно
      19.05.2018 21:15

      Пока не в Казани но ради солидарности пробегу завтра 3 км в Екб

    • mad big
      19.05.2018 21:25

      Каждый день на профессиональном уровне даже профессионал не в состоянии бегать.

      • Анонимно
        19.05.2018 21:37

        4-5 раз в неделю, это каждый день, так как в другие дни свои тренировки, а у профи по две тренировке в день не редкость

        • Анонимно
          19.05.2018 21:55

          Боюсь кого то на скорой увезут от такого праздника.

          • Анонимно
            19.05.2018 22:33

            везде увозят, чемпионы сходят. что тут такого? каждый день люди пачками мрут. Кто от чего

    • Анонимно
      19.05.2018 21:58

      Бегаю по 20 км, но завтра не побегу, не могу себя заставить бегать вместе с казанскими чиновниками

      • Анонимно
        19.05.2018 22:31

        а кто Вас заставляет с ними бегать? там вообще то еще, как минимум тысяч 5 не чиновников. И что, чиновники не люди? у некоторых очень даже неплохие результаты, и я вижу как они пашут в манеже со спортсменами по ночам. Когда другие, не чиновники, с пивом на диване, перед телеком

        • Анонимно
          20.05.2018 00:46

          Да не в манеже, и не по ночам, чиновники должны пахать. Днём - на своих рабочих местах.

        • Анонимно
          20.05.2018 04:31

          Нет не люди, судя по отношению

  • Анонимно
    19.05.2018 21:29

    А у нас в Саратове никаких событий
    Ждите нас на следующий марафон
    Везет вам

    • Анонимно
      19.05.2018 21:54

      Еще успеваете, последние 42 км до Казани можно и бегом.

    • Анонимно
      19.05.2018 22:52

      Вот человек завидует. и объективно. Вы видели дороги в Саратове? а у нас каждый год, перед марафоном, снимают хороший асфальт, и кладут еще лучше. Кто то скажет, деньги освоили, своровали. Да их и без марафона бы своровали! а я целый день, например, за рулем. И мне хорошо по новому асфальту.

  • Анонимно
    19.05.2018 23:25

    Господа спортсмены. Бегайте пожалуйста на стадионах, которые вам построили, не мешайте жизни других горожан.

  • Анонимно
    19.05.2018 23:36

    Лучше бы уборку сделать всем городом на совесть пользы больше было бы..

  • Анонимно
    20.05.2018 00:30

    Вот интересно: те кто против массового спорта-в плюсах, тех кто либо за или участник -минусуют. Читатели БО кто в большинстве? трудяги, которые стоят у станка, страдают на строительстве, пашут землю? у них нет ни сил, не желание это читать, тем более обсуждать. Кто же тогда против? Люди, которые ничего ее сделали в этой жизни, которые думают, что им все должны, которые не могут заставить себя сделать себя лучше, здоровей, зато обвинить других, что это из за них все плохо в стране

  • Анонимно
    20.05.2018 07:26

    Удивляет ограниченность мнений:( Марафон - это спортивный праздник для тысяч человек. Марафон - это популяризация спортивного туризма. На него приедут люди из других городов, потратят деньги в отелях, кафе, магазинах, в которых работаете вы или ваши родственники. Без спортивных и прочих активностей невозможно развитие экономики города. Те, кто пишут, что это показуха чиновников - ну что за бред: люди, начиная с дистанции 10 и более, бегут по собственной инициативе. Возможно, что на 3 км нагонят народ, соглашусь. Марафоны проводятся во всех крупных городах мира, и там так же перекрывают городские улице, прямо в центре. По поводу того, что бегуны бездельники - простите, но статистика показывает, что занимающиеся спортом люди более успешны, нежели неспортивные товарищи.

  • Азат Д
    20.05.2018 09:16


    Победителя марафона, проверить на допинг.


  • Анонимно
    20.05.2018 11:33

    Продуманней надо делать марафон, чтобы люди могли из своих дворов по делам выехать, а не ждать в тупике, когда это все закончится! У людей, которые не бегают свои планы на выходные, почему мы должны из-за этого страдать?!

  • Анонимно
    20.05.2018 11:56

    Как заявила Канделаки "Кто не с нами тот, вы сами знаете..." смотрю погода тоже против).

  • Азат Д
    20.05.2018 12:11


    Надеюсь так не случится
    "
    hВ Иркутске почти 40 легкоатлетов «сбежали» с соревнований, узнав об антидопинговой проверке"
    ttps://www.business-gazeta.ru/news/369778

  • Анонимно
    20.05.2018 14:09

    Это дополнительная реклама региону и Казани! Чего так желчью извелись. Хочешь сиди перед телеком, хочешь на дачу или беги хотя бы 3 км по улицам города.

  • Анонимно
    20.05.2018 16:02

    Разнарядка по министерствам пришла. Понятно же показуха просто из серии лыжня России. Сам видел как люди постояли и после старта просто расходились

  • Анонимно
    20.05.2018 17:07

    столько стадионов построили, но нет перекрыли полосы на 3-х мостах. город в заторах два дня.
    бегайте вокруг Казань Арена.

  • Анонимно
    21.05.2018 09:12

    Спорт и коммерция разные понятия!Это не АК Барс ,Рубин, Динамо! Хотя Динамо бежит но по работе)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль