Общество 
20.05.2018

«Некоторые садоводы не уделяют должного внимания малиновым кустам»

Профессор Фарсель Зиятдинов о важности органических удобрений, а также борьбе с нематодами, тлей и сорняками

Известный садовод, литератор и телерадиоведущий Фарсель Зиятдинов делится с читателями секретами хорошего урожая. Дачный сезон – 2018 хоть и стартовал, но впереди еще многое предстоит сделать. Малина, клубника и смородина — три самые популярные ягодные культуры — ждут от дачников повышенного внимания. О том, как его уделять с умом, специалист рассказывает со страниц «БИЗНЕС Online».

.

«ОЖИДАЕТСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР»

Начался дачный сезон, в саду очень много работы. Согласно прогнозам это лето будет жарким, а значит, ожидается хороший урожай плодово-ягодных культур. Поэтому поговорим о том, что необходимо сделать для обеспечения подобного результата. Остановимся на малине — это лицо любого сада. Я сам люблю малину: делаю компоты, вино, варенье, большое количество замораживаю, ягод хватает до июня следующего года. Некоторые садоводы не уделяют должного внимания малиновым кустам, между тем сейчас пришло время для ухода. Необходимо развязать веревки, которые повязывали осенью, провести шпалеры. Если кусты посажены в ряд, то в его начале, середине и конце необходимо вбить колышки и протянуть шпалеры — это могут быть провода (телефонные, электрические), главное, чтобы они были крепкими. И, согласно высоте кустарника, надо привязать малину к этим самым шпалерам.

Если не вносили удобрения, то необходимо это сделать. В первую очередь нужно внести органические удобрения. На 1 кв. м 2–3 кг перегноя или компоста, а, если есть, потом на 1 кв. м столовую ложку суперфосфата, две ложки золы, можно сульфат калия (столовую ложку). Очень хорошо способствует росту мочевина, хотя это химия, конечно, в отличие от вышеперечисленных веществ. Органика же не вредит почве, не убивает микроорганизмы, химия же может вредить, но, несмотря на это, допустимо ее в небольших количествах вносить в почву.

Затем необходимо смягчить почву вокруг кустарника на глубину 7–8 см, при этом нужно следить, чтобы не навредить корням. Через неделю можно дать питание, для этого есть в продаже жидкая органика, например такое удобрение, как «Эффектон»: на 10 литров воды достаточно столовой ложки препарата, смешать. Можно добавить туда также одну столовую ложку «Интермага» — это тоже жидкое удобрение. Нельзя забывать об орошении: как минимум раз в неделю необходимо организовать полив воды.

После первого внесения удобрений через неделю надо повторить процедуру, очень хорошо в этом случае подходит коровяк, поллитровую банку которого необходимо растворить в 10 л воды. Хорошо будет сутки продержать этот раствор. Туда можно добавить столовую ложку минерального удобрения, например, такое комплексное удобрение, как нитрофоска. Все это дает растению сбалансированное питание. Тут есть и фосфор, и азот, и калий, и микроэлементы — необходимые малине вещества. После того как начинают созревать ягоды, начинается завязь, надо внести удобрения в третий раз. Это способствует тому, что ягоды будут крупными, красивыми. Тут тоже можно применять «Эффектон». Дальше начинается сбор урожая, нельзя забывать регулярно очищать почву от сорняков, пропалывать.

.

КОГДА ЛУЧШЕ ОБЛИТЬ КУСТЫ КРУТЫМ КИПЯТКОМ, А КОГДА И БЕЗ КАРБОФОСА НИКАК

Параллельно необходимо ухаживать и за садовой клубникой. В первую очередь нужно очистить ее от испорченных, сухих, покрасневших, почерневших листьев. Нужно их собрать и сжечь. После того как грядки очистятся от сорняков, необходимо также внести удобрения корням. Можно те же удобрения, что и для малины, но будет лучше, если внести комплексные удобрения: на 1 кв. м столовую ложку нитрофоска, вместо которого можно также использовать и нитроаммофоску. Она отличается от нитрофоска тем, что в составе больше азота, который необходим для роста, а значит, нет необходимости вносить мочевину. В случае же использования нитрофоски мочевину нужно добавлять. Мне больше нравится органика: когда ее используют, микроорганизмы в почве не уничтожаются. Посоветовал бы вместо минеральных вносить органические удобрения, такие как перегной, компост, «Эффектон», «Интермаг».

В последние годы пришла такая беда, как нематоды (микроскопические черви, которые обитают во влажной среде, паразитируют на всех частях растений, вызывают изменения в их развитии и со временем приводят к гибели, — прим. ред.), в результате вред наносится корням, укорачиваются стебли. Если видите такие кусты, то нужно вырвать с корнем и сжечь, а место, где росла, к примеру, клубника с нематодой, нужно продезинфицировать препаратами «Оксихом» или «Хом»: на 3 л воды достаточно 1 столовой ложки. И тогда нематода не будет распространяться на другие, здоровые, кусты. Кроме того, полезно будет обработать листья, чтобы не появлялись жучки, червячки, насекомые, карбофосом. Да, это химия, но нужно хотя бы раз обработать ягодные плантации. 40 г карбофоса нужно растворить в 10 л воды и обработать грядку, после чего закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать это в течение суток. За такое время погибают все жучки-червячки. Тем, кто не хочет применять химию против насекомых, посоветую биологический препарат «Фитоверм» — он не уничтожает почву, а против болезней растений есть «Фитолавин». Оба они органические, в составе нет веществ, наносящих вред почве.

Что касается смородины, то я всегда призывал при минусовых температурах (минус 10, минус 12 градусов) обрабатывать ее кипятком. Всю — от корней до верхушек. В этом случае все вредители моментально погибают, почкам же горячая вода не вредит, когда на улице минусовая температура. Сейчас это делать уже поздно, потому что можно повредить почки растения, но на следующий год эту процедуру нужно обязательно провести, причем не только со смородиной, но и с крыжовником, другими культурами. До того как распустились почки, нужно было также обработать мочевиной.

Сейчас начала распространяться стеклянница — это бабочка-вредитель. Нужно посмотреть, не ела ли она смородину, бабочка оставляет след — черную линию. Надо выявить слабые ветки: если обнаружите, то нужно обрезать их и сжечь, чтобы стеклянница не перешла на здоровые ветки. Потом отрезанные края необходимо покрасить садовой смолой. Скоро на смородине должны появиться тля, личинки других насекомых. Против них эффективен «Фитоверм». Если уж биологический препарат не помогает, то придется обработать карбофосом.

Фарсель Зиятдинов

Фарсель Сахапович Зиятдинов — писатель, экономист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Родился 1 июня 1937 года в деревне Качкиново Калининского (ныне Актанышского) района Татарской АССР.

1957–1960 — агроном; служба в рядах Советской армии.

1965 год — окончил Казанский университет.

1966 год — окончил Казанский сельскохозяйственный институт.

1964–1970 — редактор сельскохозяйственных и молодежных передач в комитете радиовещания и телевидения при Совете Министров Татарской АССР, внес большой вклад в пропаганду передового опыта, экономических и сельскохозяйственных знаний.

1968 год — член союза журналистов СССР.

1970–1986 — заведующий отделом НТИ и пропаганды в Татарском НИИ сельского хозяйства, где параллельно с пропагандой развернул научные исследования по вопросам формирования, использования и закрепления трудовых ресурсов и квалифицированных кадров.

1975 год — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1986 года — работал в Казанском финансово-экономическом институте.

1990 год — член союза писателей СССР.

1993–2003 — заведующий отделом экономики и истории народного хозяйства в Институте Татарской энциклопедии.

С 2004 года — профессор кафедры экономики производства Института Татарской энциклопедии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2018 09:27

    все эти нитроаммофоски лучше вообще не применять!перегной,перегной и ещё раз перегной!Если нет,то замачиваешь зелёную ботву в бочке и сорняки, и поливаешь этой бражкой)).Чтоб малину не мучиться натягивая провода и т.д.--её надо обрезать верхушки,чтоб она давала боковые,ЯГОДНЫЕ ПОБЕГИ!Все работы по уходу надо делать осенью,в т.ч. обрезать старые кусты,а клубнику ещё и перекапывать в междурядиях.Клубнику вообще паяльной лампой можно прижигать едва прикасаясь осенью или ранней весной пламенем лампы.А чтобы не пришлось вам прыскать всякой дрянью от вредителей,оставляйте на огороде только те сорта,которые не поражаются тлёй,и огранеченно пораемые(не выедаемые до конца) листоверткой.Кто заметил,тот понял,что лесную малину ни кто не съедает,и загибать к земле,кормя потом мышей её не надо,да и дички яблонь вообще имеют иммунитет к вредителям всех мастей!

    • Анонимно
      20.05.2018 12:45

      Можно подумать, малина, перекормленная навозом, полезнее малины, перекормленной карбамидом :) ароматнее - это да )))

  • Я вот аграрных академий никогда конечно не кончал,но профессора меня всегда удивляют,хотя малину выращиваю ьолее 50 лет,а в Сибири в Детстве постоянно собирал лесеую в тайге вместе с медведями на перегонки! Вспомнил анекдот Брежневский! Рабочие Уралмаша написали в политбюро письмо ,что у бутылки русской водки маленький язычок и очень трудно открывать бутылку,нельзя ли его увеличить? Брежнев после заседания политбюро всем членам наливает по сто грамм Столичной ,открывая винтовую бутылку! И спрашивает товарищи коммунисты про какой язычок спрашивают трудящиеся нашей страны?
    Вот он пишет что надо подвязывать шпалеры малины,поливать кипятком от вредителей,сыпать химией безбожно Малину,а кто потом эту химическую малину будет есть,пушкин или враги России,так они у нас ничего не покупают? Мне кажется все эти академики ,как и генералы постоянно обучают по методикам прошлой войны! Вот я купил рассаду малины сорта Гусар в Ягодной долине возле Раифы у друга Ильдара,так она вырастает до 2.5 метров,зараза ее не берет,подвязывать не надо и стволы не гнет даже в ураган и зимой снегом,так как она зимостойкая,химию она как и я ненавидит и только желтеет,а Гумус и компост как и я обожает ,но только не с агрофирм ,а крестьянский от скота,который не жрет химию и антибиотики ! Чтобы не было сорняков надо засыпать соломой прелой и поливать потом тоже не надо! Черви ,бактерии,и солнце сделают свое дело! Недостаток сорта Гусар очень вкусная ягода,очень крупная и обильная и надо иметь очень большой рост и силу чтобы собирать с такой высоты и ведрами малину! Одна проблема как продать и наделать много варенья! Или надо постоянно прыгать чтобы с верхушек стволов собрать урожай!

    • Анонимно
      20.05.2018 19:17

      Вы правы, не в правилах наших по граммам химию вносить, навоз, зола - гарантия качества. Где то читал, что какой то зарубежный дока за голову схватился, когда увидел как колхозники навоз на поля возят, что вы мол делаете, надо спичечными коробками считать...

      • Анонимно
        21.05.2018 10:01

        Был в марте в Праге, ездил в Дрезден (Германия).
        На полях лежат кучи перегноя. Причем в германии еще больше полей с навозом чем в чехии

    • Анонимно
      20.05.2018 19:21

      адрес срочно скажите, где такая малина?

      • Я же написал Фирма Ягодная Долина за Раифским Манастырем в инете есть у них сайт! У меня жена тоже все сорняки компостирует, из навоза делает гумус,а чепвями кормит цыплят,а дрова которые не идут в дело сжигает в печке ,когда варит еду птице,а золу рассыпает на грядки и никакой химии,а колорадских жуков едят куры ФАВЕРОЛЬ,которых мы разводим!,а гуисениц едят цысарки!

    • Анонимно
      21.05.2018 07:32

      Чем же Вам так удивил "профессор кафедры экономики производства Института Татарской энциклопедии"?

  • Анонимно
    20.05.2018 11:20

    Фарсель Сахапович был научным руководителем у меня по диплому много лет назад. Здоровья Вам! :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль