Политика 
22.05.2018

«Кто на ЦБ? Второй льготник списка Трампа – Набиуллина. Алексей Леонидович – первый»

Госдума утвердила Алексея Кудрина в качестве председателя Счетной палаты, поручив искать деньги в карманах знакомых коррупционеров

Сегодня голосами 264 депутатов  бывший вице-премьер России Алексей Кудрин был утвержден председателем Счетной палаты. О том, почему бывший министр финансов решил не за руку ловить, а предупреждать нарушения, как признался, что в военных достижениях, озвученных в недавнем громком послании Федеральному Собранию Владимира Путина, есть и его заслуга и за что КПРФ упрекала его в проамериканской позиции, — в материале «БИЗНЕС Online».

Алексей Кудрин Возвращения Алексея Кудрина на госслужбу, казалось, ждали с того самого дня, когда стало известно о его увольнении с поста министра финансов после ссоры с Медведевым в 2011 году Фото: duma.gov.ru

КУДРИН И ЕГО «АВАТАРЫ»

Возвращения Алексея Кудрина на госслужбу, казалось, ждали с того самого дня, когда стало известно о его увольнении с поста министра финансов после ссоры с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. На это Владимир Путин обещал, что Кудрин «останется в команде». Тем не менее путь обратно в команду главы государства Алексея Леонидовича затянулся. За эти годы он успел побыть едва ли не одним из идеологов «болотных» протестов, затем пытался строить гражданское общество в комитете гражданских инициатив и, наконец, писал стратегию развития России в центре стратегических разработок. Это, по сути, вехи его деятельности за последние 7 лет. Все эти годы Кудрин упорно отвергал слухи о том, что вот-вот вернется во власть, а они оттого звучали все громче. Например, политолог Валерий Соловей рассказывал, что дважды указ (в 2014-м и 2016 годах) о назначении Кудрина вице-премьером с чрезвычайными полномочиями лежал у президента, но тот каждый раз отчего-то не решался его подписать.

Весной этого года в «Коммерсанте» Кудрин опубликовал статью о «форточке возможностей» для России, что сразу дало почву для утверждений, что новое правительство возглавит именно он. Меж тем тандем Путина и Медведева устоял. Тогда в Telegram-каналах заговорили о возвращении Кудрина во власть то ли на должность первого вице-премьера, то ли вовсе помощником президента вместо переходящего в кабмин Андрея Белоусова. Но и эти предсказания не сбылись, а сам Кудрин заявил, что никаких иных предложений, кроме как возглавить Счетную палату, он не получал. И, подумав для приличия несколько дней, в итоге согласился.

А сегодня Госдума в непривычных спорах Кудрина все же утвердила. Так состоялось возвращение Алексея Леонидовича во власть. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что он оттуда и не уходил, поскольку все эти годы в кабмине продолжали работать его ученики. Например, Антон Силуанов, который в новом кабмине не просто остался, но и расширил свою сферу влияния, став заодно и первым вице-премьером. Политтехнолог Евгений Минченко, скажем, называл Антона Германовича «аватаром Кудрина».

Гарри Минх Гарри Минх: «Человек он очень известный, у него, безусловно, есть и богатейший профессиональный опыт, и квалификация, и остальные параметры»

«ИНОГДА ПО БУМАГАМ ВСЕ ВЫПОЛНЕНО, НО ВЫПОЛНЕНО ЛИ ПО СУТИ?»

«Человек он очень известный, длительное время работал и в органах госвласти на уровне субъекта, и на федеральном уровне. Был и первым заместителем министра финансов, и министром финансов. Поэтому у него, безусловно, есть и богатейший профессиональный опыт, и квалификация, и остальные параметры, которые предусмотрены федеральным законом», — представил депутатам кандидата на должность главы Счетной палаты полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Сам Кудрин сегодня скромничал, говорил спокойным размеренным голосом о том, какие же первоочередные задачи ставит себе на посту председателя Счетной палаты. «В задачи палаты как независимого института общественного контроля входят в том числе аудит реализуемости и результативности достижений стратегических целей социально-экономического развития РФ и такие важные вопросы, как противодействие коррупции», — обозначил он. Иными словами, Алексей Леонидович будет не сам исполнять «майский указ» Путина, а следить за тем, чтобы исполняли все остальные. «Необходима увязка стратегических целей страны и результатов исполнения бюджетных механизмов, в том числе с механизмами госпрограмм и нацпроектов», — настаивал Кудрин.

Кроме того, он уверял, что сам контроль пора бы уже делать не столько количественным, но и качественным. «Нам нужно понять, какие качественные показатели оценивать. В госпрограммах много показателей зачастую не увязаны между собой, нужно разобраться в этом вопросе. Иногда по бумагам все выполнено, но выполнено ли по сути? Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурой, но и в том, приближают ли эти расходы к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям жизни граждан страны. Речь, по сути, идет о стратегическом аудите», — обозначил Кудрин. А чтобы соответствовать трендам цифровизации, Алексей Леонидович пообещал в своей новой вотчине развивать цифровой аудит.

Так что главной задачей Счетной палаты Кудрин видит не увеличение числа проверок, а снижение количества возможностей для потенциальных нарушений. Например, по его словам, в прошлом году ведомство выявило нарушений на 1,8 трлн рублей, но 43,6% из них относятся к нарушениям в бухгалтерском учете и являются, по сути, техническими. «Мы могли бы заблаговременно избежать этих нарушений, которые зачастую являются техническими», — добавил он. Кроме того, одной из главных задач Кудрин обозначил борьбу с коррупцией. Но и тут механизм его работы будет тем же: не столько ловить виновных за руку, сколько создавать механизмы предотвращения коррупции.

Валерий Гартунг Валерий Гартунг: «Хватит ли духа у Алексея Леонидовича не копейками заниматься, не миллиарды ловить, а десятки триллионов рублей?»

«В ТЕХ ДОСТИЖЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРЕЗИДЕНТ ДЕМОНСТРИРОВАЛ ВО ВРЕМЯ ПОСЛАНИЯ, ЕСТЬ И МОЯ ДОЛЯ УЧАСТИЯ»

«Судя по вашим заявлениям, вы намерены превратить Палату во второе правительство», — критически заметил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Он утверждал, что Счетная палата под руководством Кудрина будет не только корректировать бюджет, но и внедрять «либеральные идеи». Алексей Леонидович с едва уловимой улыбкой ответил, что независимый аудит как раз входит в полномочия ведомства, но никак не подменяет кабмин.

Припомнили Кудрину и его вечное недовольство увеличением расходов на оборону. И тут герой дня, видимо, всех удивил, рассказав, что сам по личному поручению и контролю президента «занимался обеспечением ряда видов войск соответствующей техникой и вооружением». «В тех достижениях, которые в том числе президент демонстрировал во время послания, есть и моя доля участия», — гордо рапортовал он. Так что теперь во главе Счетной палаты Кудрин намеревается отслеживать, чтобы деньги, выделяемые на оборону, тратились эффективно.

Тут он даже решил немного покритиковать и банковский надзор, признав, что и там есть проблемы. «То есть так получилось, что банки сегодня требуют больших триллионных вливаний на свое акционирование, в то время как такая ситуация сложилась в результате слабого, может быть, банковского надзора. Хотя и кризисные явления тоже подточили положение банков», — пояснил он в ответ депутату Олегу Нилову от «Справедливой России». Впрочем, Кудрин поспешил оговориться, что не стоит «стрелку переводить» только на качество надзора, поскольку многие банки выбила из колеи сложная экономическая ситуация. «Банки оказались первыми под ударом санкций. Они более чувствительно ощущают эти санкции. Вот почему некоторым финансовым институтам сегодня сложнее и не все справляются с этими вызовами. Вот почему сбалансированно нужно смотреть на банковский сектор, где, конечно, есть резервы», — добавил экс-министр.

Наконец, парламентская оппозиция нашла еще одно место, чтобы уколоть Кудрина. На этот раз спрашивали о том, не изменилась ли его позиция по стабфондам. Но тут Алексей Леонидович, напротив, испытывал гордость. «Создание стабфонда и резервного фонда спасли нашу экономику в 2008 году. У нас тогда не снизились реальные доходы населения. Мы смогли поддержать население. В 2009–2010 годах пенсии подняли на 50 процентов. Мы тогда поддержали многие отрасли промышленности благодаря стабфонду», — уверен Кудрин. Так что и сейчас, по его мнению, стоит создавать подушку безопасности, свой резерв, чтобы при случае не идти с протянутой рукой. «Поэтому поддерживаю то бюджетное правило, которые было поддержано парламентом. Сегодня мы могли бы его немного ослабить, сегодня оно ориентируется на 40 долларов за баррель», — добавил он.

Андрей Исаев Андрей Исаев: «Есть те, кто считает себя оппонентом Кудрина. „Единая Россия“ тоже вступала в дискуссию с ним. Эта полемика продолжится и впредь»

«ВАМ ПРЕДСТАВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ДЕНЬГИ В КАРМАНАХ ТЕХ ОЛИГАРХОВ»

Впрочем, парламентскую оппозицию выступление Кудрина и его ответы на вопросы мало впечатлили, так что они остались верны своему первоначальному решению: ЛДПР и КПРФ решительно отказались поддерживать назначение бывшего министра финансов. А вот «Справедливая Россия», как и на выборах президента, примкнула к единороссам. Впрочем, даже среди партии власти на этот раз не было единого мнения. «Есть те, кто считает себя оппонентом Кудрина. „Единая Россия“ тоже вступала в дискуссию с Кудриным. Эта полемика продолжится и впредь», — признался депутат Андрей Исаев. Тем не менее, настаивая на профессионализме Кудрина, парламентарий призывал одобрить решение президента.

«Справедливая Россия», тоже признавая, что в некоторых взглядах расходится с бывшим министром, меж тем решила поддержать его. «Алексей Леонидович обладает знаниями, чтобы находить те лазейки, через которые утекают бюджетные средства. Вопрос в другом: а хватит ли духа у Алексея Леонидовича не копейками заниматься, не миллиарды ловить, а десятки триллионов рублей? — с вызовом говорил Валерий Гартунг. — Это госзакупки, закупки компаний с госучастием. Объем этого рынка на сегодня превышает 35 триллионов рублей. Уже в открытой прессе информация аналитиков поступает, в чьих интересах организуются закупки. Учитывая ваше прошлое не только в качестве министра финансов, но и более раннее политическое прошлое, вы наверняка со многими бенефициарами этих процессов знакомы. Мы надеемся, что поддержка президента даст вам возможность перекрыть эти реки».

Депутат лишь раззадоривал Кудрина, указывая ему, что теперь, на посту главы Счетной палаты, ему как раз и придется искать те триллионы рублей на выполнение программы, которую сам же Алексей Леонидович и писал. «Мы считаем, что сейчас вам представится возможность найти деньги для реализации этой программы, но не в карманах пенсионеров, а в карманах тех олигархов, которые сегодня являются бенефициарами этих коррупционных потоков, существующих сегодня благодаря дырам в законодательстве», — добавил Гартунг.

Владимир Жириновский  «С этой трибуны вы нас убеждали, что треть бюджета надо направить в Америку. Зачем наши деньги укрепляют чужую экономику, а наши банки закрываются?» — размахивал руками Владимир Жириновский

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил попенять Кудрину за его минфиновское прошлое. «С этой трибуны вы нас убеждали больше 10 лет, что треть бюджета надо направить в Америку, в ценные бумаги в их ведущие банки. Зачем наши свободные деньги укрепляют чужую экономику, укрепляют чужую финансовую систему, а наши банки закрывают каждый день? А на наши проекты не хватает инвестиций. Мы имеем деньги, отправляем туда на хранение и ждем инвестиций», — размахивал руками депутат.

Эмоций в парламентскую дискуссию добавили коммунисты. Николай Коломейцев и вовсе заявил, что при формировании нового правительства победила «либеральная офшорная олигархия». «Кто на ключевых должностях в государстве? Кириенко — „Право дело“, вот тут сидел справа. Кто на минфине? Ученик Алексея Леонидовича — Силуанов. Кто на минэкономразвития? Орешкин. Кто на ЦБ? Второй льготник списка Трампа — Набиуллина. Алексей Леонидович — первый. Третий был Чубайс», — заявил депутат, намекая, что именно эта троица не попала в санкционные списки США. Меж тем Коломейцев находил все больше связей Кудрина с американцами, например, вспомнил, как того признавали на Западе лучшим министром финансов. «Если есть предвзятость и проамериканская позиция, то Счетная палата многое может наворотить в этом плане», — переживал коммунист.

Впрочем, голосование по итогам стало прекрасной иллюстрацией того, что и Дума не всегда едина. Если еще утром единогласно принимали закон о контрсанкциях, то в вопросе с назначением Кудрина мнения разделились. 264 депутата поддержали назначение Алексея Леонидовича главой Счетной палаты, 43 парламентария ему отказали, а еще 43 нерешительных воздержались.

Фото на анонсе: duma.gov.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2018 19:23

    Как в знакомых карманах можно найти коррупционеров...?

  • Анонимно
    22.05.2018 19:30

    Коррупционера можно найти даже в своем кармане.

  • Анонимно
    22.05.2018 19:43

    ну что ж теперь на официальной службе , ждем внесения уважаемого человека в список госдепа

  • Анонимно
    22.05.2018 20:17

    А предыдущий искала у незнакомых что ли?

  • Анонимно
    22.05.2018 21:56

    Ну и что, что опять колоду перетасовали? Ничего не измениться как семерка не била короля , так и не будет!

  • Анонимно
    22.05.2018 22:32

    Главное во время следствия не выйти на самих себя!

  • Анонимно
    23.05.2018 06:44

    Полнейший застой,прорыв обеспечен всем!

  • Анонимно
    23.05.2018 07:02

    Род каким ударом санкций банки оказались, соловушка? Был вывод бабла повсеместный за бугор, конкретное варавство денег на банковском уровне, дыры в банках миллиардные.

    Про технические ошибки в бухгалтерии - так вообще смешно :)

    Представляю себе -ойизвините учли вместо продаж на покупке.... Ндс забыли к уплате поставить... Кудрин видимо эту гнилую систему восстанавливать будет.

  • Анонимно
    23.05.2018 10:03

    Интересно, а у Путина не возникают вопросы, почему Набиуллиной,Чубайса и Кудрина нет в санкционных списках? Хоть бы нам не просвещенным пояснил кто.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen