Банки 
25.05.2018

Как взять ипотеку под 6%

Пошаговая инструкция от «АК БАРС» Банка: как получить льготную ипотеку для молодой семьи

С января 2018 года в России стартовала госпрограмма льготной ипотеки для молодых семей, имеющих более одного ребенка. У семей появилась возможность получить ипотечный кредит, где на определенный период ставка будет 6,0%. «АК БАРС» Банк уже с февраля текущего года стал принимать заявки на такие кредиты. Кто может стать участником программы — читайте в нашем материале.

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ОДНО: НАЛИЧИЕ У ЗАЕМЩИКА БОЛЕЕ ОДНОГО РЕБЕНКА

Итак, как же работает госпрограмма льготной ипотеки и на кого она рассчитана?

«Если в семье заемщика родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, то льготная ставка будет действовать три года с момента выдачи кредита. Если за этот период у заемщика родится третий ребенок, то льготная ставка будет продлена на более значительный срок – пять лет», – пояснила суть программы Директор Дирекции развития и продаж розничного бизнеса «АК БАРС» Банка Светлана Лесняк.

Иными словами, если в семье уже в этом году родился второй или третий ребенок, то она может рассчитывать на участие в программе и получить льготную ипотеку под 6,0% годовых на срок трех или пяти лет.

После окончания вышеуказанного периода процентная ставка устанавливается в размере, не превышающем ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 процентных пункта.

  • Какое жилье можно приобрести по данной программе?

Есть ряд требований к объектам недвижимости. Первый и самый важный из них – это приобретение жилья на этапе строительства у аккредитованных в банке компаний-застройщиков. Опыт работы «АК БАРС» Банка с компаниями-застройщиками и проведение процедуры аккредитации позволяют минимизировать риски, связанные с покупкой строящегося жилья. Банк проводит предварительную оценку компании и ее проверку на благонадежность.

Также по данной программе можно приобрести и готовую жилую недвижимость по договорам купли-продажи у юридического лица – первого собственника.

  • Кто же может претендовать на получение ипотеки?

Теоретически заемщиком может быть любой дееспособный гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 70 лет, но окончательный срок погашения кредита не должен наступить позже дня 70-летия заемщика.

Есть ряд критериев, которым должен соответствовать заемщик. Они несложные, но обязательные. Первое – заемщик должен проживать и быть зарегистрированным на территории РФ либо иметь временную регистрацию на территории Российской Федерации на момент подачи документов. Второе – если вы получаете доход неофициально, без заключенного трудового договора ипотечный кредит вы получить не сможете. Заемщик должен быть официально трудоустроен, а общий трудовой стаж и трудовой стаж по последнему месту работы должен быть не менее 3 месяцев. При этом работодателями могут выступать организации, зарегистрированные на территории РФ, и иностранные компании, имеющие филиалы и представительства на территории РФ.

Для участия в программе льготной ипотеки ко всем вышеперечисленным требованиям добавляется еще одно, в данном случае самое главное, условие – наличие у заемщика более одного ребенка.

Конечно, банку важно, чтобы заемщик имел уровень дохода, позволяющий погашать ежемесячный платеж по кредиту. Для этого на этапе консультации по ипотечному кредиту в банке производится предварительный расчет лимита, где клиенту озвучивается максимально возможная сумма кредита. Если у потенциального заемщика недостаточно лимита для получения кредита, есть ряд условий, позволяющих увеличить сумму кредита. Кроме того, возможно привлечь до четырех созаемщиков, указать подтвержденный дополнительный доход при его наличии. Также рекомендуется погасить действующие кредитные обязательства.

РЕШЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДАЧИ КРЕДИТА В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ РАБОЧИХ ДНЕЙ

Теперь о финансовой части вопроса и тех документах, которые необходимо предоставить потенциальным участникам программы в банк. 

Первое – сумма кредита на приобретаемый объект недвижимости не может быть меньше 500 тысяч рублей. Существует и максимально возможная сумма кредита, которая зависит от региона приобретения недвижимости, ведь стоимость жилья в каждом регионе различная. Второе – для участия в программе необходим первоначальный взнос в размере не менее 20 процентов от стоимости недвижимости. Это могут быть как собственные средства заемщика, так и средства материнского капитала в качестве полной или частичной оплаты первоначального взноса. Либо это могут быть средства, полученные из бюджета любого уровня или от организации-работодателя заемщика.

Что касается документов: как и при получении стандартного ипотечного кредита, клиенты должны представить документ, подтверждающий личность, и документ, подтверждающий доход. Банк не ограничивает клиента справкой по форме 2-НДФЛ, доход может быть подтвержден и выпиской по зарплатному счету заемщика. Для получения кредита с пониженной ставкой также необходимо предоставить свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении нет пометки о гражданстве ребенка, необходим дополнительный документ, подтверждающий гражданство.

В том случае, когда в качестве первоначального взноса привлекается материнский капитал, нужно предоставить сертификат МСК и справку об остатке суммы на материнском капитале.

Все бюрократические проволочки в банке сведены к минимуму, и сегодня клиенты «АК БАРС» Банка получают предварительное одобрение на получение кредита в течение одного часа, а решение о возможности выдачи кредита – в течение двух рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов в банк.

«АК БАРС» Банк вступил в данную программу наряду с ведущими банками страны еще в начале года. И на сегодняшний день уже выданы кредиты в Москве и Санкт-Петербурге.

Напоследок совет молодым семьям: «При получении любого кредита, а особенного такого большого и долгосрочного, как ипотечный, прежде всего необходимо оценить нагрузку на семейный бюджет, – отметила Светлана Лесняк. – Немаловажным при оформлении ипотечного кредита является процентная ставка по кредиту, от которой зависит размер ежемесячного платежа, а также возможность использования материнского капитала для оплаты первоначального взноса».

Консультацию по государственной программе льготной ипотеки можно получить в офисах ПАО «АК БАРС» БАНК.

Если заемщик не подходит под параметры ипотеки от 6%, он может оформить ипотеку по ставке от 8,9% годовых. Минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту составляет от 10% до 80%. Срок кредитования – от 1 года до 25 лет на сумму от 500 тысяч рублей. Максимальная сумма кредита определяется по оценке платежеспособности Заемщика, для ИП и/или Собственника бизнеса не более 15 млн рублей.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2018 11:20

    А если родился четвертый ребёнок, то уже льготная ипотека не положена?

  • Анонимно
    25.05.2018 13:42

    Хотел уточнить - рефинансирование возможно? Под 6%

    • Анонимно
      25.05.2018 14:20

      6 % даётся под сегодняшнюю ключевую ставку Центробанка. Из расчёта 4+2=6. Если ЦБ повысит ставку до 15%, то вы будете платить 15+2=17%. Если до 40%, то - 42%...

  • Анонимно
    25.05.2018 15:47

    Более конкретные условия можно уточнить в отделениях банка или по телефону горячей линии: +7 800 2005 303 (бесплатно по России)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль