Общество 

«Мусорный хай-тек в Мюнхене: переполненные гостиницы по 18 тыс. рублей за ночь»

На очередной выставке мусороперерабатывающих технологий IFAT Entsorga 2018 западные производители оборудования впервые приставили к своим экспозициям русскоязычных гидов, а вот российских компаний замечено не было. Этими и другими наблюдениями делится в своем блоге гендиректор ООО «Проминдустрия» Николай Атласов, вернувшийся из Германии, где он сравнивал проекты МСЗ для Казани и других городов мира.

Экспозиция контейнеров для раздельного сбора отходов

КИТАЙ — СТОЛИЦА ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА

С 14 по 18 мая в Мюнхене прошла 20-я международная выставка технологий очистки воды, утилизации и обработки отходов IFAT Entsorga 2018. Для меня, как переработчика отходов, это мероприятие стало обязательным для посещения — именно здесь можно ознакомиться с мировыми отраслевыми трендами. К сожалению, IFAT Entsorga проходит только раз в два года, хотя выставке уже более полувека. С ее историей можно ознакомиться в моей публикации по итогам поездки в Мюнхен два года назад.

Интерес к IFAT Entsorga постоянно растет, и не только из-за технологических новинок, но и благодаря росту внимания к проблеме переработки отходов. Поскольку уровень развития современного общества определяется объемом потребления товаров и услуг, на первый план выходит создание такой системы утилизации отходов, которая позволила бы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Одна из глобальных проблем заключается в том, как совместить потребности экономического роста и его возрастающее техногенное воздействие с ужесточением экологических норм. Баланс двух взаимоисключающих целей может быть найден в создании замкнутых производственных циклов, которые основаны на высокоэффективных методах утилизации отходов с возможностью их повторного использования. Такова основа идеологии организаторов выставки.

Главный павильон выставки IFAT ENTSORGA 2018

Очень характерным в этом смысле является пример Китая. В рамках IFAT Entsorga некоторым странам и отдельным мегаполисам предоставляется возможность продемонстрировать последние достижения в создании комплексных систем управления утилизацией отходов. На прошлой выставке такое право, наряду с другими странами, было предоставлено Китаю. Пускай это государство не является передовым источником технологических и управленческих решений отрасли, зато это огромный рынок, на котором западные ноу-хау находят свое применение. Вторая экономика мира ради экономического роста долгое время пренебрегала экологическими издержками. Утверждается, что сейчас в Китае не осталось ни одной чистой реки, государство относится к странам с наиболее загрязненной атмосферой. Кроме того, на Китай возлагается основная вина за образование в Тихом океане огромного мусорного континента из пластиковых отходов.

По этой причине на IFAT Entsorga уделяется особое внимание технологиям утилизации пластика. Некоторые его виды, например ПЭТ, в силу своих химических и физических свойств очень удобны и рентабельны для переработки. Поэтому в России главной задачей является создание эффективной системы сбора ПЭТ-отходов, например путем внедрения раздельного сбора. В той же Великобритании уровень переработки ПЭТ-отходов достигает 70%, в Германии — 85%, а в Швеции — почти 100%. Сжигания ПЭТ-отходов следует избегать, как, впрочем, и других видов пластика, в противном случае выделяется большое количество различных канцерогенов.


МСЗ В ШВЕЙЦАРСКОМ ТУНЕ: КАК БУДТО И НЕТ ЗАВОДА

Еще одним ключевым направлением IFAT Entsorga являются новейшие технологии очистки воды и рационального использования водных ресурсов. Для многих регионов планеты это важнейшая проблема. По данным ООН, недостаток воды испытывают примерно 14% населения земного шара, но к 2025 году эта доля увеличится до 25%. Неудивительно, что многие ученые прогнозируют в скором времени глобальные конфликты за контроль над водными ресурсами. Технологии рационального водопользования призваны снизить остроту проблемы в глобальном масштабе. В этом контексте на IFAT Entsorga прошла конференция по вопросам водообработки и очистки сточных вод.

Кстати, в последнее время организаторы выставки большое внимание уделяют вопросам адаптации технологий очистки воды и переработки отходов к условиям конкретных стран мира. Неравномерность развития регионов планеты, разрыв в уровне технологической культуры порождают проблему совместимости западных технологий с низким уровнем культуры и инфраструктуры большинства стран третьего мира. В экологическом отношении именно они остаются наиболее проблемными, но они слишком бедны и неразвиты для использования сложных дорогостоящих технологий.

Мусоровоз немецкой компании FAUN

Взять хотя бы проблему массового распространения полиэтиленовых пакетов в странах Африки. При отсутствии раздельного сбора мусора, а также переработки отходов как отрасли, их чрезмерное использование привело к засорению огромных территорий, а затем — к массовой гибели скота. В результате власти многих африканских стран, таких как Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания и других, были вынуждены полностью запретить полиэтиленовые пакеты. С учетом этого важной задачей IFAT Entsorga организаторы видят развитие дешевых и эффективных технологий переработки отходов для стран третьего мира. Здесь важна не только моральная составляющая, но и прямой экономический интерес в появлении новых рынков.

Экспозиция компании, производящей оборудование для переработки древесных отходов

Особое место на выставке занимает альтернативная энергетика, на которой европейская общественность в некотором смысле помешана. Поэтому компаниям, специализирующимся на строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ), была предоставлена небольшая часть выставочных площадей, да и то акцент в теме МСЗ ставится на производство альтернативной энергии. Здесь, кстати, можно было видеть экспозицию компании Hitachi Zosen Inova, по технологии которой планируется построить МСЗ в Казани. Одним из ключевых элементов ее экспозиции стала видеопрезентация МСЗ, построенных компанией в городах мира — Сент-Поле (США), Тронхейме (Норвегия), Умеа (Швеция), Туне (Швейцария). Упоминание швейцарского Туна мне было особенно приятно — я был в этом городке на озере Тунерзее, он мне очень понравился. Никогда бы не подумал, что в этом городе есть мусоросжигательный завод — ничто не говорит о его присутствии.

В видеопрезентации я обратил внимание на то, что для каждого МСЗ была представлена отдельная технологическая схема. Можно предположить, что Hitachi Zosen Inova в каждом случае предлагает технологическое решение с учетом требований заказчика.


Любопытно, что особенностью IFAT Entsorga 2018 стало обилие русскоязычных гостей, в отличие от выставки двухгодичной давности. Только по возвращении домой я узнал, что россияне вошли в пятерку наиболее активных посетителей выставки наряду с гражданами Германии, Австрии, Италии и Швейцарии. Это многое говорит о тенденциях развития отрасли в нашей стране. Два года назад тема мусора и переработки отходов в России не имела такого общественного резонанса, как сегодня. Неудивительно, что производители отраслевого оборудования отреагировали: у многих выставочных экспозиций гостей встречали русскоязычные гиды. Но наших аналогичных компаний я так и не встретил — России пока нечем похвастаться в этой области. Кто знает, может, через два года что-то и появится.

В целом интерес к нынешней выставке оказался очень высоким, как, впрочем, и к предыдущей. Уже за неделю до ее открытия в Мюнхене было крайне сложно забронировать отель, а цены на проживание заметно возросли. Мне самому за четыре ночи пришлось заплатить больше 70 тысяч рублей в отеле среднего уровня на окраине города. При этом посещение IFAT Entsorga — тоже недешевое удовольствие: цена входного билета на один день составляла 2 300 рублей. Однако оно того стоило.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2018 08:36

    Интересно.
    Особенно про пластики.

  • Анонимно
    30.05.2018 08:48

    Ничего, Николай, не переживайте! Через два года и наши туземные власти презентуются в Берлине. Расскажут об опыте внедрения мусоросжигания без раздельного сбора и о заводе по сушке илового осадка с использованием списанных технологий. Ну и ценами реализации проектов всех добьют)) Знай наших, как говорится!

  • Анонимно
    30.05.2018 09:37

    Нужно провести выставку в Казани,где расскажут наши чиновники как нужно построить мегасвалки,взвинтить тарифы для жителей в 4-5 раз,устранить конкурентов в лице малого и среднего бизнеса,сжигать все подряд,а особенно макулатуру и пластик,чтобы лучше горело! Все для народа-все во благо народа!!!

  • Палыч
    30.05.2018 10:19

    Николай так держать!

  • Анонимно
    30.05.2018 11:18

    Кроме того, на Китай возлагается основная вина за образование в Тихом океане огромного мусорного континента из пластиковых отходов.

    Автор!зачем врать?несуществует никакого континента из мусора....

    • Анонимно
      30.05.2018 13:25

      То что вы об этом не знаете, не говорит о том что этого нет. Большое мусорное пятно есть назвать его континентом наверное сложно, но оно есть

      • Анонимно
        30.05.2018 14:59

        Вообще-то, это мусорное пятно вполне сопоставимо с континентом., для острова великовато. Вот фрагмент одного из материалов на эту тему (обратите внимание на последнее предложение, где оценивается размер мусорного пятна):

        Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США".

    • Анонимно
      30.05.2018 14:53

      Уважаемый. Ваша безапелляционное отрицание сродни глупости неуча. При нынешних технологиях довольно просто найти информацию об объекте, о котором пишет Николай:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE

      http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445

      Информация из авторитетного журнала "National Geographic ": http://www.nat-geo.ru/nature/1187036-musornoe-pyatno-v-tikhom-okeane-okazalos-bolshe-chem-schitali-uchenye/

  • Анонимно
    30.05.2018 12:07

    Нужно хотя бы запретить реализацию полиэтиленовых пакетов в магазинах.

  • Анонимно
    30.05.2018 15:56

    О чем вы говорите? В Казани даже стекло некуда сдать, никто не принимает!

  • Анонимно
    30.05.2018 16:10

    Нашёл публикацию в коммерсанте, согласно которой есть разница между заводом в Люцерне и заводами в Подмосковье. В Люцерне смена фильтров происходит раз в два года, а на наших заводах установлен норматив в пять лет. Неужели у нас фильтры будут круче? Особенно с учетом того, что качество нашего мусора гораздо хуже, чем в Швейцарии.

    • Анонимно
      5.06.2018 10:07

      это все потому что у нас фильтры российские, а у нас все работает очень долго, вредно, но долго, если раз в пять лет сменят это прям чудо будет. а экспертизы все покажут что все ок

  • Анонимно
    8.06.2018 08:54

    Когда окончательно все загадки, тогда только, и то, возможно, начнем думать об экологических проблемах. Не любим мы свою родину. Ненависть душит нам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen