Строительство и недвижимость 
30.05.2018

«У вас откуда данные? Это шептуны? Или как их называют?»

По генплану-2035 в Кировском районе бум строительства, а из «Салават Купере» автодорога в центр. Часть 2-я

«Отец мой ждал 40 лет, что снесут, умер. Теперь опять. Сколько еще ждать?» — просили определенности на слушаниях по генплану жители Кировского и Московского районов. На обсуждении выяснилась судьба многострадального «Салават Купере», а также то, что город может затронуть программа сноса «хрущевок», как в Москве, а сам генплан, как оказалось, не согласован Рослесхозом, но в исполкоме эту проблему уже решают. О том, как прошли вторые слушания генплана, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ГЕНПЛАН-2035: СКРОМНАЯ РЕНОВАЦИЯ И ПЛАНЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ

Накануне вечером в школе №70 Кировского района прошли вторые публичные слушания по обсуждению нового генплана Казани до 2035 года, на который пришли 235 человек. Первые слушания посетили больше 300 человек.

«Вижу знакомые лица», — сказал замруководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин, открывая обсуждения. Дело в том, что на вторые слушания также пришли некоторые участники первого рассмотрения, случившегося в ДК им. Гайдара.

Затем первый замруководителя ГАУ Института генплана Москвы Олег Григорьев зачитал тот же самый доклад, что и в Авиастроительном районе, обращая внимание лишь на некоторые детали, касающиеся Кировского и Московского районов. Отдельно разработчик остановился на транспортном развитии города, указав, что в первую очередь предлагаемый генплан решит транспортную проблему многострадального «Салават Купере», как его назвал сам Григорьев. Жилой район планируют соединить с центром города скоростным трамваем и прямой автодорогой. В планах также пересадить казанцев с личных авто на общественный транспорт, снизив долю автомобилизации с нынешних 40% до 34%.

Впрочем, наиболее сложную ситуацию разработчики смоделировали на лаишевском направлении, где, как сказал Григорьев, перед этим извинившись, «к границам города лепится застройка». И речь не только о транспортных заторах, но и об инфраструктуре города, которой будут пользоваться жители соседнего района.

Жительница Ирина Кирсанова поинтересовалась, как будет решаться проблема с попаданием ливневых стоков в водоемы, в частности, в проходящий экореабилитацию Адмиралтейский пруд. «Пруд был незаслуженно забыт и испорчен нашими же усилиями, тем не менее сейчас остановлены практически все стоки», — ответила на вопрос главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Всего же в генплане заложено возведение 51 очистного сооружения для ливневой канализации.

Прозвучал вопрос и о том, предполагает ли генплан реновацию старого жилого фонда по образу и подобию Москвы. По словам разработчиков, до 2035 года планируется снос 600 тыс. кв. метров жилья, в том числе «хрущевок». Для сравнения, в минувшем году в городе ввели в эксплуатацию 804 тыс. кв. метров жилья (696,2 тыс. кв. метров ввели организации, индивидуальное жилищное строительство составило 107,8 тыс. кв. метров). «Это, естественно, не весь объем, это плановые нормативы сноса. Реновация, подобная Москве, должна быть подтверждена финансами, пока такого решения нет», — объяснил Григорьев.

НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД — ПРОМЕНАД, ЧЕТЫРЕ МОСТА ЧЕРЕЗ КАЗАНКУ И СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ

Жителей интересовало: приведут ли в порядок, помимо Адмиралтейского пруда, территорию вокруг него, улицы Алафузова, Гладилова, заживет ли этот район? «Мы видим этот район как новый, современный», — рассказала Прокофьева, а глава района Сергей Миронов добавил, что активную застройку в этом районе, да и во всем Заречье, сдерживает отсутствие новой канализационно-насосной станции, строительство которой уже ведется. «Это даст возможность новому строительству, появится новый объем. Сроки не назову, но это близкая история», — сказал Миронов, подтвердив, что у застройщиков есть интерес к территориям вокруг Адмиралтейского пруда.

Жителей Кировского и Московского района, конечно же, интересовало и количество новых мостов через Казанку — их по генплану будет еще четыре, но когда они появятся — пока неясно. Рассказал глава района и о том, как будут развивать территорию между улицами Болотникова и Фрунзе на въезде в город — там в ближайшем будущем должен появиться променад. «Отец мой ждал 40 лет, что снесут, умер. Теперь опять. Сколько еще ждать?» — спросила немолодая жительница частного дома по ул. Герцена. Ответ был таков, что на строительство нового дома город разрешения не даст — в планах там по-прежнему многоэтажки, остается лишь ждать, когда придет инвестор, и постепенно выкупать землю у владельцев под строительство.

СПОРНАЯ ЗОНА 430 В НОВОЙ СОСНОВКЕ, В НАГОРНОМ ОПАСАЮТСЯ ВЫРУБКИ ЛЕСА, А РОСЛЕСХОЗ НЕ СОГЛАСОВАЛ ГЕНПЛАН

Не один раз на слушаниях выступили жители Новой Сосновки, несогласные с тем, что вблизи их домов, а то прямо по ним, проложат дорогу. Это при том, что еще на первом слушании Григорьев сообщил, что трассировка дороги, которая попадает в зону аварийной посадки самолетов КАЗа (в материалах генплана зона имеет номер 430), пересмотрена, сносить никого не будут. Вопрос на этот счет все же задала жительница поселка Лилия Кирсанова.

«Эта зона [430] не появилась сегодня, она не придумана сейчас разработчиками генплана», — сказал Шафигуллин, а Григорьев добавил, что она появилась в 1970-е годы и уже давно находится на территории города, а на предыдущем генплане она не была видна и какое-то время даже имела гриф секретности. «Ценой больших усилий город нашел консенсус с КАПО по дороге, — сказал Григорьев. — Дорога, которая должна была проходить, мы перенесем в зону аварийной посадки». КАПО, по словам разработчика, уже заказало «Казанскому Гипронииавиапрому» проект корректировки этой зоны. Тут Кирсанова продолжила задавать вопросы, но зал оказался не согласен: поселок за пределами Кировского и Московского района и у жителей района есть свои вопросы.

— Попрошу соблюдать тишину, — сказал ведущий встречи Шафигуллин. Слово взял Ильнур Миннигулов — житель еще одной проблемной точки Советского района — поселка Большие Клыки, где также планируют проложить дорогу. Участник обсуждения попросил конкретики — какие дома все-таки будут сносить?

— На генплане вы не увидите конкретики, красных линий этой дороги, это все на уровне разработки проекта планировки, — сказал Григорьев, но у Миннигулова еще оставались вопросы.

— Давайте конкретно по району! — кричали с одной стороны.

— Когда Клыки будут, туда и приходите! Дайте высказаться! — кричали с другой. Временами люди даже топали ногами и закидывали спикеров не из своего района громкими аплодисментами в знак протеста.

Аналогично публика отреагировала на выступление жительницы поселка Нагорного в том же Советском районе. 

— Вырубается 10 гектаров леса! — сказала участница обсуждения.

— Мы не знаем, сколько гектаров вырубается! У вас откуда данные? Это шептуны? Или как их называют? — не выдержал Шафигуллин. Дорога затрагивает около пяти домов, но в целом идет по краю леса, с чем также категорически не согласны жители Нагорного — лес придется вырубать. Другой житель Нагорного затем сообщил, что этот лес принадлежит Рослесхозу и относится к Выскогорскому лесничеству. Более того, генплан-2035, по сведениям жителей поселка, не был согласован Рослесхозом.

Впрочем, Шафигуллин пояснил «БИЗНЕС Online», что сейчас с Рослесхозом решается вопрос границ этих земельных участков и на сегодня в 8:30 было запланировано совещание по этому поводу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2018 08:28

    Земля под зоной 430 продана владельцам участков лет 5 назад, поделена на кадастровые участки, но строительство запрещено. Писали В.В. Путину пришел ответ земельные участки обременение не имеют.

    • Анонимно
      30.05.2018 22:17

      Так зачем покупали участки, если строительство на них запрещено? И ответ от Путина однозначен...

  • Анонимно
    30.05.2018 08:39

    Эгоисты самые активные "активисты".

    • Анонимно
      30.05.2018 21:50

      Активисты плачутся, что властям плевать на мнение народа. Но почему активисты решили, что хотелки пару десятков человек должны стоять в приоритете, если речь о развитие всего города...

      • Анонимно
        31.05.2018 00:20

        Когда речь заходит о развитии города в целом, необходимо оперировать желанием большинства. Да, это не всем нравится, но такова уж демократия, власть народа, власть большинства

  • Анонимно
    30.05.2018 09:20

    А где можно посмотреть этот генплан?

  • Анонимно
    30.05.2018 12:06

    Надо развивать инфраструктуру города, город должен быть удобным для горожан. И если чей-то огород, дом, гараж этому мешает, надо изымать земли (это законно) и делать, то что запланировано. Не надо идти на поводу горстки людей. Город не должен страдать от их хотелок или нехотелок.

    • Анонимно
      30.05.2018 13:43

      Желательно ,чтобы именно ваш дом попал под снос тогда и посмотрим ваши хотелки

    • Анонимно
      30.05.2018 13:45

      Посмотрела новый генплан ужаснулась - полное уничтожение всех зеленых зон ! Зачем столько человейников?

      • Анонимно
        30.05.2018 14:24

        Поддерживаю В часности «скоростная объездная дорога» от Столбищ ( в северной части озера Ковалинское) до матюшинского тракта перед Вороновкой проложена прямо по лесу. Возможно нам скажут что это кустарник. Кстати кто там не был по опубликованному плану и не увидит реальную картину-подложка сильно выбелена.

      • Анонимно
        30.05.2018 14:46

        Фишман должна парками заниматься не только большими, но и увеличивать количество зеленых зон типа скверов. Пока что ни она, ни другие этим не озабочены.

        • Анонимно
          30.05.2018 21:52

          Генплан смотрели? В спальных районах будут и парки, и скверы!!!

      • Анонимно
        30.05.2018 21:52

        плохо как то смотрели! Вообще-то, в генплане заложено увеличение зеленых зон в 2 раза.

    • Анонимно
      30.05.2018 13:54

      А если семья взяла ипотеку под строительство собственного дома, построили и выплачивать им еще лет 20? Они все делали ЗАКОННО! Да, это их хотелки, а нехотелки...! Почему они должны страдать? Земли под строительство многоэтажек полно в городе, хотя бы рядом с МЕГОЙ. А горстка людей, как вы пишите, это тоже жители нашего города, которые делают не меньше других для комфортного проживания в нем.

      • Анонимно
        30.05.2018 14:46

        Тут очень сложный вопос. Нужно к компомиссу приходить в диалоге властей и горожан.

  • Анонимно
    30.05.2018 13:05

    мало информации!

    • Анонимно
      31.05.2018 00:19

      Странно, в свободном доступе находится уже предостаточно информации, изучай - не хочу...

  • Анонимно
    30.05.2018 14:41

    Опять интересы коммерсантов лоббируют чиновники с мерии, изображая демократию. Собственность это полная ерунда, у жителей поселка есть только право аренды до первого повода. Поселки против коммерсантов!

    • Анонимно
      30.05.2018 22:23

      Это общемировая практика. не понимаю. что именно вас не устраивает? За участки будут давать достойные компенсации.

      • Анонимно
        31.05.2018 15:00

        Потому что хочу жить в том доме, который построил сам. Землю купил законно, построил дом с соблюдением всех строительных норм и правил. Не хочу жить в коробке-муравейнике... Это мое право. Не собираюсь каждый раз из-за чьих-то прихотей строить новый дом. Дерево я посадил, дом построил, сына воспитываю. А о достойных компенсациях уже все давно все знают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen