Общество 
30.05.2018

«Богатство в реальности намного больше забирает из жизни, чем приносит...»

Как основатель «Коммерсанта» — лучшего медиапроекта страны постсоветской эпохи — Владимир Яковлев обрел счастье только когда... разорился

«Главная тайна богатства состоит в том, что оно не стоит тех усилий, которые требуются для того, чтобы его достичь», — вот мудрость, обретенная Яковлевым в возрасте под 60. Настоящая цель, говорит он, это достаток. Не бедность, но средний уровень жизни, дающий возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую еду и иметь удобное жилье, не превышающее практическую необходимость размера. А все остальное — это суета.

Владимир Яковлев — основатель, первый главный редактор и генеральный директор Издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев — основатель, первый главный редактор и генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Фото: РИА «Новости»

ПРЕНЕПРИЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ

Главную тайну богатства я узнал не тогда, когда разбогател. А тогда, когда разорился. Разорился я лет шесть назад, после того, как я закончил работать с проектом Сноб. Разорился не в смысле «ах, я разорен, я разорен, я разорен!..», а реально — так, что к маме деньги ходил занимать. И вот какое пренеприятное открытие я сделал. От того, что я потерял свое богатство, я стал жить ЛУЧШЕ, а не хуже. Серьезно, честное слово, сам бы не поверил. Стало меньше страхов, появилось время, стало спокойнее и радостнее, лучше стали отношения с людьми, появились друзья, которых прежде не было. Ну, может стало меньше удовольствий, но зато я их стал намного больше ценить.Это правда неприятное открытие. Я потратил столько лет и сил в погоне за богатством, — как могло получиться, что, когда я его потерял, от этого качество моей жизни стало выше?

Видите ли, богатство в реальности намного больше забирает из жизни, чем приносит. Считается, что богатство дает свободу, независимость, секьюрити. По моему опыту, это неправда. Независимость и свобода — это первое, что я потерял, как только стал богат.

Независимость теряешь потому, что перестаешь что бы то ни было делать сам, ручками — от бытового до профессионального. Я, как только стал богат, немедленно поддался соблазну все перепоручать другим. И быстро стал ленив, требователен, неразумен и одновременно полностью зависим от людей, которые делали за меня то, что я должен бы делать сам.

Что касается свободы, то вот когда я был репортером и жил на небольшую зарплату, я был свободен — готов был ехать куда угодно, на чем угодно и пообщаться с кем угодно о чем угодно.

А когда стал богат — то только первым классом и только в хорошей гостинице, и общаться только с людьми, которые говорят то, что ты хочешь слышать. Сейчас я сам в это не могу поверить, но вообще-то я сам машину не мог заправить. Какая тут свобода?

Свободу теряешь потому, что становишься нежен и капризен, и вся твоя свобода ограничивается тем узким пространством, где твоему нежному устройству и твоим капризам потакают.

Про секьюрити вообще нечего говорить. До такой степени в опасности, как когда я был богат, я не чувствовал себя никогда. Ты с подозрением относишься к любому человеку, с которым общаешься, на предмет того, что обманут, обсчитают, будут тобой манипулировать ради денег. И в общем не без оснований — это действительно реальная опасность, потому, что сам факт того, что денег у тебя сильно больше, чем у очень многих других, действительно делает тебя потенциальной добычей.

И при этом деньги — это самое ценное, что у тебя есть, поскольку весь твой образ жизни построен на деньгах. Поэтому боишься все время. Постоянно. Всегда. Спокойно можешь общаться только с теми, кто богаче тебя, но в этом случае они с подозрением относятся к тебе.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КАК ВСЕГДА, ПРОСТА

Я провел в мире богатых в общей сложности 20 лет, а потом вернулся домой, в мир, где родился и вырос. По результатам этой долгой поездки могу сказать — экспириенс очень- очень так себе.

Главная тайна богатства состоит в том, что оно не стоит тех усилий, которые требуются для того, чтобы его достичь.

В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток. То есть средний доход для той страны, где вы живете, возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую еду и удобное жилье, не превышающего практическую необходимость размера.

Это действительно жизненная цель, достойная усилий цель. Многие-многие сотни миллионов людей этого не имеют, кстати. Так что с того момента, как вы этого достигли, считайте материальную программу жизни выполненной и переходите к произвольной.

Владимир Яковлев, 27.05.2018

Владимир Яковлев — основатель, первый главный редактор и генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ», ныне израильский репатриант. Живет в Тель-Авиве.

Родился в 1959 году в Москве в семье журналиста, одного из героев перестройки Егора Яковлева. Внук чекиста Владимира Ивановича Яковлева.

Окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.

Работал в газете «Советская Россия», журнале «Работница», еженедельнике «Собеседник», журнале «Огонек».

1989 — по предложению вице-президента союза кооператоров СССР Артема Тарасова вместе с Глебом Павловским основывает независимое информационное агентство «Постфактум» и газету «Коммерсантъ».

1999 — 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» были приобретены Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили.

2011 — ушел из своих последних проектов — главного редактора интернет-журнала «Сноб» и президента медиагруппы «Живи!». 

2012 — запустил проект под названием «Возраст счастья».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.05.2018 10:07

Чтобы это понять нужен ум, а в уме Яковлеву не откажешь. А сколько богатых глупцов...

  • Анонимно
    30.05.2018 09:30

    Буквально вчера слушала лекцию известного психолога, где он говорил: для счастья человеку не нужно много денег, исключение- серьезно больные ( им на лечение надо) и те кого выкупать из тюрьмы нужно. Остальным среднего достатка хватает, ибо счастье оно в голове, а не в банке. К тому же когда денег становится много, они требуют сил, внимания и времени. Как то так)

    • Статья правильная ,но я бы еще добавил только богатство особенно в нашей стране дается только подлецам! А вот средний достаток может еще человек создать порядочный,честный и трудяга !

  • Анонимно
    30.05.2018 09:52

    Обычный мошенник-перестройщик, которому удалось на короткое время завладеть большими деньгами.

    Судьба его была предрешена его предками - убийцами-террористами организаторами и участниками "красного-террора" и предателями-перестройщиками.

    Внутреннюю "кухню" перестройщиков-демократов описал красочно.

  • Анонимно
    30.05.2018 10:07

    Чтобы это понять нужен ум, а в уме Яковлеву не откажешь. А сколько богатых глупцов...

  • Анонимно
    30.05.2018 10:11

    Деньги - время, которое потрачено для их заработка!!! Когда вы покупаете что-то, вы расплачиваетесь своим временем, которое потратили на заработок этих денег!!! Но при всем этом деньги - свобода выбора!!!

  • Анонимно
    30.05.2018 10:15

    СубханаЛлах! Так оно и есть! Богатство- одно из сильных испытаний человека!!!)))
    Хорошая статья!!!

  • Анонимно
    30.05.2018 11:47

    Не в деньгах счатье, а в их количестве :)

  • Rezeda
    30.05.2018 12:28

    Благодарю редакцию за за этот материал!
    Оказывается, еще рано ставить крест на «Бизнес Online»...

  • Анонимно
    30.05.2018 13:17

    ...Так бывает, когда у человека чего-то более ценного недостает)

  • Анонимно
    30.05.2018 13:46

    Материал интересный, а человек тем более.Это информация к размышлению, как считал один герой сериала.Новость, что был знаком с Березовским и другим олигархом, оба плохо кончили, но Яковлев к этому не причастен..

    • Анонимно
      30.05.2018 19:30

      Не просто знаком, а продал им свою газету за 20 млн. долларов.

  • Анонимно
    30.05.2018 19:46

    Так и есть !!! Но познается как всегда только в сравнеии !) С начала подобраться а потом расстаться !) Иначе приход такой не выловить )))

  • Анонимно
    31.05.2018 21:21

    Больше денег больше проблемы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen