Общество 
31.05.2018

Айдар Метшин – предпринимателям: «На каждый радар есть антирадар»

Нижнекамский бизнес тет-а-тет с мэром: судьба «пьяной дороги», борьба с надомным предпринимательством и цитаты Олега Тинькова

Сотня предпринимателей Нижнекамска побывали вчера на деловом обеде с мэром Айдаром Метшиным. Крупный бизнес в большинстве многозначительно отмалчивался, а мелкий ушел в рутинные вопросы и саморекламу. Звучали просьбы привести в чувство сотрудников контролирующих органов и помочь с кадрами. По итогам встречи градоначальник заверил «БИЗНЕС Online», что готов проводить такие замеры температуры бизнес-среды регулярно.

На встречу пришли около сотни бизнесменов из сферы услуг, производства – как малый, так и крупный бизнес На встречу пришли около сотни бизнесменов из сферы услуг, производства — как малый, так и крупный бизнес

«НЕ ЖДИТЕ ВЫ ОТ ВЛАСТЕЙ ЭТОЙ МАННЫ НЕБЕСНОЙ»

День предпринимателя в Нижнекамске отметили чередой мероприятий, одно из которых — деловой обед с мэром города. На встречу пришли около сотни бизнесменов из сферы услуг, производства — как малый, так и крупный бизнес. Модерировал встречу заместитель руководителя исполкома по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭРа Радмир Беляев.

Мэр Айдар Метшин поздравил бизнесменов с праздником и поделился планами об увеличении доли МСБ в валовом продукте Нижнекамска с нынешних 13,7% до казанской мерки в 25%. «Вы по определению люди предприимчивые. Те, кто делает наш сектор предпринимательства более активным. Мы собрались в рамках такого формата, чтобы те барьеры и ограничения, которые существуют, если не ликвидировались, то минимизировались», — пояснил градоначальник. А продолжил Метшин свое выступление неожиданным предложением посмотреть фрагмент спича Олега Тинькова на недавнем питерском международном экономическом форуме (Нижнекамск в составе татарстанской делегации представляли Метшин и Беляев). Одну из встреч вели Владимир Познер и Тиньков. Речь последнего на тему о том, что российский бизнес слишком сильно оглядывается на политику, показалась мэру Нижнекамска интересной, и отрывок выступления показали нижнекамским бизнесменам.

«Мне кажется, что наше предпринимательское российское сообщество излишне политизировано, — утверждал с экрана Тиньков. — Посмотрите на китайских бизнесменов. С точки зрения политического режима там абсолютно коммунистический диктаторский режим. При этом китайская экономика — буминг, предприниматели — буминг. В России же говорят: „Вот сейчас Путин будет выступать, что он скажет“. Господи, да дистанцируйтесь вы от этого! Давайте будем как китайцы. Вот он строит свою компанию, у него уже прибыть полмиллиарда долларов, у него работают уже 100 тысяч людей. Он даже не знает никого, где-то там коммунистическая партия, где-то там флаг развевается. Нашему российскому бизнесу нужно дистанцироваться от политики и не думать об этом. Это не наша тема. У нас же все буду обсуждать, что там, кто там, с кем там, Путин, Иванов, Сидоров. Ну зачем? Ребята, давайте делать бизнес». Также бизнесмен заявил, что Россия — это «идеальное место для приложения своих предпринимательских и любых возможностей», а связи — вовсе не решающий аргумент. «Не ждите вы от властей этой манны небесной», — многозначительно прозвучало с экрана.

 Булат Мотигуллин (справа) поинтересовался перспективами промпарков Булат Мотигуллин (справа) поинтересовался перспективами промпарков

Первым микрофон взял известный в городе предприниматель Булат Мотигуллин, владелец завода «Евробетон», а также первого в Нижнекамске частного промпарка «Пионер». Бизнесмен поинтересовался перспективами промпарков. Напомним, в Нижнекамском районе их три: два в городе, один в Камских Полянах. «Резиденты промпарка „Нижнекамск“ уже почти выходят на реализацию проектов, в июле начнется строительство. Это первые шаги, у нас есть еще три резервных участка. Первый этап включает в себя 10 резидентов на площади 20 гектаров. У этого парка есть перспектива увеличения до 90 гектаров», — отметил Метшин, отвечая на вопрос Мутигуллина. Также градоначальник выразил благодарность известному нижнекамскому предпринимателю Валерию Самилову, который дал исполкому землю под промпарк: «В свое время, являясь собственником этого земельного участка, пошел нам навстречу и безвозмездно выделил нам этот участок».

Здесь надо отметить, что компания, которая связана с бизнесом Самилова «Профит Групп», возвращает земли исполкому после проверки в 2014 году антикоррупционной комиссии Марса Батрутдинова. Об этом сообщил сам Метшин во время предновогодней пресс-конференции – 2017.

МОЛЧАНИЕ КРУПНЯКА И БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Об условиях поддержки промпарков мэр говорить не стал, ожидая, что предприниматели все равно зададут эти вопросы и нужно будет говорить предметно. Однако бизнес не стал интересоваться преференциями для резидентов парков или ТОСЭРа — бизнесмены старались решить чуть ли не бытовые проблемы, например спрашивали, когда отремонтируют ту или иную дорогу, как быть, если специалисты Роспотребнадзора не отвечают на звонки, и будут ли проводить воду на участки для многодетных семей. Крупный бизнес отмалчивался и почти не участвовал в дискуссиях. 

Владельцы крупного бизнеса – люди старой советской закалки, которые не хотят развивать новые технологии, и молодым не дают такой возможности. Владельцы крупного бизнеса — люди старой советской закалки, которые не хотят развивать новые технологии и молодым не дают такой возможности

Начинающая сыровар из села Борок пожаловалась на компанию, которая своими грузовиками разбивает глиняную дорогу в селе. Метшин пообещал проработать вопрос с главой поселения. Директор компании «Стройкама» Ирек Садыков поинтересовался, когда ждать ремонта улицы Чистопольской. «Дороги, дороги и еще раз дороги... Мы проводим соцопросы, фокус-группы и один из вопросов в приоритете — это дороги. Что касается Чистопольской — очень плохая дорога. Мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы в этом году отремонтировать дорогу, но и делать ее полноценной — с освещением, с разделением полос», — заверил Метшин. Исполком подает заявку на финансирование этой дороги в фонд развития моногородов. Были и другие вопросы о ремонте дорог. Например, владелица швейного ателье спросила о ремонте так называемой «пьяной» нижнекамской дороги — проспекта Шинников — по сути, старой технической бетонной дороги. Мэр пообещал, что вопрос решится в ближайшей перспективе. По генплану, эта часть города — центр, сейчас там пока только благоустроенный парк, позже планируют разместить объекты торговли и развлечений. А дорога, предположительно, будет ремонтироваться на принципах государственно-частного партнерства. Женщина, получив ответ, все же попыталась продолжить обрисовывать бедственную картину запущенной дороги. Однако Метшин прервал ее шуткой: «Это я только с виду такой, а так все сразу понимаю».

Владелица образовательной некоммерческой организации Юлия Михайлова задала вопрос о мерах поддержки социального бизнеса и деятельности некоммерческих организаций. В ответ прозвучала речь о нижнекамском проекте инклюзивного арт-кластера «Рубаха», где предполагается размещение предпринимателей креативного бизнеса и организации занятости людей с ограниченными возможностями. Он разместится в здании бывшего перинатального центра, сейчас там проходит ремонт. «Он пока не обеспечен финансированием, но идеология данного проекта коррелирует с тем, о чем вы говорите. Думаю, что это краткосрочная перспектива. Хотя это не панацея, это только один из этапов. Мы возлагаем большие надежды на то, что мы стартуем в направлении создания возможностей для нашей молодежи, для нашего предпринимательства в творческом направлении и создания условия для мужественных людей», — пояснил Метшин и добавил, что не все могут быть успешными в промышленности и в сфере обработке сырья.

«ВЫ ТЕРЯЕТЕ СВОИХ КЛИЕНТОВ — ЭТО УЖЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ»

Стандартно для нижнекамских деловых обедов затронули тему борьбы с надомным бизнесом. Вывод из налоговой тени тех, кто работает на дому, старается пролоббировать владелица салона красоты Татьяна Мифтахова. Она несколько раз поднимала этот вопрос на деловых обедах и получала довольно расплывчатые ответы — доказать факт незаконной предпринимательской деятельности сложно.

Вывод из налоговой тени тех, кто работает на дому старается пролоббировать владелица салона красоты Татьяна Мифтахова Вывод из налоговой тени тех, кто работает на дому, старается пролоббировать владелица салона красоты Татьяна Мифтахова

«На каждый радар есть антирадар. Так же и здесь», — заметил Метшин. По мнению градоначальника, российский бизнес — молодой, поэтому вынужден проходить стадии серого рынка, однако задача власти препятствовать его существованию и создавать условия для действующего бизнеса. Так или иначе, Метшин предложил устроить встречу с инициативной группой. В дискуссию включился и руководитель нижнекамской ассоциации риэлторов Андрей Литвинов. В прошлом году в Нижнекамске комиссии по легализации доходов под руководством Беляева удалось вывести из тени несколько десятков риэлторов. Они как раз и организовали ассоциацию. Этот пример и привел Литвинов, поддерживая Мифтахову в ее начинаниях. Неожиданно прозвучала и другая точка зрения по поводу конкуренции надомников. Представитель строительной компании по имени Айрат обратился к Мифтаховой: «Сейчас приходят молодые ребята, такие как я, например. Я знаю многих людей, которые работают на дому и делают работу лучше, нежели закоренелые бизнесмены, как вы себя называете. Но вы не бизнесмен, вы предприниматель. Насчет налоговой составляющей. Вы должны понимать, что предпринимательская деятельность до 100 тысяч рублей никак не облагается и за ней можно и не смотреть в принципе. Это самозанятость. А то, что вы теряете своих клиентов из-за данных людей, это ваши проблемы с маркетингом либо низкокачественный товар». Впрочем, уверенная речь бизнесмена разбилась о противоречие: сразу после этих слов о свободном рынке молодой человек попросил помощи в борьбе с гигантами. По его словам, крупные игроки выживают начинающий бизнес. Более того, владельцы крупного бизнеса — люди старой советской закалки, которые не хотят развивать новые технологии и молодым не дают такой возможности. Метшин указал на противоречие в этих рассуждениях, чем вызвал аплодисменты в зале. Впрочем, предприниматель все же получил ответ в виде совета обратиться в центр по поддержке предпринимательства.

В целом Метшин позитивно оценил встречу, несмотря на то, что часть вопросов от предпринимателей была все же мелковатой по своему масштабу В целом Метшин позитивно оценил встречу, несмотря на то, что часть вопросов от предпринимателей была все же мелковатой по своему масштабу

Атмосферу немного разрядила выпускница «Фабрики предпринимательства» — девушка шьет фартуки: «Меня зовут Любовь, предприниматель Люба, подписывайтесь в соцсетях. Я развиваю стартап, я предприниматель нового поколения, который верит, что возможно все и все в наших руках. В принципе, поддержка мне не нужна, мне нужны кадры — швеи, технологи. Это, оказывается, очень большая проблема. Сейчас у меня четыре человека, работаем днем и ночью, шьем на всю Россию, и я не знаю, куда обратиться, чтобы найти хороших швей, которые готовы работать». По ее словам, нижнекамских швей не устраивает зарплата, поэтому ей посоветовали нанимать работников в Заинске или Камских Полянах. Метшин похвалил и привел в пример девушку, которая смогла построить бизнес, а старшие коллеги посоветовали обратиться в один из колледжей города, который выпускает швей.

В целом же Метшин позитивно оценил встречу, несмотря на то, что часть вопросов от предпринимателей была все же мелковатой по своему масштабу. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» мэр сообщил, что теперь на деловых обедах он будет появляться регулярно, возможно, раз в полгода. Такого формата общения с бизнесом не хватало, а сейчас власть решила восполнить этот пробел.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.05.2018 08:17

В своё время популярным быт мультфильм - Ёжик в тумане. Вот у меня впечатление, что сюжет мультика полностью можно отнести к этой встрече.
Сначала участники собрания смотрят "антиполитическое" выступления Тинькова, который выполняет Политический заказ.
Потом они с упоением обсуждают глиняные дороги.
Затем они жалуются на самозанятых.
Следом "инновационная" молодёжь, попеняв "пенсионерам" на совковость, спрашивает : Когда ей (молодёжи) помогут деньгами.
Что там у Ёжика было то? Хвост какой то лошадиный в тумане промелькнул...И снова туман....

  • Анонимно
    31.05.2018 08:17

    В своё время популярным быт мультфильм - Ёжик в тумане. Вот у меня впечатление, что сюжет мультика полностью можно отнести к этой встрече.
    Сначала участники собрания смотрят "антиполитическое" выступления Тинькова, который выполняет Политический заказ.
    Потом они с упоением обсуждают глиняные дороги.
    Затем они жалуются на самозанятых.
    Следом "инновационная" молодёжь, попеняв "пенсионерам" на совковость, спрашивает : Когда ей (молодёжи) помогут деньгами.
    Что там у Ёжика было то? Хвост какой то лошадиный в тумане промелькнул...И снова туман....

  • Анонимно
    31.05.2018 08:33

    Через слова тенькова власти как бы дают понять-нелезьте вы в темы где есть деньги например рынок земли или коммуналка...
    Занимайтесь обслугой...кафе там или массажные салоны...
    90% денежного обращения в городе под правильными людьми...
    А вы открывайте шиномонтажки...
    И боритесь с надомниками...

  • Анонимно
    31.05.2018 08:33

    Предприниматель Люба повеселила, работников у неё нет, зарплата низкая у них! И ей помогать надо??? Её закрывать надо!

    • Анонимно
      31.05.2018 08:49

      Кворум и видимость. НА НЕЕ ТОЖЕ ЗАКАЗ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ

  • Анонимно
    31.05.2018 08:43

    Встреча ради встречи. Чтобы потом можно было сказать, что состоит в близком диалоге с средним и малым бизнесом.

  • Анонимно
    31.05.2018 09:25

    К большому сожалению сегодняшняя администрация не готова пустить в рынок других им и самим уже тесно

  • Анонимно
    31.05.2018 09:52

    Ни о чем. Убогость. Нам до настоящего развитого МСБ как до луны.

    • Анонимно
      31.05.2018 11:42

      В районе практически отсутствует МСП по переработке авторезины. Надо отдельно рассмотреть этот вопрос.

  • Анонимно
    31.05.2018 10:03

    Зря вы так негативно))) хороший бизнес проект))) в арбу людей загоняют, люди деньги тратят))) во всей этой истории выигрывает арба)))

    • Анонимно
      31.05.2018 10:45

      это да. 250 рублей обед. умножить на 90 человек. вот тебе и 20 с лишним к за полтора часа) осталось вспомнить кому Арба принадлежит...

  • Галеев Зуфар
    31.05.2018 11:22

    Главное не дежурные встречи, а позитивные изменения и благоприятная среда и "климат" для МСБ.

  • Анонимно
    31.05.2018 11:39

    Эх ...бедный Нижнекамск...жаль тебя и твою нелегкую судьбу.

  • Анонимно
    31.05.2018 11:52

    город только начинает разворачиваться в сторону МСБ и это радует...

  • Анонимно
    31.05.2018 12:15

    Тиньков Путина ставит рядом с Ивановым, Сидоровым - это аполитичность?

  • Анонимно
    31.05.2018 12:20

    Успешных в бизнесе может быть только около 8% трудоспособного населения.
    Власти надо больше заниматься созданием рабочих мест с достойной зарплатой, в т.ч. в МСП.

    • Анонимно
      31.05.2018 14:29

      Зачем? Кто тогда будет работать на их заводах? Придется им условия для рабочих создавать, поднимать заработную плату, а это лишние траты себе в убыток. У них Сейчас всё хорошо. Им не нужны конкуренты.

  • Анонимно
    31.05.2018 12:46

    Не надоела играть в отцов народа .

  • Анонимно
    31.05.2018 14:58

    В развитых странах вообще нет показателя "доля МСП". Стимулируется и от бизнеса требуются только новые рабочие места с достойной зарплатой (через миним. размер опл. труда).

  • Анонимно
    31.05.2018 14:59

    Доля МПС - выдумка российских макроэкономистов.

  • Анонимно
    31.05.2018 15:11

    В моногороде нефтехимических гигантов Нижнекамске объективно доля МСП не может быть как в Казани. Это необоснованная постановка задачи.

    Минэк. (Госплану) РТ нужно разработать нормативный уровень доли МСП для каждого города, района и от этого плясать при анализе и оценке.

    А сейчас на "партхозактивах" сравниваем не сравнимые районы и города и раздаем тумаки.

    • Анонимно
      3.06.2018 17:44

      Налоги с нефтехимии уходят в Москву. На месте остаются больше налогов от МСБ и налоги на землю. Чтобы городу развиваться нужно открытие большего количества МСБ

  • Анонимно
    31.05.2018 15:15

    Удивительны рассуждения чиновников про надомников. Наличие людей преступающих закон не оспаривается, но бороться с этим якобы тяжело. Раз это тяжело, то зачем Вы там работаете?

    • Анонимно
      31.05.2018 15:50

      Самозанятые лица пытаются выжить в условиях ухудшающейся экономики. Закон они не поступают, как Вы выразились.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:48

    Отремонтируйте , пожалуйста, дорогу на ТЭЦ-2 со стороны Челнов. Ямы местами невозможно объехать !

  • Анонимно
    31.05.2018 21:07

    А мне, папа, всегда почему-то говорит: "на каждого прокурора, найдется свой прокурор". Хотя мой папа, в бывшем, обыкновенный строитель и даже ни разу не прораб. Сейчас пенсионер (14 тыс).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen