Бизнес 
1.06.2018

«95 процентов рынка гибких насосно-компрессорных труб занимает США. Пора бы их потеснить»

Гарантийный Фонд РТ выдал поручительство производителю «гибких» труб, чью продукцию уже ждут «дочки» «Башнефти», «Татнефти» и «Газпрома»

На сегодняшний день всего три компании из США занимают 95% мирового рынка гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). ГНКТ – это непрерывная стальная труба, которая применяется для выполнения различных работ в скважине, работающей под давлением. При этом работы с ГНКТ выполняются в среднем на 30% быстрее по сравнению с традиционным бурением и являются экологически безопасными. Благодаря инвестициям Гарантийного Фонда в РТ скоро начнут производить «гибкие» трубы для нужд нефтесервисных компаний.

Тимур Темиргалиев: «Гарантийный Фонд РТ всегда открыт для диалога с представителями малого и среднего бизнеса и готов стать надежным финансовым помощником и предложить наиболее приемлемые условия сотрудничества»Фото: НО «Гарантийный фонд РТ»

«СУЩЕСТВУЮТ РИСКИ ОТКАЗА ПОСТАВКИ «ГИБКИХ» ТРУБ С ЗАПАДА…»

Порой, чтобы найти инвестиции под проект, предпринимателю необходимо пройти все круги ада: подготовить инвестиционное предложение, обосновать сумму займа и надеяться на невысокие проценты от кредитной организации. Финансовые компании идут навстречу далеко не всем, более того, даже одобрив инвестиции, претендента на кругленькую сумму могут загнать в тупик условия сделки. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, все больше бизнесменов используют государственные программы поддержки и обращаются в Гарантийный Фонд РТ.

Например, такой путь выбрала ООО «Интэко Тюбинг» – недавно созданное предприятие, которое планирует построить завод ОЭЗ «Алабуга» по производству гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).

«Гарантийный Фонд РТ предложил приемлемую процентную ставку, а также возможность выплаты вознаграждения в рассрочку, что, несомненно, оказывает поддержку проекту на начальной стадии его реализации, – отметил начальник инвестиционного отдела ООО «ПКФ «ГИС Нефтесервис», а также руководитель проекта ГНКТ Артур Азнабаев. – Благодаря согарантии, выданной Гарантийным Фондом РТ в рамках национальной гарантийной системы, мы привлекли внушительную сумму в 292 миллиона рублей».

Артур Азнабаев (второй справа): «Благодаря согарантии, выданной Гарантийным фондом РТ в рамках национальной гарантийной системы, мы привлекли внушительную сумму 292 миллиона рублей»

Стоит отметить, что в данном случае инициатором производства гибкой насосно-компрессорной трубы ГНКТ выступает компания «ПКФ «ГИС Нефтесервис», являющаяся комплексным поставщиком нефтесервисных услуг, технологий и оборудования в области разработки нефтегазовых месторождений. Компания также инвестирует часть своих средств в «Интэко Тюбинг». По мнению руководства компании «ПКФ «ГИС Нефтесервис», ГНКТ – перспективное и быстро развивающиеся направление в газонефтепромышленной отрасли.

«Россия и СНГ являются самыми быстроразвивающимися рынками трубы ГНК в мире, а подавляющую долю рынка производителей занимают три компании из США, – продолжил Азнабаев. – Из-за этих факторов цена ГНКТ в России и СНГ высокая, а также у потребителей нет возможности приобрести трубу в короткие сроки: приходится ждать поставок несколько месяцев. Также существуют риски отказа предоставления трубы ГНК из-за внешнеполитических условий и вызванных ими ограничений, так как до 95 процентов продукции поставляется из США. Пора бы немного потеснить зарубежных производителей хотя бы на внутреннем рынке».

ГНКТ – это непрерывная стальная труба, которая применяется для выполнения различных работ в скважине, работающей под давлением.  Труба выпускается диаметром от 25,4 до 127,0 мм и различной толщиной стенки согласно стандарта API5ST, а максимальная длина до 9 тыс. метров. Основное предназначение трубы – обслуживание, ремонт и бурение нефтяных и газовых скважин любой длины и кривизны. Область применения – нефтяные и газовые месторождения, горнорудные месторождения, строительство, энергетика.

Все больше бизнесменов используют государственные программы поддержки и обращаются в Гарантийный Фонд РТФото: НО «Гарантийный фонд РТ»

НЕФТЕСЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ УЖЕ ПРОЯВИЛИ ИНТЕРЕС

Работы с применением ГНКТ выполняются в среднем на 30% быстрее по сравнению с традиционным бурением и работами по капитальному ремонту скважин. Использование трубы с установленным в нее кабелем позволяет проводить исследования скважин в режиме реального времени, что значительно увеличивает качество и точность выполняемых работ.

«Привлекательность ГНКТ как инструмента доставки реактивов или энергии в призабойную зону состоит еще и в том, что эти трубы – геометрически однородный продукт: по всей его длине нет резьбовых соединений, ухудшающих условия передачи энергии по телу трубы, – подчеркнул начальник инвестиционного отдела ООО «ПКФ «ГИС Нефтесервис». – Также нет искажений геометрии внутри трубы – это означает, в частности, постоянство характеристик гидравлического сопротивления по всей ее длине».

Более того, работы с применением ГНКТ являются экологически безопасными, так как в процессе работ система ГНКТ – устье (поверхность) скважины – постоянно находится в герметичном состоянии, что исключает выбросы газа и жидкости.

Первую партию готовой трубы «Интэко Тюбинг» планирует получить к концу 2019 года, а выход на полную производственную мощность – к середине 2020 года.

«У нашей компании уже есть предварительные договоренности, а с некоторыми компаниями заключены договоры о намерениях либо получены данные о заинтересованности приобретения трубы ГНК, – отметил Артур Мидхатович. – Среди тех, кто заинтересовался нашим предложением, дочерние компании ПАО «АНК «Башнефть», ПАО «Газпром» и ПАО «Татнефть» и ПАО «НК «Роснефть», а также частные нефтесервисные компании, что говорит об интересе со стороны всех групп потребителей».

«Мы всегда индивидуально рассматриваем каждый проект и каждую инвестицию, поэтому я рад, что наш фонд оказал поддержку такому стратегически важному партнеру, как «Интэко Тюбинг», – отметил директор НО «Гарантийный Фонд Республики Татарстан» Тимур Темиргалиев. – Гарантийный Фонд РТ всегда открыт для диалога с представителями малого и среднего бизнеса и готов стать надежным финансовым помощником и предложить наиболее приемлемые условия сотрудничества».

Адрес: 420021, РТ, г. Казань, ул. Московская, 55

Телефоны: +7 (843) 293-01-58293-25-23293-16-94

E-mail: info@garfond.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2018 12:43

    почему то смешно стало))

    • Анонимно
      1.06.2018 13:31

      Неплохо бы посмеяться вместе, - поделись причинами своей смешливости.

      • Анонимно
        1.06.2018 14:59

        да пятница, видимо, его насмешила! Пятница она такая, веселая!

    • Анонимно
      1.06.2018 17:47

      Смеётся тот,кто смеётся последним.Без будырабыз!Татарлар Алга!

    • Анонимно
      1.06.2018 19:19

      Да, тоже проиграл)))

  • Анонимно
    1.06.2018 13:13

    Понятно, что такими темпами прямо потеснить США не получится, но вектор выбран правильный.

  • Анонимно
    1.06.2018 13:14

    в последнее время заводы с производством ГКН стали строить по всей стране. Главное, чтобы не только цена отличалась от Западной, но и качество было на приемлемом уровне.

  • Анонимно
    1.06.2018 13:14

    Ну вот, а говорили, что 23-х летний управленец ГФ ничем выделяться не будет. Вон уже профинансировал важный проект. Молодец.

  • Анонимно
    1.06.2018 14:10

    Пилорама работает.

    • Анонимно
      1.06.2018 14:59

      А пояснить смогете?

  • Анонимно
    1.06.2018 14:15

    Да, молодец парень.
    Если так дальше пойдёт, то предпринимательство в Татарстане возрастёт

  • Анонимно
    1.06.2018 17:41

    Главное, чтоб проект не исчез. А то ведь как бывало: деньги дали, а проекта не стало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen