Бизнес 
6.04.2011

Игры киприотов

ТАЙНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ ПРИОБРЕЛ 6% АКЦИЙ ТАТНЕФТЕПРОМА У ОФФШОРНОЙ КОМПАНИИ 

В Арбитражном суде РТ завершился спор между ОАО «Татнефтепром» и кипрским оффшором «Савелком Консалтинг Лимитед». Кипрская компания настаивала на выкупе у нее 30 тыс. акций в связи с тем, что вышла из состава акционеров Татнефтепрома. Однако на минувшей неделе, после целого года судебных разбирательств, она неожиданно отказалась от своих претензий. Как выяснилось,  за это время Савелком избавился от акций Татнефтепрома. Тем не менее, по ходу разбирательства всплыла масса любопытных деталей.  

СМЕНА АКЦИОНЕРА 

На прошлой неделе в Арбитражном суде РТ неожиданно завершился спор татарстанской нефтяной компании – ОАО «Татнефтепром» с его миноритарием – кипрским оффшором «Савелком Консалтинг Лимитед». Последний требовал через суд обязать татарстанских нефтяников выкупить  27 433 обыкновенных и 2 563 привилегированных акций Татнефтепрома. 

Но в конце прошлой недели истец отозвал иск, поскольку он перестал быть акционером Татнефтепрома. На каких условиях киприоты расстались со своими 6% пакетом акций, кто стал их покупателем, осталось неизвестным. Представитель «Савелком Консалтинг Лимитед» Андрей Литвин отказался от комментариев по этому поводу и посоветовал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сделать запрос в кипрский офис. 

Кто купил акции Татнефтепрома у Савелкома неизвестно, но, похоже, что эта сделка не последняя. Так, на официальном сайте компании  сообщается, что «дочка» Уралсиба в лице кипрского офиса NKB Investments Ltd («NKB») снизила свой пакет в Татнефтепроме с 6,19 до 0,80 процентов. Вполне, возможно, что она выступала в интересах Савелкома, но в Уралсибе на официальный запрос «БИЗНЕС Online» на момент написания материала не ответили. 

ТРИ ИСКА САВЕЛКОМА 

Спор между Татнефтепромом и Савелком Консалтинг Лимитед длился год. За это время картотека арбитражных дел пополнилась пятью исками киприотов. Они, по сути, свелись к трем арбитражным делам: о признании недействительным решения собрания акционеров ОАО «Татнефтепром» от 29 апреля 2010 года, об обязании выкупить акции у ЗАО «Алойл» и у ОАО «Татнефтепром». 

Иск о признании недействительным решения собрания акционеров Татнефтепрома, как писала газета «Коммерсантъ», был связан с тем, что в новой редакции устава не говорилось о стоимости выкупа привилегированных акций при ликвидации общества. По словам Натальи Семыкиной, кипрские оффшоры потеряли контроль над нефтяной компанией еще в мае, когда в течение двух недель все 396,29 тыс. ее акций, ранее приобретенные «Алойлом» на торгах, были сконцентрированы у одного из пяти купивших их офшоров — Ermina Trading Limited, а затем обменены на некие инвестиционные паи. 

ЗА ОФФШОРНЫМИ ДЕТАЛЯМИ - ПОТЕРЯ КРЕМЕНЧУГСКОГО НПЗ 

О кипрском Савелкоме известно немного, кроме того, что он действовал вместе с структурами олигарха Александра Лебедева (Национальная резервная корпорация), компания также была замечена в споре структур сенатора от Чувашии Леонида Лебедева о признании недействительными договоров купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ТГК». В этом споре кипрский оффшор выступал продавцом пакета акций. 

Вообще, острый интерес к Татнефтепрому, очевидно, связан в первую очередь с потерей республиканскими властями и Татнефтью контроля над ЗАО «Укртатнафта» (украинский Кремечугский НПЗ). 15 лет назад Татарстан внес в уставный капитал татарстано-украинского ЗАО «Укртатнафта» 75,9% акций Татнефтепрома. Когда уже стало, что контроль вернуть на предприятием не удается, российские судебные власти постановили арестовать данный пакет акций из-за нефтяного долга суммой в более 15 млрд. рублей, поставленный Татнефтью в 2007 году. На торгах 11 сентября 2009 года малая нефтяная компания ЗАО «Алойл» выкупает весь 75% пакет за 3,15 млрд. рублей. 

Надежда Замалиева

Справка 

 ОАО "Татнефтепром"компания, специализирующаяся на разработке трудноизвлекаемых залежей высокосернистых, парафиновых, высоковязких нефтей и её переработке. ОАО «Татнефтепром» ведет добычу нефти на территории четырех административных районов республики нефтегазодобывающими управлениями «Черемшаннефть», «Карабашнефть»" и Зюзеевским нефтегазодобывающим промыслом. Владеет лицензиями на разработку Ульяновского, Ивинского и Шереметьевского нефтяных месторождений с запасами около 10 млн. тонн. В 2009 году компания добыла 298,5 тысяч тонн нефти. Ее выручка в 2009 году составила 2,1 млрд. рублей (в 2008 году - 2,17 млрд. рублей), чистая прибыль - 440,3 млн. рублей. Право "золотой акции" компании имеет правительство Татарстана. 

Лимассольский офис NKB Investments Ltd ("NKB") является частью подразделения маклерства URALSIB Financial Corporation. NKB Investments Limited основана 27 июня 1996.

Группа занимается различного рода финансовыми услугами в России, включая коммерческое банковское дело, банковские услуги для физических лиц, частное банковское дело, управление активами, аренду, инвестиционно-банковскую деятельность и другие. На Кипре NKB Investments Limited действуем в качестве дилера брокера в российских акциях и рынках ценных бумаг фиксированного дохода. Наши клиенты и контрагенты включают банки, других брокеров, управляющих фондом, хедж-фонды, фонды частного акционерного капитала и высоких инвесторов человека собственного капитала. 

 

Акционеры ОАО «Татнефтепром» (данные на 4 квартал 2010 года)

 

Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %

Доля принадлежавших лицу обыкновенных акций эмитента, %

САВЕЛКОМ КОНСАЛТИНГ ЛТД

5.53

5.189

ARTILEZ ENTERPRISES LTD

19.38

19.908

ООО "АВГАС"

11.784

12.105

ООО "АВГА-ТЕРРА"

12.358

12.675

ERMINA TRADING LIMITED

23

23.61

LONAKIA LTD

7.461

7.664

 

Предприятия: Татнефтепром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль