Общество 
4.06.2018

«Геи в зале есть? Нет? Странно, а должны быть»: в Казани прошла серия лекций о сексе

Переполненной «Смене» объяснили, в чем опасность гомосексуализма и развитие образования для будущего поколения

Такого ажиотажа ЦСК «Смена», кажется, еще не видела. Уже на подходе к заведению можно было наблюдать огромную очередь на улице — так много казанцев хотели послушать лекцию «про это». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, как понравиться женщине в зависимости от ее «настроения» и что делать с детской сексуальностью.

«ЕСЛИ ВЫ УЙДЕТЕ С ОЩУЩЕНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОПУСТИЛИ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ, — ЗНАЧИТ, МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ»

Такого ажиотажа ЦСК «Смена», кажется, еще не видела. Еще на подходе к заведению в субботу на улице стояла огромная очередь — такое количество желающих хотело послушать лекцию «про это». Работники «Смены» уже было подумали, не перекрыть ли вход, потому что люди просто могли не вместиться в помещения. Однако вроде бы все уладилось: цивилизованно, без толкотни и ругани все смогли насладиться мыслями спикеров.

Организатор бесплатного лектория под общим названием Сo(g)ito ergo sum (с лат. «Мыслю — значит существую»), который вызвал ажиотаж в городе, — инициативная группа «Думай!», инициаторы которой верят в то, что наука и здравый смысл могут помочь людям лучше понять себя и других, мыслить рациональнее и в конечном счете стать свободнее и счастливее. Члены сообщества уверены, что через популяризацию науки, прогресса, критического мышления и гуманизма мы можем повлиять на достаточное количество людей и помочь России обрести лучшее будущее. Однако их взгляды разделяют далеко не все...

«Я должен извиниться перед некоторым количеством людей, которые сюда не попали, — сказал организатор группы Петр Талантов. — Мы вынуждены были закрыть регистрацию на мероприятие за три недели до его начала, потому что количество желающих на него попасть людей сильно больше, чем может вместить в себя ЦСК „Смена“. На предыдущие лекции у нас помещалось до 650 человек, но, к сожалению, нас выгнали из казанских вузов, где мы раньше проводили наши мероприятия. Это произошло потому, что какой-то ретивый чиновник написал записку, что наши лекции угрожают устоям и безопасности Российского государства. Тот товарищ, который нас запретил, не учил физику и не знает, что каждое действие рождает противодействие. Нас уже по видеотрансляции несколько тысяч человек смотрят».


Наверное, освещение почему-то неудобных в нашем обществе тем, произнесение вслух таких страшных слов, как «вагина» и «овуляция», рассуждение о природе гомосексуализма — все это в парадигме нынешней ситуации звучит как-то немного странно и уж точно не идет на укрепление духовных скреп. Однако количество желающих, которым важно быть образованными в столь интимных вопросах, которые еще и обсуждаются прилюдно, говорит о многом.

Но, признаться, даже те, кто попал на лекторий, оказались перед сложным выбором. Дело в том, что всего были заявлены шесть спикеров. Однако послушать их всех не представлялось никакой возможности, ибо лекции шли по две параллельно друг другу.

«Я, конечно, приношу извинения за то, что пришлось сделать сложный выбор, но, если вы уйдете с ощущением того, что пропустили что-то интересное, — значит, мы хорошо поработали и у нас все получилось», — не без юмора обратился Талантов к публике. Несмотря на то, что в интернете велась прямая трансляция мероприятия, вести в зале видео- или аудиозапись лекций было запрещено. И поэтому интернет-сообщество с нетерпением ждет появления официального видео с мероприятия.

МУЖЧИНЫ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮТ ИМЕННО СЕКСУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЫ СВОИХ ПАРТНЕРШ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЖЕНЩИНЫ СЧИТАЮТ: ПУСТЬ СПИТ С КЕМ УГОДНО, ЛИШЬ БЫ ПРОДОЛЖАЛ ОБЕСПЕЧИВАТЬ

Многие лекции было интересно не только слушать, но и смотреть. Кирилл Светляков, искусствовед, заведующий отделом новейших течений государственной Третьяковской галереи, представил на суд преимущественно молодой публике свое видение проблемы — «Объекты желания: любовь земная и небесная в современном искусстве». Лингвист Ирина Качинская на протяжении часа приводила примеры эротики в произведениях литературы, при этом часто подразумевая совсем непечатные слова. Однако одной из самых забавных научпоповских лекций стало выступление доктора биологических наук, завкафедрой биологической эволюции МГУ им. Ломоносова, профессора РАН Александра Маркова «Эволюционная биология любви». Он на примерах сексуального поведения обезьян рассказал, как люди пришли к необходимости моногамных браков. Аналогии вроде бы простые, однако очень наглядные. Профессор привел пример, что самка стала «торговать» своим телом в прямом смысле за еду. Самцы человекообразных обезьян начали подкармливать своих избранниц, что для млекопитающих как бы не свойственно. А делали они это для того, чтобы их самка не загуляла «налево», ведь только в этом случае он мог быть уверен, что воспитывает собственных детей.

«Мужчины тяжело переживают именно сексуальные измены своих партнерш, в то время как женщины считают: пусть спит с кем угодно, лишь бы продолжал обеспечивать. В отличие от человеческих особей, по самке обезьяны на расстоянии видно, что она готова к овуляции. А грудь у нее появляется только тогда, когда она кормит детей, наглядно давая самцу понять, что она не готова к сексу и ей вовсе не до любовных утех...»

Эта история, видимо, настолько врезалась в память одной из девушек, что она решила задать смешной вопрос Маркову.

— Молодой человек, можно вас попросить подняться, — обратилась она к рядом сидящему парню. — Вот скажите мне, может этот мужчина чисто теоретически понять, у кого из рядом сидящих девушек овуляция, и она, как говорится, готова к спариванию?

Это вызвало у публики и смех, и любопытство.

— Очень спорный вопрос, но, в принципе, эксперименты показывают, что, возможно, где-то на самой грани, чуть-чуть, что-то мужчина может почувствовать, но этого не осознает. Просто запах может показаться чуть-чуть более приятным. Это если он долго будет принюхиваться. И похоже, что все-таки что-то сохранилось в виде рудиментов, — сказал лектор.

— А появление контрацепции повлияет в дальнейшем на полигамность? — поинтересовался другая представительница прекрасного пола.

— Развитие образования приводит прежде всего к катастрофическому спаду рождаемости, — заявил ученый. — Это специфическая зависимость. В какой стране женская грамотность начинает расти, рождаемость там падает. Самый большой продуктивный успех получается у тех, кто не задумывается ни о чем, и начинает рожать в 14 лет. Как образование окажет влияние на институт семьи, я не знаю. Но видно, что сейчас нужда в мужском вкладе в потомство начала умирать, и женщины получили возможность совершенно независимо существовать от мужского вклада. Это, конечно, ставит под угрозу сохранность семьи.

Тема взаимоотношений не на шутку взбудоражила аудиторию. Молодой человек поинтересовался: как с точки зрения биологии современный человек выбирает себе партнера? Ученый ответил, что есть масса критериев, по которым идет отбор, но человек должен оценивать прежде всего себя сам. Если малопривлекательный индивид будет предъявлять очень высокие требования к партнерше, то он останется без второй половины. Нужно соизмерять собственные претензии, если выражаться циничным языком, со своей рыночной стоимостью на рынке брачных услуг.

— Ученые активно изучают выбор по признакам маскулинности, — сообщил Марков. — Проводили эксперимент, где студенткам предлагали выбрать понравившееся им лицо из предложенных.  Женщинам, которые находятся в активной фазе овуляции, нравятся более мужественные лица. Но если ее как следует напугать (неужели пугали? прим. ред.), то предпочтения скатываются к более женской форме лица мужчины. Потому что «самцы» являются носителями более качественных генов,  но менее мужественные типажи с большей вероятностью окажутся заботливыми мужьями. С этим и связаны предпочтения самки...

ЭТО МИФ, ЧТО ЕСЛИ РЕБЕНКА ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ИНФОРМАЦИИ О СЕКСЕ И ОБО ВСЕМ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО, ТО ВЫРАСТЕТ ТАКОЕ НЕЖНОЕ, МИЛОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ ЗДОРОВЫМ И СЧАСТЛИВЫМ

Врач-сексолог Амина Назаралиева должна была развеять мифы о сексуальности и сразу с места ринулась в карьер.

— В зале геи есть? — поинтересовалась она у публики. Никто руки так и не поднял.

— Странно, а должны быть, — произнесла она, тем самым вызвав дикий хохот зала.

— А кому рассказывали о сексе в школе? — все еще надеясь на интерактив с аудиторией, не унималась врач. Редкие руки поднялись вверх.

— Больше, чем геев, — слова лектора снова вызвали бурю эмоций в зале.

Вся лекция ученого, по сути, была посвящена детской сексуальности, и тому, что надо аккуратно, но начиная с юных лет образовывать ребенка  в плане секса. На дошкольном уровне нужно говорить, что есть интимные места и что трогать их в одиночестве можно, но другие трогать их ни в коем случае не должны. Это может помочь в профилактике детского сексуального насилия.

Рассказала, что детская мастурбация связана с эмоциональной депривацией. Именно она, по мнению врача, ведет к самостимуляции детей. Получается, что дети, которые брошены, за которыми не следят, у которых неудовлетворенная потребность в родителях, больше подвержены этой привычке. Также это может быть связано с ранним прерыванием кормления грудью.

Назаралиева полагает: это миф, что если ребенка изолировать от информации о сексе и всем, что с ним связано, то вырастет такое нежное, милое существо, которое будет здоровым и счастливым. Привела статистику, что у половины нынешних старшеклассников уже был сексуальный опыт и что бороться с этим бесполезно. Что в подростковый период могут пробовать с партнером одного пола, но  это совсем не определяет сексуальную ориентацию, потому что это «часть нормального сексуального экспериментирования». Что гомосексуальность — это не психическое расстройство. Но среди людей нетрадиционной ориентации больше суицидов. При этом,  если люди вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию, то у них чаще обнаруживаются физические и психические расстройства.

Все обсуждения в «Смене» происходили в легкой, раскрепощенной атмосфере. И даже если ты не был согласен с некоторыми суждениями лекторов, послушать другую точку зрения в любом случае было любопытно.

Одна из пользователей «ВКонтакте» после завершения мероприятия оставила отзыв на страничке группы: «Это было потрясающе, восхищение и уважение — за популяризацию науки. То количество людей, которые пришли и не уходили до самого конца, говорит только о том, что люди остро чувствуют нехватку качественной и достоверной информации, когда ее вокруг, казалось бы, навалом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.06.2018 10:47

Итог всего... Секс - это нормально)

  • Анонимно
    4.06.2018 10:33

    Отработка Грантов.
    По проблеме опасности мяса, сахара, мучного и т.п. уже переелись лекциями и передачами.
    Решили чуть поострее темки отработать.
    Последний абзац в статье в принципе даёт понимание. Что народ то не умеет пользоваться информацией, которой "навалом". Ему (народу) надо что бы или по ТВ это крутили, или лекции устраивали. А мы всё удивлялись - Кто ходил на эти лекции Общества "Знание" в советское время? Скорее всего это были родители или дедушки/бабушки тех, кто пришёл сегодня...

    • Анонимно
      4.06.2018 22:54

      неужели в России секс есть? А в СССР у комсомольцев его совсем не было!!!

  • Анонимно
    4.06.2018 10:47

    Итог всего... Секс - это нормально)

  • Анонимно
    4.06.2018 11:04

    При чем не только отработка грантов.. Надо еще узнать, кто стоит за этими грантами.. Вот также в 90-е съехали с катушек и до сих пор выпрямится не можем.. Слушать весь этот бред, что несли его участники...??? И желающие не поместились в зале? Что с вами..люди?

    • Анонимно
      5.06.2018 16:02

      Секс опасен для авторитарного режима тем, что раскрепощает людей. Именно поэтому в СССР устраивали собрания трудовых коллективов "с осуждением" при неладах в семье, изменах, разводах. Неженатые, незамужние сотрудники всегда считались менее благонадежными, чем семейные. А люди нетрадиционной ориентации до сих пор подвергаются шантажу разоблачения как со стороны криминала, так и со стороны "органов".

  • Анонимно
    4.06.2018 12:05

    Следующий семинар пройдет на тему : "Как правильно дышать" !!!

    • Анонимно
      4.06.2018 12:31

      Как правильно делать аа…, современное общество без телевизора и проф. тренингов погибнет.

  • Анонимно
    4.06.2018 13:44

    ... и кто бы мог подумать, что у такого количества молодежи в наше время есть потребность в ликбезе сексуальном. Ребята, сходите в интернет, книжки почитайте, на худой конец телек смотреть начните. Век доступной информации однако, а тут сан-просвет работа "на ура" идет оказывается )) уморили))

    • Анонимно
      4.06.2018 18:35

      просто влюбитесь, женитесь, выходите замуж, рожайте, воспитывайте своих детей, и будет вам счастье без всяких тренингов.

  • Анонимно
    4.06.2018 14:07

    ЧЕКА

    Лучше один раз увидеть -закрепили бы материал живым показом)..

    Если серьезно - всем слушателям выдать корочку дебила и дебилки)..

  • Анонимно
    4.06.2018 14:28

    К сожалению - в настоящее время нет идеи. А молодежь подвержена соблазнам. и если по всем каналам идёт пропаганда легкой и веселой жизни, трутней, а государство не даёт никакой альтернативы- в итоге мы получаем то, что получаем.....
    Единственный выход в данной ситуации как можно больше разговаривать со своими детьми. Объяснять им пагубность распущенности и вседозволенности - конец в любом случае будет плачевным для тех кто не сойдёт с этой дороги.
    Добрый пекарь

    • Анонимно
      4.06.2018 15:11

      Вот да, я тоже подумала об этом, на встрече не хватает врача-венеролога, специалиста из СПИД-центра, инфекциониста... Встреча была бы менее веселой, но глядишь спасли бы чье-нибудь здоровье.

  • Анонимно
    4.06.2018 17:17

    Срамота.

  • Анонимно
    4.06.2018 21:32

    Вульгарный гедонизм. А это хорошо или плохо? Чем бы дитя (молодежь) не тешилось, лишь бы не плакало (не ниспровергало устоев). Общество развивается по спирали: от примитивного первобытного секса как удовлетворения потребности к античному пониманию половой любви, затем - к раннехристианскому ее отрицанию и подчинению божественной, затем к арабскому и произошедшему от нее куртуазному пониманию, затем к любви- удовольствию и, наконец. вновь к потребительскому. Это для европейской культуры. В других культурах - совсем по другому (Тибет. Китай и Япония, Полинезия, Африка - везде разные идеи и понятия). А вообще людей стало слишком много, и через всякие "новомодные" течения планета просто затормаживает угрожающий рост населения с перспективой его сокращения в ближайшие десятилетия.

    • Анонимно
      5.06.2018 12:41

      еще 10 лет назад людей было 6 млрд, сейчас 7 млрд, и про какое уменьшение численности речь?

  • Анонимно
    5.06.2018 06:42

    Хорошо, то геев нет в зале, можно и о сексе поговорить))

    • Анонимно
      5.06.2018 16:12

      Плохо, что люди иной ориентации ("нетрадиционная" является не менее традиционной ориентацией) не поднимают рук. Это признак извращенного государства. С этим надо бороться, применяя ст 282 УК РФ, наказывать за разжигание вражды к социальной группе, а равно унижение человеческого достоинства конкретного человека.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen