Общество 
5.06.2018

Чемпионат мира мог пройти в СССР еще в 1990 году

Не исключено, что большой футбол помешал бы распаду большой страны

Через 9 дней в России стартует чемпионат мира. Однако многие и не знают, что событие такого масштаба могло пройти в нашей стране еще 30 лет назад. СССР в начале 80-х годов боролся за проведение чемпионата мира – 1990. «БИЗНЕС Online» приводит версии того, почему заявка Советского Союза так и не прошла.


С ПЕРЕВЕСОМ В ШЕСТЬ ГОЛОСОВ

Из-за континентального распределения турнир в 1990 году должен был пройти в Европе. За право проведения чемпионата изначально боролись четыре страны — СССР, Греция, Англия и Италия. К концу 1983 года все обращения были одобрены ФИФА, комиссия разъезжала по странам-кандидатам. Выше всего оценивались заявки СССР и Англии, фаворитом же называли именно нашу страну.

Но уже к началу 1984 года из борьбы добровольно вышли Греция и Англия. Общественность средиземноморской страны не поддержала заявку, а в Англии на тот момент случился большой финансовый и политический кризис. Так что к весне в отборе осталось лишь два кандидата. В мае в Швейцарии с перевесом в шесть голосов права на проведение чемпионата мира получила Италия. Советский Союз остался ни с чем, хотя кто знает, как бы сложилась судьба 300 млн советских граждан, если бы чемпионат мира проходил у нас.

«МЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ, ЧТО ЧМ МОЖЕТ ПРОЙТИ У НАС»

В своей книге «Как Россия получила чемпионат мира по футболу – 2018» Игорь Рабинер рассказывает о своем диалоге с Вячеславом Колосковым. Он затронул довольно чувствительную тему про заявку на турнир 1990 года. Отечественные политики утверждают, что у СССР не было никаких шансов на этот турнир, хотя в российском интернете до сих пор ходят слухи, что все эти речи сказаны лишь для отвода глаз.

«Раньше нам не могло прийти в голову, что у нас в стране пройдет чемпионат мира, — рассказывает Колосков. — В свое время мы пытались это делать еще при советской власти. Но попытки были робкие, разведочные, и ничего у нас не получилось. Подавали, например, заявку на проведение чемпионата мира 1990 года. Но у нас и опыта никакого не было, и мы толком знать не знали, как этим надо заниматься. Подали заявку, а потом ее надо было подтвердить, и мы, уже более или менее осознав, во что ввязались, подтверждать не стали. Даже заявочного комитета, по-моему, не создали. Видимо, не получили разрешения соответствующей инстанции, то есть ЦК КПСС, от которого тогда зависело все».

Он же сетует на отношение советской власти в те годы — мол, оно серьезно мешало любым контактам с мировыми инстанциями: «Судите сами. В 1985 году в Москве проходил юношеский чемпионат мира, и на него приехал президент ФИФА, бразилец Жоао Авеланж. В тот день сборная СССР не играла, и ложа для почетных гостей — единственное тогда укрытое козырьком место на стадионе — была пуста. Но Авеланжа туда не пустили — при том, что лил сильнейший дождь при шквалистом ветре!»


ЧМ-90 НЕ ДАЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ИЗ-ЗА БОЙКОТА АМЕРИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ?

Впрочем, есть немало конспирологических теорий, которые опровергают Колоскова. Оказывается, СССР был фаворитом на проведение турнира. Да таким, что никакой Италии и рядом не стояло. Советский Союз проиграл эту «войну» за 10 дней до оглашения страны-хозяйки, когда СССР объявил о бойкоте Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. Говорят, после решения о бойкоте Олимпиады в Москве решили, что не стоит жалеть средств ради получения чемпионата мира. Обсуждались различные механизмы влияния на отбор — от организации скандала со стороны итальянцев для снятия кандидатуры вплоть до подкупа Италии. Организовать же победу на самом голосовании было несколько сложнее: европейские государства были крайне недовольны бойкотом, но СССР мог что-либо пообещать им взамен голосов.

Президент ФИФА Жоао Авеланж все время утверждал, что бойкот Игр никак не сказался на голосовании. Но конспирологи утверждают, что все это чушь: бразилец чуть ли самовольно лоббировал проведение чемпионата в СССР, а после того как власти страны сообщили, что не поедут в США, лично прилетел в Москву. Он хотел, чтобы руководители СССР страны одумалась. Говорят, что причиной провала советской заявки была также гибель корейского Boeing в небе над СССР, но эти события не сходятся по временным рамкам.

РОКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МАРАТА ГРАМОВА УБИЛО ВСЮ ЗАЯВКУ

Достоверно известно, что Герман Нойбергер и Йозеф Блаттер приехали в СССР для окончательных переговоров. После объявления Союзом бойкота Олимпиады будущий президент ФИФА лично уговаривал тогдашнего министра спорта Марата Грамова отправить в США хотя бы футбольную команду. Он даже орден ФИФА вручил чиновнику — «за заслуги». Конспирологи утверждают, что никто об это никогда не скажет, но очевидно, что Авеланж долго разъяснял, что, если СССР не поедет на Олимпиаду, шансов на получение ЧМ у него не будет. Колосков это тоже понял, поэтому на заседании исполкома ФИФА его доклад длился всего пять минут, а итальянец говорил полчаса. Но даже в такой ситуации СССР получил 5 из 16 голосов.

Назначение Грамова на эту должность до сих остается одной из самых спорных тем в истории отечественного спорта — ранее он занимал должность заместителя заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. То есть на эту роль пришел человек, обязанностью которого было замалчивание и перевирание ситуации в мире. Поэтому по центральному телевидению шли выпуски, во время которых дикторы заявляли о том, что американцы готовили диверсию против советских спортсменов, даже показывали видео подготовки к прилету советских граждан. Сейчас все знают, что это было видео подготовки американского спецназа для предотвращения терактов во время Олимпиады.

Стадион «Лужники»Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы, mos.ru

ГДЕ БЫ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА В СССР?

В общем, расклад таков: СССР получал чемпионат мира, но бойкот Олимпиады помешал этому произойти. Но если бы турнир все-таки прошел в нашей стране, то где бы проходили матчи? Для него нужно было 10–12 стадионов высочайшего уровня, а в СССР такие уже были построены в 1984 году. Поднять архивы и оценить ту заявку, увы, не представляет возможным — по слухам, эта информация до сих пор засекречена. Очевидны лишь 8 городов из 10, где бы точно прошел турнир:

  • Москва – стадион «Лужники»
  • Ленинград – Стадион им. Кирова
  • Киев – Олимпийский стадион
  • Минск – стадион «Динамо»
  • Тбилиси – Стадион им. Ленина
  • Ереван – «Раздан»
  • Баку – реконструированный стадион им. Ленина
  • Харьков – «Металлист»

Еще два-четыре города были неизвестны. Один город еще точно был бы российским. Очевидный фаворит — Ростов-на-Дону, где на тот момент достойно играл СКА. Возможно, что украинское лобби было бы сильнее, и тогда игры чемпионата принял бы Донецк. Но то, что несколько матчей ЧМ-90 могли бы пройти в Донецке/Ростове — «конспирологически доказанный факт». Хотя до сих пор непонятно, как бы Союз наладил сообщение между всеми этими городами для передвижения болельщиков. Казань бы точно не приняла чемпионат мира, как и практически все Поволжье — этот регион был закрыт для иностранцев. Незачем туристам знать, что вертолеты делают в столице ТАССР, а ракеты в Куйбышеве. Да даже Горький с его ГАЗом пролетал мимо заявки. А что уж говорить про Свердловск... Любой иностранец, побывавший в то время на Урале, вряд ли без проблем смог бы покинуть СССР.


ЧТО МОГЛО БЫТЬ С СССР, ЕСЛИ БЫ ОН ПРИНЯЛ ТУРНИР?

Тут уже мнение у каждого свое. Одни утверждают, что серьезные финансовые затраты быстрее бы привели к развалу СССР, а от невозможности возведения объектов население бы испытало такое чувство позора перед собою и иностранцами, что Михаил Горбачев бы еще в 1988 году ушел со своего поста.

Но есть и другой вариант — волна патриотизма повела бы Советский Союз по иному пути истории. Вдруг Горбачев поставил бы перед собой задачу провести соревнования на уровне не хуже, чем был у брежневской Олимпиады? Что, если бы, получив бы право на проведения чемпионата мира, сама перестройка протекала бы иным путем? Основной акцент был бы не на гласности, а на модернизации. Масштабные стройки могли бы оживить экономическую ситуацию в стране? Вопрос открытый... Антиалкогольная кампания еще бы могла получить дополнительный аргумент: «Не нужно пьяными мордами мир пугать!»

Чего бы точно не было из-за ЧМ? Конспирологи считают, что Чернобыльской аварии, например. ФИФА имело жесткие условия безопасности, включая и требования по АЭС. Чернобыль находится в непосредственной близости от Киева, так что само государство бы охраняло четвертый блок силами КГБ, лишь бы все прошло как по маслу. Возможно, часть мощностей станции пришлось бы заморозить. 

Были бы волнения в Карабахе, Таджикистане, Сухуми, погром в Сумгаите, если бы СССР принял чемпионат мира по футболу? Так ли сильно грузины хотели бы покинуть страну, если, к примеру, в Тбилиси бы прошел полуфинал чемпионата? Если бы Вильнюсу позволили принять хотя бы групповые матчи турнира, хотели бы литовцы выйти из состава СССР? Что, если бы власти давили на патриотизм, на нежелание упасть перед лицом мира? Советский Союз бы открыл двери для сотен тысяч иностранных болельщиков, мир бы узнал нашу страну изнутри.

История могла бы пойти по иному пути. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2018 08:35

    По этой логике только чемпионат поможет сохранить Россию?

  • Анонимно
    5.06.2018 08:55

    После большого спорта страны обычно распадаются или их колбасит. Олимпиада Москва, Белград, Афины и др.

  • Анонимно
    5.06.2018 08:58

    Если бы, да кабы бы ... .
    Не сыпьте соль на рану, - она итак болит!

  • Анонимно
    5.06.2018 21:44

    да плевал СССР на ваш футбольный бизнес.

  • Анонимно
    18.06.2018 09:05

    Можно было бы провести чемпионат мира в СССР в знаковых городах коммунизма: Воркута, Магадан, Печора, Ухта, Соловки.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen