Общество 
5.06.2018

«Эмоции – это хорошо. Но есть холодный расчет, и мы его придерживаемся»

Школу стоимостью более 1 млрд рублей обещают сдать в Челнах на месяц раньше срока

«В течение ряда лет жители Замелекесья обращались к нам, что нужна школа, и успокоились только тогда, когда мы забили первую сваю», — делился с журналистами мэр Челнов Наиль Магдеев, проинспектировавший сегодня стройку. Градоначальник заметил, что в новой части автограда больше новых школ не появится, порадовался, что работы идут с опережением графика, и высказал надежду, что скоро в Замелекесье построят и спортивно-оздоровительный комплекс.

 Школа рассчитана на 1224 человека, в ней будут два плавательных бассейна, актовый зал на 560 мест, стоимость строительства 1,05 млрд рублей, из них 217 млн пойдет на закупку оборудования Школа рассчитана на 1224 человека, в ней будут два плавательных бассейна, актовый зал на 560 мест. Стоимость строительства — 1,05 млрд рублей, из них 217 млн пойдет на закупку оборудования

«МЫ ВСЕ В ДВЕ СМЕНЫ УЧИЛИСЬ. И ЧТО, РАЗВЕ НЕДОУЧКАМИ КАКИМИ-ТО ОСТАЛИСЬ?»

Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проинспектировал ход строительства новой школы №39 в микрорайоне Замелекесье. Объект этот знаковый — он строится по тому же проекту, что и учебное заведение в 36-м микрорайоне. Школа рассчитана на 1224 человека, в ней будут два плавательных бассейна, актовый зал на 560 мест. Стоимость строительства — 1,05 млрд рублей, из них 217 млн пойдет на закупку оборудования. Работы ведет компания «Евростиль», она же возводила объект и в 36-м комплексе. Магдеев, обходя помещения, бегло интересовался исполнением графика, существующими проблемами. Главный инженер компании-застройщика Марат Гиздуллин уверенно отвечал, что «форс-мажорных обстоятельств нет, работы ведутся с опережением». 1 августа объект уже планируется ввести в эксплуатацию. «Вы ведь уже третью школу строите? Надеюсь, что какие-то упущения, недочеты, которые были раньше, исправляются?» — поинтересовался градоначальник. В ответ услышал бодрое: «Практически все делаем с закрытыми глазами». «Мы просили президента, чтобы нам дали возможность строить по одной школе в год, в тех микрорайонах, где в них есть большая потребность, — напомнил мэр. — Вот построили в 2016 году, потом в 2017-м, теперь вот строим в 2018-м. И если первый объект был рассчитан на 800 мест, то второй уже на 1224. А эту школу строим по проекту повторного применения. Когда один раз школу построили, все недостатки, недочеты, упущения учитываются. Не зря же они говорят, что все с закрытыми глазами делают. Опытные же строители».


Потом Магдеева познакомили с директором школы №39. Им оказался 39-летний Азат Галиев. Он сообщил мэру, что в данный момент проходит подбор кадров, оформляются дети. Коллектив сформирован примерно на 50%, ежедневно собеседования проходят около 10 человек. В основном это педагоги, проживающие в Замелекесье, а работающие в других районах города. Детей же к сентябрю, по прогнозам, в школу будет принято около тысячи, причем первых классов будет аж 11, а начальных — 26. «И это только пока, — среагировал Магдеев. — У нас еще есть минимум три месяца».

Затем мэр поинтересовался у Галиева, какой профиль планируется у школы. «Физико-математический, инженерное направление, — ответил директор. — Оно востребовано. В интернете мы запустили опрос, и около половины всех обратившихся хотели бы, чтобы дети занимались робототехникой». «Это сегодняшний и завтрашний день, — вполне удовлетворенно ответил мэр. — Физико-математический уклон — это же технари, это машиностроительный профиль, это все, что касается новых технологий, робототехники. Все это будет востребовано — не только в городе и республике, но и в стране».

«Физико-математический уклон — это же технари, это машиностроительный профиль, это все, что касается новых технологий, робототехники. Все это будет востребовано» «Физико-математический уклон — это же технари, это машиностроительный профиль, это все, что касается новых технологий, робототехники. Все это будет востребовано»

У Галиева, кстати, поинтересовались, в одну ли смену будет обучение в новой школе. Он ответил, что пока да, но замруководителя исполкома Рамиль Халимов уточнил, что в итоге все зависит от количества детей, которые будут приняты в учебное заведение. «Ничего страшного в двух сменах я не вижу, — высказал свое мнение Магдеев. — Мы все в две смены учились. И что, разве недоучками какими-то остались? Тем более что школа через дорогу. Мы сами и через дорогу ходили, и за горизонт ходили. И ничего, выросли. Детей нужно учить жить в социуме, в окружающей среде. А кого мы вырастим, если не научим ребенка переходить через дорогу. Поэтому то, что касается второй смены, — это, может быть, не в тренде, но это тоже не самый страшный вариант».

Далее Магдеев напомнил, что до сих пор детей из Замелекесья возили в другие школы посялка ЗЯБ на автобусах. Как уточнил начальник управления образования города Винер Харисов, четыре автобуса делали каждый раз по два рейса. Халимов добавил: «Дети из Замелекесья учились до сих пор в 4-й, 6-й и 8-й школах поселка ЗЯБ. Например, в 4-й школе сегодня 1015 учащихся. И начальные классы оттуда будут переводиться в 39-ю школу целыми классами вместе с классными руководителями. Общее уменьшение в 4-й школе составит около 200 человек, что немного ее разгрузит».

«КОГДА БУДЕТ ГОТОВ ПРОЕКТ ШКОЛЫ В 65-М МИКРОРАЙОНЕ, ТОГДА И МОЖНО БУДЕТ О ЧЕМ-ТО ГОВОРИТЬ»

Магдеев же тем временем от конкретного объекта перешел в целом к микрорайону Замелекесье, да и вообще к городу. «В Замелекесье стоимость квадратного метра жилья повысилась, спрос вырос на квартиры, когда узнали, что здесь строится школа, — поставил он собравшихся в известность. — То есть социальная сфера — наличие детского сада, школы — влияет на стоимость жилья, но и на возможности все задачи решать здесь, не возить детей в другие комплексы. Это новый микрорайон, его нужно обустраивать... Нужен здесь спортивно-оздоровительный комплекс, он напрашивается. Думаю, что следующим этапом — в ближайшие годы — будем рассматривать и этот проект. Потому что социальная сфера нужна. Замелекесье не может быть общежитием при городе. Это должен быть полнокровный микрорайон, с торговыми объектами, учебными заведениями, детскими садами. Так что будем развивать. Так же, как 63-й и 65-й комплексы, 36-й и 37-й. Вместе с Замелекесьем это три точки роста в плане строительства жилья и объектов социальной сферы. Все остальное уже сформировалось в городе. Практически в каждом комплексе достаточно школ и детских садов. Может быть, еще в двух-трех комплексах детские сады появятся, но новых школ в Новом городе не будет. Просто там нет учащихся для них».

«В Замелекесье стоимость квадратного метра жилья повысилась, спрос вырос на квартиры, когда узнали, что здесь строится школа» «В Замелекесье стоимость квадратного метра жилья повысилась, спрос вырос на квартиры, когда узнали, что здесь строится школа»

Таким образом, как бы невзначай всплыла тема выделения компании «Профит» участка в 14-м комплексе. Он-то как раз и был изначально предназначен для строительства школы. Но «Профиту» участок достался в качестве компенсации за завершение строительства проблемного дома 58/02, по которому числилось несколько сотен обманутых дольщиков. Но вот только жителей 14-го комплекса не устроила перспектива точечной застройки, они и выступили против. Магдеев, комментируя ситуацию, дал снова понять, что вопрос решен окончательно. «В 14-м комплексе есть два участка. Первоначально на одном планировалась школа, — напомнил мэр. — Но сегодня там нет необходимости ее строить. Соседние учебные заведения загружены на 60–70 процентов, находятся они через дорогу. В каждом дворе строить по школе у нас нет ни возможности, ни необходимости. Поэтому школ для детей 14-го комплекса достаточно. И все разговоры о том, что мэр не хочет там строить школу, — это от лукавого. Вас просто вводят в заблуждение. И никто нам средства на строительство новой школы, если рядом они не загружены, не даст. Любое строительство нового объекта нужно обосновать экономически. Не на эмоциях, не от хотелок и желаний кого-то — строить или не строить. Мы все идем от цифр». Передачу участка «Профиту» Магдеев назвал «справедливым и для жителей дома 58/02, и для города». И этот метод — расплачиваться землями за решение проблемы обманутых дольщиков — единственный, который есть у Челнов. Других ресурсов у автограда попросту нет. «Этот участок перешел компании „Профит“ за решение проблемы обманутых дольщиков. Спасибо ей большое — единственная компания в городе, которая взялась за это. 320 человек 10 лет стояли на 25-градусном морозе с плакатами „Мэр, помоги нам построить жилье“. Мы эту проблему решили», — сказал Наиль Гамбарович. Напомним, что накануне в администрации Челнов прошла встреча инициативной группы граждан 14-го комплекса и Магдеева, на которой мэр однозначно дал понять, что свободная земля будет использована под коммерческое жилье.

Мест для детей от 3 до 7 лет в городе достаточно, а вот ясельных групп катастрофически не хватает. В местах нуждаются порядка 10 тыс. детей

Что же касается освоения второго участка в 14-м микрорайоне, то его назначение неизменно — размещение детского сада. Напомним, что мест для детей от 3 до 7 лет в городе достаточно, а вот ясельных групп катастрофически не хватает. В местах нуждаются порядка 10 тыс. детей. «В ближайшее время будем иметь программу и финансовые ресурсы для строительства новых детских садов в городе, — прокомментировал Магдеев. — На 2018 год пока планируется три детских сада, на 2019-й — еще три. В том же 2019 году мы обратимся к президенту республики с просьбой, чтобы в 14-м комплексе на втором участке появился-таки детский сад на 240 мест. У нас такой подход: если потребность в школах и детсадах есть, мы строим, если нет — не строим. Мы не закапываем деньги ради чьей-то прихоти. Я думаю, это разумный подход любого нормального хозяйственника. Эмоции — это хорошо, писать в вышестоящие инстанции — хорошо, но есть холодный расчет, и мы его придерживаемся. Тем более что в течение ряда лет жители Замелекесья обращались к нам, что нужна школа. И успокоились только тогда, когда мы забили первую сваю. И думаю, слово свое по сдаче объекта в эксплуатацию мы сдержим».

Завершая обход, мэр еще раз высказал удовлетворение темпами работ. «Заметили, что школу в этом году строят быстрее? — задал он риторический вопрос собравшимся. — В прошлом на эту дату такой высокой готовности не было — уже более 70 процентов». Кроме того, Магдеев высказал пожелание, чтобы «Евростиль» уделил внимание и обустройству территории возле школы. «Школа — яркое пятно в микрорайоне. Я думаю, что компания „Евростиль“ сделает ее симпатичной и притягательной — для детей и родителей. В 36-м комплексе, где я часто бываю, очень много людей гуляет возле школы, пользуются спортивными площадками. Для микрорайона это точка притяжения». Гиздуллин ответил, что будет и прогулочная зона вокруг школы, и спортивные площадки по возрастам.

В завершение мероприятия мэр поинтересовался у своих подчиненных насчет возможного строительства школы в 65-м микрорайоне. Ему ответили: «Земельный участок есть, ведутся проектные работы по „посадке“ нового объекта». Но мэр тут же спохватился, что вокруг стоят представители прессы, и добавил: «Но никто этого пока не слышал. Бывают разные обстоятельства — финансовые, организационные. А то потом скажут, что мэр пообещал...» В общем, пока Магдеев не готов дать какую-либо информацию по объекту в 65-м комплексе. Пока не будет полностью готов проект и согласован на всех уровнях, говорить о чем-то рано.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2018 19:14

    Почему аукцион задним числом снова? Депутата Яковлева на вас нет!

  • Анонимно
    5.06.2018 21:21

    40 -я школа в 14-м комплексе полная. Мою внучку в первый класс направили через дорогу в 16-й комплекс, т.е. ей надо пересекать проспект Сююмбеке. Магдеев ,вы свою внучку одну пустите через проспект?

    • Анонимно
      5.06.2018 22:27

      все мы ходили через дороги, и ваша внучка научится. водите сами для начала, потом она сама научится. нельзя ребенка держать как цветочка взаперти. пусть будет самостоятельной, только пригодится в жизни!

    • Анонимно
      6.06.2018 08:39

      40-я школа в 47-м комплексе.
      В 14-м вообще нет школ, об этом в статье ведь написано.
      Возможно, Вы имели ввиду 60-ю, что в 13-м комплексе? Ну так и она через дорогу...

  • Анонимно
    5.06.2018 21:57

    Детей водят в школы в другие комплекса, многим путевки в садик дают в п.ГЭС и п. Сидоровка. Любят у нас сказки рассказывать. Чужой магдеев для города чужой.

    • Анонимно
      5.06.2018 22:28

      Многим/очень многим/ - ну что за характеристики безосновательные?! Взрослые же люди все сидят на этом ресурсе, образованные. Мы лично получили садик в своем же комплексе, без всякого блата. Магдеев на минуточку построил шесть детских садов в первые годы своей работы, сейчас еще один построят. Унывать главное не надо!

  • Анонимно
    5.06.2018 23:02

    Не Магдеев, а бюджет РФ, РТ и города. Любой мэр кого поставили, а не избрали обязан строить, не со своего кармана строит. Как не строить рождаемость такая была, а сейчас уже нет смысла. Людей с такими зарплатами не заманишь на детей

  • Анонимно
    5.06.2018 23:27

    Одни нытики. Благодарите Бога, что строят. Надоели!!!!

  • Анонимно
    6.06.2018 16:42

    Текст сообщения 30 лет в Челнах не строили ни одного садика и школу, жизнь налаживается ,с 90 годами уж и не сравнить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen