Бизнес 
6.06.2018

Операция «Амортизация»: как «Челныводоканал» хотел подзаработать на гнилых трубах

«Дочка» КАМАЗа приняла от него на баланс 100-процентно изношенное имущество и пытается включить затраты на ремонт в тариф населению

Включить амортизационные расходы за изношенные водопроводно-канализационные сети КАМАЗа в тариф для населения намеревался поставщик воды — ООО «Челныводоканал». Три года получая отказ в госкомитете по тарифам в ответ на просьбы поднять цену, «дочка» автогиганта, похоже, нашла обходной маневр. Однако на пути у нее встали УФАС и Арбитражный суд. Как выяснил «БИЗНЕС Online», компания продолжает добиваться своего.

В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8% В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8% Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ГНИЛЫЕ ТРУБЫ СТАЛИ ЗОЛОТЫМИ

В манипуляции ценообразованием уличили борцы с монополиями и Арбитражный суд поставщика питьевой воды — ООО «Челныводоканал». 1 июня апелляционный суд  в Самаре отказал предприятию в удовлетворении иска, который был подан к УФАС по РТ еще в ноябре 2017 года. Как следует из материалов дела, в антимонопольный орган поступило обращение госкомитета РТ по тарифам. В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8%. УФАС заявку завернул, но коммунальщики не смирились с этим и попытались оспорить решение. 

В качестве ключевой причины роста отчислений поставщик воды указал увеличение своего уставного капитала с 973,2 млн рублей до 1,5 млрд рублей, который произошел за счет передачи ранее арендуемого у ПАО «КАМАЗ» имущества в собственность дочернему «Челныводоканалу». Всего за 2015−2016 годы автогигантом было передано 660 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, в числе которых, к примеру, оказались внешние сети водопровода, канализации, сетей освещения, расположенных на территории промплощадок ОАО «КАМАЗ», ОАО «ЗРД», ОАО «КИСМ», СМОП УСШ.

При передаче имущества была проведена его переоценка. В результате то, что раньше, как сказано в решении суда, было «самортизировано до балансовой стоимости, равной нулю», вдруг предстало ценным активом. К примеру, ливневая канализация подорожала с 381 тыс. рублей до 23,1 млн рублей. Это дало основания начислить повышенные амортизационные платежи. По технической воде сумма амортизации в 2016 году составляла 6,4 млн рублей, а в заявке на 2017 год она поднялась в три раза до 18,8 млн рублей. В целом повышение себестоимости по регулируемым услугам водоканала за счет этого приема должно было составить 60,1 млн рублей, что должно было повлечь повышение платы для потребителей, то есть жителей Набережных Челнов, говорится в судебных документах. Насколько именно увеличилась бы оплата жителей, в тексте судебного решения не указывается.

Как же проводилась независимая оценка? В ходе судебного заседания был опрошен руководитель компании «ТД Аудит Консалтинг» Геннадий Дербенев, который пояснил, что обследовались только видимые объекты, а экспертиза всего того, что находится под землей, осуществлялась только по документам. При этом у 88% объектов физический износ составляет более 100%, а улучшения технических характеристик водопроводно-канализационного хозяйства не происходило ни до передачи КАМАЗом, ни после. Более того, часть труб, расположенных под землей, попросту «сгнила», отмечается в судебных документах. Хотя исходя из условий договора аренды, датированного еще мартом 2011 года, бремя содержания имущества, переданного в аренду, лежало непосредственно на арендаторе указанных объектов, в том числе обязанность по проведению капремонта. Более того, были и амортизационные отчисления — 324 млн рублей, которые, констатирует суд, были оплачены потребителями в составе тарифа за предыдущие годы, но почему-то не были направлены на ремонт объектов. Теперь, получается, им хотят выставить счет повторно. Также антимонопольщиков, а вместе с ними и судью насторожил тот факт, что «Челныводоканал» ежегодно обращался в госкомитет по тарифам для утверждения тарифов на водоотведение и водоснабжение, в том числе и после передачи ему имущества, а амортизационные отчисления включил в расчет только 2017 году.

При этом в арбитраже, в принципе, согласились с тем, что расходы на амортизацию могут учитываться при установлении тарифов. Однако предприятие должно хотя бы обосновать расходы, показать, что эти отчисление идут на обновление инфраструктуры. В случае, если по итогам исполнения инвестпрограммы расходы не были осуществлены, они исключаются из расчета тарифов в очередном периоде регулирования. Согласно же пояснениям в суде представителей госкомитета по тарифам, инвестиционная программа «Челныводоканала» на 2017-й и последующие годы вообще не была представлена.

В итоге суд и первой и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов.

Конечные потребители за счет амортизационных отчислений уже полностью оплатили их стоимость, потому что они уже были учтены в тарифе Конечные потребители за счет амортизационных отчислений уже полностью оплатили их стоимость, потому что они уже были учтены в тарифе Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ НЕ ДАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ПРИБЫЛЬ»

100-процентным учредителем «Челныводоканала», повторим, является КАМАЗ. На конец 2016 года выручка предприятия составила 1,9 млрд с ростом в 2%, при этом компания сработала с убытком в 17 миллионов. Такое положение дел может объясняться тем, что тарифы для населения с 2015 года по июль 2017-го не менялись, оставались на уровне 19,61 руб/куб. м за питьевую воду и 12,99 руб/куб. м за водоотведение. С июля прошлого года тарифы тоже выросли незначительно — до 20,44 рубля за питьевую воду и до 13,53 рубля за водоотведение. Для коммерческих потребителей цены росли в тех же пределах: вода подорожала с 16,62 до 17,32 рубля за кубометр, водоотведение — с 11,01 до 11,47 рубля.

Отметим, что в публичное поле проблема вылилась после того, как комитет по тарифам РТ утвердил поставщику новые тарифы на 2018 год по оплате за коммунальные услуги. Еще в январском номере корпоративной газеты предприятия была размещена публикация, где заместитель генерального директора компании по финансам Михаил Гумеров негодовал по поводу утвержденных цифр и обещал судиться. Он сетовал на то, что повышений тарифа на воду в первом полугодии нет, а водоотведение и вовсе подешевело на 3,3%: вместо 13,53 рубля за кубометр оплата составляет 13,08 рубля. С 1 июля все же произойдет подорожание некоторых видов услуг. Тариф на хозпитьевую воду вырастет, но всего на 3,8% до 21,22 рубля.

«ООО „Челныводоканал“, для которого водоснабжение и водоотведение приносит основной доход, такие цифры не устраивают, — заявлял Гумеров. — Индекс роста даже не перекрывает инфляцию. И в то же время все вокруг дорожает — реагенты, оборудование, запчасти... Мы считаем, что эти тарифы экономически не обоснованы. Мы их будем оспаривать в суде. Нам не учли в расчетах амортизацию, не дали предпринимательскую прибыль, которую нам должны давать по закону. Также по водоснабжению нам засчитали лишние объемы – на 2 млн кубических метров больше. Обычно мы в год реализуем хозпитьевой воды 39 млн кубометров, а нам комитет по тарифам насчитал 41 миллион. И, соответственно, при расчете тарифа индекс его роста существенно снизился. Все это мы тоже будем оспаривать в судебном порядке. Отстаивание тарифов на хозпитьевую воду (ХПВ) и хозбытовые стоки (ХБС) — это только часть борьбы, которую в условиях сдерживания и даже снижения тарифов вынужден вести „Челныводоканал“».

У предприятия 12 видов регулируемых тарифов – общегородских и камазовских. Основная доля доходов поступает по ХПВ и ХБС. Но приходится бороться за каждую копейку и по менее доходным видам тарифов. Так, по промышленным стокам предприятие добилось роста на 14,6% (повышение вступит в силу с 1 июля). По особо загрязненным стокам ожидается повышение на 5,5%, по речной воде – на 13,9%. А вот на ливневые стоки и техническую воду тарифы снизили на 26%, по шламовым стокам – на 5%. По оборотной воде, которая составляет большую долю среди камазовских тарифов, удалось добиться роста на 7%. По повторно используемой воде снизили на 7%, по химическим стокам подняли на 3,1%, приводил цифры Гумеров.

«Нам, руководителям ЧВК, экономистам и юристам, не раз приходилось ездить в Казань и отстаивать наши позиции. На первом заседании комитета по тарифам нас буквально „резали“ чуть ли не по всем тарифам, — описывал спикер. — Нам приходилось приводить свои аргументы, отстаивать, доказывать... Например, тариф на водоотведение вообще хотели снизить на 6 процентов, но наши аргументы все-таки подействовали и снижение произошло „всего“ на 3,3 процента. А тариф на хозпитьевую воду хотели повысить всего на 0,8 процента, но мы добились повышения на 3,8 процента. И эта работа продолжается, мы готовимся к новым разбирательствам».

Факт новых разбирательств подтвердили и «БИЗНЕС Online». Начальник пресс-службы «Челныводоканала» Сергей Родачев заявил, что до окончания судов компания не станет комментировать ситуацию — в ближайшее время ЧВК намерен оспаривать решение в кассационной инстанции. Той же позиции придерживаются и на материнском предприятии, что подтвердил руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

В итоге суд и первой, и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов В итоге суд и первой, и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЕСЬ РЕМОНТ ИДЕТ ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ»

Тем временем инсайдер на предприятии рассказал «БИЗНЕС Online», что дела у «Челныводоканала» отнюдь не так плохи, правда, на работе предприятия сказывается конфликт интересов. Когда учредитель и ключевой потребитель один и тот же, ясно, как расставляются приоритеты. «В городе „Челныводоканал“ сейчас практически никакого ремонта не ведет. Все затраты на амортизацию, весь ремонт идет на сетях КАМАЗа за счет населения. Переданы на баланс ЧВК были не только трубы, но и канализационные насосные станции — КНС, и ПНС, и много разных объектов. В амортизацию наверняка заложена и новая техника, купленная для ремонта по статье „Бюджетные инвестиции“, которая тоже сидит в тарифах. Это каналопромывочные машины от брендов уровня Scania, разные телеинспекции, роботы, каждый из которых стоит порядка 10 миллионов, разрушители — вся эта техника преимущественно работает на сетях КАМАЗа».

Наш собеседник также акцентирует внимание на ремонте магистрального челнинского коллектора 07, который обслуживает как городские, так и камазовские канализационные сети. «Его ремонтируют бестраншейным методом, — поясняет спикер. — Безумно дорогое датское оборудование. Сам коллектор диаметром 2,5–3 метра начинается в районе ремонтно-инструментального завода и тянется по всему городу на глубине 3–20 метров. Протяженность — 17,9 километра, введен в эксплуатацию в 1978 году. Так вот, как только он был передан, в первую очередь были заменены участки, которые относятся к КАМАЗу, а замена одного метра коллектора выливается где-то в сотню тысяч рублей».

В то же время ремонт магистрального коллектора не обязательно ложится на плечи населения или муниципального бюджета — возможно, он и передан был с целью финансирования капремонта из федерального бюджета. В ноябре 2017 года был объявлен тендер на ремонт коллектора, который оплачивался Федерацией за счет займа, полученного во Всемирном банке под финансирование проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». В этом году по программе реконструкция началась от проспекта Яшьлек, за полтора года планируется дойти до противоположного конца города — поселка Сидоровка.

Уже давно на предприятии ходят разговоры о грядущей смене руководства, и, если комитет по тарифам вместе с УФАС добьются своего, этот факт может форсировать вопрос. Сейчас, напомним, ЧВК рулит бывший заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом Кирилл Пузырьков — давний член команды (еще с эпохи Зеленодольска) гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.06.2018 08:39

Ну все же легко. Посадите на 2 месяца в СИЗО гендира, финдира и главбуха водоканала и финдира КАМАЗа. Тем более они потом спасибо скажут т.к. сутки в СИЗО засчитывают за 2 колонии. В республике резко улучшится инвестклимат, вот увидите

  • Анонимно
    6.06.2018 08:39

    Ну все же легко. Посадите на 2 месяца в СИЗО гендира, финдира и главбуха водоканала и финдира КАМАЗа. Тем более они потом спасибо скажут т.к. сутки в СИЗО засчитывают за 2 колонии. В республике резко улучшится инвестклимат, вот увидите

    • Анонимно
      6.06.2018 16:33

      Осмелюсь спросить: как вышеперечисленные Вами особы влияют на инвестклимат целой республики? Тем более, я слышал, что КАМАЗ находится в активной инвестиционной фазе.

      • Анонимно
        6.06.2018 18:07

        тем, что внешние инвесторы будут понимать, что иногда закон таки работает в республике, а не просто пилят тупо бабло безнаказанно

  • Анонимно
    6.06.2018 08:45

    Пусть лучше затраты посмотрят, кто их контролирует? Можно зарплату и другие расходы так накрутить....

  • Анонимно
    6.06.2018 09:40

    Хотелось бы услышать руководителей предприятия, пусть заодно расскажут, каким образом закупалось дорогостоящее оборудование ГНБ, по документам значившееся новым, по факту оказавшимся б/у. Судя по всему тоже закупленное на бюджетные деньги.

  • Анонимно
    6.06.2018 11:51

    Для БО ситуацию по ЧВК может пояснить Хусаинов У.Г. бывший директор предприятия не так давно ушедший на пенсию.

  • Анонимно
    6.06.2018 12:34

    Руководство КАМАЗа раньше поддерживало завод государственными деньгами, а теперь решило поддержать завод народными деньгами. Оброк через тариф на воду для жителей Челнов. Талантище!!!

  • Анонимно
    6.06.2018 12:52

    У меня один вопрос а что ж тогда они на 2 неделю воду отрубают, что они там делают вообще? если в городе гнилые трубы, которыми они не занимаются?? Как обычно создают видимость?

    • Анонимно
      6.06.2018 13:59

      как много в нашем Отечестве бестолковых долбанов, которые любят воду в ступе толочь, не понимая о чем говорят...
      читай внимательно!!! речь о камазовских (заводских) трубах а не городских - это во-первых, а во-вторых горячую воду вообще то отключают, а не холодную

  • Анонимно
    6.06.2018 14:43

    Вот нам в многоквартирные дома Казани установили ИТП, потому что предприятие не в состоянии заниматься ремонтом ЦТП и капремонтом существующих сетей. Ничего не напоминает?)))

  • Анонимно
    6.06.2018 15:59

    Решение Верховного суда РТ по прибыли, амортизации и объёму так же есть правовых источниках, Комитет по тарифам законно их не учёл в составе тарифа.

  • Анонимно
    6.06.2018 18:16

    Российская ассоциация водоснабжения опубликовывало данные о том , что 85% водоканалов страны убыточны. Это говорит о том , что данная отрасль находиться в крайне ужасном состоянии. Сети водоснабжения и водоотведения построены более 30 лет назад и давно превратились в труху. Что бы восстановить сети необходимы миллиарды рублей. Либо государство берет на себя эти расходы в виде выделения субсидий, либо предприятия за счёт инвестпрограммы включённой в тариф . В любом случае за счёт нас с вами. Реально не сопоставимы цены на питьевую воду в магазине по 30 руб за литр и цены за такую же воду из крана по цене 3 коп за литр. Тарифы реально не отражают себестоимость коммунальных услуг и мы просто проедаем основные средства. Скоро все рухнет. Но и доходы населения не позволяют оплачивать услуги по реальной стоимости. Необходимо доходы граждан увеличить в разы, за счёт справедливого распределения доходов.

    • Анонимно
      6.06.2018 18:50

      Все верно, но давайте не будем забывать о том, что до 2014 года, предприятие ЧВК было прибыльным. Не было конфронтаций с комитетом по тарифам, УФАС и пр. Все было хорошо! И в один прекрасный момент, а именно с 1 апреля 2014 года, начался непонятный коллапс. Как можно это объяснить? Вывод напрашивается сам собой.

    • Анонимно
      6.06.2018 21:31

      И давайте не путать городские сети и сети Камаза. В 2013 и начале 2014 г освоен многомиллионный Грант, сети города обновлены. Потери по городским сетям сейчас около 8-9%, и думаю вы лучше меня это знаете. Таким потерям на сетях могут позавидовать многие европейские водоканалы. Грант выигран администрацией города совместно с прежним руководством водоканала.
      Про ту "труху" про которую вы говорите, это как раз сети Камаза, которые долгие годы никто толком не обслуживал. Ну и как было свалить с больной головы на здоровую? Конечно же, передать эти сети Челныводоканалу. Именно благодаря этому сейчас водоканал нуждается в обновлении сетей, но не городских, а камазовских.

    • Анонимно
      7.06.2018 08:39

      Из Челнов.
      По Усманова от Пушкинской до ТД Наиля раз в 3 года меняют трубы ; похоже уже ставят труху и никто их не проверяет .
      А из-за точечного строительства нагрузка на сети ещё больше увеличивается и ситуация усугубляется.!!!

  • Анонимно
    6.06.2018 19:33

    "Индекс роста даже не перекрывает инфляцию. И в то же время все вокруг дорожает — реагенты, оборудование, запчасти"
    А у народа индекс роста зарплаты который год нулевой, а продукты, жкх и транспорт почему-то растут в цене.

  • Анонимно
    30.06.2018 09:22

    Гумеров уже в ЧВК не работает. Козел отпущения найден!))) Но на мой взгляд одним "козлом" тут не отделаться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen