Общество 
8.06.2018

«Мы знаем, как решить извечную проблему бизнеса – доступ к финансированию»

В одном из ведущих банков РТ предлагают кредиты для МСБ от 9,6% годовых и чат-ботов для оперативного решения всех вопросов

Благодаря политике Центрального банка РФ по снижению ключевой ставки сформировались комфортные условия кредитования. И, пожалуй, сейчас самое время воспользоваться кредитом. Руководители направлений продаж малому бизнесу «АК БАРС» Банка (ПАО) – директор дирекции Олег Юшков и руководитель направления Евгений  Филык – рассказывают о проблемах и потребностях этого сегмента, а также о том, как банк продвигает самые востребованные продукты и внедряет последние финансовые технологии в свой повседневный сервис.

Олег ЮшковФото предоставлено Ак Барс Банк (ПАО)

«КЛИЕНТ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ БЕЗ ЗАЛОГА»

— Какие актуальные проблемы сейчас стоят перед сегментом МСБ?

О.Ю.: Извечная проблема сегмента микро-, малого и отчасти среднего бизнеса – это доступ к финансированию. Когда начались кризисные явления последних лет, зарубежные партнеры из-за санкций приостановили партнерские отношения с российскими банками, наши кредитные организации сократили программы кредитования малого бизнеса и в первую очередь cущественно сократилось беззалоговое финансирование.

Е.Ф.: Проблема кредитования наиболее актуальна для микрокомпаний с выручкой до 120 миллионов рублей в год. Основная проблема в том, что у них нет качественного залогового обеспечения.

О.Ю.: Соответственно, эти клиенты остаются как бы «не у дел». На сегодняшний день ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В мае мы запустили продукт «АК БАРС – Лучшее решение» для кредитования микробизнеса. По условиям продукта клиент может получить до трех миллионов рублей без залога. Первые результаты говорят о том, что продукт достаточно востребован.

Евгений ФилыкФото предоставлено «АК БАРС» БАНК (ПАО)

— Какие еще продукты наиболее интересны малому бизнесу?

Е.Ф.: Каждый вид и сегмент бизнеса специфичен и ориентирован на определенный перечень банковских продуктов. Одни берут кредиты на пополнение оборотных средств, других интересуют инвестиционные решения – приобретение нового помещения, оборудования, третьи приходят за рефинансированием действующих кредитов. Когда в 2014 году появились кризисные явления, многие банки не только ужесточили требования, но и начали повышать ставки по выданным ранее кредитам. И те клиенты, которые тогда получили длинные кредиты, сейчас заинтересованы в сокращении издержек на обслуживание своих долгов и переходят, в частности, к нам. Наш продукт «АК БАРС – Рефинансирование» востребован среди клиентов. Ставки индивидуальны и зависят от финансового положения клиента, предоставляемого залога и срока кредитования.

— Какие ставки по кредитам вы можете предложить?

Е.Ф.: Можно отталкиваться от ставки 9,6%, которую мы предлагаем в рамках программы Корпорации МСП. По другим продуктам ставки колеблются от 11% и выше в зависимости от условий кредитования. Благодаря политике Центрального банка РФ по снижению ключевой ставки сформировались довольно комфортные условия кредитования. Можно сказать, что если есть потребность, то сейчас самое время воспользоваться кредитом.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«СТАВКИ ДЛЯ ВСЕХ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ»

— Что банк может предложить клиентам, участвующим в тендерах по государственным закупкам?

О.Ю.: Больше года назад мы запустили продукт «АК БАРС – Контракт» – кредитование под исполнение конкретных контрактов. Если клиент сотрудничает с государственным заказчиком либо корпорацией федерального масштаба и ему нужны оборотные средства для исполнения заказа, он может обратиться в банк. В течение 1–2 лет банк будет финансировать исполнение контракта, при этом часть поступающей выручки будет автоматически списываться в счет погашения долга. То есть выручка является обеспечением по кредиту.

Е.Ф.: Если есть какие-то вопросы к самой компании, ее финансовому состоянию либо опыту исполнения подобных контрактов, то может потребоваться твердое залоговое обеспечение. Ставки тоже индивидуальные. Все остальное – либо снижение за счет государственных программ субсидирования и применения программ лояльности к действующим клиентам, либо повышение из-за отклонений показателей клиента от требований банка (например, по финансовому состоянию, кредитной истории и т. п.).

— На какой сегмент бизнеса рассчитан продукт «АК БАРС – Контракт»?

Е.Ф.: Ограничений нет. Главное, чтобы у клиента был опыт исполнения не менее двух контрактов. Если контракты успешно реализованы и мы понимаем, что клиент знаком с данной сферой, ему важно не попасть в список недобросовестных подрядчиков, то банк охотно предоставит финансирование. Сейчас государство проводит активную политику по повышению доли микро- и малого бизнеса в госзакупках, этот сегмент все в большей мере участвует в тендерах, поэтому продукт по кредитованию исполнения контрактов становится все более востребованным.

Фото: «БИЗНЕС Online»

— Какие еще продукты востребованы для тех, кто работает в системе исполнения контрактов?

О.Ю.: Очень востребованным продуктом сейчас можно назвать банковские гарантии, предоставляя которые банк выступает поручителем исполнения контракта для заказчика, гарантируя предоставить средства в случае необходимости.

Е.Ф.: Кроме того, банк предоставляет гарантии для исполнения коммерческих контрактов, платежные гарантии – когда клиент получает товар от поставщика с рассрочкой платежа при предоставлении гарантии. Есть гарантии для таможенных представителей, гарантии для агентов международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), участия в различных тендерах, гарантии возврата НДС. Продуктовая линейка максимально широкая.

Наиболее популярны сейчас гарантии по обеспечению контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В банке создана платформа по срочному обеспечению банковскими гарантиями. Основная масса заявок поступает туда – около 20 в день. При этом если по другим гарантиям мы кредитуем клиентов, которые находятся в регионах присутствия банка, то в рамках работы на платформе таких ограничений нет.

— Одно из главных требований современного бизнеса – скорость. И зачастую важно иметь возможность быстро открыть свое дело и получить возможность пользоваться всеми финансовыми услугами уже на самом старте. Как это реализовано в банке?

Е.Ф.: Банк понимает, что в наше время особенно важна скорость, поэтому процесс подключения к банковским услугам сокращен до одного дня, а в ускоренном режиме – до 3 часов. Счет можно зарезервировать онлайн за 10 минут. После чего на счет уже могут быть перечислены деньги. Клиентский менеджер приедет в тот же день или на следующий (если обращение в банк было зафиксировано ближе к вечеру), заключит с вами договор и сфотографирует ваши документы. Затем в короткое время клиент уже сможет полноценно пользоваться расчетно-кассовым обслуживанием.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧАТ-БОТ ПОМОЖЕТ ОПЕРАТИВНО РЕШИТЬ СТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ»

— Как IT-решения помогают продвигать продукты для малого бизнеса?

О.Ю.: В прошлом году мы запустили новую версию Интернет/Клиент-Банк с обновленным перечнем услуг – онлайн конверсией, размещением депозитов онлайн. Практически каждый месяц данная платформа пополняется новыми услугами. Там же была запущена услуга по проверке контрагентов «Светофор»*. Через платформу планируем внедрять и небанковские сервисы.

Отдельно нужно сказать о диалоговом банкинге – взаимодействии банков с клиентами онлайн через чат-боты. Мы верим, что за этой технологией будущее, ведь мессенджеры заменяют телефонные переговоры. Проще написать короткий вопрос и заниматься своими делами, чем висеть в очереди на телефоне. Для клиента это очень удобно. Банковские операции достаточно стандартны. Для того чтобы, например, завести расчетный счет, в будущем, наверное, будет не обязательно искать эту опцию на сайте. Можно будет написать в чат-бот и получить удобный виджет для перехода. Банк, как правило, работает до 7–8 вечера, а предприниматель может быть в это время занят текущими делами. Чат-бот может ответить на вопросы в выходной день, среди ночи. Это очень удобно.

— Банк анализирует потребности клиентов, какие продукты они хотят видеть в банке?

Е.Ф.: Такой анализ мы проводим. В 2017 году один из ведущих мировых экспертов в области коммерческих и маркетинговых стратегий Гаррет Джонстон собирал фокус-группы представителей бизнеса и со стороны пытался понять потребности наших клиентов и ожидания от банка. Очень многие клиенты микро- и малого бизнеса отметили, что хотели бы иметь услугу по страхованию государством средств малого бизнеса аналогично с вкладами населения. Сейчас такой услуги на рынке нет. Минфин РФ и АСВ поддержали страхование малого бизнеса также в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей, решение рассматривается на законодательном уровне. Услуга по страхованию счетов интересна в первую очередь менее крупным банкам, и мы обязательно будем продвигаться в этом направлении.

— Какие банковские продукты сейчас наиболее востребованы?

Е.Ф.: Наверное, следует различать спрос за пределами Татарстана и в самой республике. Вне домашнего региона нас рассматривают прежде всего как кредитора либо гаранта. В Татарстане – как банк, оказывающий полный спектр услуг, крупный, узнаваемый, понятный. Здесь очень много клиентов на РКО.

О.Ю.: Нас выбирают за индивидуальный подход. И, если в стандартной линейке нет подходящего продукта, мы никогда не говорим «нет», а идем навстречу и находим то, что нужно.

*16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2018 08:34

    Красивые слова.

  • Анонимно
    8.06.2018 10:26

    Микро компания оборот 120мил.р ,не плохо так .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen