Общество 
7.06.2018

Счастливый билет для детей со сложной судьбой

Кадровые партнеры Казанского кооперативного института помогут получить бесплатное образование выпускникам детских домов

В новом учебном году семеро выпускников из детских домов станут студентами Казанского кооперативного института. Оплату обучения будущих студентов взяли на себя партнеры вуза, которые вошли в только что созданный Общественный совет по карьерному развитию социально незащищенных детей.

«ПУТЕВКА» НА ЛЮБОЙ ФАКУЛЬТЕТ

Сертификаты на обучение в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации получили накануне семеро мальчишек и девчонок. Трое счастливчиков – выпускники социального приюта для детей и подростков «Шатлык» (Пестречинский район). Еще четверо будущих студентов ККИ – из казанского социального приюта для детей и подростков «Гаврош». Ребята пока не решили, какой специальности отдать предпочтение, но выбрать они могут любое направление Казанского кооперативного института. В частности, вуз готовит востребованных специалистов в сфере ресторанного бизнеса и гостеприимства, таможенного дела, сервиса, ретейла, туризма и других. Из новых модулей – специализация для будущих кадровиков экстра-класса «Управление талантами» и актуальные «Исламские финансы».

Вручение сертификатов состоялось на благотворительном концерте «В единении с детьми», организованном в рамках празднования Дня защиты детей. Руководство Казанского кооперативного института и его партнеры устроили для воспитанников детских домов и приютов грандиозный праздник. На сцене вуза перед пестрой детской аудиторией выступили мэтры татарской эстрады: заслуженный артист России, народный артист РТ Салават Фатхетдинов и народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева, студенческие музыкальные коллективы и известные вокалисты. Им аплодировали, не жалея ладоней, более 150 детей, поскольку гостями праздника стали также дети, отдыхающие в эти дни в пришкольных оздоровительных лагерях Советского района Казани.

«МЫ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВУЗ»

После концерта дети отправились на обед в ресторан «Европа», заботливо подготовленный компанией «Татинтер Ресторанс», а потом – на аттракционы в развлекательный центр Fun 24. Также ребятам подарили билеты от «Магии кино» в ТЦ XL, в боулинг «Притяжение» в торговом центре «Тандем» и музей естественной истории Татарстана. Кроме того, партнеры Казанского кооперативного института приготовили для детей подарки: ООО «Барс Мед» и «Татпотребсоюз» привезли велосипеды, Сбербанк вручил книги по азам финансовой грамотности, написанные специально для детской аудитории, группа компаний «Нэфис» обеспечила интернаты бытовой химией, а профсоюз «Торговое единство» и компания «Эдельвейс» преподнесла сладкие наборы. ГИБДД Татарстана презентовала светоотражающие значки, что очень актуально в дни летних школьных каникул. «Наш институт всегда занимался благотворительностью», – рассказала ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева. – Мы социально ориентированный вуз, поэтому в благотворительных акциях участвуем всегда. В этом году поучаствовать в социальной акции пригласили и наших кадровых партнеров и решили, что совместными усилиями оплатим обучение нескольким выпускникам детских домов на любом факультете. А потом, при поддержке наших кадровых партнеров, посодействуем в трудоустройстве».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ

На благотворительном мероприятии руководство Казанского кооперативного института презентовало проект Общественного совета по карьерному развитию социально незащищенных детей. Он будет структурным подразделением студенческого потребительского общества вуза. В попечительский совет нового органа войдут все кадровые партнеры Казанского кооперативного института, а их более тысячи.

Инициативу Казанского кооперативного института по созданию общественного совета поддержала заместитель Председателя Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. «Есть такая пословица: «Талантливым нужно помогать – бездарность пробьется сама», – напомнила Ратникова народную мудрость и пообещала всестороннюю помощь в реализации проекта.

Инициативу по созданию общественного совета, который бы индивидуально поддерживал во время обучения каждого выпускника детского дома, поддержат и другие учебные заведения Татарстана, надеется заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима. «Один из главных вопросов, которые обязательно надо решать с выпускниками детских домов, это постинтернатная адаптация, – говорит она. – Надо помочь ребенку воплотить свою мечту, получить профессию и состояться в жизни. Уверена, такой подход даст нам стопроцентный результат: ребенок социализируется и вырастет достойным гражданином».

В свою очередь, будущие студенты уверены: какую бы стезю ни выбрали, они не подведут своих наставников.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen