Культура 
8.06.2018

«Мероприятие замечательное, для «Черного озера» брендовое»

Летний книжный фестиваль «Смена»: 80 издательств со всей России, специальный гость — Польша и возродившиеся «пережитки советского прошлого»

Ретроспектива фильмов Марины Разбежкиной, лекция от Тимура Бекмамбетова, книги от издательства Артемия Лебедева и выставка фотографий о жизни польских татар — лишь часть программы летнего книжного фестиваля «Смена», который пройдет в парке «Черное озеро» уже в эти выходные. Какие еще лекции и мастер-классы ждут посетителей фестиваля, если они не испугаются дождя и холодного ветра, и как издатели собираются спасать свои книги от непогоды — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Грозные тучи и холодный ветер не помешали накануне проведению пресс-конференции под открытым небом, посвященной предстоящему летнему книжному фестивалю «Смена» Грозные тучи и холодный ветер не помешали накануне проведению пресс-конференции под открытым небом, посвященной предстоящему летнему книжному фестивалю «Смена»

«ЭТО БУДЕТ УМОРИТЕЛЬНО»

Грозные тучи и холодный ветер не помешали накануне пресс-конференции под открытым небом, посвященной предстоящему летнему книжному фестивалю «Смена». «Место для пресс-конференции выбрано не случайно — именно здесь, в парке „Черное озеро“, уже во второй раз пройдет это чудесное мероприятие», — отметила модератор встречи Карина Калимуллина. Организаторы надеются, что дождь и холодная погода, прогнозируемая в дни проведения феста, не испугает посетителей. «В эти выходные ожидается 10–11 градусов, будет ветрено, пасмурно, но не думаем, что это станет проблемой, — рассказал „БИЗНЕС Online“ программный директор фестиваля, арт-директор центра современной культуры „Смена“ Кирилл Маевский. — Мы позаботились: все площадки под навесом. Если дождь — есть крыша. Заранее приносим извинения, если вдруг пойдет сильный дождь, и издатель, во избежание травм, накроет свои книги полиэтиленовой пленкой. Просим отнестись к этому с пониманием, и всегда можно переждать 30–40 минут и вернуться к поиску тех книг, которые спрятаны».

Наталия Фишман: «Очень крутое мероприятие нас всех ждет. Мероприятие замечательное, мне кажется, что оно для парка «Черное озеро» брендовое» Наталия Фишман: «Очень крутое мероприятие нас всех ждет. Мероприятие замечательное, мне кажется, что оно для парка «Черное озеро» брендовое»

На капризы природы обратила внимание и помощник президента Татарстана Наталия Фишман: «Поскольку на нас, кажется, движется апокалипсис, мы будем коротки». Она напомнила о том, как фестиваль прошел в прошлом году. Его посетили 16 тыс. человек, они купили 12 тыс. книг, у них была возможность прослушать 17 лекций и поучаствовать в 11 мастер-классах. «Очень крутое мероприятие нас всех ждет. Мероприятие замечательное, мне кажется, что оно для парка „Черное озеро“ брендовое — это очень правильная атмосфера для старейшего центрального парка Казани, такая интеллектуальная, при этом правильная с точки зрения лайф-стайла», — отметила она. Что касается параллельной программы фестиваля, то помощник президента рекомендовала всем посетить лекцию режиссера Тимура Бекмамбетова, который расскажет о Screenlife в кино, и поучаствовать в социологическом исследовании своего друга детства — Виктора Вахштайна: «Будет замечательное исследование очень известного социолога, а по совместительству моего друга с девяти лет — Виктора Вахштайна, посвященное самому фестивалю. Он будет расспрашивать гостей фестиваля о том, как они воспринимают место, мероприятие, как проводят досуг. Это будет уморительно, поскольку он человек исключительных аналитических способностей и замечательного чувства юмора. Я всем предлагаю посетить его лекцию».

Фишман также обратила внимание на то, что в этом году, благодаря реконструкции и обновлению парка, удалось расширить программу фестиваля. «Надеюсь, инвестор когда-нибудь закончит эту стройку, а пока он этого не сделал, архитектурная школа „ДАШКА“ пытается улучшить ситуацию, в которой мы находимся», — окинула она взглядом строительный забор, который отгораживал часть парка. В это самое время ученики школы раскрашивали его яркими красками. «У нас получается чудесная радуга. Мне кажется, это будет фотозоной», — порадовалась Фишман.

«Как ни странно, лекции и лектории снова стали востребованы», — отметила Ирада Аюпова «Как ни странно, лекции и лектории снова стали востребованы», — отметила Ирада Аюпова

«БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА ЛЕКТОРИИ НИКТО НЕ ПОСЕЩАЛ, ЭТО СЧИТАЛОСЬ ПЕРЕЖИТКОМ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО»

На предложение Фишман поучаствовать в социсследовании откликнулась министр культуры РТ Ирада Аюпова: «Я присоединюсь — поиск ограничителей и рамок, в которые мы сами себя зачастую загоняем, интересен». При этом Аюпова добавила, что с удовольствием посетила лекцию «Глобальная история в свете Большого взрыва» Дмитрия Баюка: «Как ни странно, лекции и лектории снова стали востребованы, ведь был период, когда лектории никто не посещал, это считалось пережитком советского прошлого, неинтересной темой, сегодня лектории обретают новую жизнь».


Аюпова также обратила внимание на презентацию книги известного режиссера Марины Разбежкиной, основанную на многолетних разговорах с жителями Свияжска. Также министр культуры напомнила, что в этом году отмечается два юбилея — Льва Толстого и Максима Горького, и на фестивале им посвящена лекция литературоведа Павла Басинского, а также экскурсия по городу от толстоведа Лии Бушканец.

«Четыре года назад, когда начинали первые такие фестивали, проекты со „Сменой“, мы ориентировались на интересы людей, — рассказала Аюпова. — Здорово, что сегодня мы анонсируем второй фестиваль в парке, где в центре внимания будет книга. Мне кажется, здоровье нации определяется тем, насколько высока культура чтения. Отличительная черта этого фестиваля — то, что темы и литература, которая будет предлагаться к обсуждению, это интеллектуальное чтение, то, что нас отличает от массовой литературы». Министр уверена, что каждый человек, независимо от возраста и интересов, найдет для себя на фестивале интересные темы.

Аюпова уверена, что каждый человек, независимо от возраста и интересов, найдет для себя на этом фестивале интересные темы Каждый человек, независимо от возраста и интересов, найдет для себя на этом фестивале интересные темы

«КРУТО ПРОШЛО В ПРОШЛЫЙ РАЗ»

На превратности погоды обратил внимание и первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов: «Круто прошло в прошлый раз, дай бог, чтобы погода нам помогла, в этом году будет еще лучше». Он также поделился радостью, что фестиваль во второй раз проходит в парке, и подробнее рассказал о детско-семейной программе, которую планирует посетить со своей семьей. «Администрация города не первый год поддерживает проекты „Смены“ — приятно, что традиция проводить книжный фестиваль в парке, в общественном пространстве, которая была заложена в прошлом году, продолжается: восьмой с одной стороны, но второй — на свежем воздухе, — подчеркнул он. — Спасибо „Смене“, спасибо, что вместе мы делаем такие клевые проекты. Особенно здорово, что общественные пространства в последние годы, в том числе благодаря людям, которые здесь, развиваются. Одно дело — отремонтировать или построить парк, а другое — дать ему жизнь и содержание. Книжный фестиваль — это тот пример, как может это общественное пространство зажить, быть интересным для наших жителей».

По словам Маевского, фестиваль состоит из нескольких частей — образовательной, семейной и параллельной программы. По сравнению с предыдущим годом, расширились образовательная и семейная программы. В параллельной программе — выставки, мастер-классы и ретроспектива фильмов Разбежкиной, в ярмарке участвует более 80 издательств со всей России. «Количество книг будет больше в 1,5 раза. К нам приедут те издательства, которые не приезжали давно или не приезжали вовсе, — легендарные „Восточная литература“ и „Наука“. Приедет студия Артемия Лебедева, петербургские издания. Будут представлены казанское издательство „Юлбасма“ и Татарское книжное издательство», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Дамир Фаттахов: «Круто прошло в прошлый раз, дай Бог, чтобы погода нам помогла, в этом году будет еще лучше» Дамир Фаттахов: «Круто прошло в прошлый раз, дай бог, чтобы погода нам помогла, в этом году будет еще лучше»

Также Маевский обратил внимание еще на одну особенность фестиваля этого года: «В этом году мы впервые объявили официальную страну-гостя фестиваля — это устоявшаяся практика для книжных событий по всему миру, от Москвы до Франкфурта. Первым нашим гостем стала Польша, и это позволит гостям фестиваля ближе познакомиться с культурой этой страны», — отметил он. В частности, польский культурный центр представит на фестивале выставку, посвященную истории польских татар. Посредством архивных фотографий выставка «Традиции и современность татар – польских мусульман» расскажет об истории, религии, культуре, обычаях польских татар, которые проживают в Польше с конца XIV века! Кроме того, на летнем книжном фестивале «Смена», который пройдет в парке уже в эти выходные — 10 и 11 июня — состоится выставка «Самые красивые книги Германии». По словам Маевского, Германия — одна из самых передовых стран в области книгопечатания и дизайна.

Пресс-конференция завершилась за рекордные 20 минут, и вовремя: нависавшие над кремлем черные тучи добрались и до парка, на который хлынул холодный дождь вперемежку со снегом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.06.2018 19:34

Желаю всем пожить на 19 тысяч и сохранить себя как личность. Получая десятки тысяч, можно изображать из себя интеллектуала. Легко. Снобизма бы поубавилось

  • Анонимно
    8.06.2018 09:38

    хочется поблагодарить и Смену, и Штаб за все мероприятия, которые формируются командами молодых и креативных людей. Это интересно, глубоко и современно. Рахмат!

  • Анонимно
    8.06.2018 10:21

    Да, пожалуй, с появлением и Смены и Штаба жизнь в Казани стала как-то насыщеннее, интереснее и событийнее!

  • Анонимно
    8.06.2018 10:32

    В прошлом году было действительно здорово. в этом снова обязательно сходим

  • Анонимно
    8.06.2018 12:22

    Такие грустные лица у этих чиновников на официальных мероприятиях

  • Анонимно
    8.06.2018 13:01

    «Круто прошло в прошлый раз, дай бог, чтобы погода нам помогла, в этом году будет еще лучше»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384932

    В прошлый раз плитка была на дорожках, а в этот "инновационное покрытие", от которого без дождя вся обувь серой становится... и ходить нужно только на плоской подошве

  • Анонимно
    8.06.2018 15:43

    Оживилась культурная творческая жизнь Казани за последние годы. Хоть и не заслуга Фишман в этом.

  • Анонимно
    8.06.2018 16:08

    тусовка для пяти человек)) с той и с другой стороны))) угар))))

  • Анонимно
    8.06.2018 17:40

    Одна показуха и пиар

  • Анонимно
    8.06.2018 17:41

    Крутое мероприятие нас ждет. Это уровень лексики государственного человека?!

  • Анонимно
    8.06.2018 17:48

    Интересно, что об образе Парка Черное озеро и его брендовом восприятии рассуждают варяги: кто среди этих чиновников казанец? Можно сосчитать на пальцах одной руки

  • Анонимно
    8.06.2018 18:33

    Фон изюминки парка(туалет) хорош. Гордость Фишман за парк

    • Анонимно
      8.06.2018 21:41

      Взрослые медиапредставители нашей культуры говорят на литературном мероприятии "круто", "клёво"!? По-моему, одним этим всё сказано.

  • Анонимно
    8.06.2018 19:04

    Тусовка показная. А реальных детей выкидывают на улицу. Сначала иву вековую спилили теперь секции выдавливают. https://clck.ru/DZ9uV

  • Анонимно
    8.06.2018 19:34

    Желаю всем пожить на 19 тысяч и сохранить себя как личность. Получая десятки тысяч, можно изображать из себя интеллектуала. Легко. Снобизма бы поубавилось

    • Анонимно
      9.06.2018 14:35

      Так эти люди не сидели сложа руки, чтобы получать то, что получают.
      Добились этого своим трудом. А чего добились вы. кроме упрекания других в снобизме?

      • Анонимно
        9.06.2018 18:28

        Люди (если можно так сказать) добились этого не своим трудом, а родственными связями. Вам назвать фамилии или сами знаете?

      • Анонимно
        9.06.2018 18:28

        Многие из этих людей имеют коррупционные составляющие. Водопьянова вам пример

      • Анонимно
        10.06.2018 05:53

        Вам бы самостоятельно поступить на излете 80-х на суперпрестижный факультет, отучиться, окончить с отличием, опять-таки без блата поступить в аспирантуру, отучиться, имея одни джинсы и один свитер, и - вперед, неотапливаемые читальные залы 90-х. А потом будем меряться, кто и чего добился в этой жизни и каким образом

  • Анонимно
    8.06.2018 21:36

    Хорошие полезные познавательные мероприятия проводятся отрадно но обратили ли драгоценное внимание начальники важные чиновники на то как по окончанию одного из таких встреч 6 го июня в лядском саду женщины похоже не рабочие а вполне интеллигентного вида не молодые таскали и грузили столы и стулья мы узнали что это библиотечные работники какое унижение и оскорбление людей уважаемой интеллектуальной профессии позор организаторам превратившим этих образованных женщин в грузчиков кстати мы посещая подобные мероприятия не впервые видели такую картину

  • Анонимно
    9.06.2018 10:56

    Куда уехал цирк?..(с)

    Хочу спросить, ПОЧЕМУ отменили спектакль театра оперы и балета 20 июЛя "Даруй нам мир"? Сдавала билеты в кассу, спросила кассира. Ответ - по техническим причинам...

    Итак, повторюсь - КУДА уехал цирк?..(с) Или ещё не уехал - грузится? Около театра стоят огромные грузовые машины...

  • Анонимно
    9.06.2018 17:21

    Это мероприятие "круто", а библиотеку на ул.Сабан г-н Фаттахов закрыл.
    Из администрации уже закрытой пользовались и были очень довольны ассортиментом. "Круто" поступили.

  • Анонимно
    9.06.2018 18:31

    Вот так посидят-посидят и - на Женевское озеро. Ну любят они его. И Венецию. И Лондон. Смена обстановки всегда идет на пользу. От таких -то трудов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль