Общество 
9.06.2018

Выпускникам Казанского ГАУ – «подъемные» 300 тысяч, надбавка к зарплате, субсидия на жилье

Аграрный университет получил аккредитацию по экономическим направлениям «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление»

Отличные условия для получения востребованных профессий созданы в Казанском государственном аграрном университете. Молодые люди могут выбрать специальность агронома, инженера, ландшафтного дизайнера, бухгалтера, экономиста… Подробности рассказала «БИЗНЕС Online» ответственный секретарь приемной комиссии Казанского ГАУ доцент Гузель Фассахова.

Доцент Гузель Фассахова – ответственный секретарь приемной комиссии Казанского ГАУ

НАСТОЯЩИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

– Гузель Рафкатьевна, искренние поздравления Казанскому ГАУ, который получил аккредитацию по экономическим направлениям!

– Да, мы добились этого. По всем другим направлениям у нас аккредитация есть, никаких проблем с этим никогда не возникало. К сожалению, решив, что экономическое образование не является профильным для аграрных вузов, аккредитации были лишены многие сельскохозяйственные вузы, в том числе и наш. Но у нас экономическая школа имеет полувековую историю, подготовка специалистов ведется с 1961 года. Поэтому по результатам повторной работы комиссии Рособрнадзора аккредитация была в 2018 году восстановлена. Теперь будем вести прием по аккредитованным экономическим специальностям – это «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Все вопросы сняты, добро пожаловать в наш университет!

– Казанский ГАУ хорошо знают не только в Татарстане – уже по его знаменитым выпускникам…

– Наши выпускники – и первый, и нынешний президент Татарстана. Конечно, это яркий пример для абитуриентов. Но их также привлекает то, что у нас можно получить очень востребованные профессии, и то, что в университете замечательные условия для этого. В Казанском ГАУ четыре подразделения, и у каждого свое учебное здание. Институт экономики располагается в центре города, на улице Карла Маркса. Факультет лесного хозяйства и экологии – в Дербышках. Институт механизации и технического сервиса, агрономический факультет очень удобно расположены на «Ферме-2». Там настоящий студенческий городок – не только учебные здания, но также общежития, столовая, спортивный комплекс… Имеется и учебно-демонстрационный центр, где размещена новейшая сельхозтехника, на которой практикуются наши студенты. Там же, на «Ферме-2», находится центр ландшафтной архитектуры – студенты, которые обучаются по направлениям «ландшафтная архитектура» и «садоводство», проходят там практику. Тут же и спортом можно заниматься, и художественной самодеятельностью, она у нас очень популярна, есть единственный в республике студенческий татарский театр.

В КГАУ обучение ведется по 24 образовательным программам бакалавриата, по 15 образовательным программам магистратуры, по 11 программам подготовки кадров высшей квалификацииФото: «БИЗНЕС Online»

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ – ДАЖЕ ИЗ ЕГИПТА И ЭФИОПИИ

– Из скольких специальностей могут выбирать ваши абитуриенты?

– Обучение ведется по 24 образовательным программам бакалавриата, по 15 образовательным программам магистратуры, по 11 программам подготовки кадров высшей квалификации. Форма обучения – и очная, и заочная. В университете действует научно-образовательный кластер, в него входят 9 образовательных учреждений, где дают среднее профессиональное образование. Их выпускники продолжают обучение в Казанском ГАУ по ускоренной программе.

– У вас учатся не только татарстанцы?

– Конечно, университет очень популярен. К нам приезжают учиться из разных регионов России, даже с Дальнего Востока, не говоря уж про соседние регионы – это Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Кировская и Самарская области. Обучаются у нас также иностранные студенты – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, а также из Египта, Эфиопии. С каждым годом иностранных студентов все больше. Их интересуют разные специальности – и экономические направления, и инженерные, и агрономические, и лесное дело.

В КГАУ имеется учебно-демонстрационный центр, где размещена новейшая сельхозтехника, на которой практикуются студенты

– Приемная кампания уже началась?

– Для заочной формы началась с 1 июня. А 20 июня начнется уже на очную форму обучения. Ожидаем большой конкурс, он у нас всегда высокий. Так, в прошлом году было более 7 заявлений на одно бюджетное место. Особенно нас радует то, что конкурс увеличивается на инженерные направления, на такие специальности, как «эксплуатация транспортных технологических машин и комплексов», «агроинженерия». Очень популярны сейчас и агрономия, технология производства и переработки сельхозпродукции, экология природопользования, ландшафтная архитектура…

– Где работают ваши выпускники?

– Найти работу по душе им помогает Центр довузовского образования и трудоустройства выпускников, который вплотную взаимодействует с минсельхозом и министерством лесного хозяйства. В основном молодые специалисты работают на сельхозпредприятиях. Согласно ежегодному официальному мониторингу выпускников российских вузов, 75 процентов наших выпускников трудоустроены по специальности. Это очень хорошая цифра! А кто-то продолжает обучение в магистратуре, аспирантуре.

Хочу напомнить, что правительство, министерство сельского хозяйства республики разработали программы поддержки молодых специалистов для их закрепления на селе. Им выдаются единовременные «подъемные» – 300 тысяч рублей, в течение года еще и дополнительная надбавка к зарплате в размере минималки, а главное – они получают субсидию на жилье. Конечно, у них есть и обязательство – отработать в хозяйстве не менее трех лет.

На правах рекламы

Приемная комиссия Казанского ГАУ

Телефоны: 8 (843) 236-66-71, 567-46-30

Адрес: Казань, ул. Карла Маркса, д. 65, каб. 1

Сайт: Приемная комиссия КГАУ  – priem.kazgau.ru, КГАУ – kazgau.ru

Часы работы: 

  • пн–пт:  с 8:00 до 16:00 (12:50–13:30 обед)
  • сб: с 8:00 до 12:00 (без обеда)

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2018 08:33

    А магистратуру по экономике тоже аккредитовали?

  • Анонимно
    9.06.2018 08:34

    В этом красивом здании в 1918 г. учился будущий академик М.А.Лаврентьев - создатель СО АН СССР и Новосибирского Академгородка.

  • Анонимно
    9.06.2018 08:50

    Кузница кадров Татарстана
    Выпускает боевых командиров а не слюнтяев теоретиков

  • Анонимно
    9.06.2018 09:39

    И как бонус - возможность впоследствии стать президентом...

  • Анонимно
    9.06.2018 10:07

    Эх, какие были годы!!! КСХИ-самый хороший институт! Удачи во всем!!

  • Анонимно
    9.06.2018 10:57

    Спасибо СельхозАкадемия за образование!!! В жизни всё хорошо и спокойно. Здоровья и счастья всем преподователям. Скоро детей приведём учиться уму разуму в родную Академию.

  • Анонимно
    9.06.2018 11:45

    Сльхоз, родной мехфак декан Митряев
    Спасибо Вам за путевку в жизнь

  • Анонимно
    9.06.2018 11:45

    Поздравляем аграрный университет с получением аккредитации по экономическим направлениям! Успехов коллективу! Хороших абитуриентов!

  • Анонимно
    9.06.2018 12:21

    Удачи Вам!

  • Анонимно
    9.06.2018 16:31

    Наконец то здравый смысл восторжествовал , ура!

  • Анонимно
    9.06.2018 17:11

    Здание универа супер !!!

  • Анонимно
    9.06.2018 22:05

    Наш аграрный - лучший! Спасибо преподавателям Факультета механизации с/х. Выпуск 1999

  • Анонимно
    12.06.2018 12:24

    Поживём увидем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen