Культура 
11.06.2018

Новый язык кино от Бекмамбетова, друг детства Фишман и презентация книги «Татары»

10 главных событий Летнего книжного фестиваля «Смены»

Сегодня в центре Казани начинается большой книжный фестиваль. Будем надеяться, что капризы погоды не помешают провести это яркое городское мероприятие, которое уже стало настоящим украшением лета в столице Татарстана. Что такой «свияжский «Фейсбук», как в Казани начались странные и созависимые отношения Толстого и Горького и чем живут польские татары — об этом можно будет узнать на книгофесте.

Сегодня в парке «Черное озеро» уже во второй раз стартует летний книжный фестиваль «Смены».  Подробно с программой можно познакомиться на официальном сайте

НОВЫЙ ФОРМАТ ГОРОДСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Сегодня в парке «Черное озеро» уже во второй раз стартует летний книжный фестиваль «Смены». Книгофест, некогда появившийся в качестве частной инициативы одноименного центра современной культуры, теперь разросся до масштабов солидного городского мероприятия. В организаторах теперь, помимо «Смены», дирекция парков и скверов Казани и фонд «Живой город», а поддержку мероприятию оказывают минкультуры РТ, программы развития общественных пространств РТ и мэрия Казани.

Чтобы увеличить, нажмите

80 издательств со всей страны будут продавать свои книги 10 и 11 июня с 11:00 до 19:00. Часто это литература, которая не попадает на прилавки больших сетевых магазинов, а та, что попадает, на летнем книжном фестивале продается традиционно по демократичным ценам. Кроме самой ярмарки, гостей ждет основная, детская и параллельные программы, а также целый ряд событий, связанных с Польшей, эта страна – гость фестиваля (отметим интригующую выставку «Традиции и современность татар – польских мусульман» в ЦСК «Смена» по адресу ул. Бурхана Шахиди, 7). Вход на все мероприятия свободный. Учитывая, что основная часть феста пройдет на «Черном озере», будем надеяться, что небесная канцелярия организаторов не подведет. Подробно с программой форума можно познакомиться на его официальном сайте, а «БИЗНЕС Online» отобрал для своих читателей только самое главное.

10. ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА: ОТ «ПАПЫ-СЛОНА» ДО ИНТЕРАКТИВНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

Пожалуй, отдельная детская программа – это отдельный предмет для гордости казанского книжного фестиваля. Она будет идти оба дня без передышки с 11:00 до 19:00. Здесь и разнообразные детские мастер-классы, и уличная лаборатория, и даже ветряная фабрика «Смена дети». Подробный график мероприятий здесь. Так что родителям можно смело приходить на «Черное озеро» со своими чадами. Пока вы выбираете книги и слушаете лекции ученых, журналистов и критиков, ваши дети будут заняты интересным делом. Скажем, с 11:00 до 14:00 научная лаборатория «Естественно, наука!» научит их строить башни из жидкостей, замораживать воздух и превращать эксперименты из учебников по физике в неопровержимую реальность

9. ДИСКУССИЯ О СУДЬБЕ НАУЧПОПА В РОССИИ

(10 июня, 13:00)

Обещает быть крайне интересной дискуссия «Кому в России нужна научно-популярная литература? Взгляд издателя, литературного критика, просветителя и историка науки» с участием генерального директора издательства «Альпина нон-фикшн» Павла Подкосова, историка науки Дмитрия Баюка, литературного критика Льва Оборина и сооснователя просветительского фонда «Эволюция» Петра Талантова, недавно проведшего в Казани громкий лекторий на тему секса. Герои встречи обсудят бум научно-популярной литературы в России и попробуют проследить его истоки.

8. ЛЕКЦИЯ «КАК ВЫГЛЯДИТ РУССКАЯ КЛАССИКА В XXI ВЕКЕ»

(10 июня, 17:30)

Литературный критик и редактор проекта «Полка» Оборин чуть позже уже сольно ответит на целый ряд важных вопросов: как мы сегодня говорим о русской классике и как определяем, что входит в литературный канон? Сколько лет отделяют классику от современности? Чего не хватает в школьной программе по литературе? Как презентовать классические произведения в цифровых медиа?

7. ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ ЖУРНАЛИСТИКА?

(ЦСК «Смена», 11 июня, 18:00)

Журналист Маргрит Шпрехер, автор влиятельного издания Reportagen, проведет встречу, посвященную тому, что такое новая журналистика. Участники познакомятся с тем, как лучше всего строить план репортажа; знакомиться с героями и поступательно развертывать проблему будущего текста. Также они узнают, какими принципами литературы факта пользуются репортеры, и получат прививку от всезнайства, которое интернет сулит начинающему журналисту.

6. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ.

(11 июня, 17:30)

Чтобы увеличить, нажмите

Анализ фреймов летнего книжного фестиваля «Смены» в парке «Черное озеро» — результаты исследовательского проекта будут представлены публике его автором, восходящей звездой российской социологии, деканом социологического факультета «Шанинки»  и другом детства Наталии Фишман Виктором Вахштайном. Традиционно фестивали оценивают себя в категориях объема проданной продукции, числа посетителей и вовлеченных горожан, и летний книжный не исключение. Но фрейм-аналитическое исследование – первая попытка переописать общегородское событие с ценностных позиций, сделать акцент на качественных, а не количественных данных. Кстати, лекция Вахштайна, посвященная фреймам публичной лекции, стала одним из главных событий прошлогоднего летнего книжного фестиваля «Смены».

5. ЛЕКЦИЯ ПАВЛА БАСИНСКОГО «ТОЛСТОЙ И ГОРЬКИЙ — ПАРАДОКСЫ ГЕОГРАФИИ»

(10 июня, 16:00)

Известный литературовед и критик, автор биографий Льва Толстого и Максима Горького Павел Басинский стал очередным гостем казанской арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». А на книжном фестивале он расскажет о том, как Горький невольно для себя взялся двигаться по той творческой траектории, что и Толстой. Как писал Басинский, «для Толстого Горький был эпизодом, „недоразумением“, в котором великий Лев пытался разобраться», Горький же невольно следовал за Толстым и даже создал свою Ясную поляну. Слушатели узнают, как и почему начало этим странным, созависимым отношениям было положено в Казани.

4. МАРИЯ КУВШИНОВА О «СОСТОЯНИИ КИНЕМАТОГРАФА В 2018 ГОДУ»

(11 июня, 14:30)

Известный кинокритик и автор первой биографии Алексея Балабанова расскажет, что происходит с мировым кино сейчас, и ответит на вопросы о том, как кинематограф — главное медиа прошлого века — пережил наступление новой цифровой реальности, какими средствами он продолжает бороться за внимание зрителя, конкурируя с компьютерными играми, роликами YouTube и социальными сетями, а также почему Каннский фестиваль вступил в схватку с Netflix и кто победит. Некоторые тезисы своей будущей лекции Мария Кувшинова сформулировала и в недавнем интервью «БИЗНЕС Online».

3. ХЕДЛАЙНЕР – МАРИНА РАЗБЕЖКИНА

(10 июня, 13:00; ЦСК «Смена» — 10–11 июня, 16:00–19:00)

Легендарный кинорежиссер Марина Разбежкина, воспитавшая несколько поколений документалистов, представит на «Черном озере» книгу «Чурики-мокурики Свияжска» — вместе с художником Рашитом Сафиуллиным. «Чурики-мокурики» — яркие отрывки прямой речи жителей Свияжска, строем и звучанием выламывающиеся из обыденного русского языка. Книга суммирует опыт многолетних наблюдений и встреч, которые Разбежкина проводила с жителями остров-града. По ее словам, это «свияжский «Фейсбук», которого, впрочем, уже никогда не будет — многие из собеседников либо оставили остров, либо остались только в памяти нынешних жителей.

Кроме того, оба дня, с 16:00 до 19:00, на втором этаже ЦСК «Смены» (Бурхана Шахиди, 7) будут проходить показы фильмов Разбежкиной: 10 июня представят ее классические работы начала 90-х «Конец пути» и «Успение», а затем  художественный дебют 2004 года «Время жатвы», а 11 июня – ленту «Оптическая ось» и фильм «Просто жизнь».

2. КАК УСТРОЕНА ТАТАРСКАЯ КУЛЬТУРА?

(10 июня, 17:30)

Об этом пойдет речь на презентации книги «Татары», подготовленной издательством «Наука». Это монументальный труд, посвященный истории, быту, духовной жизни и культурным практикам татар – от древнейших времен и до XX века. Фокус исследователей не замкнут на Татарстане, они тщательно исследуют все территории, на которых этноним «татары» используется для самоидентификации и атрибуции. Читатель познакомится с жизнью татарских общин в Западной Сибири и Астраханской области, центральной и восточной России. В презентации участвуют: Людмила Миссонова, кандидат исторических наук и куратор серии «Народы и культуры», Вадим Трепавлов, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, Гульнара Габдрахманова, ответственный редактор книги. Жаль, что на мероприятии не будет ранее заявленного директора Института истории им. Марджани Рафаэля Хакимова.

1. ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ И ЖАНР SCREEN LIFE

(11 июня, 19:00)

Тимур Бекмамбетов — режиссер и продюсер, автор культовых фильмов / Фото: «БИЗНЕС Online»

На фестивале состоится разговор об авторском киножанре screen life, где действие всего фильма разворачивается на экране девайса. Об этом расскажет знаменитый Тимур Бекмамбетов — режиссер и продюсер, автор культовых фильмов «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», а также автор громких новинок последних лет — «Черная молния», «Горько!», «Хардкор», «Время первых». Некоторые его фильмы — к примеру, «Убрать из друзей» — стал хитом последних европейских фестивалей «Сандэнс» и «Берлинале» и первым успешным российским кассовым фильмом в Голливуде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.06.2018 12:45

Интересное мнение товарищ , одно непонятно заедьте в любую чисто татарскую деревню и в соседнюю нетатарскую : разница как бы по мягче выразится небо и земля .

  • Анонимно
    10.06.2018 11:49

    Убрать нужно не корректное определение. Народы - тюркские, а не татары, причем пришли в эти широты в несколько этапов и из разных мест. Татары пришли последними, вместе с монголами. Издательство Наука: либо навравши, либо вводят в заблуждение, либо заказ.

    • Анонимно
      10.06.2018 12:45

      Интересное мнение товарищ , одно непонятно заедьте в любую чисто татарскую деревню и в соседнюю нетатарскую : разница как бы по мягче выразится небо и земля .

      • Анонимно
        10.06.2018 14:09

        Правильное замечание. Где денег дают на развитие- там небо. Где стоит шлагбаум финансам- там земля. Все просто. Своя рука вкладка. И это касается не только татарских деревень- любого места под солнцем. Не дают средств Шереметьевке - и богатое некогда село, постепенно затухает. Противовесы и ограничения, политика, одним словом.

        • М.К.
          12.06.2018 04:35

          Татарским сёлам денег на развитие никогда не давалии не дают.

          • Анонимно
            12.06.2018 13:47

            Вы председатель сельсовета?

            • М.К.
              12.06.2018 14:35

              Нет, не председатель.

              Но у меня много родственников и знакомых, живших и живущих в самых разных татарских сёлах.
              Никаких денег этим сёлам никогда не давали и не дают, всё уходит сседним русским, казахским, мордовским, чувашским сёлам.

              Правда, вот парадокс, все равно эти русские, казахские, мордовские, чувашские сёла живут заметно хуже соседних татарских.

    • Анонимно
      10.06.2018 13:02

      Казанские татары- потомки волжских булгар, которые пришли в Поволжье в 6-7 веке н.э., до начала 20 века называли себя булгарами. Как слово "татар" превратилось в их этноним- см. Абрар Каримуллин: "Татары- этнос и этноним".

      • Анонимно
        10.06.2018 14:04

        Последний эмир Волжской булгарии: либо пал, либо не известно в 1236 году. Знать булгарская метнулась в Московию, которая наделила их поместьями на правом берегу и дала щедрые ссуды. Кто смог переправиться на правый берег- слился с суварами и стали называть себя чувашами. В Булгарии эмир был исключительно мусульманином, а Казанские ханы до того, как стали сунитами в 14веке были язычниками.

        • Анонимно
          11.06.2018 10:01

          Не впутывайте, пожалуйста, религию в в тему национальности.

          • Анонимно
            12.06.2018 13:39

            Тут нет религии, тут сопоставление фактов.
            Эмир - арабский глава, а хан - тюрко-монгольский.

      • Анонимно
        10.06.2018 14:14

        Да, 5-6век -волна тюркского освоения Юга и Вотока. Но татар, биологических это не касалось.
        Зовись хоть чугунком, только в печь не лезь))

        • Анонимно
          11.06.2018 10:07

          14.14.
          6 век - образование Тюркского каганата;
          7 век - исход хазар и булгар из Тюрксого каганата в Приазовье;
          10-11 века - печенеги и половцы Тюрксого каганата в Поволжье;
          С 13 века - начало образования современного половецкоязычного татарского народа в лоне Золотой Орды.
          Назиф М.

      • Анонимно
        11.06.2018 10:00

        13.02. Булгары - только один из компонентов казанских татар и чуваш.

        Когда Казань и РТ с начала 20 века стали духовной Родиной всех татар педалировать булгарскую тематику не конструктивно. Эта тема только дистанцирует казанских татар от татарского мира.

    • Анонимно
      11.06.2018 09:51

      Современные татары - это местные, коренные тюркские народы (хазары, булгары, половцы-кипчаки...), заселившие Восточную Европу, как минимум, с 6 века, получившие этноним татары с 13 века.

      • Анонимно
        12.06.2018 17:38

        Выделяется несколько довольно сильно различающихся этнотерриториальных групп татар, они иногда считаются отдельными этносами. Наиболее крупной из них является волго-уральская, которая в свою очередь состоит из татар казанских, касимовских, мишарей и кряшенов). Некоторые исследователи в составе волго-уральских татар особо выделяют астраханских татар, состоящих в свою очередь из таких групп как юртовская, кундровская и др.). Каждая группа имела свои племенные подразделения, например, волго-уральская – меселман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, керэшен, ногайбак и др. астраханская – нугай, карагаш, юрт татарлары.
        Другими этнотерриториальными группами татар являются сибирские и крымские татары.

      • Анонимно
        13.06.2018 09:17

        Всем этим народам есть единое название- тюркские, а не татарские.

    • Анонимно
      11.06.2018 09:52

      Кстати, соврем. татарский язык - половецкий.

    • Анонимно
      11.06.2018 09:55

      Улус Джучи (под руководством Батый хана) империи Чингисхана дал только импульс самоорганизоваться местным тюркам в самостоятельную империю - Золотая Орда под общим этнонимом "татары".

    • Анонимно
      12.06.2018 11:41

      11-49
      Не врать! Татары здесь жили издревле, и повсеместно по всей огромной территории, называемой Великой Татарией.

  • Анонимно
    11.06.2018 09:30

    Даже материал по книжной выставке умудрились превратить в спор об этногенезе татар.

    • Анонимно
      11.06.2018 10:10

      9.30.
      Никаких споров. Почти все основные компоненты современных татар - тюрки, выходцы из общей прародины тюркских народов - Тюркского каганата.

    • Анонимно
      11.06.2018 10:54

      "Был такой полководец в старину Александр Македонцсков. А нация у него своя была! И шабаш!" Они сражались за Родину

  • Анонимно
    11.06.2018 10:07

    Яшәсен китап.

  • Анонимно
    11.06.2018 22:38

    Настоящие татары были вырезаны монголами по приказу их вождя Чингисхана в 1202 году .С этого времени настоящие татары как народ -перестали существовать .
    После уничтожения татар Чингисханом и началом завоевательных походов монгол, их(монгол) европейцы и русские начали называть татарами .Но это монголам не нравилось и они старались , что бы европейцы и русские забыли ЧУЖОЙ для монгол этноним " ТАТАРЫ " и называли бы их подлинным именем -МОНГОЛ.
    Этноним "татары" предкам современных татар был навязан русской властью и закреплен советской .
    Не один из соседних народов НЕ называл предков татар - ТАТАРАМИ
    Даже сейчас они на своем языке НЕ называют татар - татарами , а называют другими этнонимами

    • М.К.
      12.06.2018 04:38

      Немцев никто из соседних народов не называет немцами, вот незадача!

      Чеченцев никто из соседних народов не называет чеченцами!
      И китайцев никто из соседних народов не называет китайцами!

      Что делать?

  • Анонимно
    12.06.2018 11:42

    Что делать? Читайте Чернышевского.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen