Культура 
14.06.2018

«...И утвердиться в гражданском пафосе»: в Казань приехали передвижники

Почему под чемпионат мира в столицу РТ привезли картины, которые были здесь в 1874 году

Эти картины Репина, Крамского, Поленова, Ге, Левитана называют альфой и омегой русского искусства. Без них не было бы ни Серебряного века, ни авангарда. Почти шесть десятков работ передвижников привезла в «Эрмитаж-Казань» Третьяковка. Побывав на открытии выставки в Казанском кремле, корреспондент «БИЗНЕС Online» еще раз убедился в том, что такие темы, как интеллигенция и народ, будни и праздники, не имеют возраста и что шедевры всегда пронзительно человечны.

Почти шесть десятков работ передвижников привезла в «Эрмитаж-Казань» Третьяковка

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЗНАКОМО С ДЕТСТВА...

Настоящим праздником назвала приезд в столицу РТ выставки «Передвижники 1871–1902. Из собрания Государственной Третьяковской галереи» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. В экспозиции — 57 произведений выдающихся художников второй половины XIX века. «Выставка представляет собой одну из самых ярких страниц в истории отечественного изобразительного искусства, которое получило название „Передвижничество“», — отметила Валеева.

По ее словам, сегодняшнее событие воспринимается с объяснимым волнением — впервые эти полотна казанцы увидели еще в 1874 году (тогда они выставлялись в Первой казанской гимназии). Это полотна «Ремонтные работы на железной дороге» Константина Савицкого, «В 1812 году» Иллариона Прянишникова и «Пасечник» Ивана Крамского. «Свидание с такими работами еще раз показывает, как много разных чувств и эмоций вызывают именно подлинники, — порадовалась Валеева. — С одной стороны, казалось бы, совершенно хрестоматийные вещи, которые по иллюстрациям из учебников знакомы нам с детства. Но, уверяю вас, это абсолютно новые встречи. Очень хочется надеяться, что данную выставку примут и казанцы, и те, кто приедет к нам в гости, и это станет долгожданным и очень ярким свиданием. Ведь речь идет о подлинных шедеврах, и то, что часть из них возвращается к нам, это тоже знаковое событие».

Зиля Валеева (слева): «Свидание с такими работами еще раз показывает, как много разных чувств и эмоций вызывают именно подлинники»

Заведующая отделом живописи второй половины XIX —  начала XX вв. Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова, обращась к казанцам, вспомнила слова Ивана Крамского, который к открытию первой передвижной выставки писал: «Мы открыли выставку, и она имеет успех. Весь Петербург говорит об этом». «Я хотела бы пожелать казанской стороне, чтобы и наша выставка, посвященная передвижникам, имела бы здесь такой же шумный успех, — отметила она с московского высока и пояснила. — Мы старались представить всех ведущих художников и знаковые, серьезные работы. Задач у выставки много: показать собственно искусство передвижников, которое нам всем знакомо с детства, но мы надеемся, что сегодняшний взгляд на искусство передвижников изменит отношение к ним. Увидеть и качество, и мастерство их искусства с одной стороны, с другой — утвердиться в их гражданском пафосе. Кроме того, заметить очень тонкие вещи, их попытки увидеть человеческое в человеке, поставить вопросы судьбы человека в этом сложном мире».

Выставка состоит из разделов, название каждого из них подчеркивает ту тематику, которая чрезвычайно актуальна и сегодня. Первый зал открывается темой «Интеллигенция и народ», это краеугольная тема русской культуры. Следующая тема — «Будни и праздники». «Как известно, передвижники больше изображали будни, но в нашей выставке присутствует больше праздников, потому что сегодня люди хотят светлого, отрадного, радостного. И на выставке представлены чудесные работы, которые говорят о том, что русский человек умеет отдыхать и ценит этот отдых, ценит свои традиции, праздники — и народные гулянья, и религиозные праздники», — объяснила Юденкова. А вот два других зала больше относятся к проблеме развития стилей в искусстве: от реализма к импрессионизму и модерну. «Это важный путь, который прошло русское искусство во второй половине XIX века, а передвижники — альфа и омега русского искусства. Без них не было бы ни Серебряного века, ни авангарда, это основа основ», — закончила свое выступление представитель московского музея.

Выставка состоит из разделов, название каждого из них подчеркивает ту тематику, которая чрезвычайно актуальна и сегодня Выставка состоит из разделов, название каждого из них подчеркивает ту тематику, которая чрезвычайно актуальна и сегодня

«САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В ЭТОМ МИРЕ»

Торжественная часть закончилась, первые зрители разбрелись по залам, а Валеева увлекла корреспондента «БИЗНЕС Online» к картине Николая Кузнецова «В праздник» (изображена деревенская девушка в праздничном наряде, отдыхающая на летнем лугу). По словам директора музея, эта картина произвела на нее самое сильное впечатление: «Посмотрите на эту картину! Она такая живая, что я прямо слышу легкий шум ветерка на этом поле, стрекот кузнечиков. Понятно, что это редкое мгновенье отдыха для деревенской девушки, но с каким упоением она наслаждается этим днем! Мне сказали, что данная работа была на выставке во Франции и там ее взяли на обложку каталога. Следовательно, эта картина одновременно и исторична, и современна. А значит, в человеческих чувствах, в человеческих переживаниях мало что меняется. Герои всех этих картин немножко в других костюмах, чем мы, но если посмотреть на их лица, на драматургию и сюжет этих картин, то мы поймем, что мы не так уж и далеки друг от друга. Данные шедевры и хороши тем, что они нам еще раз показывают пронзительность человечности, которая нас объединяет сквозь века, и то, что этому замены нет, что, к каким бы техническим новшествам мы ни двигались, все равно сама природа человека есть самое удивительное в этом мире».

Зиля Рахимьяновна подчеркивает, что авторы представленных на выставке картин — абсолютные таланты: «Это тот ряд художников, которые на самом деле сделали основу изобразительного искусства нашей страны. Мы и открыли эту выставку как раз в расчете на то, что к нам приедет много гостей (видимо, имеется в виду прежде всего ЧМ-2018прим. ред.). Многие из них приедут в нашу страну впервые, поэтому очень хотелось бы, чтобы они сразу получили представление об уровне культуры России, Татарстана».


Выставка действительно производит очень сильное впечатление. Прежде всего тем, что можно увидеть работы, которые вошли в наше сознание вместе со звуками родной речи. Это и «Портрет писателя графа Льва Николаевича Толстого» Николая Ге, «Прачки» Абрама Архипова, один из вариантов «Бурлаков на Волге» Ильи Репина. Кстати, работа Василия Поленова «Портрет художника Ильи Репина» впервые будет показана в раме, подобранной самим автором. Кроме того, посетители выставки увидят полотна Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Валентина Серова.

Как и любое художественное событие, выставка несет с собой не только ответы на вечные вопросы, но и задает загадки. Одна из них — картина Левитана «Свежий ветер. Волга», расположенная в самом конце экспозиции. Посетителям выставки придется самим найти ответ на вопрос, почему на борту кораблей, нарисованных художником в 1895 году, вместе с флагом России изображен современный флаг Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.06.2018 09:03

Благодарю музейный центр Эрмитаж-Казань за возможность увидеть подлинники второй половины 19 века в Казани! Для ценителей живописи - это огромное событие. Тем более, что современные пенсионеры и студенты, дети - менее мобильны и добраться до Третьяковской галереи в Москве стало сложно. Благодарю организаторов выставки!

  • Анонимно
    14.06.2018 08:44

    Вы представляете фанатов на выставке в Кремле? Я- как-то смутно.

  • Анонимно
    14.06.2018 08:52

    ждем материал блогера-психолога БО о том, почему академическая живопись интересует только дам.

  • Анонимно
    14.06.2018 09:03

    Благодарю музейный центр Эрмитаж-Казань за возможность увидеть подлинники второй половины 19 века в Казани! Для ценителей живописи - это огромное событие. Тем более, что современные пенсионеры и студенты, дети - менее мобильны и добраться до Третьяковской галереи в Москве стало сложно. Благодарю организаторов выставки!

  • Анонимно
    14.06.2018 09:17

    Спасибо организаторам,обязательно пойду смотреть.

  • То что приехала выставка эта в Казань это здорово! Соберу всех внуков и поведу туда обязательно .хотя все эти картины знаю по репродукциям! У меня отец был художник и война помешала стать профи и всех парней во время войны перевели в пехотное училище и потом отправили на фронт! А еще я был в Питере в командировке и посетил Русский музей,а обратно в СВ ехал с директором Иссакиевского собора лет тридцать назад ,выпили хорошо и всю ночь обсуждали творчество передвижников и я его спрашиваю А ты умеешь рисовать? А он говорит я кандидат искусствоведческих наук ,рисовать не умею,но знаю как правильно рисовать! Я в отличие от него не рисую и не знаю как надо,но люблю это искусство!

  • Анонимно
    14.06.2018 10:12

    Спасибо за информацию. Обязательно схожу.
    Видел действительно только в детстве

  • Анонимно
    14.06.2018 15:15

    Самое интересное другое-не открылись ни одной фотовыставок в Казани-а вить то здесь очень классные мастера ФОТО неоднократно завоевавшие первые места в престижных выставок-знаю что хотел показать свои \ПРОИЗВЕДЕНИЯ\и клуб ФОТОГРАФОВ-\рук Григорий Козлов\а там всегда выставляются ШЕДЕВРЫ ФОТОГРАФЫ......даже просочилась информация-что ее откроют после Чемпионата Мира по футболу......так и не надо было открывать выставки и другие с приезджами гостями

    • Анонимно
      14.06.2018 22:49

      Фотовыставку можно было бы организовать, да.

      • Анонимно
        15.06.2018 15:13

        И это просто обязана была сделать Председатель Союза Журналистов Ратникова Римма Атласовна-но наткнувшись на препятствие ввиде нашей МОГУЩЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ-как всегда дала ПАС-ВПРОЧЕМ У МЕНЯ ЛИЧНО ВСЕ ФОТОГРАФИИ ГОТОВЫ......их и только осталось найти зал и повесить-там и спорт и наши руководители и наш Татарстанский спорт........Шамиль Абдюшев-на Чемпионат Мира по футболу не попал по причине того что ни одна пресса не аккредитовала меня-зато так много лиц-которые и никогда и не ходила на футбол и даже не знают куда и в что надо бить по мячу -чтобы он \полетел\

  • Анонимно
    14.06.2018 18:04

    Супер. Был в Третьяковке, это просто неземное чудо света

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль