Общество 
14.06.2018

Джаудат Миннахметов: «Хотим сделать корэш олимпийским видом спорта. Все шансы есть»

На чемпионат мира по корэш, который пройдет 16 июня в Мингере, заявилось рекордное количество стран – 42

Президент Федерации корэш России Джаудат Миннахметов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о прогрессе и будущем этого вида спорта, предстоящем чемпионате мира и звездном участнике турнира из Египта.

«ЕСТЬ ВАРИАНТ, ПРИ КОТОРОМ КОРЭШ ВОЙДЕТ В СИСТЕМУ UWW»

За последние 10 лет корэш вышел на новый уровень: его признали официальным видом спорта, а теперь проводятся мировые соревнования. Как и за счет чего удалось достигнуть подобных успехов?

– Корэш имеет тысячелетнюю историю. Десятки веков назад наши предки боролись на празднике Сабантуй, но все это было в пределах района, города, максимум – Татарстана. Но время диктует свои правила. Поэтому для дальнейшего развития стояла задача признать борьбу корэш видом спорта. Перед казанской Универсиадой Федерация корэш смогла добиться введения корэш в официальный реестр министерства спорта Российской Федерации и попадания в программу Универсиады-2013. Конечно, борьба корэш имела международный опыт и до Универсиады, первый чемпионат мира прошел еще в 2009 году в Вильнюсе, в 2010 году – в Казани, в 2011 году состоялся первый в истории чемпионат Азии, а в 2012 в Бразилии было организовано первенство мира среди юношей. Однако именно год проведения Универсиады дал сильнейший толчок для развития борьбы.

Существуют ли организации с которыми сотрудничает Федерация корэш?

– Существует мировая организация UWW – United World Wrestling – объединенный мир борьбы. Туда входит четыре вида спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, панкратион и грэпллинг. Есть вариант войти в эту федерацию. Сегодня мы находимся на стадии переговоров с ними. Если мы зайдем под флаги UWW, значит, мы будем существовать по их правилам и будем обязаны принять некоторые аспекты и внести изменения в нашу систему. Нужно будет иметь представление о том, как все это будет развиваться. Здесь очень важно не совершить ошибку. С одной стороны нам надо развиваться наравне с другими видами борьбы, с другой – мы не должны быть частью чего-либо. А что, если нам самим будет проще? Думаю, что в ближайшее время будет принято наиболее правильное решение и определено направление развития.

– Официальный вид спорта корэш как-то отличается от того, который мы привыкли видеть на Сабантуях? Были ли введены поправки в правила?

– Для того чтобы вид спорта был популярен, вводятся определенные новшества. Например, в последние несколько лет Федерация корэш России проводит борьбу с завязанными на поясе кушаками (раньше кушаки не завязывали, а накидывали на соперника). Это облегчает проведения приема, и борьба становится более динамичной и более красочной. Изменения неизбежны и полезны, тем более в современном мире, когда все меняется с молниеносной скоростью. Мы стараемся следить за тем, чтобы борьба была зрелищной, схватки шли динамично и захватывали болельщиков. Для этого необходимо менять правила и внедрять новшества. К тому же совершенствуются и методы оценки, они становятся более точными и справедливыми.

Все новшества в правила вводятся после определенных процедур. Собирается комиссия – 15 человек, в числе которых президиум федерации и приглашенные гости. В результате дискуссий и обсуждения формируется ряд поправок и изменений в правилах.  Но даже после этого новые правила утверждаются не сразу. В тестовом режиме обыгрываются несколько соревнований и лишь после этого принимаются окончательные решения.

Сегодняшняя борьба довольно серьезно отличается от тех схваток, проходивших на сабантуях даже десятилетия назад. К тому же высокие технологии позволяют отслеживать каждое движение борцов, просматривать видеоповторы и выносить правильные судейские решения.

– Новые правила утверждаются у нас в Татарстане. А как они передаются в другие страны?

– То, что мы находимся в Казани, не говорит о том, что мы делаем это все в Татарстане. На сегодняшний день мы работаем с 30 региональными федерациями – 20 из них официально аккредитованы. Естественно, что законодателями моды являются те регионы, в которых этот вид борьбы развит больше всего – Татарстан и Башкортостан, Самарская область, Оренбургская область. Однако, Федерация корэш России ведет работу над тем, чтобы развить этот вид спорта во всех регионах нашей страны. На сегодняшний день география стремительно расширяется, и мы укрепляем позиции.

– В каких районах Татарстана корэш развит лучше всего?

– В Татарстане он развит повсеместно. Если выделять районы, где кореш развит лучше всего, то это Тюлячинский и Сабинский районы, Набережные Челны и другие. Кстати, сейчас выиграть первенство Татарстана, возможно, даже сложнее, чем выиграть чемпионат мира.

– Почему?

– В каждом весе на чемпионате Татарстана борются 70 человек. Спортсменам надо пройти сквозь это сито. В каждом весе 15–20 спортсменов – это равные соперники. Все зависит от того, кто и как подготовился. В чемпионате России в одном весе будет всего 2–3 сильных соперника из других регионов.

«НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗАЯВИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 42 СТРАН»

В чем особенность предстоящего чемпионата мира по корэш, который пройдет 16 июня в Мингере?

– На чемпионат мира заявились представители 42 стран, что является рекордным значением. Не в каждой стране открыта наша Федерация корэш и наша задача наладить более близкие взаимоотношения с этими странами. Например, мы очень плотно сотрудничаем со среднеазиатскими республиками. У них тоже есть свои национальные виды борьбы. Где-то это корэш, где-то это называется алыш – у всех свои названия. Конечно, есть отличительные детали, но база одна. Поэтому, спортсменам легче перестроиться под специфику корэш, и они способны показать отличные результаты. 

Наряду со среднеазиатскими странами к нам приезжают представители Европы. Это такие страны, как Болгария, которая несколько лет сотрудничает с нами; впервые приезжают Румыния, Венгрия. В данный момент они усиленно тренируются и нацелены на высокие результаты. Какого успеха они добились – сможем увидеть на самом чемпионате.

– Как проходит организация турнира?

– Это уже пятый чемпионат мира. С каждым годом у нас увеличивается количество стран-участников, соответственно, мы должны создавать лучшие условия пребывания здесь. Каждый новый чемпионат должен быть лучше, краше, мощнее, больше, чем предыдущий. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить участников отличными условиями, а зрителей – интересной борьбой и приятной атмосферой.

С какими трудностями столкнулись при подготовке к данному мероприятию?

– В этом году проведение наших соревнований совпало со стартом футбольного чемпионат мира. Это, безусловно, усложняет некоторые организационные моменты, но, с другой стороны, мы сможем влиться в некую общую систему спортивной столицы России. Тем более наш чемпионат будет проходить более чем в 100 километрах от Казани.

Из-за футбольного мундиаля местом проведения чемпионата стал Мингер?

– С проведением чемпионата мира по футболу это решение не связано. Мингер – это традиционное место проведения фестиваля татарской культуры – Сабантуя. Корэш – это борьба, зародившаяся на сабантуях, и вполне логично и даже символично проведение чемпионата мира по этому виду спорта на площадке одного из крупнейших сабантуев Татарстана и России.

Однако, несмотря на, казалось бы, «полевые» условия, наши соревнования соответствуют всем мировым стандартам как по специально выстроенным площадкам для борьбы, так и по условиям размещения спортсменов. Мы встречаем спортсменов и представителей из более чем 40 стран мира, и, проводя чемпионат в рамках сабантуя, мы можем не просто показать уровень подготовки спортивного соревнования, но и познакомить наших гостей с культурой татарского народа.

– Не боитесь ли, что из-за этого совпадения по дате вы потеряете часть зрителей? Многие могут поехать на футбол. Не каждый год случаются события такого масштаба.

– Даже среди любителей борьбы будут те, кто захочет посетить футбольный матч, они спокойно успеют приехать на финальную часть наших схваток. Ведь матч заканчивается примерно в 3-4 часа дня, а самые жаркие финалы и открытие сабантуя Мингер состоится в 19:00.

– Если взглянуть на состав чемпионата – есть ли участник, на которого стоило бы обратить особое внимание?

– Да. Среди прочих в этом году заявился олимпийский чемпион 2004 года, серебряный призер Олимпиады 2012 года Каран Габл, который представляет Египет. Это очень мощный борец классического греко-римского стиля. Его знает весь мир. Он просто легенда. Он будет бороться в категории до 100 килограммов.

Все ли участники чемпионата профессиональные борцы? Или же среди них есть самородок, который, к примеру, стал победителем районного Сабантуя?

– У нас нет разделения «любитель/профессионал». Это все-таки чемпионат мира и сюда приезжают борцы, которые имеют звание мастера спорта и выше. И даже если борец начинал с сабантуев, достигая уровня чемпионата мира, он уже имеет за плечами немалый опыт официальных соревнований.

«ПРИЗОВОЙ ФОНД ЧЕМПИОНАТА МИРА – 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

Что получит победитель чемпионата мира?

– В первую очередь это звание чемпиона мира – это дорогого стоит. Регламент турнира предусматривает призовой фонд в размере 50 тысяч долларов, то есть более трех миллионов рублей. 7 весовых категорий, и каждый победитель получит по 3 тысячи долларов. Награждается первое место, второе и два третьих.

– Будет ли батыру вручен барашек в качестве символического приза?

– Это будет сюрпризом, не будем раскрывать карты. Если даже барашек будет подарен, то в регламент чемпионата мира его не включат. Это будет символическим жестом уважения к многовековым традициям корэш.

– Россия – главный фаворит турнира?

– Безусловно, да, однако реальную расстановку сил покажет только итоговая таблица чемпионата.

– Как формировался состав сборной России?

– Основным критерием отбора был чемпионат России. Чемпион страны получал автоматическую путевку в сборную. Лишь в весе до 100 килограммов наш тренерский совет выбирал между двумя спортсменами. Была устроена дополнительная схватка, по итогам которой борец из Башкортостана победил татарстанца и вошел в сборную.  К слову, из семи сборников, у нас всего три представителя Татарстана.

– Кого-то из соперников нам надо опасаться? Кто может помешать нам стать чемпионами мира?

– Я не знаю, как будет бороться олимпийский чемпион. Если молодой парень из Башкортостана поборет его в корэш, то для него это будет отличный шанс заявить о себе. Есть хорошие команды из Казахстана, Узбекистана, неплохой коллектив везет Румыния. Тут все зависит от мотивации команд, которые к нам приедут.

– Как подбирался судейский состав на турнир? Кто будет главным судьей?

– Основной костяк – это российские судьи, которые представляют разные регионы нашей страны. Также будут судьи международной категории из Казахстана, из Болгарии и других стран Европы. Любой судья, который может судить другие виды борьбы, в течение определенного времени может понять нашу специфику и судить уже по нашим правилам.

Главный судья Чемпионата – Булат Хабибрахманов. Это человек, который 30 лет занимался корэш. У него богатый опыт как борцовский, так и судейский. Всю ответственность за судейскую коллегию будет вести он.

– Как часто будет проводиться чемпионат мира?

– Мы планируем проводить его ежегодно. Чтобы наш победитель получал звание «Мастер спорта международного класса», в нашем общем с министерством спорта календаре должные стоять три соревнования международного уровня. Чемпионат мира – один из них.

Какое будущее у корэш видите Вы?

– Цель любого вида спорта – стать олимпийским. Сегодня Олимпиада – это главное спортивное событие в мире. Да, задача довольно сложная, поэтому в течение первых лет мы должны приблизиться к олимпийским видам спорта, которые сегодня существуют. Для этого нужен четкий свод правил, постоянная работа  над судейским составом, над зрелищностью, над популярностью. Для признания вида спорта олимпийским необходимо, чтобы этим видом спорта занимались не менее 75 стран на четырех континентах. Все шансы есть, мы четко видим цель и уверены в том, что корэш займет свое место в ряду мировых единоборств.

Партнерский материал

6+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.06.2018 15:06

Хватит ерунду говорить. Олимпийский вид спорта - это очень серьезный статус. Никто не сделает этот спорт олимпийским

  • Анонимно
    14.06.2018 14:55

    Классные броски

  • Анонимно
    14.06.2018 14:57

    ЗАЧЕМ??? Есть классическая борьба, есть греко римская.

  • Анонимно
    14.06.2018 15:06

    Хватит ерунду говорить. Олимпийский вид спорта - это очень серьезный статус. Никто не сделает этот спорт олимпийским

    • Анонимно
      14.06.2018 15:43

      Тоже так думаю, лет 20-30 точно. Если уж такой вид борьбы как самбо не включают в олимп программу, что и говорить про курэш.

      • Анонимно
        14.06.2018 19:36

        Тоже большие сомнения. Но с другой стороны керлинг включили, халфпайп, батут..

  • Анонимно
    14.06.2018 15:14

    Смешно, вот теперь точно заживем.

  • Анонимно
    14.06.2018 15:38

    Конечно не сделают

  • Анонимно
    14.06.2018 16:03

    Не знал, что у нас проходит сразу 2 чемпионата мира :-)

  • Анонимно
    14.06.2018 18:03

    Он все сможеть и луну достать

  • Анонимно
    14.06.2018 18:51

    Все равно САМБО лучше!!!)

    • Анонимно
      14.06.2018 23:13

      Ну не дотягивает "милли корэш" до Олимпийского вида спорта: ни технически, ни разнообразием приемов, ни зрелищностью! "Татар корэшне" нужно серьезно модернизировать, внести новые правила и приёмы, сделать более жизнеспособным видом спорта...

      • Анонимно
        15.06.2018 07:23

        для повышения зрелищности нужно разрешить удары ногами в голову, в том числе по лежащему сопернику. Таким образом мы получим преимущество в зрелищности перед многими видами борьбы.

  • Анонимно
    14.06.2018 18:52

    НИКОГДА! Никогда корюшек не станет олимпийским видом спорта! Не включать национальные виды- это позиция МОК. Можно ещё побороться за борьбу на поясах. Но амбиции отдельных людей не позволяют. А то,что выиграть первенство района сложнее,чем чемпионат мира,о многом говорит. Значит и с олимпиадой также. И кому в мире надо?
    Так что снимите лапшу БО

    • Анонимно
      15.06.2018 09:24

      Не визжите вы так))))!Не включат , ну и ладно!Не нервничайте.Пусть кто хочет борется за включение куреш в Олимпийскую семью,Свияжск и Булгары в Юнеско,Универсиаду в Казань.Ну а кто не хочет или не может, пусть в сторонке нервно покурит,между Киселевым и Соловьевым.

  • Анонимно
    14.06.2018 19:43

    С удовольствием прочитал про интересный национальный вид спорта. Поедем семьёй посетим чемпионат мира. Близко и интересно

    • Анонимно
      15.06.2018 07:24

      Тоже планирую поехать. Давно не бывал на чемпионатах мира.

  • Анонимно
    14.06.2018 19:51

    Это здорово что национальный вид спорта на таком уровне ! Молодцы организаторы! Надо поддерживать свои традиции , свою культуру!

  • Анонимно
    14.06.2018 22:02

    Бред полный.

  • Анонимно
    14.06.2018 22:17

    42 страны?!! Смешно, если учесть тот факт, что нет ни одной зарубежной федерации. Действительно, федерация научилась вешать лапшу на уши. Узнать бы точнее - сколько действительно приехали из за рубежа, а сколько просто зарубежных студентов из ВУЗов Татарстана. В прошлом году в Кубке мира в деревне Мингер было 5 стран, а остальные - студенты Казани. А кричали, что 20 стран. До Олимпа осталось чуть-чуть!!! Удачи!!!

  • Анонимно
    14.06.2018 22:48

    Конечно, даже в Казани было бы солиднее. А то в деревне, где 15 дворов.

    • Анонимно
      15.06.2018 00:46

      Кто пойдет на корэш в Казани? Если даже желающие будут, они не смогут из-за занятости на ЧМ по футболу. А в Мингере будет 50 тыс гостей. Краем глаза, но все равно каждый посмотрит. К тому же основной зритель корэш - это бабаи. А они все живут в деревнях. Бабай из Казани не поедет в ДЕ Акбарс смотреть борьбу. Он даже не узнает о ней

  • Анонимно
    15.06.2018 07:47

    На олимпиаде за победу тоже барана будут давать?

  • Анонимно
    15.06.2018 13:04

    Давайте каждый национальный сделаем олимпийским видом . Мечтать не вредно. В Европе Америке Африка никогда корэш не будут культивировать. Америка и Европа диктуют в Олимпийском движении . Место корэша в программах сабантуев как элемент культуры татарского народа.

  • Анонимно
    16.06.2018 20:09

    Халиль Хамитович в очередной раз занимается имитацией деятельности.
    Почему до сих пор не открыта ДЮСШ по велоспорту в Казани?
    Почему у федерации велоспорта татарстана нет акредитации на уровне России?
    Почему в официальных документах, которые вы подписываете даже название вашего ведомства указано не верно?
    Почему ДАЖЕ ПРОТОКОЛЫ опубликовать ваш БЕСПАЛОВ - профессионал от велоспорта, опубликовать не в состоянии.
    Без всякого уважения, Халикова Аля, велоклуб НЕГОНКИ


Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen