Общество 
15.06.2018

«Признаю вину частично»: дело Елены Румбешты на финишной прямой

Домашний арест супруге Алексея Созинова, обвиняемой во взятке, продлили на 12 суток, а предполагаемой посреднице сменили статью

Полгода следствия по уголовному делу в отношении жены ректора КГМУ, экс-руководителя бюро медико-санитарной экспертизы №1 Елены Румбешты близится к передаче в суд. Побывавший на очередном заседании по продлению меры пресечения корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал на судебном заседании новые детали о том, как якобы передавались злосчастные 80 тыс. рублей за ложную инвалидность, которые, по некоторым данным, могли предназначаться не одной Румбеште.

Полгода следствия по уголовному делу в отношении жены ректора КГМУ, экс-руководителя бюро медико-санитарной экспертизы №1 Елены Румбешты близится к передаче в суд Полгода следствия по уголовному делу в отношении жены ректора КГМУ, экс-руководителя бюро медико-санитарной экспертизы №1 Елены Румбешты близится к передаче в суд Фото: Регина Шафиева

«НЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛА ДЕЙСТВИЯМ ФУРАЖКИНОЙ, ПЫТАЛАСЬ ЕЙ ПОМОЧЬ»

Приволжский районный суд Казани накануне рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения для экс-руководителя бюро №1 медико-социальной экспертизы по РТ, супруги ректора КГМУ Елены Румбешты и медрегистратору этого же учреждения Елене Фуражкиной, обвиняемых в посредничестве во взяточничестве на сумму 80 тыс. рублей.  Ходатайство удовлетворено судьей Халисой Ахмадеевой на 12 суток, то есть до 4 июля 2018 года.  В конце мая — начале июня им было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 4 июня назначено дополнительное следствие на один месяц, по словам следователя Аниса Мансурова, для уточнения некоторых обстоятельств. 

Обе обвиняемые доехали до суда самостоятельно, без конвоя. «Инспектора [сопровождающие подозреваемых] работать не хотят», — отшучивались присутствующие. Румбешта и Фуражкина друг с другом не здоровались, не общались и не смотрели друг на друга. Это не удивительно, ведь именно показания предполагаемой посредницы — один из главных козырей следствия. Адвокат, следователь и все остальные были крайне удивлены, а некоторые даже смущены неожиданным присутствием корреспондента «БИЗНЕС Online» на заседании, вспомнив ажиотаж среди журналистов на аресте 23 января.

Адвокат Румбешты Александр Коган не смог поддержать в суде свою подзащитную в связи с отъездом, а потому ей назначили дежурного адвоката, с которым она за время присутствия не обмолвилась ни словом Адвокат Румбешты Александр Коган не смог поддержать в суде свою подзащитную в связи с отъездом, а потому ей назначили дежурного адвоката, с которым она за время присутствия не обмолвилась ни словом Фото: Регина Шафиева

Судья установила личность Румбешты – замужем, несовершеннолетних детей не имеет, тяжких заболеваний нет, проживает в Обухово. После она зачитала материалы и назвала все судебные заседания за полгода по уголовному делу, на которых отсутствовала пресса: «4 июня дело возвращено для производства дополнительного расследования сроком на 1 месяц». Также она сообщила, что все следственные мероприятия завершены, дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, а после суд будет рассматривать его по существу.

Адвокат Румбешты Александр Коган не смог поддержать в суде свою подзащитную в связи с отъездом, а потому ей назначили дежурного адвоката, с которым она за время присутствия не обмолвилась ни словом. Когда судья зачитала ходатайство следствия о продлении и все его уже поддержали, даже сама Румбешта, адвокат все же попросила у суда для своей подзащитной подписку о невыезде, что не было учтено судом. От общения с прессой без адвоката обвиняемая отказалась. Но ее позиция была ясна: она считает, что ее подставили. Свою вину Румбешта признала частично. «Признаю вину частично, потому что не воспрепятствовала действиям Фуражкиной. Пыталась ей помочь, так скажем», — заявила она. 

В конце мая — начале июня Румбеште и Фуражкиной было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 4 июня назначено дополнительное следствие на 1 месяц, по словам следователя Аниса Мансурова, для уточнения некоторых обстоятельств В конце мая — начале июня Румбеште и Фуражкиной было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 4 июня назначено дополнительное следствие на 1 месяц, по словам Аниса Мансурова, для уточнения некоторых обстоятельств Фото: Регина Шафиева

ДЕНЬГИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ БЮРО МСЭ?

Судья Ахмадеева на продлении ареста для Фуражкиной снова огласила заявленное ходатайство, но подробнее раскрыв детали, ставшие известными за время проведения предварительного следствия. Так, по версии следствия, Фуражкина, работая медицинским регистратором в отделе по организации работы с документами в бюро медико-санитарной экспертизы, стала посредником в получении взятки в 80 тыс. рублей за продление инвалидности с пометкой «Бессрочно». Ключевым фигурантом дела СУ СК по РТ считает Румбешту. Именно ей, по версии следствия, предназначалась большая часть основной суммы взятки в 70 тыс. рублей. Оставшиеся 10 тыс. были найдены в сумке Фуражкиной во время следствия как посреднеческий «гонорар».

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к следствию, говорят, что деньги якобы предназначались не самой Фуражкиной (на фото) и Румбеште — в дальнейшем их должны были передать непосредственно врачам бюро МСЭ Источники «БИЗНЕС Online», близкие к следствию, говорят, что деньги якобы предназначались не самой Фуражкиной (на фото) и Румбеште — в дальнейшем их должны были передать непосредственно врачам бюро МСЭ Фото: «БИЗНЕС Online»

Обстоятельства инцидента во время следствия несколько изменились, теперь фабула звучит так. Вечером 19 января в салоне припаркованного автомобиля Volkswagen Polo Фуражкина якобы получила от супругов Габидуллиных первую часть ранее оговоренной взятки – 40 тыс. рублей. Вторую часть – меченые оперативниками денежные средства – Габидуллины передали Фуражкиной рано утром 22 января в том же самом автомобиле. «Фуражкина 22 января 2018 года с 6:20 по 7:55, находясь в салоне автомобиля Volkswagen Polo во время его движения возле дома 209б по ул. Оренбургский тракт, получила от Габидуллиной и Габидуллина оставшуюся часть денежных средств в размере 40 тысяч рублей заранее обговоренных 80 тысяч, то есть в значительном размере, предназначенные для последующей передачи Румбеште в качестве взятки», – зачитала Ахмадеева. Уже через час деньги были отданы на лестничной площадке в стенах родного бюро Румбеште, в этот же день продлившая Габидуллину инвалидность, как положено, до одного года. Вот тогда оперативники и задержали супругу Алексея Созинова с мечеными деньгами, а через несколько часов в отдел доставили и саму Фуражкину.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к следствию, говорят, что деньги якобы предназначались не самой Фуражкиной и Румбеште — в дальнейшем их должны были передать непосредственно врачам бюро МСЭ. И распределение сумм – кому 70 тыс., кому 10 тыс. – якобы проходило не с участием обвиняемых уголовного дела. Причем следствие видит в этой истории и элемент вымогательства: якобы не Габидуллины бегали за Фуражкиной с просьбой помочь, а она сама требовала деньги с них. Обвиняемая это категорически отрицает.  

Елена Румбешта считает, что ее подставили. Свою вину обвиняемая признала частично Елена Румбешта считает, что ее подставили. Свою вину обвиняемая признала частично Фото: mse116.ru

Версию Румбешты «БИЗНЕС Online» ранее излагала адвокат Неля Желтова. «К ней действительно обратились. Она шла на работу, и на лестнице ей бросили в пакет с едой сверток. Она [Фуражкина] подошла к ней и сказала, что надо помочь. Быстро-быстро кинула и ушла. Она потом ей звонит и спрашивает, в чем помочь-то. Та пишет ей по СМС инвалидность и срок, – рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Желтова, изложившая свою версию произошедшего. – Тут элемент и провокации есть. Она не видела и не разворачивала сверток с деньгами, и изъяли-то его нетронутым. Но она не исключала, что там были деньги, раз речь шла о помощи. Но какая сумма, за какие действия? Она [Фуражкина] ей только фамилию назвала. Где-то через несколько часов к обеду зашел человек. Она его осмотрела, он работающий, инвалид III группы... То есть бессрочно ему еще рано. И она по инструкции, исходя также и из своих убеждений, продлила инвалидность только на год. И все! А тут вдруг деньги меченые, бросили в пакет, просили помочь...»

Судья зачитала ограничения домашнего ареста, которые были известны Фуражкиной ранее, и спросила у последней, согласна ли она с такими условиями. На что Фуражкина тихо-тихо ответила «согласна», боясь сказать лишнего слова без адвоката. За нее вступилась защитник – Любовь Матвеева, заявив, что эти ограничения и в этом случае домашний арест – «излишне суровая мера пресечения» для человека, обвиняемого по статье средней тяжести преступления. Не так давно мера пресечения для Фуражкиной была переквалифицирована с п. «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору») на 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Матвеева просила изменить ее на подписку о невыезде. Такая мера пресечения была обоснована тем, что Фуражкиной нужно работать, чтобы прокормить себя и свою мать — инвалида I группы. Сама обвиняемая в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила ухудшение своего здоровья. Суд, как и Румбеште, удовлетворил домашний арест в отношении нее до 4 июля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.06.2018 16:54

Опять Коган взял большую сумму за защиту и не смог приехать на заседание))))))

  • Анонимно
    15.06.2018 13:30

    Румбешта- теперь экс-жена Созинова

    • Анонимно
      15.06.2018 14:18

      прошла любоф?

      • Анонимно
        16.06.2018 07:05

        а я то думал - почему цены подняли в КГМУ в 2-3 раза

        http://www.kgmu.kcn.ru/files/ordinatura/Prikaz1677.pdf

    • Анонимно
      16.06.2018 11:19

      Быстро Созинов определился со своей второй половинкой.
      Не жена она мне более, не жена?)))
      А как же там.... и в радости и в горе?

  • Анонимно
    15.06.2018 13:35

    При оформлении инвалидности рассказывают, что всегда деньги просят, а кто кому не знаю.

  • Анонимно
    15.06.2018 13:43

    Не берусь судить о степени вины, жены ректора,очевидно суд это решит. Но очень уж много коррупционных дел и в медицине и в друг3их областях, включая вузы и науку.Как говорил принц Гамлет, что то подгнило в королевстве датском.Пожинаем плоды ельцинского госпереворота 1991г. и восстановления дикого капитализма, с разрушенем всех нравственных норм.Конечно самых наглых мародов 90 х вроде Улюкаева и вороватых губернаторов сажают. Но последствия 90-х дают метастазы и конца им не видно.Хотя в Китае и Сингапуре как то справились с этим,но у нас пока не получается.

    • Анонимно
      15.06.2018 20:07

      Платите нормально и не убудт брать... Отдайте медицину в частные руки

      • Анонимно
        15.06.2018 21:52

        НИ в коем случае. Будут откровенно наживаться крупные частники. Пример- стоматология города в руках нашего нефтьмагната. Зарплата врачей -мизер. Здесь указы президента о повышении не выполняются. А стоимость платных услуг - слишком дорога для среднего жителя. Теперь они прибирают к рукам общ. медицину

      • Анонимно
        15.06.2018 22:47

        Частная не означает честная, чаще наоборот.Првда бывают исключения, вроде офтальмологов Расческовых.

    • Анонимно
      16.06.2018 08:10

      Изменения в том, что теперь эти дела есть, они в принципе возбуждаются

  • Анонимно
    15.06.2018 15:20

    Очень красивая женщина.

  • Анонимно
    15.06.2018 15:57

    Красивая я бы сказал влекущая,ухоженная,умная женщина была в молодости судя по фото.

  • Анонимно
    15.06.2018 16:54

    Опять Коган взял большую сумму за защиту и не смог приехать на заседание))))))

  • Анонимно
    15.06.2018 20:27

    Эх, мне вот в пакет с едой никто 70 тыс не подбрасывает.

  • Анонимно
    16.06.2018 08:26

    в 2012 году жене сделали шунтирование. Дали инвалидность 3 гр. В санатории она находилась с женщиной с такой же операцией у которой была инвалидность 2гр. Но речь была не о 80 тысячах, а всего лишь о 30 тысячах. Было удивление и позднее, что после такой операции должны были дать вторую. Видимо аппетиты растут. Я доволен врачами МКДЦ сделавшими операцию жене, она жива и это самое главное.

  • Анонимно
    16.06.2018 16:02

    Комиссия отказала сестре в инвалидности после перенесенного рака 4степени, после четырех операций и прочих лечений и процедур после операций, мы были в шоке, ну ничего не поделаешь, я не верю в честное решение этой комиссии. Сосед без ноги каждый год подтверждал свою инвалидность.

  • Анонимно
    17.06.2018 04:08

    чем то не повезло румбеште,выпала из общей обоймы...

  • Анонимно
    17.06.2018 08:16

    Еслиу человека нет ноги,ежегодного подтверждпния не ннужно,не врите.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль