Общество 
18.06.2018

Алексей Песошин: «На ЧМ – 2 тысячи волонтеров. Через год ждем 2,5 тысячи на WorldSkills»

Как большой футбол в Казани способствует подготовке Универсиады в Красноярске

111 лидеров международного волонтерского движения из 92 стран мира собрались в эти дни в международном лагере «Волга». Целью их приезда является участие в форуме, который совместно проводят ФИСУ и Республика Татарстан. Эти лидеры международного волонтерского движения среди прочего готовы отработать на зимней Универсиаде – 2019 в Красноярске и мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 в Казани.

111 лидеров международного волонтерского движения из 92 стран мира собрались в эти дни в международном лагере «Волга» 111 лидеров международного волонтерского движения из 92 стран мира собрались в эти дни в международном лагере «Волга»

«НА «ВОЛГЕ» ШИРОКОЙ»

Пока планета сосредоточила все свое внимание на мировом чемпионате по футболу, жизнь спортивная практически замерла, но от хлопот, связанных с подготовкой к новым соревнованиям, никуда не деться. К подобным хлопотам можно отнести второй Международный образовательный форум FISU Volunteer Leaders Academy 2018, который проводится в эти дни на базе молодежного центра «Волга».

Сам форум запланирован на 8 дней, до 22 июня, но 15 июня был важен с точки зрения посещения этого мероприятия VIP-персонами. Татарстанский истеблишмент представляли премьер-министр Алексей Песошин, министр спорта Владимир Леонов и без пяти минут министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Все они, так или иначе, участвовали в проведении казанской Универсиады и теперь связаны узами дружбы с представителями ФИСУ, руководство которой в лице президента международного студенческого спортивного союза Олега Матыцина и его правой руки Игоря Сивова, также можно было назвать «нашими людьми»,

Как только делегация высокопоставленных гостей прибыла в лагерь «Волга» на торжественное открытие, началось какое-то братание вновь прибывших с приехавшими ранее. Руководителя минспорта Леонова настолько захватило общение, что он едва не опоздал на церемонию открытия, и только после объявления ведущим его фамилии Владимир Александрович сделал рывок, которому позавидовал бы Усэйн Болт.

Алексей Песошин выражал хозяйскую радость от вида разношерстной толпы из 111 волонтеров, представлявших 92 страны Алексей Песошин выражал хозяйскую радость от вида разношерстной толпы из 111 волонтеров, представлявших 92 страны

В это время Песошин выражал хозяйскую радость от вида разношерстной толпы из 111 волонтеров, представлявших 92 страны. Надо отдать должное волонтерам – они постарались одеться в национальные одежды с флагами своих стран. Израиль и Канада, Норвегия и Словения, Казахстан и Узбекистан легко выделялись на фоне остальных. А вот гость из Латвии попытался «спрятаться» под хоккейным свитером с фамилией Буллитис.

– В Год добровольца, который отмечает сейчас Россия, для нас особенно почетно принимать вас, лидеров движения «спортивных добровольцев», – начал Песошин. – В последнее время в России развивается событийное волонтерство, становясь частью повседневной жизни: к примеру, две тысяч волонтеров сейчас задействованы в проведении футбольного чемпионата мира. А на следующий год, в рамках проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству, количество привлеченных волонтеров составит 2,5 тысячи человек.

После перевода этой фразы лидеры международных волонтерских движений одобрительно зашумели и захлопали на предложение Песошина принять участие в этом мероприятии.  

Надо сказать, что ярким и цветастым сообщество лидеров волонтерского движения делали, прежде всего, представители Африки, а также Центральной и Южной Америки Надо сказать, что ярким и цветастым сообщество лидеров волонтерского движения делали прежде всего представители Африки, а также Центральной и Южной Америки

БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК ИЗ ЛЕСОТО

Надо сказать, что ярким и цветастым сообщество лидеров волонтерского движения делали прежде всего представители Африки, а также Центральной и Южной Америки. Если европейцы или азиаты делали ставку на национальные флаги, то африканцы стремились выделиться национальной одеждой. Всех переплюнул представитель Лесото, который вышел на церемонию полуголым и босым. Если учесть что ему, как и не столь экзотично выглядевшим представителям Барбадоса и Доминиканы, Гватемалы и Парагвая, поступило практически официальное предложение поработать на Зимней Универсиаде в Красноярске, то парень, можно сказать, морально уже подготовился к капризам российской погоды. 

Своеобразной красной нитью казанского форума была тема зимней Универсиады 2019 года, которая состоится через 8 месяцев в Красноярске. Девиз красноярской Универсиады «творим историю побед» был на одежде многих российских волонтеров, на игровых снарядах, талисман Универсиады в виде ростовой фигуры сибирской лайки выступал активным участников во всех групповых фото и селфи.

– Оргкомитет красноярской Универсиады использует этот форум как возможность получить дополнительный опыт, изучив наработки представителей других стран, – рассказал Матыцин. – Те волонтеры, которые приехали в Казань, имеют опыт участия не только в Универсиадах, но и в Олимпийских играх, и, естественно, они будут рассказывать о нем всем приехавшим, в том числе представителям Красноярска. А основная цель этого форума – научить общаться друг с другом, поскольку общение в нынешнем мире является ключевым фактором любого успешного проекта. Под термином «общение» я подразумеваю и выстраивание коммуникаций с международными федерациями, с представителями органов законодательной и исполнительной власти, членами университетского сообщества. Что касается цели ФИСУ, то мы видим их в объединении молодежи через спорт, демонстрации важности волонтерского движения, без которого сейчас практически невозможно проведения любого, не только спортивного мероприятия.

«Оргкомитет красноярской Универсиады использует этот форум, как возможность получить дополнительный опыт, изучив наработки представителей других стран», – рассказал Олег Матыцин «Оргкомитет красноярской Универсиады использует этот форум как возможность получить дополнительный опыт, изучив наработки представителей других стран», – рассказал Олег Матыцин

ОЛЕГ МАТЫЦИН: «УВЕРЕН, ЧТО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ГОД МЫ СТАНЕМ СВИДЕТЕЛЯМИ МОЛОДЕЖНОГО И СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА»

На первый взгляд, позиционирование Красноярска как хозяйки российской Универсиады практически незаметно. Слабо используются такие наработки Казани-2013, как «послы Универсиады», среди которых, кстати, и такая медийная фигура, как Илья Авербух... Пресс-служба красноярского проекта «не взрывают» медийное пространство новостями, даже используя таких спикеров, как олимпийский чемпион Алексей Урманов или олимпиец Пхенчхана Николай Олюнин. Дирекция красноярской Универсиады не напоминает о себе проведением серьезных тестовых мероприятий, подобных тем, которые Казань активно приглашала к себе перед 2013 годом. Можно было предположить, что все активности задумывались на ближайшее время, как только завершится футбольный ЧМ в России, но Матыцин не совсем согласился с этим, заметив, что Универсиада сама по себе является мощным проектом, который пройдет в «сердце Сибири», и работа по его проведению не останавливалась ни на секунду.

По небольшому количеству проведенных тестовых мероприятий президент ФИСУ пояснил, что казанская Универсиада выглядела более масштабным мероприятием, когда в спортивную программу входило в два раза больше видов спорта, чем проведет Красноярск. Этим объяснялась необходимость проверки большого количества новых спортобъектов, а Красноярск, по словам Матыцина, еще наверстает в этом зимнем сезоне количество тестовых соревнований.  

Матыцин казанскую Универсиаду встречал в качестве руководителя российского студенческого спорта, а сейчас несет ответственность за студенческий спорт в международном масштабе. В том числе и поэтому он достаточно лояльно оценил степень подготовки «молодой и успешной команды оргкомитета Красноярска» к проведению зимней студенческой Олимпиады. По его словам, успешно завершаются все работы, которые были определены программой подготовки города к Универсиаде. Это и строительство инфраструктуры, и обеспечение безопасности, и взаимодействие с международными спортивными федерациями.

– Я уверен, что меньше чем через год мы станем свидетелями молодежного и спортивного праздника, – поделился с журналистами своим оптимизмом руководитель ФИСУ. Но пока можно сделать прогноз, что даже такое специфическое мероприятие, как казанский чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills, благодаря имеющемуся опыту местных организаторов, может прозвучать в следующем году громче, чем студенческая Олимпиада.

Фото: mdms.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2018 09:32

    Пока россияне радуются, как под улюлюкание болельщиков у них повысили налоги и украли пенсии, граждане Швейцарии на референдуме запретили политикам проводить в их стране олимпиаду. Благословенная страна.

    • Анонимно
      19.06.2018 09:00

      Налоги одно - футбол другое. Лично я не против праздника, иначе совсем было бы скучно.

    • Анонимно
      20.06.2018 12:38

      Вы не родились в Швейцарии, вы не благословлены Богом.

  • Анонимно
    18.06.2018 12:48

    Для волонтеров это интересно. Новый опыт, новые знакомства, практика иностранных языков.

    • Анонимно
      19.06.2018 08:59

      Верно, дочка тоже записалась в волонтеры, многие едут из других городов и даже стран.

  • Анонимно
    19.06.2018 20:50

    Интересно же быть волонтером. Особенно в другую страну или город когда едешь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль