Общество 
20.06.2018

«Таттелеком» фактически сохраняет татарский язык и историю родного края»

Генеральный директор «Таттелеком» о том, как развитие телекоммуникаций помогает сохранить ценности РТ, и шансах сборной России на ЧМ

«Сегодня «Таттелеком» прочно удерживает первое место на рынке связи Татарстана по всем проводным услугам и является одним из самых быстрорастущих операторов мобильной связи в РТ», — подчеркивает генеральный директор компании Лутфулла Шафигуллин. О том, как готовили «Казань Арену» к домашнему чемпионату мира по футболу и почему корпоративный спорт помогает компании добиваться успехов в бизнесе, директор «Таттелекома» рассказал в интервью нашему изданию.

Лутфулла Шафигуллин – генеральный директор ПАО «Таттелеком»

«УСПЕХИ БЫЛИ БЫ НЕВОЗМОЖНЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ СПОРТИВНЫЙ И СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

 – Лутфулла Нурисламович, ваша компания неразрывно связана со спортом: вы не раз были генеральным спонсором спортивных команд Казани. Почему для вас так важен спорт?

– Спорт – очень важная часть моей жизни. Я человек с военной закалкой, окончил высшее военное командное училище, с 1972 по 1991 год служил в рядах Вооруженных сил СССР, получил в свое время спортивный разряд по легкой атлетике. Спорт – это прежде всего здоровый образ жизни. Кроме этого, он обладает удивительными свойствами: может объединять людей. Спорт делает людей более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Он часто приносит людям массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении человеком какого-то результата в нем.

– В вашей компании развит корпоративный спорт? Проводите ли корпоративные турниры?

– Компания «Таттелеком» активно развивает корпоративный спорт и делает акцент на командные и массовые виды: мини-футбол, волейбол, настольный теннис и так далее. Корпоративный спорт помогает коллективу почувствовать себя единой сплоченной командой, способствует раскрытию талантов и способностей. Сотрудники, с одной стороны, быстрее решают рабочие вопросы за счет неформальных, дружеских взаимоотношений, приобретенных благодаря спорту, а с другой стороны — снимают напряжение от корпоративной нагрузки благодаря занятию спортом.

На протяжении многих лет в нашей компании проводятся корпоративные Спартакиады по 5 видам спорта между филиалами по всей республике: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, дартс и шахматы. Более того, наша команда принимает участие в ежегодной Спартакиаде «Здоровье» среди команд отрасли информатизации и связи Республики Татарстан, где в 2018 году мы стали победителями по всем видам спорта, перечисленным выше.

– Как вы считаете, влияет ли спорт на успех в бизнесе?

– В бизнесе и спорте работают очень похожие принципы. Чтобы достигать амбициозных целей, предстоит много и регулярно работать, преодолевать рутину и ждать результата, при этом не забывать уделять внимание деталям, работать в команде и быть готовым к жесткой конкуренции. Большинство успешных предпринимателей увлекаются каким-либо спортом. Он не только развивает волю и необходимые в бизнесе качества, но и помогает переключиться, задействовать другие участки мозга и в итоге работать еще эффективнее.

Ни один бизнесмен или спортсмен не добился бы выдающихся результатов без поддержки команды. Я считаю, что те результаты, которых достиг «Таттелеком», были бы невозможны без здорового спортивного и сплоченного коллектива.

«МЫ ФАКТИЧЕСКИ СОХРАНЯЕМ ЯЗЫК И ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ» 

– Буквально через месяц крупные компании начнут подводить итоги второго квартала 2018 года. Насколько успешными стали для вас первые 6 месяцев 2018 года?

– Сегодня «Таттелеком» прочно удерживает первое место на рынке связи Татарстана по всем проводным услугам и является одним из самых быстрорастущих операторов мобильной связи в Республике Татарстан. Клиентами нашей компании является почти каждая вторая семья РТ. Телекоммуникационные сети «Таттелеком» являются основой для оказания государственных инфокоммуникационных услуг и базой развития современных технологий для 30 тысяч предприятий бизнеса в республике.

Мы продолжили активно формировать рынок телекоммуникационных услуг в республике, предлагая самые современные решения, стараясь удовлетворить потребности самого требовательного клиента. По этой причине «Таттелеком» – единственный оператор связи в республике, расширяющий проникновение своей сети в сельских районах, тем самым стирающий различия в качестве услуг между городом и селом.

Вообще, слово «первые» для «Таттелекома» привычно. Когда-то мы первыми предложили жителям Татарстана современное IP-телевидение, причем обеспечили им не только городских жителей, но и большинство сельских населенных пунктов. Благодаря компании «Таттелеком» в Татарстане сохраняется телевещание местных студий, телевещание на татарском языке. Мы фактически сохраняем язык и историю родного края!

Мы первыми предоставили большинству татарстанцев доступ к скоростному интернету, а сейчас являемся лидерами именно по безлимитному доступу в интернет для абонентов мобильной связи на территории РТ. И главное – «Таттелеком» способен оказывать цифровые услуги связи практически в любой точке РТ, чего не может о себе сказать никакой другой оператор. Мы фактически единственные, кто предоставляет услуги связи в населенных пунктах «ниже» райцентра. «Таттелеком» реально стирает в этой сфере различия между городом и селом.

Еще один характерный для нас эпитет – «самый». Сегодня мы обладаем самыми разветвленными оптическими каналами связи, самым большим в республике покрытием 4G, самым большим количеством точек публичного Wi-Fi. В ближайшем будущем собираемся создавать уникальную сеть для подключения сотен тысяч устройств к «интернету вещей». В этом году предстоит большая работа по повышению качеству работы нашей сети, чтобы не было замечаний и жалоб абонентов. Мы развиваемся вместе с нашей республикой, и наш вклад в ее развитие – это обеспечение жителей и бизнеса Татарстана всеми существующими на сегодня услугами связи с неизменно высоким качеством.

«СБОРНАЯ РОССИИ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

– Вы поддержали проект на ресурсе «БИЗНЕС Online», посвященный Чемпионату мира по футболу – 2018. Почему решили это сделать?

– Газета «БИЗНЕС Online» является лидером рейтинга медиаресурсов Татарстана в 2017 году. Насколько я могу следить, в газете очень высокий и индекс цитируемости. В сегодняшнем мире для эффективности бизнеса необходим высокий уровень доверия к нему населения, партнеров и инвесторов.

Информационная закрытость компании провоцирует недоверие к ней общественности и негативное отношение СМИ. Это обоснованно: будет ли кто-то доверять человеку или структуре, если они пытаются скрыть информацию о себе? Таинственная компания N, о которой молчат ведущие СМИ, будь то «Яндекс» или Google, обречена на формирование к себе скептического недружелюбного отношения. Все это позволяет сказать о взаимосвязи между информационной открытостью компании и успехом ее деятельности в условиях современного рынка. Поэтому мы всегда готовы сотрудничать с профессиональными и читаемыми СМИ. И тем более по такому масштабному событию, как Чемпионат мира по футболу, который проходит в нашей стране и, в частности, в Казани.

Не могу не сказать, что именно «Таттелеком» является одним из главных, базовых телекоммуникационных операторов, который обеспечивает услугами связи объекты, задействованные в проведении Чемпионата мира по футболу в Казани. Это Гбитные каналы связи до стадиона «Казань Арена», центра семьи «Казан» и фестиваль болельщиков ФИФА на площадке, где предусмотрен просмотр матчей, а также IT-парк и городской пресс-центр.

Площадь стадиона мы покрыли сетью беспроводного доступа в интернет (Wi-Fi) высокой плотности: емкость сети составляет около 200 точек доступа. Зона покрытия охватывает практически весь стадион для 45 тысяч зрителей. Сами реализовали систему авторизации пользователей Wi-Fi, согласно требованиям оргкомитета «Россия-2018». Авторизация предусматривает идентификацию через номер мобильного телефона с подтверждением по СМС либо по идентификатору болельщика FanID. Установили дополнительно более 100 видеокамер к уже существующей и созданной нами инфраструктуре для мониторинга ситуации на объектах города. Изображение выведено на центр управления стадионом «Казань Арена», центры мониторинга правоохранительных органов и геопортал министерство информатизации и связи Республики Татарстан. Это вклад нашей компании в уникальное событие для всего мира и России – Чемпионат мира ФИФА по футболу. 

– Как будете следить за матчами сборной России на ЧМ?

– Я надеюсь найти время на посещение игр на стадионе «Казань Арена» и надеюсь, что удастся посмотреть игры ведущих футбольных сборных мира по телевизору или в записи по услуге IP TV от «Таттелеком».

– Каковы шансы нашей сборной на мундиале? Выйдут из группы?

– Я оптимист и верю в российскую сборную, тем более я уверен, что будет обеспечена большая поддержка российских болельщиков. Считаю, что из группы мы выйдем! Дальше нас ждут либо Испания, либо Португалия. Будет захватывающий матч, который покажет истинную силу российского футбола. Очень надеюсь на самые высокие места нашей сборной по итогам всего турнира.

– Какая сборная может стать открытием турнира? И как вы думаете, кто станет чемпионом мира?

– Считаю, что европейские команды покажут высокие результаты. Назову несколько претендентов на золото: Германия, Испания, Франция, а также постоянных фаворитов из Южной Америки – Бразилия, Аргентина и Мексика. Уверен, кто-то из них выиграет Кубок ФИФА. Если говорить об открытии, назвал бы команду Бельгии, и хотелось бы, чтобы российская сборная продолжила приятно удивлять, как в матче с Саудовской Аравией.

– Какой толчок Чемпионат мира даст нашей стране и городам, где он пройдет? И как нужно распорядиться полученным опытом и наследием? 

– Чемпионат мира оставит не только богатую футбольную инфраструктуру, но и гостиницы, дороги. Я считаю, что еще одна ключевая составляющая часть наследия – это имиджевая. Россия встретит болельщиков всего мира с распростертыми объятиями, люди увидят, что наша страна открыта миру. Безусловно, чемпионат мира, который проводится в нашей стране, даст толчок и к развитию футбола и спорта в целом. Таких стадионов в России, если бы не чемпионат мира, не было у нас еще много лет. Уверен, что проведение мундиаля поможет России выйти на другой уровень.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль