Общество 
20.06.2018

«При банковском сопровождении контрактов масштаб проекта не важен»

Специалисты рассказывают о новом тренде в сфере банковских услуг, история которого началась еще 4 года назад

В 2014 году было подписано Постановление Правительства РФ №963, в котором установлены случаи включения условия о банковском сопровождении в государственные контракты для обеспечения федеральных нужд. В чем суть услуги, на какие виды она делится и кто ей может воспользоваться? Ответы на эти и многие другие вопросы дали в одном из ведущих банков Татарстана — АКИБАНКе.

Айваз Заманов – начальник отдела маркетинга Управления по обслуживанию корпоративных клиентов АКИБАНКаФото: «БИЗНЕС Online»

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ БАНКОВСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ?

Чтобы обеспечить прозрачность движения финансовых потоков в рамках исполнения поставщиком обязательств по договору, законом о контрактной системе предусмотрено его банковское сопровождение (БС). Соответствующее Постановление Правительства РФ №963 появилось в 2014 году, согласно которому исполнитель открывает счет в определенном банке для проведения всех расчетов по выигранному заказу, а банк, в свою очередь, отслеживает все операции, проводимые поставщиком на данном счете, и сообщает эту информацию заказчику. В результате госзаказчик оперативно получает данные о ходе расчетов по реализуемому проекту и имеет возможность вовремя принимать управленческие решения, анализируя финансовое положение поставщика.

«Сегодня этот эффективный контроль за расходованием бюджетных средств становится особенно актуальным, – подчеркивает начальник отдела маркетинга АКИБАНКа Айваз Заманов.  – Поэтому банковское сопровождение государственных контрактов как федерального, так регионального и муниципального уровней можно считать новым трендом».

Помимо основных терминов, в Постановлении №963 представлены требования, предъявляемые к банкам, имеющим право на банковское сопровождение контрактов.

«На самом деле требование всего одно – банк должен быть включен в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, – продолжил Заманов. – Также в Постановлении №963 перечислены виды банковского сопровождения, требования к контрактам и рекомендации, согласно которым есть два вида банковского сопровождения: простое и расширенное».

При простом банковском сопровождении информация об обособленных счетах участников предоставляется заказчику банком, чтобы осуществлять контроль за исполнением контрактов. В случае расширенного сопровождения, помимо мониторинга расчетов, банком осуществляется функция контроля за целевым расходованием денежных средств по всем отдельным счетам участников проекта.

«Отмечу, что в рамках простого банковского сопровождения мониторинг расчетов по достигнутому соглашению проводится, если заключен договор так называемого жизненного цикла, начальная цена которого составляет более 10 миллиардов рублей, – подчеркнул начальник отдела маркетинга АКИБАНКа. – В расширенной форме банк сопровождает соглашение в случаях, если цена достигнутого соглашения составляет более 15 миллиардов рублей. Но также есть рекомендации со стороны правительства – включение условий* по банковскому сопровождению. Таким образом, на практике можем увидеть контракты и с суммой 200 миллионов рублей, и по ним тоже может быть банковское сопровождение контрактов».

 Стоит отметить, что простое банковское сопровождение, согласно Постановлению №963, оказывается банком бесплатно.

«ОСУЩЕСТВЛЯЕМ БАНКОВСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ПРОЕКТАМ ГОСЗАКАЗЧИКОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ»

Одним из первых на рынке Татарстана осуществлять банковское сопровождение начал АКИБАНК. Данную деятельность кредитная организация ведет с 2016 года.

«АКИБАНК оказывает только простое банковское сопровождение, – подчеркнул Заманов. – Тем не менее АКИБАНК осуществляет банковское сопровождение по проектам госзаказчиков всех уровней. При этом масштаб проекта не важен: речь может идти о благоустройстве района, возведении дорожной развязки, строительстве детского садика. Например, в филиале Уфы это проекты спортивно-оздоровительного центра, объекты образования, например школа. А в московском филиале банка это объекты здравоохранения».

Услуга АКИБАНКа по банковскому сопровождению государственных контрактов доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также государственным и муниципальным заказчикам на всей территории РФ. Подробную информацию о банковском сопровождении контрактов, об условиях и документах, необходимых для оформления услуги, об условиях резервирования номера счета, а также иную дополнительную информацию можно узнать на сайте www.akibank.ru, в отделениях Банка, обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или по телефону 8 (800) 100-2542.

На правах рекламы

Лицензия ЦБ РФ №2587. ПАО «АКИБАНК»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль