Бизнес 
8.04.2011

КамгэсЗЯБ: Вопрос о погашении кредиторской задолженности пока ставить рано

СУДЬБА ЗАВОДА-БАНКРОТА И ЕГО ДОЛГОВ, ПОХОЖЕ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ТУМАННОЙ

Сегодня представители компании «КамгэсЗЯБ» и администрации города на встрече с представителями стройиндустрии Набережных Челнов впервые публично заявили о запуске завода и рассказали о  том, как идет процесс. Однако, судя по всему, ситуация с его долгами остается неопределенной, и не факт, что КамГЭСэнергострой однозначно станет новым владельцем проблемного предприятия.

НА РАБОТУ ПРИМУТ ВСЕХ ЗАВОДЧАН

На встрече руководства КамгэсЗЯБа с представителями стройиндустрии, которая состоялась сегодня в мэрии города, руководитель исполкома Фархад Латыпов заявил, что завод заработал 2 апреля благодаря «мероприятиям, которые были проведены «по поручению президента РТ Рустама Минниханова и премьера РТ Ильдара Халикова»:

- Был найден единый инвестор в лице КГЭС и дочернего предприятия ООО «КамгэсЗЯБ», за заключение с которым договора аренды оборудования и помещений кредиторы проголосовали большинством голосов. Со 2 апреля запустили немецкую линию Frima, производящую брусчатку. Работает линия «ЭХА» по изготовлению железобетонных изделий, а с 6 апреля запустили линию газобетона. Все те люди, которые работали в ОАО «ЗЯБ», будут приняты на новое предприятие, - заявил  Латыпов.

По его словам, исполком в лице МУП ГПАД (городское предприятие автодорог) уже заключил договор с КамгэсЗЯБом на 2000 кв.метров брусчатки. А компания «Евростиль» заключила договор на поставки газобетона.

Владимир Петров - директор ООО «КамгэсЗЯБ»  рассказал, что «дочка» «КГЭС» была зарегистрирована еще 3 марта, затем уже были получены все необходимые документы для деятельности предприятия. Месяц решались организационные, технические, технологические вопросы, велся набор персонала. Проектная производительная мощность линии Frima, по его словам, составляет 800 кв.метров в сутки или же более 200 тыс. кв. метров в год. Производственная мощность линии «ЭХА» составляет 24 тыс. метров в год. ЗЯБ сегодня также имеет возможность выпускать  160 куб. метров газобетона в сутки или 44 тыс. куб. метров в год.

«СЕБЕСТОИМОСТЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ»

- Помимо этого, на заводе налажено производство ЖБИ, производственной мощностью 150 кубических метров в сутки или 36 тысяч кубических метров в год, - добавил  Петров. –  На 7 апреля на завод трудоустроено уже 300 человек (99% из них бывшие работники ЗЯБа). КамГЭСэнергострой должен в этом году ввести 300 тыс. кв. метров жилья в Замелекесье, где будут строиться дома 141-й «зябовской» серии, и КамгэсЗЯБ будет заниматься полным комплектованием этих домов до конца года. Сейчас идет работа по регистрации КамгэсЗЯБа на электронной торговой площадке ЭТИС.

Поначалу, заметил глава компании, себестоимость продукции, будет очень высокой, «пока не будет достигнута проектная производительность и мощность». При этом сейчас завод набирает людей, которым будет выплачивать зарплату – поэтому затраты, объяснил Петров, «будут большие». Несмотря на это, поднимать цены компания не намерена, они, обещали в КамгэсЗЯБе», будут рыночные: «задирать их в 2 - 3 раза все равно не будем».

ДВА НЕСВЯЗАННЫХ ПРОЦЕССА?

На встрече руководства арендатора завода с представителями стройиндустрии неожиданно оказались и кредиторы ОАО «ЗЯБ». Представитель ООО «Аква-Регион» заявил, что через некоторое время у него на руках будет определение Арбитражного суда РТ по иску против компании "Торговый дом "ЗЯБ":

- Я хотел бы узнать, будет ли «КамгэсЗЯБ сотрудничать с кредиторами? В отношении кредиторов вообще какие будут движения? – спросил он.

Латыпов с  Петровым от внезапного вопроса кредитора из зала на минуту растерялись. Затем глава исполкома нашелся, и ответил:

- Наша задача была – завод запустить. Мы его запустили, продукцию начали выпускать. А процедура банкротства продолжается, и конкурсное управление, которое ведет Ильдар Нурутдинов, также идет своим чередом.

- Получается, это два несвязанных между собой процесса? – уточнил разочарованный кредитор.

- КамгэсЗЯБ сейчас работает по договору аренды, - напомнил ему  Латыпов. – И вопросы с кредиторами будут решаться в течение оставшегося полугода. Все вопросы лучше задавать конкурсному управляющему.

ООО «АВАНГАРД» ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ

Сразу после встречи начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства и объектов недвижимости исполкома автограда Нияз Нурмухаметов поделился с газетой «БИЗНЕС Online» подробностями о состоянии завода и нелёгком процессе передачи его в аренду «дочке» «КамГЭСэнергостроя»:

- В феврале многие работники ЗЯБа говорили о том, что после долгого простоя может пострадать оборудование и сам завод. В каком состоянии оказалось оборудование при запуске?

- Оборудование уже проверено, проблем нет. Это в большей степени связано с тем, что в момент простоя самого завода всё-таки определенное количество людей выходило на работу. Они осматривали оборудование и поддерживали его в рабочем состоянии. В частности, при поддержки правительства РТ и руководства города было обеспечено то, что не отключалось электричество, тепло, вода. В противном случае это могло бы серьезно повлиять на работоспособность оборудования, оно вообще могло выйти из строя и стать металлоломом.

- Три новых линии, принадлежащие сейчас одному из кредиторов завода «ЗЯБ» ООО «Авангард», что с ними намерены делать? Выкупать? Что говорит кредитор?

- Эти три линии как раз те, что сейчас запущены: Frima, «ЭХА» и линия газобетона. Они сейчас находятся в собственности у лизинговой компании «Авангард». КамгэсЗЯБ заключил с ними договор аренды. Тоже 1 апреля состоялось собрание кредиторов ООО «Авангард» в 12 часов дня, и они пошли нам на встречу: было обеспечено 100% голосов было за передачу в аренду КамгэсЗЯБу данных линий.

40% КРЕДИТОРОВ ЗЯБа ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

- А как проголосовали кредиторы на собрании кредиторов ОАО «ЗЯБ»?

- Около 60% проголосовало за передачу оборудования и недвижимости в аренду.

- Если не секрет, кто был против?

- Против никого не было, были воздержавшиеся. Воздержалось, насколько я помню, например, агентство недвижимости «Ваш выбор».

- А Сбербанк?

- Сбербанк проголосовал «за». Потому что с ним цена аренды была согласована. И ещё нужно понимать, что если оборудование не будет работать, оно в последующем приведёт к уменьшению стоимости активов.

ВОПРОС О ПОГАШЕНИИ КРЕДИТОРКИ СТАВИТЬ РАНО

- Директор КамгэсЗЯБа заявил нашей газете, что приём рабочих продолжается, но не факт, что будут приняты все 500 бывших рабочих ЗЯБа. Почему?

- Сейчас идет набор в установленном порядке всех работников ООО «УК «ЗЯБ». Всех, кто желает работать в КамгэсЗЯБе, принимают. Вне зависимости от того, плохой этот УК «ЗЯБ» был или хороший на тот период, но он работал. И руководству КамгэсЗЯБа было дано указание принять всех работников без исключения.

Еще должен отметить, что КамгэсЗЯБ принял на себя решение погасить все задолженности по коммунальным платежам. Конечно, была сделана некоторая рассрочка платежа. В результате не будет увеличиваться кредиторская задолженность ОАО «ЗЯБ», что большой плюс для кредиторов. Текущие платежи КамгэсЗЯБа сейчас осуществляет самостоятельно. Плюс оплачивает арендную плату конкурсному управляющему. Всё это ведёт к неувеличению кредиторской задолженности и к постепенному ее погашению.

- Пойдёт ли прибыль от продажи продукции КАМГЭСЗЯБа на выплаты кредиторам?

- Сумма от арендной платы будет поступать, само собой, конкурсному управляющему. В первую очередь, по закону он должен погасить задолженность по заработной плате,  налогам. А потом уже погашать долги по третьей очереди кредиторов. И на данном этапе задолженность по заработной плате составляет около 14 млн. рублей. Думаю поэтому в ближайшее время вопрос с погашением кредиторской задолженности пока ставить рано. Но речь идет о том, конечно, чтобы эту задолженность погашать, в том числе за счёт реализации имущества ОАО «ЗЯБ».

ЕСЛИ ПРИДЕТ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК?

- Продавать завод по-прежнему намерены целиком?

- Этот вопрос рассматривался и на собрании кредиторов 1 апреля. И было принято решение, чтобы имущество продавалось единым лотом, чтобы не разбивать технологический процесс завода.

- Можно ли сказать, что сейчас завод будет работать до 17 мая (предварительная дата конкурсных торгов, ред.) – ведь может появиться новый собственник…

- Если появится новый собственник, тогда возможны два пути решения. В частности, новый собственник приобретает данное имущество, но заключает тот же самый договор аренды с КамгэсЗЯБом и продолжает с ним работать, по крайней мере некоторое время.

- А он не может отказаться?

- Может, поэтому я и говорю о двух путях. Может сам отказаться заключать договор аренды и начать работу самостоятельно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ЗАВОДА – 500-600 МЛН. РУБЛЕЙ

- На данный момент, кроме КамГЭСэнергостроя, есть ли ещё какие-то претенденты на покупку ЗЯБа?

- Пока не было. Единственное, на аренду претендовала одна московская компания «Сберегательная строительная касса», но кредиторы 21 февраля проголосовали против, не поддержав эту кандидатуру. Наверное, было определённое недоверие к ней со стороны собрания кредиторов. Ведь в свое время ЗЯБ вышел из состава «КГЭС», и, по сути, он возвращается к «родному брату».

- То есть, можно сказать, в набережных Челнах надеются, что «КамГЭСэнергострой» всё-таки выкупит ЗЯБ?

- Ну, пока вопрос о выкупе прорабатывается. Однозначно сказать, будет ли КГЭС в этом участвовать или нет, невозможно. Я думаю, что в результате запуска линии и начала производственной деятельности КамгэсЗЯБа станет понятно, насколько завод вообще экономически выгоден КГЭС и насколько он сам по себе ликвиден.

- Цена завода, с которой он будет выставлен на торги, уже известна?

- До конца оценка его ещё не произведена. Оценка части объектов недвижимости, насколько я знаю, проводилась. На данном этапе речь идет о 500 - 600 млн. рублей. Но это ещё не окончательная цена.

Сергей Афанасьев
Фото и видео автора

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    Когда Песков бился за эти заказы на брусчатку, на поставку газобетона и пустотных плит ,кстати, ЭХО, а не ЭХА, почему-то городские и республиканские стройорганизации отказывали в заказах, предпочитая строить панельные дома по устаревшим проектам. А сейчас вам тут и на брусчатку заказы и на газобетон и на плиты ЭХО! получается, кому-то не понравился лично Песков, так непохожий на местных чинуш и не вошедший в их клан? Из-за этого разорили завод, из-за этого выкинули на улицу полтысячи людей?

  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    Подал на банкротсво сам Песков (и скорее всего после согласования с властями), перед этим значительно увеличив кредиторскую задолженность завода ЗЯБ.Интересно преднамеренным банкротсвом кто нибудь занимается?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль