ЧМ-2018 
20.06.2018

Иностранные болельщики везут в Россию корь

В РФ эту заразу победили несколько лет назад, а за границей недавно были крупномасштабные вспышки

Чемпионат мира по футболу — это не только праздник, но и потенциальный очаг заболеваний. Вот уже два года в Европе бушует корь, из-за наплыва иностранных болельщиков на ЧМ-2018 она может ударить и по России. Основная зона риска, естественно, города-организаторы, в том числе Казань. «БИЗНЕС Online» рассказывает, откуда идет угроза и как о ней умалчивают.

Чемпионат мира по футболу — это не только праздник, но и потенциальный очаг заболеваний. Вот уже два года в Европе бушует корь, из-за наплыва иностранных болельщиков на ЧМ-2018 она может ударить и по России Фото: «БИЗНЕС Online»

КОРЬ БЫЛА И НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Профессор молекулярной биологии и иммунологии в университете Блумберга Диана Гриффин утверждает, что из-за высокой плотности людей, приезжающих из разных стран, ЧМ может обеспечить идеальные условия для вспышки кори: «На крупных спортивных мероприятиях присутствует огромное количество людей со всего мира. И все, что нужно для возникновения проблемы, это один или два человека, которые инкубируют корь и могут легко ее распространять. Следовательно, те, кто планирует посетить стадионы, должны убедиться в том, что они под надежной защитой от болезни».

В 2017 году, по данным Роспотребнадзора в РФ, был зафиксирован 721 случай заражения, в 2016-м – в 5 раз меньше. Первый же крупный случай заражения в нашей стране произошел во время Олимпиады в Сочи. Об этом не писали и не говорили в России, но в соседних странах изрядно испугались возвращавшихся туристов. На любое проявления кори в Сочи моментально приезжали целые бригады медиков.

По информации белорусских СМИ, первый гражданин страны, заразившийся корью, работал на Олимпиаде в России. От него инфицировались 11 человек в первые же часы пребывания в больнице. Всего же за первое полугодие 2014 года в Беларуси было зафиксировано 64 случая заболевания.

Фото: скриншот форума с сайта «Привет, Сочи»Чтобы увеличить, нажмите

ВОЗ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ ТУРИСТЫ НА ЧМ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ

Корь – это инфекционное и потенциально смертельное вирусное заболевание, которое обычно распространяется воздушно-капельным путем. Если человек ранее не болел корью и не был привит, то после контакта с больным заражение происходит почти в 100% случаев. По оценкам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России эту заразу полностью побороли несколько лет назад, однако то и дело появляются новые очаги, которые, к счастью, немедленно гасятся.

«За последнее десятилетие мы видели в Европе возрождение болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, и корь одна из них, – говорит Робб Батлер, руководитель программы вакцин ВОЗ. – В 2017 году у нас был четырехкратный рост заболевания корью, и это, похоже, продолжается до сих пор». В 2017 году более 20 тыс. человек по всей Европе были заражены вирусом, в результате чего по меньшей мере 35 из них погибли. Среди наиболее пострадавших стран были Украина и Румыния.

«Многие не замечают, но по России, несмотря на все успехи в вакцинировании населения, сейчас действительно циркулирует вирус кори, – сказал Батлер. – И это подчеркивает важность вакцинации и постоянного контроля за ситуацией. Поэтому дети и взрослые, которые едут в Россию на чемпионат мира, должны убедиться, что они получили две дозы вакцины против кори. На чемпионат мира приедут в Россию представители стран, в которых некоторая часть населения до сих не привита. Также приедут болельщики из многих стран, которые недавно пережили крупномасштабные вспышки, такие как Германия и Бразилия. Поэтому очень важно, чтобы люди проверяли свой статус перед поездкой».

Точную информацию по кори в России узнать невозможно – либо этому не придают значения, либо специально умалчивают

В РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ МАССОВЫЕ ВСПЫШКИ КОРИ?

Точную информацию по кори в России узнать невозможно – либо этому не придают значения, либо специально умалчивают. Но, по данным ВОЗ, в 2018 году в России было зафиксировано 800 (!) случаев заболевания. А в Европе между тем настоящая эпидемия. В декабре 2017 года первые симптомы заболевания были зафиксированы на Украине, куда оно пришло из Румынии. Праворадикальные партии говорят, что в Европу заразу завезли эмигранты с Ближнего Востока – европейские страны не были к этому готовы.

«Московский комсомолец» пытался разобраться в ситуации в столице. Полученные комментарии крайне пессимистичны: по данным МК, только в Москве в одной больнице заразились 150 работников. «Нам спустили директиву брать справки об отсутствии кори со всех пациентов, которых мы направляем на плановые операции. Еще месяц назад такого не было, – рассказала МК врач районной поликлиники Москвы. – А всем медработникам велели сдать анализы крови на антитела. Медсестра наша, например, в том году прививку сделала, а в этом антител уже нет. Это может говорить в том числе о качестве прививок, которые сейчас делают».

«Хуже всего даже не когда человек болеет корью, а когда он перевозит вирусы в страны, где эту болезнь искоренили. „Иммунитет“ здравоохранения этих стран ослаблен отсутствием таких вспышек, так что любой такой турист будет печальной неожиданностью для медиков, – говорит Батлер. – Поэтому крайне важно, чтобы все были уверены в собственной вакцинации, независимо от того, собираются ли эти люди поехать на чемпионат мира или же нет».

ЭПИДЕМИЯ КОРИ – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ МЕДИЦИНЫ В СТРАНЕ

У кори следующие симптомы: насморк, высокая температура, воспаление глаз и сыпь, которая начинается на лице и распространяется на остальную часть тела. Такие осложнения, как слепота, воспаление мозга и даже смерть, по данным ВОЗ, могут произойти примерно в 30% случаев

«В США множество взрослых не были вакцинированы в детстве от кори, они пропустили эти два „укола“. В нашей стране мы относительно недавно начали давать всем рекомендации о необходимости вакцинации, однако она все еще не пользуется большим спросом», – отмечает Гриффин. Одна доза вакцины на 93% эффективна в предотвращении кори, если человек уже подвергся воздействию вируса. Поэтому в России и Европе всегда делают по две прививки – это позволяет обезопасить себя на 97%. Американцы очень щепетильно относятся к любым вакцинам. Хоть корь и не распространена в Соединенных Штатах, от вспышки в 2014 году пострадали 125 человек, большинство из которых не сделали себе полные две дозы вакцины.

Когда-то корь была когда-то широко распространенным заболеванием, от которого ежегодно умирали 2–3 млн человек во всем мире каждый год. Распространенность этой болезни резко снизилась после введения вакцины в 1963 году. Тем не менее из-за сочетания различных факторов, включая общественное движение против вакцин и ухудшение некоторых систем здравоохранения, количество вспышек этой болезни за последнее десятилетие увеличились.

«Корь особенно тревожна не только потому, что человек ею легко может заболеть, а потому, что она отличный индикатор развитости медицинского обеспечения в стране. Если корь появилась где-то и начинает распространяться, то это показатель слабости системы здравоохранения», – считает Батлер.

В КАЗАНИ КОРЬ НЕ ОЖИДАЮТ, В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СОВЕТУЮТ ПРОЙТИ ВАКЦИНАЦИЮ

По сообщению «Татар-информа», казанские врачи готовы к большому наплыву зараженных болельщиков из Европы. «В основном мы переживаем из-за инфекции кори, потому что в Европе корь не входит в вакцинопрофилактику, – заявил главный врач ФИФА в Казани Арслан Валиев. – То есть они не прививаются от кори, и там достаточно высокая заболеваемость. Но в то же время у нас вакцинопрофилактику от кори получает большинство населения – более 95 процентов. Поэтому каких-то вспышек мы не ожидаем, просто вовремя будем выявлять таких больных, если они будут. И, разумеется, отдельным образом уделять им внимание».

Однако некоторые российские регионы уже предложили жителям страны сделать себе прививку. Эпидемиологи Свердловской области опасаются, что на Урале во время чемпионата может произойти вспышка болезни, поэтому они настаивают на вакцинации. «Во время чемпионата мира риски по завозу кори возрастают, – поясняют в Роспотребнадзоре по Свердловской области. – Еще свежо воспоминание о вспышке кори 2016 года, которая доставила много неприятностей всем – и жителям региона, и медицинским работникам, и гостям области. Поэтому необходимо заранее подготовиться к событию мирового масштаба и защитить себя прививкой!»

Если вы не уверены в том, что у вас выработан иммунитет к кори, пройдите обследование на наличие защитных антител. Если вы не привиты, то все еще можете успеть обезопасить себя и своих родных и знакомых от плохого «подарка» из зарубежья.

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2018 08:36

    Вот гады то какие! Они специально! Это война! У нас то вообще болезней никаких в стране нет и всё живут по стопицот лет. Если бы не эти туристы...ух...

  • Анонимно
    20.06.2018 09:02

    В Сочи знакомый болел

  • Анонимно
    20.06.2018 10:11

    И чо, давай компенсацию!

  • Анонимно
    20.06.2018 11:32

    А почему не прививаются,вот бы раскрыли тему,странно да,Европа которая придумала вакцинацию,не вакцинирует по многим болячкам,от которых у нас прививка единственная панацея.

  • Анонимно
    20.06.2018 13:34

    Теперь поздняк метаться.
    Но есть радостная весть, будем больными дольше жить и работать.
    Нам хлеба не надо, работу давай.
    Нам солнца не надо, нам партия (ЕР) светит.

  • Анонимно
    20.06.2018 20:47

    А в челнинских поликлиниках уже несколько месяцев нет вакцины от кори. Вчера в поликлинике 9 посоветовали обратиться к ним через месяц. Похоже в Республике нет проблем с вакцинированием. Что в Багдаде все пока спокойно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль