ЧМ-2018 
20.06.2018

«В нашей стране обожают Азмуна»: в чем Иран обыграл Испанию накануне матча в Казани

Сегодня столица Татарстана примет свой второй матч чемпионата мира, болельщики уже на взводе

Сегодня на поле «Казань Арены» выйдут сборные Испании и Ирана, причем последняя команда лидирует в группе. Между тем болельщики персов накануне прибыли в столицу Татарстана и принесли немало неудобств местным жителям. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» рассказывают об открытой тренировке команд и активности иранских фанатов в центре города.

Де Хеа занимался отдельно с другими вратарями и тренером, а команда в это время веселилась в центральном круге Де Хеа занимался отдельно с другими вратарями и тренером, а команда в это время веселилась в центральном круге Фото: Сергей Елагин

ИСПАНЦЫ ВЕРЯТ В ДЕ ХЕА

...Иранские фотокорреспонденты все не унимались: время, отведенное на съемку главного тренера Карлуша Кейруша и капитана Масуда Шоджаи на пресс-конференции, истекло, и им об этом вежливо напоминали, но они продолжали щелкать затворами фотоаппаратов и не желали уходить. И только появление специального человека, более твердо попросившего фотографов удалиться, помогло начаться пресс-конференции.

Кейруш сразу начал удивлять: на просьбу пресс-офицера ФИФА поделиться мнением о том, как проходит чемпионат мира, он ударился в философствование и произнес пространную речь минут на 10. Что уж говорить о вопросе про главного тренера сборной Испании Фернандо Йерро, который работал под руководством Кейруша (тот был ассистентом главного тренера) в «Реале»: «В футболе всегда много сюрпризов, в этом и его прелесть. Это забавно, ведь я всегда тренировал Йерро, а теперь он не мой игрок, а соперник. Я отлично его знаю, это профессионал, тот самый человек, который может объединить команду». Из-за пространных ответов Кейруша капитан иранцев откровенно скучал и попивал воду. Когда Шоджаи начал нетерпеливо ерзать на стуле, тренер опомнился: «О, парни, может произведем замену?» Впрочем, времени уже оставалось мало – пора было начинать тренировку. Спросить о нападающем «Рубина» Сердаре Азмуне просто не было возможности: для него игра на «Казань Арене» точно будет особенной.

Для Сердара Азмуна игра на «Казань Арене» точно будет особенной Для Сердара Азмуна игра на «Казань Арене» точно будет особенной Фото: Сергей Елагин

На тренировку иранцы выходят вместе, и первое, на что можно обратить внимание, – с бутсами у команды нет никаких проблем. Это не глупая шутка – перед началом чемпионата мира у сборной Ирана действительно возникли сложности: компания Nike отказалась предоставлять бутсы футболистам сборной Ирана – из-за санкций США. Но все иранцы были в Nike – недоразумения не случилось. За 15 минут тренировки, открытых для прессы, сборная Ирана собралась в круге, прослушала установку от тренера, после чего игроки сделали несколько ускорений и немного попинали мяч. После этого журналистов увели с трибун – есть ли смысл в открытых тренировках, если понять по этим 15 минутам нельзя вообще ничего. Вопрос риторический, ведь никто не хочет открывать тренировку полностью, даже корейцы, которые меняют номера игрокам, чтобы их не узнали...

Повторять ошибки с Кейрушем не стали, и пресс-офицер ФИФА сразу решил перейти к вопросам журналистов, когда в зале расположились главный тренер испанцев Йерро и капитан Андрес Иньеста. Репортеры почему-то особенно напирали на то, что это последний чемпионат мира для игрока «Барселоны» – да, он уже согласовал свой отъезд в Японию, но не факт, что Иньеста не вернется в Европу.

Репортеры почему-то особенно напирали на то, что это последний чемпионат мира для Андреса Иньесты Репортеры почему-то особенно напирали на то, что это последний чемпионат мира для Андреса Иньесты Фото: Джалиль Губайдуллин

Иран захватил лидерство в группе В после первого тура (обыграв Марокко со счетом 1:0), и матч станет ключевым для испанцев – они уже потеряли два очка в игре с Португалией (3:3), пропустив на последних минутах после штрафного Криштиану Роналду. Второй гол звездного португальца до сих пор остается главным вратарским ляпом вратаря сборной Испании Давида де Хеа. Мяч летел прямо в него, но он неудачно подставил руки, от которых мяч влетел в сетку. Впрочем, вопрос о его замене не стоит. «Давид остается одним из лучших вратарей мира, завтра он сыграет в стартовом составе», – заверил журналистов Йерро. Де Хеа занимался отдельно с другими вратарями и тренером, а команда в это время веселилась в центральном круге – испанцы были явно веселее иранцев, хотя их тренер оставил прямо противоположное впечатление. Но Йерро особо не вмешивался в тренировочный процесс. Как говорит главный тренер испанцев: «На поле выходят не тренеры, а игроки».

Испанцы были явно веселее иранцев, хотя их тренер оставил прямо противоположное впечатление Испанцы были явно веселее иранцев, хотя их тренер оставил прямо противоположное впечатление Фото: Сергей Елагин

«ОНИ ПОБЕДИЛИ НАС НА УЛИЦАХ – МЫ ВОЗЬМЕМ РЕВАНШ НА ПОЛЕ»

Иранские болельщики накануне поставили на уши центр Казани. Вместе с россиянами, порадовавшись победе над Египтом, они двинулись в центр города. Представителей Ирана можно было встретить в Казани уже с первых дней чемпионата мира. Их было не так много, поэтому они старались держаться кучками, но все равно растворялись в реке из австралийцев. Сейчас же, когда большая часть «соккеруз» уехала из Казани в Самару, образовавшуюся пустошь заполнили болельщики из Ирана. В отличие от «тихушников» из страны кенгуру, персы ведут себя активно и очень громко.

Дойдя до улицы Баумана, начинаешь чувствовать себя пчелой в жужжащем улье. Кругом какая-то активность и этот звук иранских дудок... Не прошло и пяти минут, как персов становится как минимум втрое больше. Они кричат, поют, танцуют и исполняют хлопки в стиле исландцев, выкрикивая при каждом хлопке «Ух!». А скандирование «Иран! Иран!» как будто издается из-за каждого угла. Вся толпа (на глаз – тысяч 6–7 фанатов) медленным ходом направляется по Баумана в сторону метро «Площадь Тукая».

Иранские болельщики накануне поставили на уши центр Казани Иранские болельщики накануне поставили на уши центр Казани Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Среди прочих шумящих особенно выделяется персона одного из них. Кажется, молодой человек в бандане и очках управляет всем этим движем, и только он более-менее здесь что-то решает. В руках он несет большую колонку, звук от которой был слышан далеко за пределами центральной казанской улицы. Через нее он включал разную музыку, а вся толпа громко подпевала. Болельщики были повсюду: сидели в кафе, шли по улице, залезали на каменные скульптуры и высовывались из окон зданий с флагами Ирана в руке. И все это в час ночи!

Представители силовых структур не решались ничего сделать – оно и понятно. Во-первых, конфликт с фанатами негативно отразится на репутации города и страны, во-вторых, иранцев просто намного больше. В один момент группа молодых парней в военной форме во главе с офицером выцепила заводящего и провела беседу через переводчика: «Пожалуйста, успокойтесь! Время позднее, люди вокруг спят. Выключите свою аппаратуру, иначе мы вас доставим в отдел». Иранец понял и успокоился, но надолго его не хватило. Дойдя до середины улицы Баумана, он осторожно осмотрелся, нет ли полицейских, взобрался на скамейку и снова начал переключать композиции. Вдруг заиграл гимн Ирана, все в ту же секунду сначала прекратили шуметь и притихли, а потом запели в полный голос. Их шум, их энергия – все это доводило до мурашек.

«Многие иранцы давно мечтали побывать в Казани, – говорит один из гостей. – В нашей стране все обожают Сердара Азмуна. Это наша главная звезда. Все следят за результатами „Рубина“ и радуются, когда забивает Азмун. Поэтому удивляться тому, что мы приехали в город нашего любимого игрока в таком количестве, не стоит. Говорят, что на игре будут 20 тысяч иранцев».

В фанатском нокауте и небольшом шоке от происходящего находились не только полиция и российские фанаты, но и болельщики Испании. Стоило им только начинать песни или скандирования, их сразу накрывал недовольный иранский гул.

– К сожалению, иранцы нас перепели и перекричали, – сетует один из испанцев.

– Почему испанцев так мало? Уже завтра сборная будет проводить здесь матч.

– Для нас это тоже шок. В Сочи нас было очень много, мы заполнили весь стадион. Сегодня иранцы нас просто не замечают. Но я думаю, что основная часть болельщиков прилетит в день игры. Они победили нас на улице – мы дадим реванш на поле и на стадионе. К тому же им активно помогали русские.

Действительно, российские фанаты также не остались в стороне от гуляний. Победа над Египтом и активные гости из Ирана добавляли настроения. Хотя сотрудники правопорядка этого не оценили. Проходящие мимо люди могли стать свидетелями того, как полицейские отчитывали двух-трех парней за их поддержку иранцев. «Ну в смысле все шумят? У вас своя голова на плечах – у них своя. Умнее надо быть!»

Надо.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Чемпионат мира. Группа В. 2-й тур
Испания – Иран

20 июня, 21:00. «Казань Арена»

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    20.06.2018 10:30

    сегодня за Азмуна, за Иран!

  • Анонимно
    20.06.2018 12:10

    Вчера на Баумана творилось нечто невероятное! Иран - самые шумные фанаты чм

  • Анонимно
    20.06.2018 14:30

    Иран молодцы, несмотря, на то, что оказались очень шумные, они невероятно дружелюбные. Не было среди них пьянных. Было так здорово. Надо брать пример с Персов. Это очень культурная нация. И очень древняя.

    Наши болельщики тоже были нормальные, пьяных было мало. Так что праздник удался, но с иранцев и их умению культурно веселиться и объединятся позавидуешь!

    Искренне желаю им Победы.

    Коренная Казанкочка, мама двух дочек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль