ЧМ-2018 
21.06.2018

Австралийский журналист «испугался» советских кукол и татарской мафии

Казань глазами человека, который жил на трех континентах

Дневник Дэна Коласимоне — самое огненное из того, что пишут иностранные журналисты из Казани во время чемпионата мира. Австралиец приехал в столицу Татарстана вслед за своей сборной и собирает в городе не только футбольные истории, но и пытается найти вещи, которые его читателю на Зеленом континенте будут особенно непонятны. Что удивило австралийца в Казани?

«И ЭТО СЧИТАЕТСЯ ХОРОШИМ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ В КАЗАНИ?»

Дэн Коласимоне работает на сайте австралийского ABC. Редакции телеканала и радио ABC находятся в Сиднее, а интернет-отдел отправили в Брисбен. «В Австралии не все так централизовано, как в других странах. У нас происходят крупные события во всех городах», – объясняет Коласимоне.

Дэну, само собой, нужно выполнять много оперативной работы – отчеты с матчей, тренировок, новости и все такое. Но у него есть зона без формальностей и скукоты – дневник Dan in Kazan. В нем Коласимоне может писать обо всем – даже про хачапури – и попутно отвечать на вопросы читателей. Дэн говорит, что его дневник вызвал большой интерес у австралийцев и уже в первый день почту журналиста завалили вопросами.

Один из читателей под ником Matt P спросил у Дэна, украли ли у него душу в России. «Нет, советские куклы не украли мою душу. До сих пор не могу понять, как одна из них оказалась в моем номере. Наверное, преследовала меня. Уверен, что ей нравится лежать на кровати и наблюдать за мной».

Недавно Коласимоне посетил музей социалистического быта, что на улице Островского, и захотел узнать побольше о советской культуре. Больше всего в музее Дэну приглянулись детские игрушки. «Они очень странные, – написал Коласимоне в дневнике. – У них радостные „улыбки“, но такие глаза, будто тебя собираются убить отбойным молотком». Также ему понравились матрешки. Но почему-то он подумал, что они называются «бабушки». Это слово английским транслитом Коласимоне часто использует в своих материалах. Еще он выучил слово korobka. Вообще, Дэн быстро схватывает слова незнакомого для себя языка – помогает педагогическое образование и опыт жизни в других странах. «Я жил семь лет в Аргентине, два года – в Южной Корее, год – в Италии, – объясняет он. – Мои родственники живут в Италии. В Корею я попал по работе – работал там учителем английского».

О babushka Дэн узнал в свой первый день в Казани. «Услышал на улице, как одна девушка крикнула другой „Бабушка!“. Вот и подумал, что так можно называть не только куклу, но и людей. Это разве не так?» Коласимоне повезло, что он не успел продемонстрировать свое знание русских слов. На открытой тренировке сборной Австралии, которая проходила на «Трудовых резервах» до старта ЧМ, Дэн попытался пообщаться с казанцами, но через переводчика. «Чаще всего встречались люди, которые пришли на тренировку, чтобы просто чем-нибудь занять себя вечером, – написал он. – Конечно, были и те, кто хотел прочувствовать атмосферу чемпионата мира, но остальные пришли просто за бесплатным развлечением».

На тренировке было 3 212 зрителей. В своем материале Дэн высказался об этом с долей иронии: «И это считается хорошим времяпровождением в Казани? В вечер понедельника, когда не хочется ничего делать, видимо, да. При этом сам Коласимоне, если бы жил в Казани, не пропустил бы тренировку: «Совершенно точно. Я обсуждал это со своим другом. У нас маленькие дети, и мы оба думаем, чем бы занять наших деток. Так что мы бы пришли сами и взяли бы их с собой».

В КАЗАНСКОМ АЭРОПОРТУ: «...НО ТУТ НА МЕНЯ НАЧАЛИ КРИЧАТЬ»

В целом Казань понравилась Дэну: «Это спокойный и красивый город. Здесь не как в мегаполисе наподобие Лондона или Нью-Йорка. В таких городах шумно, тесно, люди избегают зрительного контакта, ходят с опущенными головами. Здесь же все проходит в более медленном темпе. Это мне нравится».

Коласимоне оценил и татарскую кухню – больше всего ему понравился бэлеш, который он описал как «пирог с картошкой». Также журналист испытал культурный шок, когда увидел в сувенирной лавке футболку с принтом Black Tatar Mafia. Дэн подумал, что в Казани есть спортивный клуб с таким названием.

«Мое первое впечатление о России – лица людей, – говорит он. – Вы очень серьезные и, как кажется, делаете все с высоким профессионализмом, без улыбок. Но когда ты начинаешь общаться с русскими, то они раскрываются с другой стороны, становятся очень приятными в общении. В Англии и США все примерно так же. Австралия же в этом плане особенная. Люди не боятся общаться с иностранцами, шутят с ними». В Домодедово Дэну и вовсе показалось, что люди вокруг «грубят друг другу» и обстановка очень «напряженная». «Я написал это не совсем про русских, – уточняет журналист. – В тот день в аэропорту было очень много иностранцев. Видимо, все устали от перелетов. Думаю, что такая ситуация во многих аэропортах».

В одной из своих записей журналист описал интересный случай: «Мое главное наблюдение о русских – если ты говоришь официантам, что кто-то оставил свою сумку, они посмотрят на сумку, на тебя, а потом пожмут своими плечами. Вселенная сама решит все проблемы».

Прибыв в казанский аэропорт, Коласимоне понял, что здесь не знают английский. «Я вышел поймать такси. Но потом понял, что не знаю, какое такси выбрать, и вернулся обратно, в ту же дверь. Охрана сказала мне что-то на русском. Я подумал, что мне говорят „Все нормально, иди дальше“, – но тут на меня начали кричать, и оказалось, что я выбрал не тот проход».

После прилета у журналиста конкретно сбился режим. В Австралии сейчас зима и примерно такая же температура, что была в столице Татарстана в первой половине июня, – 10–15 градусов. «На юге Австралии, например в Тасмании, длинные дни. Но в штате Куинсленд, откуда я, солнце заходит очень рано, где-то в шесть часов вечера».

В Казани Дэн встает в 4:45 – отчасти из-за солнца, отчасти из-за того, что он жаворонок. Журналист делает себе кофе, проверяет почту и делает очередную запись в дневник Dan in Kazan. «Я буду следить за Socceroos (название сборной Австралии – прим. ред.), пока они пытаются выиграть чемпионат мира. Да, я написал все правильно», – отметил Коласимоне во вступлении.

«Австралийцам на самом деле будет сложно выйти из группы, – поясняет Дэн. – Нужно немного удачи. Но не думаю, что сборная чувствует давление из-за завышенных ожиданий. Мы будем жаловаться в Австралии, только если они сыграют ну совсем плохо».

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.06.2018 12:51

ине только системе образования, у большинства граждан России нет возможности путешествовать за границей, разговорная речь очень быстро развивается когда общаешься с носителем

  • Анонимно
    21.06.2018 10:58

    Спасибо! Очень интересно. Побольше таких статей.

  • Анонимно
    21.06.2018 11:06

    Не интересно совсем.

  • Анонимно
    21.06.2018 11:06

    Чувствуется как бесятся наши полицейские, когда не могут ничего сделать иностранцам (даны четкие указания сверху - не трогать), зато отыгрываются на наших - нещадно штрафуют за неправильный переход улицы, курение в неположенном месте и т.д. Поговорка - бей своих, чужие будут бояться - работает на все 100%....

  • Анонимно
    21.06.2018 12:01

    Болтай поменьше, а то знаешь какие указания дают всезнайка. Не нарушай и все хорошо будет.

  • Анонимно
    21.06.2018 12:29

    Наши жители английского не знают, это позор системе российского образования

    • Анонимно
      21.06.2018 12:51

      ине только системе образования, у большинства граждан России нет возможности путешествовать за границей, разговорная речь очень быстро развивается когда общаешься с носителем

    • Анонимно
      21.06.2018 13:02

      Мне кажется у нас раньше советские власти не заинтересованы были чтоб народ знал английский. А то мало ли, будут Радио Свобода слушать или вообще переедут за границу. Хотя в целом система советского среднего образования была сильной (математика, физика и т.д)
      Но сейчас то в эпоху интернета нет смысла закрываться (все равно не получится) Сейчас то можно нормально учить язык. По инерции что ли плохо учат. Я в школе и институте хотел изучить язык все годы, очень туго получалось, было очень скучно. После института по другим методикам выучил для нормального разговорного уровня за 8 мес.. И главное понял принцип грамматики.

      • Анонимно
        21.06.2018 14:18

        ...по другим методикам выучил для нормального разговорного уровня за 8 мес.. И главное понял принцип грамматики.//

        Скажите, пожалуйста, название методики и автора. Спасибо заранее.

        • Анонимно
          21.06.2018 15:15

          я учился в языковой школе, до уровня В2. Стартовал с А2 (А1 школа и институт дали) Общее название New Total English. Но это даже не сколько методика а серия книг, а преподаватель шел в целом по этой серии иногда применял разные тесты и игры (в том числе с носителями) В целом очень доволен. Реально в течении года выучить язык результативнее чем в школе и институте за годы.

      • Анонимно
        21.06.2018 23:11

        Зачем нужно знание английского, чтобы слушать радио "Свобода"? "Свобода вещала не только на русском языке, но на всех остальных языках народов СССР, в том числе на татарском.

    • Анонимно
      21.06.2018 13:47

      О чем вы? Наши даже татарского не знают, несмотря на объемы изучения.

    • Анонимно
      21.06.2018 14:29

      Казанцы татарского тоже не знают.

    • Анонимно
      21.06.2018 14:30

      Здравствуйте, "трёхязычные" казанцы!

  • Анонимно
    21.06.2018 12:44

    Это позор родителям, которые считают, что татарский и английский языки -лишние в образовании их детей, что изучать до опупения нужно только русский язык. Вот детишки и не знают ничего- ни русский, ни татарский, ни английский...

    • Анонимно
      21.06.2018 15:30

      А зачем мы обязаны поголовно спикать на английском наречии? Дабы проявить вежливость перед одним австралийцем, заехпвшим в Казань. Странно, тогда по этой логике все австралийцы должны поголовно учить русский, вдруг к ним какой-то блогер из России заедет.

      • Анонимно
        21.06.2018 16:13

        ну не хотите не учите, ваше дело. А кто хочет, то тоже это его дело

  • Анонимно
    21.06.2018 12:47

    Тяжело иностранцам у нас. Английского никто не знает.
    Описание ситуации в аэропорту это позор для нашего аэропорта - турист вышел из аэропорта и хотел зайти, а на него наорали по русски в стиле «Куда прешь...». Могли бы вежливо по английски пояснить.
    Эх... так же и в такси и в ресторанах. Народ не готовился.
    Английский в наших школах и институтах так и не научились преподавать. Пытаются погружать всех в грамматику, но нет разговорного языка...

    • Анонимно
      21.06.2018 15:10

      //Описание ситуации в аэропорту это позор для нашего аэропорта - турист вышел из аэропорта и хотел зайти, а на него наорали по русски в стиле//

      Поверьте, у вас очень идеализированное представление об американских полицейских. Там они тоже не церемонятся. Я бы сказал, что там полицейские действую даже жёстче. Например, на вас часто полицейские наводят пистолет или дробовик? Американские полицейские наученные горьким опытом даже к остановленной им на дороге машине могут подходить держа руку на пистолете. При этом водителю выходить из автомобиля категорически нельзя - полицейский заорёт на тебя, как сумасшедший и может направить на тебя пистолет. Негоже водителю и копаться своими руками где-то в бардачке автомобиля. Нужно сидеть прямо и держать руки на руле.

      В случае невыполнения этих требований вас запросто развернут и наденут на руки наручники. И вообще там с полицейскими лучше не спорить. И не думайте, что в США все любят полицейских.

      • Анонимно
        21.06.2018 20:10

        Не врите! 3 раза путешествовал по США на авто и выходил по незнанию пару раз из авто на что мне было вежливо указано сесть обратно
        А сумасшедших полицейских так вообще не видел- меньше смотрите Ютуб а больше ездите сами- на своем опыте узнавайте мир!
        И вообще в США кроме НьюЙорка где все заняты и клоак с бомжами везде очень доброжелательный народ

    • ДД
      21.06.2018 15:37

      В вузах уже давно учат по нормальным методикам, как и во всём мире. Проблемы в знаниях проистекают из повседневной деятельности людей. Если не использовать язык за пределами аудитории или класса (для науки, работы или даже просто развлечения), никогда не научишься.

  • Анонимно
    21.06.2018 14:01

    В Домодедово действительно часто грубят и хамят...

    • Анонимно
      21.06.2018 21:56

      Что-то не обратил на это внимание, хотя год назад часто там бывал

  • Анонимно
    21.06.2018 14:04

    Kazanga рэхим итегез, кадерле туристларлар!) Welcome!) "Татарская mafia" иностранцев не трогает!)))

  • Анонимно
    21.06.2018 14:06

    Главное: иностранцам по "кварталам" ночью одним не шастать!)))

    • Анонимно
      21.06.2018 14:54

      Где только не шастал в разное время суток, скажу Вам, что ночью гораздо проще в центре отгребсти, чем где-нибудь на жилке или кварталах

  • Анонимно
    21.06.2018 15:44

    Полезно увидть себя глазами человека из другого полушария.У него нормальные оценки, чего не скажешь о некоторых хронических комментюках в газете.Дуаю,что свободный доступ иностране на чм создание им льготных условий и открытость, подняли престиж России, намного больше официальных и помпезных мероприятий. Ну и для нас тоже полезно, сколько интерсных людей, даже японскую принцессу в Казани увидели.Понимаю сколько видимого и невидимого труда у силовиков, от полиции и до фсб, дя обепечения спокойствия.Респект им.

  • Анонимно
    21.06.2018 17:59

    Татары мои ! Надо вернуть Алфавит латынь . Легче будеть изучать английский ! Кстати немедленно , создать свои школы на основания латыни . Алфавит латынь , алфавит всего мира. Кириллицей дойдём скоро до " светлого будущего ".

  • Анонимно
    21.06.2018 18:10

    17.59.Чего ты истеришь и кликушествуеш, насчет латиницы. Живем в России, хочешь латиницу, вали на пмж в Казахстан если примут, там врод ее вводят.

  • Анонимно
    21.06.2018 19:28

    Такой странный Дэн! Приехал в Казань (в аэропорт) и хочет, чтобы с ним говорили по-английски. Здесь ВСЕ говорят по-татарски! Не мешало бы ему выучить татарский язык, раз уж собрался в Казань!
    :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Анонимно
    21.06.2018 19:54

    18:10 Родина моя Татарстан , у тебя где ?

  • Анонимно
    21.06.2018 21:35

    Почему бы туристов не водить в Бахетле. По крайней мере там выкладка товаров красивая, и ассортимент, который потряс иностранцев. Сама видела, как они в Цуме в Бэехе аш рты по открывали, когда витрину с пирогами увидели.
    А фотка, которая в статье с продуктами не самая лучшая. Даже стремно как то, что они в магазины 24 часа ходят.
    Мерчандайзер соков, Дария Исламова

    • Анонимно
      22.06.2018 10:52

      некоторые и русского не знают.
      "аш рты по открывали"
      учебник откройте
      правильно
      "аж рты пооткрывали"
      Да рия Ис ламова

  • Анонимно
    21.06.2018 23:05

    Между прочем, во Франции местный народ плевать хотел на английский, с французами поговорить по английски проблема, большинство его не знает, и весь цивилизованный мир почему то не возмущается, а вот России нельзя...

  • Анонимно
    22.06.2018 03:55

    Здесь все говорят по- татарски.... Не надо врать, в Казани татары в подавляющем большинстве говорят по- русски, а пишущих на татарском, практически нет. Кучка упертых нациков, как мантру твердит тукаевский Туган тел, но при этом, не забывая, как например, один придурок кандидат каких то наук,упрекнуть поэта, за слова о необходимости дружбы татар с русскими.

    • Анонимно
      22.06.2018 11:00

      Это был сарказм — про "здесь ВСЕ говорят по-татарски" ;)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль