Энергетика 
9.04.2011

«Никаких рисков там нет»

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ НЕ БОЯТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РАЗВИТИЕ ЭНЕРГОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, А ГОСКОРПОРАЦИИ И ЧАСТНЫЕ ЭНЕРГОКОМПАНИИ ПРИОБРЕТАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЕ

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание "О мерах по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации" В нём приняли участие более  40 представителей правительства РФ, руководителей госкорпораций, энергокомпаний, представителей крупного бизнеса. В числе руководителей предприятий энергомашиностроительного комплекса в совещании также принял участие глава группы компаний "Инвэнт" Эльбек Сафаев. 

Премьер-министр обозначил хорошие перспективы для отрасли и ее серьезный потенциал, который нужно эффективно использовать и наращивать, активнее переходить к разработкам и выпуску техники нового поколения, которое не уступает зарубежным аналогам по ключевым показателям эффективности и экологичности. 

По его словам, в ближайшие годы Россия станет одним из крупнейших мировых производителей оборудования и технологий для ТЭКа. Так, только российские компании за ближайшие три года готовы закупить продукции энергомашиностроения на 3,1 трлн. рублей. Это и есть основа для модернизации – реальные деньги для того, чтобы непросто выпускать продукцию, а модернизировать производство. Владимир Путин также поручил разработать меры поддержки отечественных производителей этой техники. 

Премьер-министр отметил, что перед энергомашиностроителями должны стоять понятные, ясные ориентиры развития. Они должны понимать, какое именно энергетическое оборудование будет востребовано генерирующими и сетевыми компаниями, на какой объём заказов надо наращивать свои производственные мощности, какая «линейка» продукции потребуется в самом ближайшем будущем, на среднесрочную и более отдалённую перспективу. 

«Российские энергетики к 2030 году должны ввести более 170 ГВт новой генерирующей мощности. Одновременно предстоит коренным образом модернизировать сетевое хозяйство, отремонтировать действующие и ввести в строй новые трансформаторные мощности и линии электропередач», – заявил премьер-министр. Он особо подчеркнул, что в ходе модернизации электросетей важно использовать самое современное оборудование и современные материалы, которые отвечают нашим природным условиям. 

 Путин также предложил нашим машиностроителям активно перенимать опыт автопрома: через технологическое партнёрство с иностранными инвесторами добиваться высокой степени локализации производства, создавать единую цепочку – от инжиниринговых центров до сервисного обслуживания, а также расширять производство наиболее перспективного, востребованного оборудования.

Сейчас доля российских компаний на глобальном рынке энергетического машиностроения крайне мала. Для решения этой задачи, по словам премьер-министра, важно предлагать конкурентную продукцию, выгодные условия по ее дальнейшему сервисному обслуживанию. И, конечно, нужно совершенствовать механизмы поддержки российских компаний, которые производят и экспортируют высокотехнологичное оборудование, участвовать в тендерах на поставку оборудования в другие страны. В том числе следует подумать о том, чтобы предоставлять иностранным заказчикам привлекательные кредиты на покупку российской энергетической техники, как это делается в сфере атомного машиностроения. «Система отработана, работает эффективно. Она, в конечном итоге, безусловно, выгодна экономике страны. Мало того, что мы загружаем свои предприятия, но это ещё и гарантированный возврат, в том числе государственных вложений, государственных кредитов – гарантированный абсолютно. Никаких рисков там нет. Созданные предприятия работают на основе этих кредитов, приносят доход», - отметил Путин. 

В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что затраты на ввод новых сетевых мощностей и модернизацию сетевых компаний до 2030г. составят 20 трлн. рублей. А в ближайшие 10 лет на развитие энергетики потребуется 11 трлн. рублей. 

Таким образом, по словам  Путина, гарантированный сбыт продукции энергомашиностроения будет обеспечен. И значит, сегодняшние инвестиции в развитие энергетического и тяжелого машиностроения обязательно окупятся.

Напомним, что 11 марта на заседании президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам энергетики, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 августа подготовить комплексный план по модернизации энергетической отрасли. В Татарстане также существует своя республиканская программа. В последний год в энергосистеме республики подготовлен целый ряд документов, ориентирующих работу отрасли на повышение энергоэффективности, надежности производства, повышение конкурентоспособности компаний на среднесрочную и длительную перспективу – техническая политика, программа повышения энергоэффективности, программа модернизации. Период действия программ – 2010-2015 годы с перспективой до 2020 года.

Примечательно, что на совещании единственным представителем производителей энергооборудования республики был глава ИНВЭНТа Эльбек Сафаев. Участие руководства компании в этой встрече говорит о высоком статусе ИНВЭНТа, который была отмечен на уровне федерации. На производственных предприятиях ИНВЕНТа уже побывали руководители многих крупных российских энергокомпаний, а также вице-премьер РФ Игорь Сечин и мэр Москвы Сергей Собянин.

ИНВЭНТ – молодая и активная компания, задействованная в различных масштабных российских энергетических проектах. Фактически это единственный холдинг в Татарстане, который объединяет в себе широкий спектр продукции и услуг, способных в большей степени удовлетворить потребности энергетического сектора. Причем не только в республике, но и далеко за ее пределами. Область деятельности холдинга включает в себя производство энергооборудования, кабельно-проводниковой продукции, теплоизолированных труб, опор для ЛЭП и пр. В состав ИНВЭНТа также входит крупное строительно-инжиниринговое подразделение - EPCM-контрактор, одной из ключевых компетенцией которого является инфраструктурное строительство «под ключ» в различных областях промышленности. 

Справка

В состав группы компаний «Инвэнт» входят:

Таткабель (производство кабельно-проводниковой продукции)

«ИНВЭНТ-Электро» (производство электротехнической продукции);

«Таттеплоизоляция» (производство теплоизолированных труб);

«ИНВЭНТ-Технострой» (инфраструктурное строительство энергетических и других промышленных объектов);

компании ресурсной базы: «Стройкоммаш», «ЗЗМК-Тимер», «РиСД», «Тагум» (производство опор для ЛЭП, металлоконструкций, дорожное строительство и пр.).

На правах рекламы

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    Россия с приходом Путина во власть приняла в качестве стратегического плана строительство энергетической империи. Хорошо, когда стоимость нефти зашкаливает за 120 долларов, может еще где-нибудь в нефтедобывающих регионах вспыхнет буча, тогда нашему счастью не будет предела. Но Путин понимает, что нефтяной фундамент государства может очень быстро растворится, если основные потребители нефти и газа найдут альтернативу. А это в общем то не далекая перспектива. Ведь, если потребности в нефти уменьшаться, то мы в свое время выстроили гигантскую энергетическую систему, которая генерирует энергию и перебрасывает ее на многие и многие тысячи километров, в том числе и в страны Восточной Европы. А электрическая энергия будет всегда нужна, она двигает всю экономику. Отсюда и планы по модернизации всей этой системы, слишком она уж обветшала. Показателем стала авария на Саяно-Шушенской ЭС. Однако, радужные перспективы развития энергетики упираются в строительство новых генерирующих мощностей. Те заявленные дополнительные 170 ГВт энергии, которые будут добавлены к 2030 году в энергосистему, откуда ее будут черпать? Ведь все дополнительные доходы появляются за счет продажи той энергии, которую эти мощности будут генерировать, тогда и производство и продажа нового технологического оборудования будет рентабельно. Но тут возникают вопросы. Все известные виды источников энергии в России уже освоили – ГЭС, ТЭЦ, АЭС – вот все, что мы имеем. Возможно строительство новых АЭС, но, когда прочитаешь письмо сотрудников ПО «Маяк» под Челябинском Президенту Медведеву, в котором они сообщают о том, система охлаждения для отработанных топливных сборок дышит на ладан, а в случае их отказа – это будет несколько десятков Фукусима, то начинаешь задумываться, во что может выльется создание такой энергетической империи. А все разговоры про энергосбережение – это очередной попытка самих себя обмануть. И все упрется в повышение тарифов на электроэнергию под видом модернизации всей энергосистемы. Но мы и так платим по тарифам за электроэнергию выше чем в той же Германии.

  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    Предприятия по производству и оптовой торговле электроэнергией являются в России наиболее прибыльными. И это несмотря на изношенность оборудования и происходящие катастрофы на электростанциях. Это говорит о том, что тарифы действительно завышены и этот ресурс можно считать исчерпанным. Иначе, при дальнейшем росте тарифов, может наступить критическая масса недовольства. Нам уже не смогут сказать, что мы недоплачиваем за электроэнергию, и что в цивилизованных странах тарифы выше, чем у нас. А есть ли у наших энергетиков другие ресурсы для дальнейшего развития - это вопрос...

  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    Согласен с Шелдоном под видом модернизации можно понять только одно, очередное повышение тарифоф и больше ничего.И второе не вижу смысла вкладывать в модернизацию и при этом повышая тарифы.Хотя должно быть наооборот.Призыв повышаем тарифы сегодня а модернизацию получите к 2030 году импонирует только владельцам генерируюших компаний, ведь к 2030 году многое может измениться...даже конец света обешают скоро...а платить то нужно сегодня и сейчас...

  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    "Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны." В. И. Ленин.

  • Анонимно
    9.04.2011 00:00

    ТЭЦ-1 в Казани тоже модернизировали, поставили газотурбинные электростанции работаюшие в режиме выработки тепла и электорэнергии(Когенерационный цикл),КПД в этом режиме достигает до 70-80 процентов против 35 в обычном режиме.Нам тоже обешали, если помните, вот поставим запустим, модернизируем и тарифы снизим.Поставили,запустили и получили модернизационный рост тарифов как на электоэнергию так и на тепло....

  • Анонимно
    12.04.2011 00:00

    На казанской ТЭЦ -1 были установленны 2 газотурбинные установки. КПД 36процент рост тарифов на электроэнергию зависит и от цены на газ ! На воду ! Так что рост тарифов неизбежен! А модернизация нужна для развития промышленности , так как установленное оборудование себя изжило.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль