Общество 
24.06.2018

Нафиса Мингазова: «Напрямую использовать китайский опыт на озере Кабан было сложно»

Именитый эколог о «зеленой губке» — новой технологии очищения природного памятника в центре Казани

«Я, конечно, против бетонированных участков на любой территории водоемов», — говорит профессор КФУ Нафиса Мингазова, размышляя об итогах строительства открытой на днях набережной озера Кабан. По ее словам, это попытка соединить и экологическую сторону вопроса, и активную рекреационную. О сравнении с рисовыми полями Индонезии, альтернативе китайской «зеленой губке» и важности тростника и осок — в материале Мингазовой для «БИЗНЕС Online».

Нафиса Мингазова Нафиса Мингазова: «Мне довелось участвовать в первых обсуждениях по внедрению китайской технологии «зеленой губки», и я рада, что часть наших рекомендаций нашли в ней отражение»

«МНЕ ДОВЕЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРВЫХ ОБСУЖДЕНИЯХ ПО ВНЕДРЕНИЮ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ЗЕЛЕНОЙ ГУБКИ»

Система озер Кабан у нас непростая, по сути, это чудом сохранившийся природный памятник, доставшийся нам от предков, которому, по разным оценкам, 40–70 тыс. лет. В 80-е годы его восстанавливали из категории предельно грязных мертвых водоемов, то есть он уже умирал, но его восстанавливали. Это правильно –уделить озерам внимание гораздо лучше, чем забвение и загрязнение, а поднятие его исторической ценности играет только на руку делу сохранения и оздоровления водоемов. А озеро Кабан имеет высочайшую историческую и физико-географическую ценность, по сути, это музей под открытым небом, который еще в 1940-х рекомендовали для учебных географических экскурсий. Исторически озера Кабана сыграли очень большую роль в развитии города Казани, город с XVI века развивался вдоль озер, здесь образовывались Старо-Татарская и Ново-Татарская слободы. Добавьте сюда легенду о ханских сокровищах, погребенных на дне, легенду о Кабан-беке, стихи Габдуллы Тукая, посвященные озеру....

Итак, проект китайской фирмы Turenscape, занимавшейся благоустройством прибрежной зоны Нижнего Кабана, позиционируется как ориентированный на экологичное благоустройство водных объектов. Мне довелось участвовать в первых обсуждениях по внедрению китайской технологии «зеленой губки» (или создании фитоценозов, водных садов в каскаде прудов), и я рада, что часть наших рекомендаций нашли в ней отражение. Более того, я сама как эксперт активно поддерживала проект китайских архитекторов, потому что они представили на эскизном проекте сплошные зеленые берега, водные сады.

«Система озер Кабан у нас непростая, по сути, это чудом сохранившийся природный памятник, доставшийся нам от предков, которому, по разным оценкам, 40–70 тыс»

На деле на озере Кабан все получилось не совсем так. Почему? К сожалению, напрямую использовать китайский опыт было сложно, потому что у нас другие условия, другой климат, и возникают проблемы с подбором растений. К примеру, в проектах китайских архитекторов видны крупные декоративные травы размером с человека, а у нас такими размерами обладает только тростник.

Поэтому сейчас в реальности осуществляется некая российская модификация метода Turenscape по «зеленой губке», которая выглядит следующим образом: локально создается система нескольких искусственных прудов, в которых растут водно-болотные растения, обладающие самоочистительной способностью. Вода из озера подается в верхний пруд и постепенно стекает в следующие нижние бассейны. Такое можно увидеть, к примеру, на рисовых террасных плантациях в Индонезии, где вода с рисовых верхних чеков стекает в нижние, при этом очищая воду за счет таковых свойств растений, их корней и самих стеблей.

«На эскизном проекте китайские архитекторы представили сплошные зеленые берега, водные сады. На деле на озере Кабан все получилось не совсем так»

«ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ ВООБЩЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПОВОЛЖЬЯ»

Была ли эта технология наиболее оптимальна для нас? Я скорее говорила бы здесь не об оптимальности, а о том, что эта технология вообще применяется впервые на территории Поволжья. Предпринимались некоторые попытки создания в разных местах еще в СССР, на Украине, их называли по-разному, чаще биопрудами, они были известны в 80-е годы. Так что получается, что это такое российское изложение, попытка переложить китайский проект на нашу действительность. Поэтому пример действительно очень интересный. Тем более здесь еще идет попытка соблюдения внешней красоты, внедряются декоративные растения, да и образовательный аспект имеет место, население может увидеть технологию очистки вод за счет самоочистительной способности водно-болотных растений.

Другое дело, что такого же эффекта можно достичь разными способами, за счет других технологий. К примеру, за счет технологии создания берегового биоплато, а проще говоря, за счет посадки водно-болотной растительности непосредственно вдоль кромки воды, в донные отложения на мелководных участках. Способ называется еще «посадка макрофитов» (то есть водных растений).

«В проектах китайских архитекторов видны крупные декоративные травы размером с человека, а у нас такими размерами обладает только тростник»

«ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЛЮБОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ВСЕГДА ТРЕБУЕТ ПОДДЕРЖАНИЯ»

Что касается внешнего оформления самой набережной Кабана, как эколог я, конечно, против бетонированных участков на любой территории водоемов. Потому что бетонирование прибрежных территорий – путь к тому, что исчезает самоочистительная способность. Мы старались это всячески в своих консультациях подчеркнуть: меньше бетона – больше зелени. Я считаю, что активнее нужно внедрять зеленые насаждения, растительность. Тем более водоем городской, окружен территориями, дорогами, застройками. Здесь вообще очень сложно что-то организовывать. Важно сохранить  прибрежную водно-болотную растительность, которая есть в озере.

Могу сразу сказать, эффект самоочищения сильно усиливается, если степень зарастания водоема составляет 20–25%. Если на озере Кабан увеличить площадь зарастания озера за счет посадки рогоза, тростника, осок и других местных растений, то эффект самоочищения озера заметно усилится, озеро будет самоочищаться, потому что заросли растений активно чистят воду, вбирая загрязняющие вещества в себя. Вокруг растений живут водные организмы, которые также активно участвуют в самоочищении, поэтому мы рекомендуем сохранять всю естественную водно-болотную растительность системы озер Кабан и подсаживать новые заросли водно-болотной растительности, потому что создавать технологию «зеленой губки» не так дешево, а сажать водно-болотную растительность проще. Надо делать посадки водно-болотных растений, высаживать деревья, аэрировать воду с помощью различных аэрационных систем. Кроме того, сейчас на озере работает очень хороший эффектный фонтан, около 30 метров в высоту, — это также отличный способ аэрации.

«Сейчас на озере работает очень хороший эффектный фонтан, около 30 метров в высоту, — это также отличный способ аэрации»

Подводя итог, скажу, что то, что мы сейчас наблюдаем на благоустроенной набережной озера, — это попытка соединить и экологическую сторону, и активную рекреационную — целую историю с использованием набережной в качестве прогулочной зоны для населения города. А для прогулок как раз необходимо твердое покрытие, чтобы люди не спотыкались, чтобы не затаптывали территорию отдыха. Поэтому здесь идет совмещение естественных участков и укрепленных, где-то местами бетонированных. Но, повторю, мне всегда нравятся зеленые берега в чистом виде, я сторонник естественного, хотя понимаю, что в городе не все так просто.

И крайне важно помнить, что любое благоустройство всегда требует поддержания, любые работы, которые провелись, требуют дальнейшей поддержки. Ничего нельзя оставлять без присмотра, иначе все начинает хиреть, угасать. У каждого благоустроенного кусочка должны быть контролирующие органы. А на естественных («неблагоустроенных») территориях природа сама разбирается и сама все регулирует — там нужно только очищение от мусора.

Нафиса Мингазова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.06.2018 10:23

Это не детская площадка. За маленькими детьми всегда приглядывать нужно. Весь город превратить в детскую площадку невозможно да и не нужно.

  • Анонимно
    24.06.2018 09:40

    Хорошую идею испортили ужасным исполнением
    Некачественно и неаккуратно

  • Анонимно
    24.06.2018 09:41

    Как так можно делать что в первый же день чуть не утонул ребенок?

    • Анонимно
      24.06.2018 10:23

      Это не детская площадка. За маленькими детьми всегда приглядывать нужно. Весь город превратить в детскую площадку невозможно да и не нужно.

      • Анонимно
        24.06.2018 13:14

        Возможно и нужно следить за безопасностью детей и людей в целом. И это задача номер один. Не учить одних следить за другими, а вообще не предоставлять возможностей опасности жизни и здоровью людей.

        • Анонимно
          24.06.2018 14:24

          Закройте своего ребенка в стерильной комнате с мягкими стенами тогда, питание внутривенно. контакты с внешним миром только в костюмах биозащиты )))

        • Анонимно
          24.06.2018 16:14

          А там и не было опасности для жизни. Глубина такая, что утонуть невозможно. Ребенок просто намочил одежду.
          Никаких заборов там не нужно.

  • Анонимно
    24.06.2018 09:45

    Ребята,и остановитесь на этом.....Хватит,не нужно больше бетонировать Кабан! Лучше деревьев больше посадите ,если денег девать некуда....

  • Анонимно
    24.06.2018 10:26

    Если перевести статью на понятный язык -хотели как лучше,получилось как всегда.На чужих ошибках учиться не хотим.Колхозники любят бетон вместо зелени,у них аллергия на природу.

  • Анонимно
    24.06.2018 11:30

    Спасибо Нафиса Мансуровна за профессиональную статью!

  • Оптимист
    24.06.2018 12:32

    Все хорошо и красиво описано
    Только надо было для начала очистные построить на трубах которые впадают в Кабан
    Ну смешно же

    • Анонимно
      24.06.2018 18:42

      В Проекте планировки "Средний Кабан" в период строительства Казанского гребного канала было заложено 3 очистных сооружения. Ни одного не построили. В новый Генплан внесли эти сооружения, спасибо новым изменениям в Градостроительный кодекс, но срок реализации 2025. Жители города на публичных слушаниях внесли предложение на сокращение сроков строительства как минимум на 2020 г. ливневых очистных сооружений по ул.Авангардной, Бутырской и в районе Архангельского кладбища, в рамках проекта «Эластичная лента» (Центральная часть) присвоить береговой зоне вокруг озера Средний Кабан (в том числе земельный участок 16:50:000000:940) статус «ПАРК ОБЩЕГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ» и никакого бетона только дорожки для горожан. Ждем окончательных результатов корректировки Генплана 2035.

      • Оптимист
        24.06.2018 19:23

        На гребном канале есть очистные на ливневке
        И в районе Пашмира тоже
        В районе нового зоопарка тоже строятся
        И это все
        Кабан это сточная канава без очистных и никакие растения там не помогут

      • Анонимно
        25.06.2018 16:37

        итак стоимость 655 млн.руб., а если по проекту то и на 2-3 млрд потянуло сс очистными

  • Анонимно
    24.06.2018 12:32

    Рассписалась в своей беспомощности.

  • Анонимно
    24.06.2018 12:58

    Главное, чтобы там мусор не скидывали... и следили за зеленью... Иначе, всё это превратится очень быстро в обычную помойку...

    • Анонимно
      24.06.2018 14:41

      Следить за отдыхающими надо бдительно, должны быть созданы экологические патрули, видео наблюдение, как в некоторых развитых туристических странах, чтобы "местные" не сорили и не кидали мусор в Озеро!!!

  • Анонимно
    24.06.2018 13:04

    Нафиса Мансуровна! Спасибо за статью, хорошо, когда рядом работают интеллигентные, образованные, неравнодушные люди!

  • Анонимно
    24.06.2018 13:09

    А мне понравилось! Даже очень!

  • Анонимно
    24.06.2018 13:09

    Что-то мне хочется, чтобы Кабан превратился в болото. По-моему, небетонированные берега и способствуют заиливанию озер. Так как в случае любого дождя вся земля с берегов смывается в озеро .

  • Анонимно
    24.06.2018 13:49

    Зачем столько бетона, почему вырубили камыш вдоль берега и засыпали щебнем?

  • Анонимно
    24.06.2018 14:20

    Я там хожу каждый день со стороны планеты ф. Уже сейчас весь берег цветет - 1.5-2 м. слоя ила, тины и еще какой-то дряни, хотя только июнь. Что будет в августе? Никогда такого не было. Это называется "почистили" озеро?

  • Анонимно
    24.06.2018 14:28

    Когда озеро Кабан станет кристально чистым, и когда в ней будет обитать экологически здоровая рыба?!!

  • Анонимно
    24.06.2018 14:31

    А ханские сокровища, лежащие на дне Озера, пусть лучше уж и не найдут! А то Москва экспроприирует и увезёт к себе в музеи...

  • Анонимно
    24.06.2018 14:37

    Вот если бы ещё ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ кидать разный мусор, пустые баклашки в Озеро!!! Людей ещё надо воспитывать, учить не сорить на водоемы! А особо "непонятливых" штрафовать!!!

  • Анонимно
    24.06.2018 14:44

    Вот пожалуйста, иностранный, т.ч. китайский импортный опыт и технологии не всегда могут удачно адаптироваться под нашу действительность...

  • Анонимно
    24.06.2018 14:47

    Нафиса Мансурова, рэхмэт сезгэ!) Тагында унышлар, яхшы файдалы эшлэр телибез сезгэ!) Желаем Вам удачи и новых полезных свершений для блага общества!)

  • Анонимно
    24.06.2018 15:00

    Нафиса Мансуровна, рэхмэт сезгэ тырышкан очен, ботен кешелэргэ, жэмгыяткэ файда булсын дип, эшлэгэн очен!) Спасибо Вам за полезные дела!) Рэхмэт!)

  • Анонимно
    24.06.2018 15:03

    Пусть лучше уж "ханские сокровища" мирно покоятся на дне Озера, иначе, если их достанут, скорее всего экспроприируют и увезут в московские музеи...

  • Анонимно
    25.06.2018 07:48

    очень интересно как проталкиваются проекты по так называемым берегоукреплениям кто делает гидрогеологическую и экологическую экспертизу просчитывает экономическую целесообразность-в итоге получаем развороченные бульдозером берега вырубленные деревья и всё для это для перезонирования статуса прибрежных территорий!

  • Анонимно
    25.06.2018 09:32

    В субботу невозможно было протолкнуться на этой набережной, когда наконец-то схлынет этот поток?

  • Анонимно
    25.06.2018 17:59

    Вопрос Нафисе Мансуровне- какая судьба ждет озеро Ковалинское? Та же что и Чистого озера? Лужица?
    За последние 15 лет уровень воды снизился почти на 1,5 метра, площадь поверхности уменьшилась процентов на 30%... Результат человеческой деятельности. А ведь это когда то была заповедная зона. Что то можно сделать? В дополнение ко всему в генплане дорогу планируют прорубить сквозь лес мимо этого озера... Московские варяги вряд ли удосужились посмотреть по каким местам их линейка прошлась... Не пора ли тревогу бить еще по одной умирающей жемчужине нашей природы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль