Общество 
25.06.2018

Чистки в челнинских МУПах: за что повязали директора «Горсвета»?

Повелителя фонарей автограда заподозрили в мошенничестве при благоустройстве набережной. В числе ключевых свидетелей — его же сотрудники

Очередное уголовное дело в отношении крупного чиновника расследуют в Набережных Челнах. На этот раз следственный комитет подозревает руководителя МУП «Горсвет» в трех эпизодах преступлений с ущербом в 2,5 млн рублей — тут и несуществующие закупки, и фиктивное трудоустройство, и даже присвоение казенного бетона. Разиф Гильфанов был задержан 21 июня и, проведя в СИЗО чуть более суток, помещен судом под домашний арест.

Как оказалось, Гильфанову инкриминируются ч. 4. ст. 159 («мошенничество»), ч. 1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата») Как оказалось, Гильфанову инкриминируются ч. 4. ст. 159 («Мошенничество»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») Фото: Сергей Кудрявцев

УЧЛИ ЗАСЛУГИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Очередное уголовное дело в отношении руководителя МУПа возбуждено в Набережных Челнах. На этот раз фигурантом стал Разиф Гильфанов — гендиректор МУП «Горсвет». Информацию о его задержании 21 июня следствие не афишировало — сказывается «режим тишины», введенный в спецслужбах на время чемпионата мира по футболу, который не должны омрачать скандалы. Сотовой и городской телефоны Гильфанова оказались выключены, в приемной МУПа нашему корреспонденту заявили, что директор находится в командировке. В исполкоме автограда нам также отказались комментировать ситуацию, пояснив, что к ним пока информация о задержании руководителя «Горсвета» не поступала.

Тем не менее все тайное стало явным, когда 22 июня чиновника на автозаке и в наручниках привезли в Набережночелнинский городской суд для избрания меры пресечения. Выглядел Гильфанов крайне подавленным и болезненным. На заседание также явились его родственники. Как оказалось, директору МУПа инкриминируются ч. 4. ст. 159 («Мошенничество»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Рассматривалось ходатайство следователя по особо важным делам местного челнинского следственного отдела Ахмеда Раджабова – он настаивал на заключении Гильфанова под стражу Рассматривалось ходатайство следователя по особо важным делам местного челнинского следственного отдела Ахмеда Раджабова – он настаивал на заключении Гильфанова под стражу Фото: Сергей Кудрявцев

Ходатайство о заключении под стражу в суде представлял следователь по особо важным делам местного челнинского следственного отдела Ахмед Раджабов. Он пояснил судье Роману Михееву, что всего в деле пока что значатся три эпизода. Первый касается аферы с опорами освещения и светильниками для набережной им. Тукая. По версии следствия, бюджетные средства, поступившие в МУП, были по указанию директора обналичены через стороннюю организацию, которая на поверку данную продукцию «Горсвету» не поставляла. В реальности же опоры и светильники якобы были приобретены за внебюджетный счет — спонсором благоустройства набережной. По второму эпизоду якобы Гильфанов вывез партию бетона, принадлежавшего МУПу, для использования в личных целях. Третий момент – фиктивное трудоустройство одного работника, который появился в «Горсвете» только один раз, получил зарплатную карту и был таков. На самом же деле он был трудоустроен в Муслюмовском районе. Общий ущерб, нанесенный Гильфановым предприятию, следствием оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

По словам Раджабова, причастность чиновника к этим преступлениям доказывается допросами свидетелей, детализацией телефонных разговоров, анализом базы данных 1С и другими материалами. «Гильфанов, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, поскольку большинство из них являются его подчиненными, – сделал вывод следователь, – либо может предпринять меры по уничтожению доказательств. Учитывая тяжесть преступлений, по которым предусмотрено лишение свободы на срок более 3 лет, разумное производство по делу может обеспечить мера пресечения в виде содержания под стражей на период ведения следствия – до 26 июля».

Подписки о невыезде адвокат Ринат Шарипов не добился, но все же из СИЗО подозреваемого выпустили – под домашний арест до 26 июля Подписки о невыезде адвокат Ринат Шарипов не добился, но все же из СИЗО подозреваемого выпустили – под домашний арест до 26 июля Фото: Сергей Кудрявцев

Однако даже представитель прокуратуры не согласился с Раджабовым. Учитывая личность подсудимого, положительные характеристики, многочисленные благодарности и награды, он попросил суд назначить подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста. Сам Гильфанов также не согласился с ходатайством следователя, но выступать не стал, передоверив это своему адвокату Ринату Шарипову. Тот, естественно, тоже настаивал на более мягком вердикте, чем просил следователь. Основанием могла послужить частичная компенсация ущерба — деньги за вывезенный бетон директор все же перечислил на расчетный счет МУПа. Кроме того, на иждивении у директора предприятия находится несовершеннолетний сын, а дочь Гильфанова беременна. По ходатайству адвоката к делу были приобщены копии вышеупомянутых благодарностей, почетных грамот, справка об имеющихся наградах и так далее. Шарипов также заявил, что Гильфанов в настоящий момент находится на действующем больничном – у него аденовирусный конъюктивит. В дополнение к этому он болеет легочным заболеванием с очень длинным и сложным названием и страдает хроническим гастритом. Данные документы тоже были переданы судье. Все это сыграло на руку Гильфанову. Конечно, подписки о невыезде его адвокат не добился, но все же из СИЗО подозреваемого выпустили – под домашний арест до 26 июля.

Общий ущерб, нанесенный Гильфановым предприятию, следствием оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей Общий ущерб, нанесенный Гильфановым предприятию, следствием оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей Фото: Сергей Кудрявцев

ЧИСТКА В МУПАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Напомним, что Гильфанов был назначен на должность директора «Горсвета» в феврале 2014 года. Ранее он довольно продолжительное время работал на этом же предприятии. До повышения занимал должность главного инженера. Тогда же, кстати, у исполкома были планы об объединении «Горсвета» и МУП «ПАД», однако до этого так и не дошло. Согласно финансовой отчетности «Горсвета» за 2016 год (более свежих данных не имеется), выручка компании составила 63,1 млн рублей, что на 17 млн больше, чем за год до этого, чистая прибыль — 105 тысяч. Кроме того, у МУПа имеется кредиторская задолженность в 9,6 млн рублей, что на 3 млн меньше, чем в 2015 году, «дебиторка» при этом — 8,4 млн (опять же минус 3 млн за год).

Выйдя на свободу, Киямов трудоустроился в Горкоммунхоз на должность замдиректора Выйдя на свободу, Киямов трудоустроился в «Горкоммунхоз» на должность замдиректора Фото: «БИЗНЕС Online»

Это, кстати, уже не первое уголовное дело, связанное с челнинскими муниципальными организациями. Напомним, что руководитель МУП «ПАД» Фарид Киямов был осужден городским судом и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его признали виновным по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Сестра Киямова Бибинур Зарипова, проходившая как его подельница, получила 1 год условно с испытательным сроком на 2 года. Киямову вменялось 17 эпизодов преступной деятельности и 15,6 млн рублей ущерба МУПу. Он был задержан в августе 2016 года сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ, следствие четырежды ходатайствовало о заключении его под стражу, однако суд оставлял его под подпиской о невыезде. Во вмененных Киямову схемах мошенничества фигурировали его родственники — сестра, тетя Альфия Хамидуллина и племянница Диляра Елмаз, управлявшие ООО «Челны-Сервис» и ООО «ПАД», через которые выводились деньги. Еще на старте процесса Киямов погасил нанесенный ущерб. В апреле нынешнего года Нижнекамский городской суд принял решение об его условно-досрочном освобождении. Выйдя на свободу, Киямов трудоустроился в «Горкоммунхоз» на должность замдиректора.

Михаил Бобошко прославился войнами с МТС за право обслуживания внутридомовых TV-сетей Михаил Бобошко прославился войнами с МТС за право обслуживания внутридомовых TV-сетей Фото: nabchelny.ru

Был фигурантом уголовного дела и теперь уже бывший руководитель МАУ «Центр информационных технологий» Михаил Бобошко. Он прославился войнами с МТС за право обслуживания внутридомовых TV-сетей. А в  апреле 2016 года Контрольно-счетная палата Челнов провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦИТа. В ее ходе были выявлены финансовые нарушения, акт проверки передали в прокуратуру. Из надзорного органа материалы перешли в следком. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), однако потом его закрыли. А с Бобошко исполком трудовой договор расторг за финансовые нарушения.

Возбуждалось уголовное дело и в отношении работников МУП «Горкоммунхоз» — за превышение должностных полномочий. Правда, в отношении круга неустановленных лиц. Основанием стали результаты проверки, проведенной прокуратурой в апреле нынешнего года. В ее ходе было выявлено, что муниципальная компания в течение 2017 и 2018 годов незаконно взимала по 245 рублей с родственников якобы за оформление документов и прокат лопат. В результате незаконных действий предприятие незаконно получило почти 1 млн рублей. При расследовании даже проводились обыски как в самом МУПе, так и в станции скорой медпомощи, однако фигуранты в деле так и не появились.

Попал под уголовное дело и Искандер Ахметов — директор МУП «ДИАС». По версии следственного комитета, он незаконно передал участок земли ООО «Колесо обозрения». МУПу территория был отдана в бессрочное пользование, однако продолжала оставаться в собственности исполкома, поэтому предприятие не могло распоряжаться им по собственному усмотрению. Расследование пока продолжается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.06.2018 08:09

Ищите лицо заинтересованное в создании МУП_ов. Директора это те кого назначили и они должны просто отвечать за вывод и разбазаривание денег.

  • Анонимно
    25.06.2018 08:09

    Ищите лицо заинтересованное в создании МУП_ов. Директора это те кого назначили и они должны просто отвечать за вывод и разбазаривание денег.

  • Анонимно
    25.06.2018 08:27

    Когда же до Зеленодольска доберётесь?

  • Анонимно
    25.06.2018 08:40

    Фото, очень тяжелое...алла сакласын...(сохрани всевышний)

    • Анонимно
      25.06.2018 09:34

      не фото тяжелое, а статьи тяжелые. нужно было раньше думать. все думаете если что отмажетесь? Думаете покровители заступятся? Прошло ваше время. Сами покровители трясутся. Мусин тоже думал, что все с рук сойдет.

      • Анонимно
        25.06.2018 10:05

        И что, Мусину не сошло?

        • Анонимно
          25.06.2018 10:46

          А что, его осудили? В камере сидит?

          • Анонимно
            25.06.2018 12:56

            важно наказание. для кого то посидеть в тюрьме и выйти с полным карманом денег не наказание. для кого то лишится денег, власти, связей, плюс несколько месяцев отсидки равносильно самоубийству. если уж совсем примитивно для кого то штраф в 1000 рублей по карману бьет, для кого то хоть миллион штрафуй не проймет

        • Анонимно
          25.06.2018 10:51

          его мперию всю раздербанили, самого держат под следсвием. этого мало? его если и отпустят то голым.

    • Анонимно
      26.06.2018 07:38

      на фото не раскаяние, а горечь что поймали. это никак не тянет на "алла сакласын". Это алла хаклы

  • Анонимно
    25.06.2018 08:45

    Директоров управляющих компаний когда в сизо

  • Анонимно
    25.06.2018 08:57

    какие красивые, духовные лица.

  • Анонимно
    25.06.2018 08:58

    Елабугу с его новыми светодиодами проверьте !

  • Анонимно
    25.06.2018 09:50

    Муп ук центральный такая же история.завышает тарифы на сои,за расходом электроэнергии не следят,в апреле месяцы жильцы за сои заплатили больше чем по счетчикам.без разрешений проводится в нежилые помещения вода и канализация.

  • Анонимно
    25.06.2018 09:57

    Этих Скшников самих можно пачками сажать !!

  • Анонимно
    25.06.2018 10:13

    Мёртвых душ в таких конторах завались

  • Анонимно
    25.06.2018 11:15

    СОИ прямо смешно. В домах Тарнаевой это в порядке вещей. Всю зиму платили в двушке за тепло 4 тыс

  • Анонимно
    25.06.2018 11:17

    Все мупы и ук муки это козлы отпущения. В муниципальных учреждениях еще хуже

  • Анонимно
    25.06.2018 12:55

    Как дело до следственных органов доходит, так все больные, несовершенолетние дети появляются, как-будто, когда воровал, о них не знал, даже беременную дочь приплели, у которой наверное, своя семья.

  • Анонимно
    25.06.2018 22:00

    После отбытия наказания устроился «в «Горкоммунхоз» на должность замдиректора»—а , они могут вообще что то сами заработать, а не у государства воровать ,эти чиновники бывшие!??

  • Анонимно
    25.06.2018 22:03

    Сейчас в Челнах чиновники стали заметно осторожнее и пугливее. Борьба с коррупцией ведется вполне системно.

    • Анонимно
      26.06.2018 08:16

      Конечно пугливее ротация произошла , прокурор сменился и Ск ,, пару раз на корпоративах посидят отдохнут и наладится все у бизнесменов с силовиками !!

  • Анонимно
    26.06.2018 09:56

    А что творится в управляющих компаниях? В Набережных Челнах их никто не контролирует. Одни родственники высокопоставленных чиновников... И все это в виде квартплаты, оплачиваем мы, простые горожане...

    • Анонимно
      26.06.2018 12:59

      Устройтесь и поработайте в УК с населением и их проблемами. Потом прокомментируйте

      • Анонимно
        1.10.2018 20:17

        Кто то может там и работает, а кто то ворунт для кого то. Аудит независимый может все показать (всю прозрачность). При обороте 43 млн доход чистый 8 тр. Смешно. Про мупук центральный.

  • Анонимно
    26.06.2018 13:59

    Азат Д

    Лицо,бикзурнащальника в Татарстане.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль