Общество 
27.06.2018

«IPO Xiaomi – самое ожидаемое событие на мировых фондовых рынках»

Аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют, что в текущем году Xiaomi обгонит Huawei и Apple по продажам устройств

На 9 июля запланировано, пожалуй, самое ожидаемое IPO этого года — размещение китайского технологического гиганта Xiaomi. Китайская компания планирует дебютировать на Гонконгской бирже и привлечь $6,1 миллиарда. Директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс» Марат Сабиров в статье для «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, почему к Xiaomi приковано столько внимания и насколько успешным может быть ее IPO.

Фото: Ирина Ерохина

ПРОДАЖИ СМАРТФОНОВ ПРИНОСЯТ XIAOMI ПОРЯДКА 70% ВСЕЙ ПРИБЫЛИ

9 июля запланировано размещение китайского технологического гиганта Xiaomi, которое можно без преувеличения назвать одной из самых обсуждаемых тем месяца. Китайская компания планирует дебютировать на Гонконгской бирже и привлечь $6,1 миллиарда. Многие детали размещения пока не до конца ясны, в частности, неизвестно, когда компания будет размещаться еще и на Шанхайской бирже. Однако на фондовых рынках Xiaomi предсказывают успех, который может быть сопоставим с достижениями другого азиатского тяжеловеса – Alibaba. Последний, напомним, сумел интегрировать $25 млрд в ходе размещения в 2014 году.

IPO Xiaomi может быть выгодным для инвесторов: аналитики прогнозируют, что участие в нем может принести прибыль уже в первые три месяца торгов. Важно понимать, что размещение предопределит оценочную стоимость компании, которая сейчас варьируется от $53,9 млрд до $69,8 млрд, а по некоторым оценкам, даже до $100 миллиардов. По прогнозам аналитиков «Фридом Финанс», оценка компании закрепится ближе к $55 млрд, что создаст дополнительную предпосылку для дальнейшего роста инвестиционной привлекательности Xiaomi.

Почему Xiaomi приковывает столько внимания? Xiaomi – китайская компания, созданная в 2010 году, прошла долгий путь от бизнес-стартапа до крупной корпорации. Выпустив свой дебютный смартфон в 2011 году, компания уже в первом квартале 2014 года заняла 3-е место по объему продаж мобильных устройств на рынке Китая, немного опередив даже Apple. Кроме того, Xiaomi быстро и успешно осваивала разработку продуктов помимо смартфонов, запустив производство планшетов, телевизоров, колонок, ноутбуков и даже «умных» велосипедов и роботов-пылесосов. 

В истории Xiaomi были как взлеты, так и падения. В 2015 году компания столкнулась с проблемой стратегического планирования: ей не удалось достичь целей по продажам и пришлось уступить позиции на рынках ближайшим конкурентам, таким как Huawei, Oppo и Vivo. Замечу, что из этого кризиса компания вышла в рекордные сроки, быстро выявив основную причину неудач (провалы в логистике) и приложив максимум усилий для ее устранения. Неудачи только подстегнули компанию к дальнейшему развитию, и к концу 2017 года она заняла 4-е место в мире по продажам смартфонов, уступив лишь Apple, Samsung и Huawei. Сегодня продажи смартфонов приносят китайскому гиганту порядка 70% всей прибыли.

Немаловажным фактором в успехе китайской компании считают и ее основателя Лэй Цзюня, специалиста в сфере IT, которого часто сравнивают со Стивом Джобсом за масштаб мышления и технологическое визионерство.  

Фото: Ирина Ерохина

IPO XIAOMI МОЖЕТ СТАТЬ САМЫМ КРУПНЫМ В МИРЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

В чем причина интереса к размещению Xiaomi в Гонконге? Для инвесторов IPO давно стали повседневностью, однако не все они сопоставимы по масштабам с размещением Xiaomi, которое может стать самым крупным в мире за последние годы.

Во-первых, компания выглядит очень привлекательно с точки зрения фундаментального анализа. За несколько лет Xiaomi удалось то, что не удавалось ее даже самым известным конкурентам. Китайская корпорация сумела потеснить Apple и Samsung на одном из самых перспективных рынков мира – индийском. В Индии только 40% населения являются обладателями мобильных устройств (для сравнения: в Китае этот показатель порядка 60%), что делает индийский рынок едва ли не самым потенциально объемным, и именно здесь Xiaomi уже опередила значительную часть своих конкурентов. Преимущество товаров компании – упор на качество при умеренной цене, что чрезвычайно важно для населения развивающихся стран. Так, в среднем устройство от Xiaomi стоит порядка $140 при широком наборе функций современных смартфонов.

Отчасти именно выход на новые рынки позволил Xiaomi продемонстрировать рост выручки на 67% в 2017 году. Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют, что в текущем году Xiaomi продолжит теснить конкурентов и сможет обогнать не только Huawei, но и Apple, ведь продажи мобильных устройств Xiaomi за первый квартал поднялись на 88%. Кроме того, Xiaomi стала самой быстрорастущей китайской компанией: ее оценочная стоимость с $4 млрд в 2012 году увеличилась до почти $70 млрд в 2017-м. 

Во-вторых, Xiaomi не ограничивается только производством мобильных устройств и прочей электроники. Компания широко известна своей стратегией создания интегрированной экосистемы устройств и сервисов, включающей элементы «умного» дома. Технологии «умного» дома, или шире Internet of Things, с каждым годом становятся все более популярными. По разным оценкам, к 2022 году стоимость этого рынка достигнет $1,3 трлн, ежегодно увеличиваясь на 25%. Кстати, предполагается, что, например, в США Xiaomi первоначально сделает ставку именно на продажу устройств для «умного» дома.

Кроме того, компания активно развивает интернет-сервисы, которые в перспективе могут принести ей большую прибыль, чем производство смартфонов, так как это один из самых высокомаржинальных сегментов. Любая технологическая компания по факту зарабатывает на проданных устройствах всего один раз, однако в случае с сервисами возможна ежемесячная монетизация за счет подписки. В Xiaomi это хорошо понимают и стремятся расширить активность в предоставлении сервисов: в рамках подготовки к IPO Xiaomi дала инвесторам обещание ограничить чистую рентабельность от производства смартфонов и любых других устройств уровнем в 5%. Если в течение года маржа превысит этот уровень, излишки чистой прибыли будут распределены среди пользователей компании. 

В-третьих, Xiaomi уже пользуется поддержкой ведущих игроков сектора. Детали IPO до сих пор неизвестны, однако участие в нем уже запланировали Qualcomm, China Mobile, SF Holdin Co., China Merchants Group и др. На практике это означает, что крупная доля компании будет выкуплена с публичного рынка, а это будет способствовать росту акций Xiaomi.

Таким образом, IPO Xiaomi — это очень привлекательная инвестиционная идея и для начинающего, и для опытного инвестора. Перспективы размещения, как и потенциальная доходность, высокие. Узнать больше об IPO Xiaomi и получить консультацию от ведущих инвестиционных аналитиков можно, обратившись в офис ИК «Фридом Финанс» (ул. Сибгата Хакима, 15) или оставив заявку на нашем сайте

Марат Сабиров

На правах рекламы

Адресный блок: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 
Тел.: +7 (843) 249-00-51kazan@ffin.ru 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Команданте
    27.06.2018 08:31

    Событие то событие, но вот Xiaomi, насколько я знаю, в последнее время стабильно убыточна, поможет ли ей IPO?
    А еще в России они отказываются от традиционного ретейла и уходят в интернет-продажи

    • Анонимно
      27.06.2018 11:09

      Большинство стартапов убыточны когда выходят на ipo, twiter недавно только стал прибыльным, а tesla до сих пор убыточна

      • Анонимно
        27.06.2018 12:13

        Бывает что ipo еще больше загоняет в убытки.

  • Анонимно
    27.06.2018 11:05

    Когда РФ начнёт продавать смартфоны по миру?

    • Анонимно
      27.06.2018 11:27

      В РФ даже не изобрели примитивный кнопочный телефон по типу нокиа или моторола.

    • Анонимно
      27.06.2018 11:29

      Посмотри телевизор - там уже наверное продают

  • Анонимно
    27.06.2018 11:12

    Показали бы хотя несколько коэффициентов. P/S и каким он может стать после IPO. Или EV/S, или EV/CF, или EV/EBITDA. Тогда как-то и разговор мог бы быть про инвестиции. Может там все эти коэффициенты просто зашкаливают и вряд инвестор когда деньги свои отобьет.
    А.Б.Гефакт

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль