Строительство и недвижимость 
27.06.2018

«Мама, смотри, он падает!»: почему в ЖК «XXI век» сдуло кран на соседний дом?

В эпичном ЧП на стройплощадке винят крановщика, который, вопреки технике безопасности, ворочал панели в шторм

«Посмотри, милок, это же чудо, что никого не убило!» — не могли отойти от шока бабушки во дворе дома №34 по улице Камалеева, на который накануне обрушился строительный кран. Как рассказал представитель группы «Ак Барс Девелопмент» Эдуард Гараев, виной всему ураган, который почему-то не смутил крановщика, не ставшего прекращать работу. Распространенного же МЧС штормового предупреждения в строительной компании не заметили.

В ЖК «XXI век» строительный кран, движимый порывами ветра, упал на стоящий рядом жилой дом

 «ЭТО ВИХРЬ БЫЛ! ВИХРЬ НАЛЕТЕЛ И УРОНИЛ КРАН»

«Мама, мама, смотри, он падает! Кран! А-а-а!!!» — на видео, облетевшем накануне соцсети, видно, как строительный кран, движимый порывами ветра, наклоняется и медленно падает на стоящий рядом жилой дом. Стрела на крыше переламывается и своими остатками бьет еще и по внутренней стороне дома.


Пострадал дом №34 в ЖК «XXI век», расположенный напротив нового ипподрома. Он сдан в 2017 году, а заселяется с февраля 2018-го. По официальным данным, досталось в первую очередь техническому этажу, а также фасаду и двум балконам.

К моменту приезда корреспондента «БИЗНЕС Online» у дома стояли дежурная машина полиции, несколько пожарных машин, а место происшествия было обвязано красно-белой лентой.

По словам местных жителей, собравшихся во дворе, падение произошло около 17 часов

По словам местных жителей, собравшихся во дворе, падение произошло около 17 часов. «Это вихрь был! Вихрь налетел и уронил кран. А еще град был, очень крупный!» — горячился пожилой бригадир, делающий ремонт в пострадавшем доме.

Мужчина по имени Ришат рассказал, что кран упал на крышу аккурат над его квартирой. Пострадавших в семье нет, но жена и дети очень испугались – в окно они видели, как кран падает прямо на них.

По словам сотрудников МЧС, дом заселен всего на 30%. Живет ли кто-то непосредственно в затронутых ударом квартирах, они ответить затруднились. Однако об отсутствии серьезных жертв говорит и тот факт, что на место не стали выезжать следователи СК. Также не заинтересовались происшествием и сотрудники прокуратуры.


По словам Ришата, с жильцами уже пообщались представители группы компаний «Ак Барс Девелопмент», которые пообещали, не дожидаясь судебных исков, устранить и компенсировать весь ущерб. На первый взгляд, работы им предстоит немного – придется кое-где заново застеклить окна и балконы, заново поставить плиты, огораживавшие крышу (одна из них, падая, кое-что порушила на двух средних этажах), да поменять отбитую плитку, которая закрывала утепленные стекловатой стены.

Вскоре выясняется, что вскользь пущенная полицейскими фраза «никто не пострадал» не совсем соответствует действительности. В момент падения в кабине крана сидел крановщик, который, как говорят жильцы, очень сильно «побился». Правда, чуть позже проходившие по двору пожарные поделились своими сведениями: «Нет, может, пара синяков, или руку сломал». По данным компании «Ак Барс Инжиниринг», мужчина получил вывих плечевого сустава. Как сообщили в минздраве РТ, от госпитализации он отказался.

Строители, равно как полицейские и сотрудники МЧС, общаться с прессой отказывались, в отличие от жильцов соседних домов, у которых эмоции били через край

«ЭТО ЖЕ ЧУДО, ЧТО НИКОГО НЕ УБИЛО»

Во дворе тем временем кто-то уже поставил два деревянных стола, к которым время от времени подходили люди в касках и обсуждали произошедшее, сверяясь с расстеленными на столах чертежами. Строители, равно как полицейские и сотрудники МЧС, общаться с прессой отказывались, в отличие от жильцов соседних домов, у которых эмоции били через край.

Сидящие у подъезда дома №34а бабушки чуть не за руку потащили корреспондента к своему подъезду. «Вот здесь посмотри, милок, это же чудо, что тут никого не убило!» — напротив свесившейся внутрь соседнего дома сломанной стрелы крана у подъезда другого дома валялись два железных крюка, каждый почти в локоть длиной. Весом «детальки» явно не меньше 8–10 килограммов.

Пострадали припаркованные во дворе машины. Упавшими осколками одному из авто пробило капот, другому – крыло, еще одному – крышу. Хозяйка помятого внедорожника Nissan по имени Наиля активно интересовалась у полицейских, возместят ли ей ущерб. Те ответили обнадеживающе и записали ее данные.

Пострадали припаркованные во дворе машины. Упавшими осколками одному из авто пробило капот, другому – крыло, еще одному – крышу

Не удивительно, что на оставшиеся краны теперь все смотрят с опаской. «Ветер вроде снова усиливается, а рядом с нашим домом тоже, смотрите, кран. А вдруг также упадет?» — волновалась женщина средних лет.

Спустя пару часов после инцидента территорию вокруг подъезда оцепили полицейские, внутрь никого из жильцов не пускали.

«Нам жить-то там можно?» — спрашивала у сотрудников полиции одна из жительниц дома. В ответ жителям обещали, что они скоро осмотрят свой подъезд, но исключительно в сопровождении сотрудников экстренных служб.

Досталось в первую очередь техническому этажу, а также фасаду и двум балконам

 «КРАН РАБОТАЛ ВО ВРЕМЯ ШКВАЛА, НА НЕМ ВИСЕЛА ПАНЕЛЬ»

Представитель «Ак Барс Строй» Эдуард Гараев, с которым корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался на месте, уверенно назвал причину ЧП.

«Это ветер, шквалистый ветер» , — сказал Гараев. По его словам, кран в порядке, он зарегистрирован в Ростехнадзоре. Почему не упали другие краны? Все просто: они не работали и были хорошо зафиксированы. А вот крановщику, который довел до аварии, шторм, похоже, показался легким ветерком.

«Кран работал во время шквала, на нем висела панель», — подтвердил очевидное представитель подрядчика.

Корреспондент нашего издания поинтересовался у Гараева: не нарушение ли инструкций — работа в такую погоду? Тот отвечал, что, дескать, штормового предупреждения не было. Журналист возразил, что МЧС за сутки присылало казанцам соответствующее СМС-предупреждение. В ответ строитель заявил, что ему ничего не приходило.

В «Правилах техники безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов» предписывается прекращать работы при скорости ветра в 9 м/с — МЧС предупреждало о грозе с ветром в 17–22 м/c

Заметим, что предельно допустимая скорость ветра при работе на кране обязательно указывается в техпаспорте самой техники. Однако, к примеру, в «Правилах техники безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов», принятых в 1989-м, предписывается прекращать работы при скорости ветра в 9 м/с. Накануне же МЧС около 14:00 распространило предупреждение о грозе с ветром в 17–22 м/c. Фактически же скорость ветра достигала 20 м/c.

Возводящаяся «панелька», судя по размещенному на месте аншлагу, имеет строительный номер 6.24. Интересно, что срок действия разрешения на ее строительство, выданного в октябре 2016 года, истек 30 апреля и продлен до 31 декабря 2018 года. Четвертый квартал как срок завершения строительства фигурирует и во многочисленных объявлениях в интернете. Но, судя по тому, что на стройплощадке все еще возводится каркас из панелей, есть повод поторопиться. Впрочем, на информационном стенде срок ввода в эксплуатацию уже «перенесен» на первый квартал 2019 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.06.2018 08:04

Казань вчера опозорилась перед всем миром из за своих неработающих ливневок

  • Анонимно
    27.06.2018 08:04

    Казань вчера опозорилась перед всем миром из за своих неработающих ливневок

    • Анонимно
      27.06.2018 08:47

      зато у нас футбол и чемпионат мира) подумал тоже самое сто и вы если серьезно

      • Анонимно
        27.06.2018 17:41

        Из Греции вернулись. Все какое-то маленькое, у нас масштабненько. И город хорошо украшен.

    • Анонимно
      27.06.2018 17:40

      Я думаю почти нет таких городов в мире, где после подобных дождей вода сразу уходит.

    • Анонимно
      28.06.2018 07:15

      Съездите куда-нибудь, кроме огорода, зоть в Прагу (из ливневок в низине хлещет мутная вода и радостно течет во Влтаву), хоть в Шарджу (ливневок нет в принципе, а дождь бывает редко но метко). В Казани не все норм, но и нигде не норм при таком дожде ))) всепропальщики такие милые, в своем мире живут, собирают лайки и рааадуются )))

  • Анонимно
    27.06.2018 08:13

    Это по-нашему: "СМСку не получал"...

    • Анонимно
      27.06.2018 08:25

      мне ни разу такие смс не приходили

      • Анонимно
        27.06.2018 10:20

        Мне каждый день билайн шлет смски, но пишет, сегодня в Кировской области ... . Хотя я постоянно живу в Казани.

    • Анонимно
      27.06.2018 09:12

      Мне тоже СМС не приходят, но на БО штормовые предупреждения почти каждый день. Складывается ощущение, что просто МЧС распространяет их на всякий случай. Если ко всем прислушиваться работать некогда будет.

    • Анонимно
      27.06.2018 09:41

      Являюсь абонентом МТС с 2000 года, ни разу оповещение МЧС не приходило. Как-то так...

    • Анонимно
      27.06.2018 15:07

      Мне смс от МЧС тоже не пришла

  • Анонимно
    27.06.2018 08:18

    Ак Барс строй. И этим все сказанно. И дома у них как в сказке. Сказка Три поросенка! Типа элитка в 21 веке вся трухлявая! Облицовка падает новые дома ремонтируют и ремонтируют. Тьфу качество их. Гнилое яблоко!

    • Анонимно
      27.06.2018 11:23

      Везде так где есть слово ак барс, исключение хокейный клуб.

      • Анонимно
        27.06.2018 11:44

        Если и хоккейный клуб плохо выступит - вы и про него так скажете.

    • Анонимно
      27.06.2018 12:58

      А что вы хотите современные сэндвичные хрушевки)

  • Анонимно
    27.06.2018 08:22

    Надо быть самоубийцей чтоб работать на кране в ветреную погоду.

    • Анонимно
      27.06.2018 09:13

      Крановщик в рубашке родился, если бы кран упал не на дом, а на землю, то ему бы конец. Тогда и следственный комитет, и прокуратура происшествием бы заинтересовались.

      • Анонимно
        27.06.2018 09:58

        Ак барс строем не заинтересовались бы. Прокурор города вообще ничем не интересуется.

    • Анонимно
      27.06.2018 14:18

      У нас в этом году была безветренная погода, весной и летом? Лучше вообще не работать, а писать , и писать, бумагу пачкать. Оно безопаснее.

    • Анонимно
      27.06.2018 15:08

      Его начальник заставил в такую погоду работать наверно

  • Анонимно
    27.06.2018 08:24

    Я тоже СМС не получал. В этом году уже, как минимум, третье штормовое предупреждение, а я ни разу СМС не получал ни от МТС, ни от МЧС.
    По кранам меня больше беспокоит до конца не упавший и не развалившийся (пока?) кран, а не рядом стоящие работающие. Он в любой момент может переломиться и наделать бед. Его нужно в срочном порядке демонтировать, причем при демонтаже опасность тоже очень высокая. Я не представляю как это сделать. Возможно смонтировать рядом еще несколько кранов и подвешивая по секциям разделить его и опустить?

  • Анонимно
    27.06.2018 08:30

    21 век.

  • Анонимно
    27.06.2018 08:35

    А вы думаете прораб подрйдет к директору и скажет все работы остановил мчс говорит дождь с ветром сегодня

  • Анонимно
    27.06.2018 08:47

    Крановщику не нужно СМС-уведомление об усилении ветра. Краны оборудованы анемометрами подающими сигналы машинисту крана об увеличении скорости ветра, даже порывистого. Напрашивающийся вывод: крановой анемометр отключил, чтобы тот не мешал работать.

    • Анонимно
      27.06.2018 09:25

      Скорее всего. И просто так крановщик так делать не будет. Опыт говорит, что есть кто-то, кто его попросил работать дальше. На стройке всегда так.

      • Анонимно
        27.06.2018 12:54

        Почему нарушали тех.условия работы на кранах? Для чего подвергать угрозе жизни граждан и своих строителей? Тут и штраф и уголовные дела должны быть для всех без исключения начальников стройки!

        • Анонимно
          27.06.2018 14:15

          Сразу видно людей пера и разговорной речи. В своей жизни гвоздя не забили, только и умеют очернять чужую работу. Поработайте милейщий на производсве, попробуйте. Другие песни сразу запоете.

  • Анонимно
    27.06.2018 08:54

    Есть пара фейкунов,по любому поводу истерящих до истошного визга о Казани.Таков и вопль 8.04 о том, что опозорились перед миром во время ливня . Всем советую посмотрть и почитать, что произошло в Барнауле...

  • Анонимно
    27.06.2018 08:55

    Нарушение техники безопасности - это следствие, а первопричина, скорее всего, кроется в сроках сдачи. Дом строится с привлечением средств дольщиков (продажи открыты), а ФЗ предусматривает финансовые санкции за срыв сроков.

  • Анонимно
    27.06.2018 09:01

    а мне каждый день приходят смс от МЧС с угрозами стихийных бедствий, из разряда "местами по татарстану солнце, местами, град, местами гололед, местами +35 жары". Что уже и не обращаешь внимания на этот, по сути, информационный мусор. И если бы я прекращал все работы, оглядываясь только на "галочные" смс от МЧС, то ничего бы и не построил (не Ак Барс Строй).

    • Анонимно
      27.06.2018 09:38

      Кран оборудован анемометром, который показывает текущую скорость ветра. SMS можно проигнорировать, а вот горящую лампочку и звуковой сигнал проигнорировать невозможно. Продвинутые модели анемометров подключены к электроцепям крана и блокируют возможность подъема груза при срабатывании.

  • Анонимно
    27.06.2018 09:53

    Случилось ЧП, жертв нет, прокуратура не стала даже приезжать вот показатель работ.

    Прокуратура обязана следить за соблюдением законов а не констатировать их.

    Раз произошло падение крана были нарушены законы в области производства строительных работ и промышленной безопасности.
    Крановщик виноват, но его вина ничтожная по сравнению вины его начальников допустивших работу крана.

  • Анонимно
    27.06.2018 10:10

    Страховая компания должна заплатить за все!
    Требуйте! Это не считается формажором!

  • Анонимно
    27.06.2018 10:17

    "ворочал панели в шторм" вряд ли это было желание самого крановщика. Скорее всего заказчик, либо подрядчик торопит не взирая ни на что. Удивительно и здорово, что ни кто не погиб.

  • Анонимно
    27.06.2018 11:33

    На самом деле смс не всем приходит. В семье 5 телефонов, так ни разу не приходило предупреждение.

  • Анонимно
    27.06.2018 12:03

    Наш крановой три раза! падал и все три раза удачно приземлился,не считая пары шрамов.

  • Анонимно
    27.06.2018 12:20

    Почему МЧС не оповестило об опасности утонуть в центре при неработающих ливневках!!!

  • Анонимно
    27.06.2018 13:01

    Чистой воды уголовщина!!! Нарушен пункт 1. По охране труда крановщиков! При силе ветра более 12,5 м/с он обязан был остановить работу!!!

    • Анонимно
      27.06.2018 14:10

      Это пункт №1 из какого такого документа? И почему только крановщиков? Пострадать могли и другие люди. Если налетает шквал, а вчера так и было, прибор кран отключает сам. А там висит панель, ну и что делать. Лишь бы у нас кого то обвинить не разобравшись. Слава богу никого не убило, надо писать, а то уже истерика: УГОЛОВЩИНА!!!!!!!!

  • Анонимно
    27.06.2018 13:44

    Никаких СМС не было, сказки рассказывать не надо. Сила ветра 9 м/с это ерунда полная. Обычно при 12 м/с срабатывает прибор безопасности, называющийся анемометром. Никакие правила безопасности прошлого века уже не работают. Есть ФНП , Федеральные Нормы и Правила. А скорость ветра при котором запрещается эксплуатация башенного крана указана в его паспорте.
    Автору необходимо хотя бы проконсультироваться у специалиста, прежде чем писать такие вещи.

    • Анонимно
      27.06.2018 15:35

      И какая же норма по скорости ветра? Работать до смерти?

    • Анонимно
      27.06.2018 23:16

      Вы попутали ..нет никаких ФНП.Есть производственная инструкция машиниста!Есть руководство по эксплуатации крана. Там и пишется допустимая скорость ветра.На большинстве кранов разрешённая скорость ветра при котором можно работать лежит в пределах 15-18 м/с.Плюс ветер иногда меняет направление движения,плюс бывает настолько неожиданно что из нуля превращается в шквал.Тут уже КРАНОВЩИК не успеет сделать ничего,и никакой анемометр не поможет

  • Анонимно
    27.06.2018 13:45

    кто оплотит ночевки у друзей и в гостиницах жителям дома, которых не пустили в квартиры.

  • Анонимно
    27.06.2018 13:53

    Ни один разумный человек не будет по собственному желанию в ураган сидеть на высотном кране и к кому же перемещать панель...
    наверное сроки поджимают вот и приказывают работать

  • Анонимно
    27.06.2018 15:16

    При таком порывистом ветре крановщика вообще не должно было быть в кабине, а тем более работу продолжать! Чистой воды на лицо преступная халатность!чиновников за это сажают!!! Это называют превышением должностных полномочий, если не ошибаюсь.

    • Анонимно
      27.06.2018 16:51

      Трудно превысить должностные полномочия крановщика, если этот кран на рельсах.

  • Анонимно
    27.06.2018 15:39

    У меня 2 симки - МТС и Билайн. Вчера ни от кого смс предупреждающего не было.

  • Анонимно
    27.06.2018 20:21

    Произошла авария.Расследованием должен занятся Ростехнадзор.Была смс или нет- не имеет никакого значения.Анемометр устпнавливает можно работать или нет.Кто виноват? Главный инженер и директор эксплуатирующей организации.

  • Анонимно
    27.06.2018 20:38

    Как всегда обвинят крановщика, а если на него еще и ущерб повесят, то читай возьмут в рабство. Бесплатный труд это рабство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль