Общество 
29.06.2018

«Собак обматывали скотчем и перебрасывали через забор»

Дело по факту жестокого обращения с собакой развалилось, несмотря на 4200 подписей

Полиция Елабуги вынесла отказной материал по заявлению активистов приюта «Верность», которые требовали привлечь к уголовной ответственности местного жителя, жестоко обращавшегося с собакой. Щенка хозяин посадил на цепь и ни разу не снимал ее, пока тот рос: металл стал постепенно врастать в тело животного. В приюте корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали, что подобных жутких историй в Елабуге немало.

Анжелика Ивашечкина: «Если бы был еще хоть один случай, когда виновников наказывали, дав им хотя бы штраф, тогда можно было бы пытаться дальше. Только вот такого ни разу не было»

«ЖИВОТНОЕ БЫЛО В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ: НЕ ДВИГАЛО ГОЛОВОЙ, НА ТЕЛЕ СЛЕДЫ ГНИЕНИЯ»

По заявлению активистов елабужского приюта «Верность», которые обвиняли местного жителям в жестоком обращении со своей собакой, елабужские правоохранители вынесли отказной материал. Об этом стало известно «БИЗНЕС Online» от сотрудников и руководства приюта. Напомним, что о жестоком обращении с собаками сотрудники приюта узнали случайно, когда истощенного пса привезла волонтер. Животное было в ужасном состоянии: у него была вросшая в шею цепь, собака не могла двигать головой, на теле были следы гниения. Собаке сделали экстренную операцию, извлекли цепь, стали лечить. Оказалось, что животное посадили на цепь еще в раннем возрасте и больше ее не снимали, потому она и вросла в тело. Активисты составили петицию, написали заявление в ОВД Елабуги, требуя привлечь хозяев собаки к ответственности. Стало известно, что у нерадивых хозяев осталась еще одна собака, которую специально не кормят, чтобы она была злой. Далее волонтеры планировали обратиться и в прокуратуру города. «Нам нужна юридическая помощь для обращения в прокуратуру по факту жестокости! Соседи двух домов были опрошены участковым и подтвердили факт жестокого обращения хозяина дома по улице Тугарова, их заявления имеются в деле. Надо срочно забрать вторую собаку. Но помогите наказать их хозяина законно — привлечь к уголовной ответственности! Ведь если даже забрать эту собаку, он завтра приведет еще и будет так же издеваться!!!» — говорится в петиции. Елабужская активистка Эльвира Кутуева тогда комментировала «БИЗНЕС Online»: «Два года щенок в этой цепи рос — цепь, соответственно, становилась меньше и вросла в кожу. Хозяева это все видели — никакой реакции. К тому же животное не кормили. В деле есть показания соседей, которые все эти два года пытались подкармливать собаку через забор. В какой-то момент цепь от старости оборвалась, и пес вырвался к соседям, которые и позвонили в приют „Верность“. Собаку оперативно отвезли на операцию, сейчас лечат антибиотиками — было очень много гноя, она могла не выжить», — заявила Кутуева. Очевидцы сообщают, что хозяин собаки живет в частном секторе, недалеко от здания ОВД Елабуги. У мужчины двое детей. Семья держит свиней, мясо которых жена продает в лавке недалеко от дома.

«Два года щенок в этой цепи рос — цепь, соответственно, становилась меньше и вросла в кожу. Хозяева это все видели — никакой реакции. К тому же животное не кормили» «Два года щенок в этой цепи рос — цепь, соответственно, становилась меньше и вросла в кожу. Хозяева это все видели — никакой реакции. К тому же животное не кормили»

На данный момент петиция собрала 4204 подписанта. Но, к сожалению, теперь это не имеет значения. Правоохранители не учли все показания свидетелей — на них участковый и прокуратура просто закрыли глаза. «Объяснили все это тем, — говорит Анжелика Ивашечкина, директор приюта „Верность“, — что собака жива и людей наказывать незачем. Почему мы больше не пишем заявления в прокуратуру, так это потому, что у меня больше нет на это времени. Зачем я буду ходить, тратить недели на то, чтобы мне потом вынесли отказной материал. Даже насчет собак, которым вилы втыкают в живот, я тоже обращаться не буду, потому что это уже бессмысленно. Если бы был еще хоть один случай, когда виновников наказывали, дав им хотя бы штраф, тогда можно было бы пытаться дальше. Только вот такого ни разу не было. Поэтому я 10 раз подумаю, надо мне это или нет».

На вопрос, задаваемый участковому, «Почему над собакой издевались?» объяснение было ограничено простым утверждением: «У хозяина не было денег лечить ее». «БИЗНЕС Online» попытался выяснить причину отказа в возбуждении уголовного дела в елабужском ОВД, однако там так и не смогли определиться со спикером, отправляя корреспондента то к одному сотруднику, то к другому.

Ивашечкиной некогда уходить на больничный, она уже 6 лет работает без отпуска, так как заменить ее некому. За эти годы она пристроила 6000 собак и еще около 200 сейчас содержатся за ее счет в приюте Ивашечкиной некогда уходить на больничный, она уже 6 лет работает без отпуска, так как заменить ее некому. За эти годы она пристроила 6 тыс. собак и еще около 200 сейчас содержатся за ее счет в приюте

«КАЖДЫЙ МЕСЯЦ У НАС УХОДИТ ПРИМЕРНО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ВСЕ»

Ивашечкиной некогда уходить на больничный, она уже 6 лет работает без отпуска, так как заменить ее некому. За эти годы она пристроила 6 тыс. собак и еще около 200 сейчас содержатся за ее счет в приюте. Туда чуть ли не каждый день привозят собак со сломанной психикой, измученных, избитых и больных. Там их социализируют и реабилитируют.

«Мы сами построили этот приют, по моей инициативе, только на благотворительные пожертвования двух людей, — говорит Ивашечкина. — На нашей странице «ВКонтакте» сборы на это не делались. Они организуются лишь тогда, когда к нам, к примеру, поступает собака, находящаяся в тяжелом состоянии. На ее спасение могут потребоваться большие расходы, а на это у меня нет денег. Каждый месяц у нас примерно 100 тысяч рублей уходит на все про все — это хозяйственные нужны, электричество, вода, септик, лекарства, ошейники, поводки, доски для будок и еще на многое другое».

Деньги на такие нужды требуются мгновенно, каждую секунду что-то происходит, нет времени ждать благотворительности со стороны третьих лиц.

Историй, подобных мартовской, полно, одна страшнее другой. Из последних поступивших есть пес по кличке Семен. Он был найден в Хлыстово. На собаку надели жесткую леску, подобную скальпелю. По всей видимости, ее душили. «Почему мы думаем, что душили, — предполагает Анжелика, — потому что в прошлом году был прецедент: собаку на глазах у детей повесили за то, что она съела курицу. Это факт. Тогда участковый также заявление не принял, сказав: „Ну и что, собака умерла, ее повесили“. То есть якобы он имел в виду, что она сама удушилась. Возможно, из-за веса собаки леска оторвалась, но уже успела разрезать шею до кости. В таком состоянии животное находилось месяц и дальше бродило с кровоточащей раной. Узнали о нем, когда женщина, услышав от ребенка, что тот видит бедное животное уже давно, позвонила в приют».

«Собак бесчеловечно обматывали скотчем для ограничения их движений, перебрасывали через забор, подкидывали в приют, а то и вовсе как-то раз привезли собаку в мешке спустя время, после того как забрали ее из приюта, чтобы поменять на другую», — говорят в приюте.

Каждую субботу у приюта «Верность» проходит субботник. Те, кто посещает его в выходные, обычно договариваются с директором. Из своего опыта Ивашечкина делает заключение, что менее благополучная категория населения больше всего стремится помочь приюту. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2018 14:13

    А в Челнах уже целые стаи бродячих собак бегают по городу. В парке прибрежном сам видел как они набросились на беременную женщину которая гуляла одна. Как быть в этом случае? кто защитит детей и будущих мам.?

    • Анонимно
      29.06.2018 15:38

      Вы подменяете предмет разговора, тему.

      Если следовать вашей логике, то их надо мучить, чтобы не бросались.

  • Анонимно
    29.06.2018 14:26

    этож Татарстан. ничему не удивляюсь. и люди такие, и чиновники, и судьи...

  • Анонимно
    29.06.2018 14:58

    Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью (Владимир Высоцкий)

  • Анонимно
    29.06.2018 15:00

    Дааа, есть ещё на свете, такие редкие люди, как Анжелика Ивашечкина...Люди с большим сердцем....Я восхищаюсь Вами, Анжелика!

  • Анонимно
    29.06.2018 22:01

    Хорошо, что действительно ещё существуют такие приюты, как негосударственный приют «Верность»!!!! Где помогают и спасают собак, а не отлавливают в одну кучу, чтобы уничтожить!!!! Работа сотрудников ОВД Елабуги, то есть их безразличие, как всегда на высоте)

  • Анонимно
    30.06.2018 12:15

    Елабуга , несмотря на все потуги администрации казаться уникальным культурным центром региона, обыкновенная деревня и обитают там жители с навозным мышлением. И полиция у них такая же. В Челнах прокуратура неоднократно возбуждала дела о жестоком обращении с животными и доводила их до конца, за что отдельный респект бывшему прокурору Александру Евграфову.

  • Анонимно
    2.07.2018 14:06

    Отличная статья! Добрейшей души человек Директор приюта Анжелика! Но в итоге надеюсь статью прочитают Нужные люди и не бездушные, помогут приюту не лайками, а перечислениями на счёт)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль