ЧМ-2018 
3.07.2018

Игорь Акинфеев: «Сейчас смотрю на себя и думаю: какой я дурак вообще!»

Тренировка сборной России: Денис Мацуев приносит «фарт», вратарь рвется «писать новую историю», а Жирков, похоже, выбыл из игры

Сегодня сборная России провела первую официальную тренировку после победы над Испанией. О двух выбывших футболистах, обещании Дениса Мауцева и откровениях Игоря Акинфеева по поводу того самого пенальти – в репортаже Максима Никерина из Новогорска.

Денис Мацуев Денис Мацуев пообещал научить Черчесова играть на рояле. После такого чемпионата мира было бы правильным сыграть в четыре руки с главным тренером сборной России

МАЦУЕВ ГОТОВ ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТЫ И ЖИТЬ В НОВОГОРСКЕ

Сборная России выявила закономерность: когда на тренировку приезжает всемирно известный пианист Денис Мацуев – следующий матч футболисты выигрывают. Появилась она недавно, но музыкант решил не подводить страну — и сегодня, на первую официальную тренировку после победы над Испанией, Мацуев также явился. Представлять команде его не было нужно – пианиста знают все. Встали с краю поля, обменялись любезностями, после чего гость раздал каждому по небольшому свертку  – в ответ получил мяч с автографами всех игроков сборной. Ложка дегтя в подарке была – мяч не оригинальный, которым играют на чемпионате мира, а реплика, пусть и максимально приближенная.

Оказалось, что Мацуев подарил игрокам свои диски с произведениями Чайковского, Рахманинова и других композиторов.

– Сказал им, что классическая музыка заряжает людей на тот градус, который у них уже есть. То чудо, которое происходит сейчас в России, – это что-то совершенно невероятное, – признался пианист.

– Вы приносите удачу сборной, заметили?

– Слово «фарт» в футболе очень важное. Если это так, то я готов жить здесь и отменить все концерты, которые у меня есть. Но сейчас я приехал на полтора часа, потому что у меня будет концерт в Юрмале, но в Сочи я буду 100 процентов.

Мацуев – творческий человек, готов говорить о музыке и футболе бесконечно. Станислав Черчесов у него – маэстро, а матч с Испанией, говорит, похож на «Болеро» Мориса Равеля. Ирония в том, что это произведение было вдохновлено испанским танцем с одноименным названием. Чемпионат мира по футболу прекрасно закольцевал сравнение. В четвертьфинале пианист хотел видеть Данию, а не хорватов. 

«Я болел за датчан, переживал за Петера Шмейхеля, с которым мы играли Концерт Рахманинова в четыре руки за две недели до чемпионата мира. Он пришел ко мне на выступление в Петербург. Шмейхель поклонник русской музыки и вашего покорного слуги тоже. Я так переживал за его сына, который доставал все в том матче. Жалко, что у нас не Дания. Но раз уж мы пошли по топ-сборным, то Хорватия – из их числа», – заявил Мацуев, а про подаренный мяч добавил, что поставит его на рояль между Прокофьевым и Чайковским.

Напоследок музыкант пообещал научить Черчесова играть на рояле. После такого чемпионата мира было бы правильным сыграть в четыре руки с главным тренером сборной России.


ЛУКАВСТВО АКИНФЕЕВА

Тренировка тем временем началась, но сборная не досчиталась двух игроков. Юрий Жирков, получивший повреждение в матче с Испанией, похоже, выбыл до конца чемпионата мира. Сроки восстановления врачи пока не называют, но первоначальный диагноз «воспаление сухожилия одной из мышц голени» подтвердился. Второй игрок – Александр Самедов. Полузащитник тренируется по индивидуальной программе, и его возвращение в общую группу не исключено.

Все остальные – в добром здравии. Веселятся, смеются. Настроение на базе хорошее, что и не удивительно. Так ведь везде теперь по стране. В метро читают газеты о «ноге бога» Игоря Акинфеева, дети рассказывают бабушкам о том, в какой великой стране живут. Нужна-то была одна победа.

– «Нога бога»? – улыбается Акинфеев. – Да там просто повезло, и все. Не надо никого выделять. Сборная сделала праздник, но это уже история. Хочется написать новую.

– Вся Москва пела: «Игорь – Игорь Акинфеев».

– Давайте мы все это отложим в сторону, – нарочито нахмурился вратарь, но такое внимание ему явно льстило. Да и кому бы не льстило?

– Почему решили после решающего пенальти прокатиться на животе?

– Такие эмоции не контролируются. Сейчас смотрю на себя и думаю: какой я дурак вообще, – усмехнулся Акинфеев.

Прямо сейчас главный герой сборной России на чемпионате мира спокоен – улыбается, шутит над собой, но внутренне строг и вообще сказал, что сборная не тренировала пенальти, потому что надеялась на победу над Испанией в основное время – ни много ни мало. Лукавит конечно, но как красиво.

Юрий Газинский: «В этот момент у меня была чуйка, что Игорь возьмет два пенальти, потому что Акинфеев – машина»

ПРОГНОЗ ГАЗИНСКОГО

Теперь России играть с Хорватией в Сочи. От последнего Черчесов однажды «откосил», но судьба упрямо привела его на стадион «Фишт» в душный летний, Адлер, Олимпийский парк. 

Нет, сейчас-то никто не против, даже за. Это на групповом этапе можно было выбирать, где играть. Хорваты ведь тоже не в лучших условиях – после прохладного пригорода Санкт-Петербурга им предстоит пахать на жаре – как и России после Новогорска. Вылетят туда 5 июля.

Главное – теперь командору-маэстро придумать такой же безотказный план, как на Испанию. Хорваты будут готовы к тому, что сборная России закроется. Но они и забили больше, чем Испания, и пропустили меньше. Команда на этом чемпионате мира выглядит опаснее, чем предыдущий соперник россиян, но опыт датчан может быть применим и здесь.

«Перед матчем с испанцами тоже были сомнения в нашей команде, – говорит Юрий Газинский, который против Испании так и не вышел. – Но мы доказали, что в нас можно верить. Мы представляем страну, поэтому сделаем все, чтобы пройти дальше».

Артем Дзюба тогда рассказал, что Газинский перед серией пенальти дал невероятно точный прогноз: «Акинфеев возьмет два пенальти». У такого Нострадамуса грех было не запросить новых прогнозов.

– Не люблю давать прогнозы, – ушел в сторону Юрий. – В этот момент у меня была чуйка, что Игорь возьмет два пенальти, потому что Акинфеев – машина.

– Одно испанское СМИ назвало вас «трактором». Насколько это прозвище вам подходит?

– Нас?

– Они сказали: «Газинский – «трактор».

Но «трактор» вместо ответа лишь засмеялся и на такой волне ушел в гостиницу.

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.07.2018 16:39

Все мы дураки, Игорь! Ты не одинок!

  • Анонимно
    3.07.2018 16:33

    Игарь так держать!!!

    • Анонимно
      3.07.2018 20:57

      За то,что Игорь назвался дураком и ногой отбил мяч,надобно назвать Проспект в Москвабаде.Пущай,гастарбайтеры радуются,что им позволили быть РАБами в столице Русских.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:39

    Все мы дураки, Игорь! Ты не одинок!

  • Анонимно
    3.07.2018 17:04

    Проиграют Хорватии со счетом 1:0

  • Анонимно
    3.07.2018 17:11

    Почему то его жалко,а вдруг проиграют.

  • Анонимно
    3.07.2018 17:19

    Только уверенность в себе помноженная на профессионализм даёт результат. Вперёд, мальчишки!!!

  • Анонимно
    3.07.2018 17:30

    Срочно перекрыть газ Хорватии на пару дней :))))

  • Анонимно
    3.07.2018 17:47

    Достаточно хорошей скидки на голубое топливо для Хорватии, а потери компенсирует население страны 20% НДС для чего делают и пенсионный возраст )))))))))))))))).

    • Анонимно
      3.07.2018 19:35

      Вам приятно повторять идиотские высказывания?
      Или это ваше убеждение?

    • Анонимно
      3.07.2018 19:57

      Если сборная Хорватии проиграет и после матча каждый хорватский футболист и тренера уйдут с большими баллонами - значит хорватов купили за газ..

      • Анонимно
        3.07.2018 20:07

        Ещё один соригинальничал...

        • Анонимно
          4.07.2018 07:21

          Человек шутит - это хорошо, плохо быть ворчливым))

        • Анонимно
          4.07.2018 07:44

          Испанцев уговорили...могут и Хорватов уговорить....а игры как не было так и нет, что дзюба что смолов....два дуба бестолковых, мяч отскакивает на метр при приеме. Техники ноль..

  • Анонимно
    4.07.2018 09:15

    Так везти всегда не может, однозначно! Играть надо, работать надо - вот главное! Игры то НЕТ! Хорваты намного сильнее играют, я думаю они выйдут в финал! Хватит эйфории, выигрывают сильные!

    • Анонимно
      4.07.2018 09:38

      И японцы и колумбийцы играли в красивый открытый футбол, и попали на контратаках, может хватит на грабли нарываться, хоть раз попробовать сыграть в полезный результативный футбол надо!!!

  • Анонимно
    4.07.2018 14:09

    Если мы не выйдем на поле, то нам 0:3 запишут. А если выйдем, то могут нам и больше накидать... (как вариант достойного завершения мундиаля)))

  • Анонимно
    4.07.2018 22:47

    А ноги, а ноги, а ноги, ноги, ноги)))

  • Анонимно
    8.07.2018 00:56

    Игорь,самый лучший в игре,это не поражение,такая игра....,вы подарили и смогли самое высокое мастерство,вы показали мощь России,мы благодарны вам,это было незабываемо. Игорь просто красавчик,возможное из невозможного.Вы наши родные,любимые.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль