Общество 
6.07.2018

«Это было сделано при поддержке президента, но он за нас чемодан не носил»

Мэр автограда анонсировал возможное снижение инвестиционного порога для вхождения в ТОСЭР «Челны»

«Чем мы помогаем бизнесу? Дорогами!» — таким образом мэр Челнов Наиль Магдеев на прошедшем вчера деловом обеде постарался мотивировать бизнесменов активнее использовать финансовые инструменты гарантийного фонда РТ. Мэр пояснил, что масштабного ремонта дорог в городе не было бы, если бы власти не проявили активность, выбивая средства. Таким же образом, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», рекомендовано вести себя и предпринимателям.

Наиль Магдеев: «Какие основные задачи мы перед собой ставим в рамках развития ТОСЭР? Снижение напряженности на рынке труда» Наиль Магдеев: «Какие основные задачи мы перед собой ставим в рамках развития ТОСЭРа? Снижение напряженности на рынке труда» Фото: nabchelny.ru

«ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА?»

Инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства стали темой делового обеда, который накануне прошел в автограде, в ресторане «Чемодан». На мероприятие, которое посетил мэр Челнов Наиль Магдеев, были приглашены руководители предприятий, вошедших или еще только собирающихся войти в ТОСЭР. Модерировал обед Эльдар Тимергалиев — заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭРа, а в качестве спикеров были приглашены гости из Казани — руководитель гарантийного фонда РТ Тимур Тимергалиев, а также гендиректор Региональной лизинговой компании (РЛК) Марат Шакиров.

Вектор для обсуждения весьма насущной для бизнеса темы и возможных вопросов Магдеев обозначил так: «Используете ли вы, предприниматели, все имеющиеся возможности для развития своего бизнеса, которые предоставляет вам наше государство?» При этом мэр, подавая всем бизнесменам пример, напомнил, что именно челнинский муниципалитет сумел первым распечатать кубышку фонда развития моногородов (ФРМ). Благодаря этому, с его слов, теперь предприниматели  и имеют возможность ездить по прекрасным улицам Моторной и Металлургической, которые были отремонтированы на средства ФРМ.

«Мы вовремя представили проект. Да это было сделано при поддержке нашего президента, но он за нас наш чемодан не носил, — образно выразился мэр. — Мы этот чемодан носили сами, мы поехали в фонд, нашли программу поддержки инфраструктуры, предоставили проектно-сметную документацию, прошедшую госэкспертизу, и первыми в России этот проект реализовали. Он теперь работает на весь бизнес Набережных Челнов». При этом Магдеев вспомнил, что, когда он заявил о том, что планирует отремонтировать упомянутые выше дороги, гендиректору НПО «Татэлектромаш» Ильдусу Исламову, тот лишь посмеялся над ним. Но в итоге получилось то, что получилось. Дорогу осилит идущий», — призвал Магдеев предпринимателей активнее включаться в существующие программы поддержки бизнеса .

Эльдар Тимергалиев неожиданно заявил, что руководство города вышло к республиканскому правительству с инициативой о снижении порога инвестиций для потенциальных предприятий-резидентов ТОСЭРа Эльдар Тимергалиев неожиданно заявил, что руководство города вышло к республиканскому правительству с инициативой о снижении порога инвестиций для потенциальных предприятий – резидентов ТОСЭРа Фото: Олег Спиридонов

К слову, уже после мероприятия выяснилось, что деловой обед не будет проходить на регулярной основе, как это было, когда его организацией занимался известный предприниматель Сергей Майоров. «Мы перед собой задачи какой-то периодичности этого мероприятия не ставим. Если есть такая потребность, если есть обращение со стороны предпринимателей малого, крупного или среднего бизнеса, если есть обращение со стороны наших республиканских структур, то мы собираемся, определяем время, спрашиваем у наших партнеров, кто готов принять, договариваемся, приезжаем и обсуждаем»,  — заявил мэр, отвечая на вопрос о дальнейших темах обедов.


«ПОСЛЕ ЭТОГО В ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД ДАЖЕ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ...»

Тимергалиев, который возглавляет гарантийный фонд РТ, рассказал, что в этом году подведомственная ему организация обеспечила предпринимателям 53 поручительства перед банками и лизинговыми компаниями на 400 млн рублей, что позволило привлечь в экономику республики более 1,5 млрд рублей кредитных ресурсов. Но, когда Тимергалиев стал углубляться в тему взаимодействия его организации с бизнесом, то был прерван мэром, который попросил приводить конкретные примеры. «К вам обратилась такая-то организация, вы ей помогли тем-то и тем-то. Давай конкретнее, — призвал Магдеев. — Здесь ребята пришли подготовленные, им лекции читать не нужно».

Одной из компаний, как рассказал Тимергалиев, которой гарантийный фонд помог получить в лизинг оборудование в Региональной лизиговой компании на 10,5 млн рублей, стало ООО «Автодизайн». Возглавляет компанию известный в Челнах бизнесмен Сергей Екимов. Гарантийный фонд обеспечил производителю автокомпонентов поручительство на сумму более 70% от стоимости оборудования.

Вектор для обсуждения темы Наиль Магдеев обозначил так: «Используете ли вы¸ предприниматели, все имеющиеся возможности для развития своего бизнеса, которые предоставляет вам наше государство?» Вектор для обсуждения темы Наиль Магдеев обозначил так: «Используете ли вы, предприниматели, все имеющиеся возможности для развития своего бизнеса, которые предоставляет вам наше государство?» Фото: chelny-biz.ru

Еще одной компанией, которая получила поддержку от фонда, стала «Кама Трейд Татарстан». Ее директор Андрей Бредихин рассказал, что в ходе реализации проекта сервисного металлообрабатывающего центра по защите и очистке металла гарантийный фонд РТ предоставил его организации гарантии на 30 млн рублей для обеспечения кредита от Промсвязьбанка на 234 миллиона. Бредихин отметил, что его организация по максимуму воспользовалась госпомощью — поддержкой и от ФРМ в размере 228 млн рублей, кроме этого, были привлечены гарантии и Корпорации МСП на 134 миллиона. «Это был первый такой, я бы сказал, уникальный проект как для самого ФРМ, так и для Корпорации МСП, ну и для нас, естественно, где смогли объединить все инструменты поддержки бизнеса, — рассказал бизнесмен. — Каркас здания уже возведен. В конце августа начнется монтаж оборудования, а запуск центра запланирован на февраль-март следующего года. На выходе компания будет иметь очищенный горячекатаный металлопрокат по европейским нормам и стандартам. На начальном этапе будет создано 74 новых рабочих места, а дальше нарастим коллектив до 150 работников».

«Дорога работает новая — улица Промышленная?» — спросил Магдеев бизнесмена и, получив положительный ответ и благодарность в ответ, заметил, что она была сделана на средства республиканской программы: «300 миллионов рублей было направлено на приведение ее в нормативное состояние. Это мой вам ответ на вопрос „Чем вы помогаете бизнесу?“. Дорогами помогаем! В 2015 году 2 миллиарда было выделено на дороги, в 2016-м — 2 миллиарда, в этом году — 2 с лишним миллиарда!» — многозначительно сказал мэр, вспомнив как он вместе с гендиректором Сетевой компании Ильшатом Фардиевым и председателем правления Акибанка Ильдаром Галяутдиновым колесил более 50 минут по разбитой дороге, «на которой можно было проехать только на танке».

Ложку дегтя в эту бочку меда добавил бизнесмен, заявивший, что, когда его компания в 2015 году взяла в банке «Открытие» кредит и получила в гарантийном фонде гарантии под покупку оборудования, условия в итоге оказались такими, что лишили весь проект экономической целесообразности. В залог, кроме оборудования, пошло и имущество компании, и даже личные автомобили учредителей. «После этого в гарантийный фонд даже обращаться не хочется», — заявил предприниматель. Тимергалиев в ответ лишь сумел заметить предпринимателю, что банк «Открытие» образца 2015 года и образца 2018 года — это совершенно разные вещи. С его слов, после санации «Открытия», которую провел Центробанк, аппетиты банкиров серьезно уменьшились.

По словам Марата Шакирова — директора РЛК, его структура достаточно новая, работает всего лишь полгода, но за это время успела профинансировать 20 проектов по предоставлению оборудования в лизинг По словам директора РЛК Марата Шакирова, его структура достаточно новая, работает всего лишь полгода, но за это время успела профинансировать 20 проектов по предоставлению оборудования в лизинг Фото: Олег Спиридонов

«У НАС ЖЕ РАНЬШЕ КАК БЫЛО? МОНОГОРОД НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, НЕТ РАБОТЫ, ВСЕ ЗАВИСЯТ ОТ КАМАЗА...»

Далее бизнесмены начали задавать спикерам довольно узкие вопросы, касающиеся финансирования своих проектов, а Тимергалиев неожиданно заявил, что руководство города вышло к республиканскому правительству с инициативой о снижении порога инвестиций для потенциальных предприятий – резидентов ТОСЭРа. Напомним, в настоящее время параметры таковы: заявляясь в ТОСЭР, компания должна обеспечить 30 новых рабочих мест и вложить в производство как минимум 50 млн рублей. За это она, став резидентом, получает 7,6% страховых взносов вместо 30%, налог на прибыль выплачивается в размере 5% в первые 5 лет, причем отсчет пятилетки начинается после выхода на прибыль или по истечении трех налоговых периодов. На вторую пятилетку размер выплат остается на уровне 10%, налоги на имущество и на землю обнуляются.

После того как предложение челнинских властей будет одобрено на уровне республики, по словам Тимергалиева, последует обращение в правительство РФ. Планируется, что порог инвестиций будет ограничен 20 млн рублей, а количество новых рабочих мест, которые должна будет создать компания-резидент, составит 15. Ожидается, что новые инвестиционные параметры будут утверждены к началу 2019 года. Тем не менее мэр Челнов уже после мероприятия, на пресс-подходе, призвал своих коллег не предвосхищать события. «Мы сегодня действительно работаем над этим, мы обратились к руководству республики. Что из этого получится, увидим по документам. Когда он появится, тогда мы и скажем, что наше обращение мы смогли реализовать в документ», — сказал мэр.

Планируется, что порог инвестиций будет ограничен 20 млн рублей, а количество новых рабочих мест, которые должна будет создать компания-резидент, составит 15Фото: Олег Спиридонов

Магдеев объяснил, чем была вызвана эта инициатива челнинских властей: «Мы были первой в стране территорией опережающего социально-экономического развития. Порог вступления был высоким — 50 миллионов рублей инвестиций и создание 30 новых рабочих мест. Но жизнь внесла свои коррективы, и уже те, кто шел после нас, получили более льготные условия — 20 миллионов рублей инвестиций и создание 15 рабочих мест». По мнению челнинского градоначальника, количество резидентов ТОСЭРа — это отнюдь не самый главный показатель, на который следует обращать свое внимание стороннему наблюдателю: «Какие основные задачи мы перед собой ставим в рамках развития ТОСЭРа? Снижение напряженности на рынке труда. У нас же раньше как было? Моногород Набережные Челны, нет работы, все зависят от КАМАЗа. Сегодня и зависимость стала меньше, и безработица самая минимальная. Поэтому я считаю, что на данном этапе мы определенные задачи для себя выполнили — за последние 17 лет у нас самая низкая безработица в городе. Но сегодня у нас другая проблема — не хватает специалистов, квалифицированных работников. Поэтому у разных ТОСЭРов сегодня разные весовые категории, поэтому мы с инициативой о снижении входного порога и вышли, а решение будет приниматься федеральными органами исполнительной власти. Но самое главное — это социальное самочувствие, рынок труда и количество рабочих мест. Сегодня у нас количество вакансий кратно превышает количество безработных. Нам сейчас нужно готовить кадры для производств, которые будут работать на производствах ТОСЭРа. Это гораздо более важная проблема, чем снижение входного порога для инвестиций».

Мэр добавил, что даже в подготовленном плане по празднованию 50-летия КАМАЗа в одном из пунктов прописано: нужно увеличить строительство арендного жилья для специалистов, которые будут привлекаться в город вновь открывающимися предприятиями. Мэр при этом упомянул китайский промпарк Haier — в нем, как анонсировалось ранее, планируется построить 12 заводов, которым потребуется не менее 5 тыс. работников, и для них нужно будет строить и жилье, и всю социальную инфраструктуру — детские сады, школы, парки, скверы, гостиницы.  

Под конец мероприятия мэр призвал всех 7 июля прийти на городской майдан, где будет организована прямая трансляция матча 1/4 финала Россия — Хорватия, пообещав, что и сам к началу матча прибудет фан-зону, чтобы поболеть за сборную России. «Наши выиграют у хорватов, — заверил Магдеев, — у меня никаких сомнений нет на этот счет. Кто б мог думать, что и Испанию обыграем?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
6.07.2018 08:27

Вот издевка то льготы предоставляются на десятки миллионов, а ответное поступление в бюджет - на сотни тысяч (15 чел. с з/п 30 т.р. сколько НДФЛ в год?).
Ну почему руководство города так продвигает заведомо невыгодные для бюджета города и РТ проекты? При этом душат действующих налогоплательщиков, повышая налоги и завышая кадастровую стоимость. Есть личная заинтересованность?

  • ПанАлекс
    6.07.2018 08:27

    Вот издевка то льготы предоставляются на десятки миллионов, а ответное поступление в бюджет - на сотни тысяч (15 чел. с з/п 30 т.р. сколько НДФЛ в год?).
    Ну почему руководство города так продвигает заведомо невыгодные для бюджета города и РТ проекты? При этом душат действующих налогоплательщиков, повышая налоги и завышая кадастровую стоимость. Есть личная заинтересованность?

    • Анонимно
      6.07.2018 09:14

      Так при этом еще зарубежных инвесторов просят снизить зарплаты!!!! Не дай бог люди достойно будут жить и не присмыкаться перед удащливыми

  • Анонимно
    6.07.2018 09:17

    Моторная и Металлургическая отремонтированы отлично, если не считать светильников. Уже больше 60 светильников не горит. А деньги то государственные. . Закупали у иногородних, почему не меняют по гарантии?

  • Анонимно
    6.07.2018 10:09

    Вот издевка то льготы предоставляются на десятки миллионов, а ответное поступление в бюджет - на сотни тысяч (15 чел. с з/п 30 т.р. сколько НДФЛ в год?).
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/387820

    Ну, не торопитесь с выводами!
    Сейчас всех соберут, в ТОСЭРах, возьмут под учет, контроль, а потом "закрутят гаечки". А деваться уже будет некуда.
    Сейчас на 90% предприятий - "серая" выплата з/п, с учетом последних громких дел по обнальщикам и "зверствах" налоговой, на рынке наблюдается дефицит нала. И предприниматели идут в ТОСЭР, где даются льготы. Таким образом, у их работников начнется "белая з/п и для них (сотрудников) это большой плюс. И для налоговой базы лучше, даже с учетом льгот будет увеличение поступлений.
    В общем поживем - увидим, оценивать такие проекты нужно через 7-10 лет.

    • Анонимно
      6.07.2018 10:58

      нам же все щиновники говорят оценивать результаты нужно не ранее 2050 года ..там и метро построят по южке ..и пенсии будут 100 тыс ..и живучесть людей достигнет 85 лет ...

      каким надо быть дураком чтобы продолжать верить нашим обворовавшимся и завравшимся депутатам и чиновникам

    • ПанАлекс
      6.07.2018 12:40

      Что за глупость! Сразу по окончании срока льгот по налогам хозяева просто вывезут оборудование в другие офшоры и там будут производить, а здания из быстровозводимых панелей уже окупятся.

      • Анонимно
        6.07.2018 13:26

        А ты почему так сам не делашь, если думаешь, что деньги можно заработать так просто? А то во всем эксперт, а сам то ничего не производишь. Да и здания из сэндвич-панелей у тебя нет.
        В любом конкретном деле масса нюансов и незаметных всяким экспертам и мэрам особенностей, которые проявляются только в процессе.

        • ПанАлекс
          6.07.2018 15:05

          любимый способ удащливых, когда их уличают в распиле бюджета, переходить на личности!

          • Анонимно
            6.07.2018 16:04


            Не расстраивайся, не всем дано построить и содержать предприятие.
            И иметь нормальный бизнес - это не удача, как бы Пану это не хотелось, а ежедневный труд, умноженный на опыт, знание и навык.
            Если думаешь иначе, то представь, что тебя поставили руководить Нижнекамскнефтехимом, Челны-Бройлером или хотя бы каким-то магазином, и задай себе вопрос: сможешь или нет? Только руководить уже работающим бизнесом, а не заниматься его "перетаскиванием из оффшора в оффшор".

      • Анонимно
        6.07.2018 16:08

        Легким движением руки бизнесмен строит здания из быстровозводимых панелей. Пан чтотнибудь хоть строил или строит?
        А земля, а иныраструктура, а проект, а разрешение, а экспертиза, а ваод в эксплуатацию, энергетика и комауникации, а пермонал в дркгом городе?
        Все это "удача"приносит?

  • Анонимно
    6.07.2018 13:21

    Сегодня мимо промпарка РАЗВИТИЕ проезжал - удручающее зрелище ((
    Столько денег вложили в него, столько пламенных речей было, а на деле пшик... два цеха стоят по 400кв.м и поле....

  • Анонимно
    6.07.2018 14:32

    А ты почему так сам не делашь, если думаешь, что деньги можно заработать так просто? А то во всем эксперт, а сам то ничего не производишь. Да и здания из сэндвич-панелей у тебя нет.

    Так для этого работать нужно, а Паны для другого... Видите как легко у него все получается, как с юртой, "собрал-разобрал-перевез".
    Тут из квартиры в квартиру переедешь, потом половину не соберешь, а у Пана легко все оборудование перевезти с материалами, людьми, коммуникациями...

  • Анонимно
    6.07.2018 14:37

    ""Что за глупость! ""
    Вот именно глупость, начинать считать прибыль в бюджете через год, там что с рук паленой водкой торгуют? Найдите собственных инвестиций минимум 50 млн и отбейте их за 1-2 года в производстве, заплатите заработную плату, и т.д. а потом начинайте прибылью делиться.

  • Анонимно
    6.07.2018 14:58

    Пан злобствует, так как у самого ничего не вышло с бизнесом.
    Всех грязью поливает.
    Если есть льготы, любой нормальный ими пользуется. В магазине же никто не отказывается от скидок.
    Люди же не больные, чтобы лишние налоги и проценты платить, тем более когда видят, как из бюджета воруют.

    • ПанАлекс
      6.07.2018 15:08

      Так пускай льготами пользуются! Но зачем тогда на этом сидят сотни чиновников, включая мэра, живущие за счет бюджета, который собирают не с льготников?
      Еще раз призываю НАЕМНЫХ работников ТОСЭРа подумать головой - если у вас зарплата ниже 50-65 т.р/мес., то большой шанс, что вам откажет Пенсионный фонд в пенсии по старости - баллов не хватит!

      • Анонимно
        6.07.2018 15:26

        Еще раз призываю НАЕМНЫХ работников ТОСЭРа подумать головой - если у вас зарплата ниже 50-65 т.р/мес., то большой шанс, что вам откажет Пенсионный фонд в пенсии по старости - баллов не хватит!
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/387820

        Вы Пан издеваетесь?
        Вам русским языком пишут, что сейчас платят в серую - 90% фирм и официалка у всех 12-15 тыс., а вы про 50-65 т.р./мес. да еще и официально????

  • Анонимно
    7.07.2018 09:24

    Неплохой психолог этот Исламов. Развел мэра на дорогу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль