Общество 
6.07.2018

Поволжская академия хочет лицензировать футбольных тренеров. Мяч у РФС

Почему в России привыкли, что все самое лучшее в Москве, но Казань демонстрирует, что лучшее можно сделать и в регионах

В Поволжской академии спорта прошла международная научная конференция на тему «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы». Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как ведущие специалисты со всей страны говорили о том, что РФПЛ — одна из самых соревновательных лиг в мире, но она живет сама по себе, пожурили школу «Зенита» и пришли к выводу, что в Казани нужно начать лицензировать тренеров.

Ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов в своем выступлении отметил, что «рад приветствовать на конференции зарубежных гостей и коллег из спортивных академий Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда Юсуп Якубов в своем выступлении отметил, что «рад приветствовать на конференции зарубежных гостей и коллег из спортивных академий Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда» Фото: sportacadem.ru

«ДОКЛАД ДАНИЛЬЯНЦА ДОСТОИН ИЗУЧЕНИЯ ВО ВСЕХ ФУТБОЛЬНЫХ ШКОЛАХ»

Приезд в Поволжскую академию футбольных специалистов из Франции, Словении и Азербайджана дал возможность пообщаться с коллегами из зарубежных футбольных центров и расширить рамки представлений о заявленной теме, заглянув за горизонт российской действительности. Ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов в своем выступлении отметил, что «рад приветствовать на конференции зарубежных гостей и коллег из спортивных академий Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда». «Футбол – самый популярный вид спорта, – констатировал ректор, – и мы проводим эту конференцию в дни организованного в России самого главного спортивного события планеты – чемпионата мира». По словам Якубова, в Академии спорта на отделении футбола сейчас учатся 113 будущих тренеров, в том числе тех, которые пойдут работать в спортивные школы и развивать этот вид спорта, причем не только в Татарстане: среди обучающихся 7 студентов из иностранных государств и 25 представителей регионов России.

В своем выступлении доцент кафедры теории и методики футбола питерского университета физкультуры, спорта и здоровья Марк Рубин обратил внимание на то, что Петр Лесгафт в свое время работал в Казани, вследствие чего он считает «побратимами» Поволжскую академию спорта и Государственный университет физической культуры им. Лесгафта, в котором работает. После этого реверанса в сторону устроителей мероприятия Рубин посетовал, что проблемы, связанные с решением вопросов развития детско-юношеского футбола, решаются очень медленно, несмотря на то, что они касаются порядка 2 тыс. футбольных школ, которые существуют в России.

При этом Рубин отметил, что в стране появляется все больше футбольных академий, в частности в столице РТ, которую он привел в пример по постановке работы. Доклад же руководителя центра подготовки молодых футболистов казанского «Рубина» Ивана Данильянца он отметил как заслуживающий внимания для изучения во всех специализированных школах: «Я долгое время слежу за Иваном Альбертовичем, который многое сделал для развития детско-юношеского футбола и развития игроков, поднял здесь футбольную школу. Но таких людей очень мало. Все хвалят академию ФК „Краснодар“, для которой Сергей Галицкий построила большое количество полей, два крытых надувных манежа, что стоит отметить. И у нас, в Санкт-Петербурге, есть футбольная школа „Смена“, которая сейчас стала академией ФК „Зенит“, в ней условия лучше, чем в любом другом европейском аналоге. Могу судить об этом, поскольку часто ездил по линии РФС в командировки для ознакомления с условиями работы в ведущих футбольных странах мира. Академия „Зенита“ – эталон, но отдачи от нее немного».

В своем выступлении Рубин затронул тему подготовки тренерских кадров через систему лицензирования: «Полтора года назад мы приезжали сюда с целью провести обучение тренеров, их лицензирования, но получили за эту „самодеятельность“ нагоняй от РФС. В этом направлении все сконцентрировано в Москве, в одних руках у человека из РФС. В итоге у нас нет тренеров. Какой специалист позволит себе поехать в Москву, оплатить проживание, питание в одном из самых дорогих городов мира?»

«Одним из перспективных направлений развития футбола в Татарстане, мы видим появление в республике базы, позволяющей проводить лицензирование тренеров», – отметил Данильянц «Одним из перспективных направлений развития футбола в Татарстане мы видим появление в республике базы, позволяющей проводить лицензирование тренеров», – отметил Данильянц Фото: sportacadem.ru

Тему открытия лицензионного центра на базе Поволжской академии спорта поддержал и Данильянц. «Одним из перспективных направлений развития футбола в Татарстане мы видим появление в республике базы, позволяющей проводить лицензирование тренеров, – отметил Данильянц. – Нет никакой необходимости ездить в Москву и платить за это сумасшедшие деньги. На базе Поволжской академии спорта можно и нужно это делать. Я общался на эту тему с президентом федерации футбола Татарстана Александром Гусевым. Совместно с федерацией и академией мы можем создать условия для воспитания полноценных тренерских кадров. „Рубин“ готов в этом плане сотрудничать».

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Специалист рейтингового аналитического агентства EasternScout Agensy Алексей Селиверстов на основании статистических данных, представленных в его докладе, сделал неожиданный вывод: шансы молодых талантливых российских игроков заиграть в клубах премьер-лиги тем выше, чем ниже соревновательный уровень чемпионата.

«После переходного сезона 2011/12 в командах премьер-лиги упали показатели по молодым игрокам 17–23 лет, – посетовал Селиверстов. – Их игровое время на поле значительно сократилось. Почему? Все достаточно просто. Стало много команд, которые опасаются за свое место в премьер-лиге, в том числе из-за возникновения стыковых матчей с командами ФНЛ. Это не позволяет тренерам качественно работать с резервом. Сейчас РФПЛ – одна из самых соревновательных лиг в мире, где уровень конкуренции значительно опережает сильнейшие лиги планеты. Но это происходит за счет снижения внимания к подготовке и внедрению молодых футболистов в состав.

Алексей Селиверстов сделал неожиданный вывод: «шансы молодых талантливых российских игроков заиграть в клубах премьер-лиги тем выше, чем ниже соревновательный уровень чемпионата» Алексей Селиверстов сделал неожиданный вывод: «шансы молодых талантливых российских игроков заиграть в клубах премьер-лиги тем выше, чем ниже соревновательный уровень чемпионата» Фото: sportacadem.ru

Более того, РФПЛ – лига, которая живет сама по себе. Ей не нужны игроки из ФНЛ и тем более из ПФЛ. Если в советские времена тренеры активно играли футболистов в командах вторых лиг, неоднократно доводя их даже до состава сборной СССР, то сейчас РФПЛ живет за счет воспитанников своих академий и интернатов, куда они призывают их из других регионов еще на стадии детского возраста.

Если мы сейчас не решим эту проблему, пропадут клубы, которые воспитывают молодых футболистов. Затем пропадет сборная, пропадет и профессиональный футбол», – заключил спикер и выдвинул революционное предложение по увеличению команд премьер-лиги до 18, в том числе без особых турнирных задач, что могло бы послужить благой цели – увеличению игрового времени у молодых игроков.

 «НАМ НУЖЕН ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ЦЕНТР В КАЗАНИ»

Старший тренер по методической работе межрегионального центра по подготовке юных футболистов «Мордовия» Владимир Рокунов в первый день конференции выступил с докладом, а на следующее утро был первым, кто пришел на практическое занятие, которое проводил со своими подопечными тренер студенческой футбольной команды «Мотор-Академия» Дмитрий Денисенко. Поэтому своим мнением Рокунов делился не в академической аудитории, перед почтенной публикой, а в общении с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Подчас такие разговоры носят диаметрально противоположную оценку мероприятию, но наш собеседник был в полном восторге от увиденного и услышанного.

«Мне очень понравилось, – эмоционально начал Рокунов. – Понравилась сама академия: базе пять лет, а она как новая, очень современная. Специалисты сильные, дело свое знают. Мне кажется, что у всех, кто сюда попадает, возникает желание остаться и работать. В России привыкли, что все лучшее в Москве, а Поволжская академия демонстрирует, что, если приложить усилия, лучшее можно сделать и в регионах».

Владимир Байрамов, Марсель Тухватуллин (слева) Владимир Байрамов, Марсель Тухватуллин (слева) Фото: sportacadem.ru

По словам Рокунова, ему было больно читать тот вал критики, который обрушился на главного тренера сборной России Станислава Черчесова и его штаб, перед стартом чемпионата мира. Нельзя было только одного его обвинять в том плачевном состоянии, в котором находился российский футбол и его флагман – сборная страны, поскольку каждый человек, работающий в этом виде спорта, должен нести свою часть ответственности за состояние национального футбола.

«Что мы сделали для нашей сборной? Не было условий? У Саши Головина из Калтана Кемеровской области их было еще меньше. А что мы сделали, чтобы наши воспитанники доросли до сборной? Ругали ее главного тренера? Этого мало... Надо находить перспективных детей, воспитывать их, заниматься с учетом новых технологий, растить, передавать в профессиональный футбол, а уже потом спрашивать с тренеров тех команд и сборных», – продолжил Рокунов.

Он посетовал, что в своем докладе из-за регламента не успел поднять вопрос создания центра по лицензированию тренеров. При этом футбольный специалист сам занимался проработкой этого вопроса, пытаясь открыть подобный центр в Саранске. Увидев Поволжскую академию спорта и ознакомившись с ее возможностями, он проникся идеей о том, чтобы этот центр появился в Казани.

«Касаясь вопроса о создании на базе Академии спорта центра по лицензированию тренеров, я хочу сказать, опираясь на наш опыт, – поделился своими впечатлениями, тренер Алексей Селезнев, представляющий Чувашию. – У нас в республике сейчас нет ни одного лицензированного тренера. Будет здесь подобный центр – сюда потянутся люди, работающие в нашей сфере деятельности со всего Поволжья: Марий Эл, Кировская область, Нижний Новгород, Ульяновск, Чувашия, Мордовия, чьим филиалом является наша футбольная школа. Москва, будучи монополистом в этой сфере, не может охватить всех желающих, да и нам туда ехать накладно, учитывая наши небольшие бюджеты и столичные цены. А здесь все гораздо ближе и для Поволжья, и Урала, и Сибири. И в целом встреча была полезная, – резюмировал Селезнев. – Всю систему подготовки молодых футболистов надо проанализировать и менять подходы в дальнейшей работе».

Это мнение поддерживают и в РФС. «На одной из конференций российского футбольного союза мы общались с Андреем Власовым – руководителем департамента инновационной политики РФС, который заметил, что Казань достойна иметь центр лицензирования тренерских кадров, которого нет в районе Поволжья и Урала, – поделился мнением заведующий кафедрой футбола и хоккея Поволжской академии спорта Валерий Поканинов. – Наш вуз, имеющий сегодня необходимые кадровые и структурные возможности, большой студенческий потенциал, вышел с этой инициативой еще несколько лет назад и сегодня ведет работу по его созданию». Очевидно, что действующие тренеры и футбольная общественность эту нужную инициативу поддержат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2018 09:53

    Удачи Академии, раз уж взялись за спортивные кадры!

  • Анонимно
    6.07.2018 12:08

    На месте стоять нельзя, иначе не догоним мы мировой футбол! Надо развиваться . искать пути решения. Желаем успехов всем заинтересованным в отечественном футболе лицам, а наше сборной показать все свои возможности в 1/4 финала! Верим в команду!

    • Анонимно
      6.07.2018 16:00

      12.08 Правильные слова, но к сожалению, не по адресу. Что учёба, что дутые мероприятия, та же болезнь в использовании бюджета всё давно разьело как ржа академию спорта!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль