Общество 
9.07.2018

Как заниматься спортом и сохранить здоровье: 5 советов от врача-реабилитолога

Что делать, если болят суставы, мышцы и позвоночник

Спорт дает ощущение внутреннего удовлетворения, силы и свободы. Только вот зачастую организм подвергается чрезмерным нагрузкам и сильно сдает. Старые травмы тоже мешают вести активный образ жизни. Врач-реабилитолог, сертифицированный специалист по жесткому и эластичному тейпингу и реабилитации после эндопротезирования Антон Селюнин в авторской статье поделился секретами о том, как наслаждаться спортом и сохранить здоровье.

ДАЙТЕ ОРГАНИЗМУ ОТДОХНУТЬ

Профессиональные спортсмены и спортсмены-любители приходят ко мне на реабилитацию с травмами, поврежденными суставами, болевыми синдромами в мышцах и проблемами позвоночника. Почти всегда заболевания можно было предотвратить. И для этого есть несколько советов:

  • Совет №1: Пройдите комплексное медицинское обследование и сделайте нагрузочный тест.

Проверяйте здоровье регулярно и обязательно пройдите обследование, если вы начинающий спортсмен. Комплекс упражнений должен соответствовать полу, возрасту и функциональному состоянию организма спортсмена. Чтобы правильно подобрать упражнения, в профессиональном спорте используют нагрузочные тесты. Не стоит пренебрегать ими и в любительском спорте. Техникой тестирования должен владеть тренер.

  • Совет №2: Правильно распределяйте нагрузку и отдых.

Делайте перерывы между тренировками не менее 12 часов, нагрузку увеличивайте постепенно. Давайте организму время на адаптацию каждый раз после перерыва в три недели и больше. Позвольте телу подготовиться к интенсивным тренировкам — и увидите хороший результат.  Не форсируйте события в погоне за эффективностью. Такой режим как раз и приводит к травмам, болям, срывам и ухудшению показателей.

  • Совет №3: Обращайте внимание на «красные флажки».

«Красные флажки» — симптомы, которые сигнализируют, что человек перетрудился или получил травму. К таковым стоит отнести:

  • алое лицо,
  • пульс больше 140 ударов в минуту,
  • давление выше 150 мм рт. ст.,
  • острая боль в  мышцах,
  • многократные подергивания мышц, спазмы и судороги, которые не проходят и после тренировки,
  • сохранение боли в суставах после тренировки или возникновение боли при упражнениях без веса,
  • неестественные движения рук или ног,
  • головокружение,
  • тошнота.

Если хотя бы один из этих «флажков» повторяется систематически или ярко выражен — бегом к врачу.

  • Совет №4: Комбинируйте нагрузку.

Здоровая тренировка включает в себя три вида нагрузки: силовую, циклическую и стретчинг. Чтобы сохранить здоровье сердечной системы при силовых, обязательно добавляйте циклическую тренировку. После циклической или силовой нагрузки растягивайте мышцы, которые потрудились больше всего, — так вы сможете позаботиться о здоровье мышечной системы. Сочетайте стретчинг с силовыми, чтобы развиваться гармонично.


  • Совет №5:  Используйте тейпы.

Как сертифицированный специалист по жесткому и эластичному тейпингу и реабилитации после эндопротезирования, не могу не поделиться простой прогрессивной технологией, которая стала палочкой-выручалочкой для спортсменов по всему миру.  Тейпы — специальные хлопковые ленты, которые аналогичны по эластичности человеческой коже.

Когда мы их применяем? Вот несколько примеров:

  • стабилизируем колени велосипедисту, чтобы уберечь их от травмы на марафоне,
  • поддерживаем ахиллово сухожилие и икроножную мышцу бегуна,
  • делаем аппликацию на коленный сустав с дегенеративными изменениями, чтобы пациент мог двигаться без боли и выполнять терапевтические упражнения,
  • поддерживаем мышцы или суставы, которые были травмированы в прошлом, чтобы не допустить повторения травмы,
  • ликвидируем отеки и гематомы,
  • проводим реабилитацию после операции на суставы,
  • снимаем болевые симптомы,
  • усиливаем действие мышечного волокна.

Чтобы правильно нанести тейп, нужно знать анатомию и биомеханику. Специалист по тейпингу просчитывает движение мышц и суставов и наносит тейп так, чтобы он помогал человеку двигаться правильно. Эффективность тейпов зависит от точности, с которой специалист выбирает место их закрепления. Наносите тейпы у сертифицированных специалистов, чтобы они работали максимально эффективно.

Тейпы — не единственное прогрессивное изобретение современной медицины. В прошлом травма могла означать для спортсмена закат карьеры, сегодня реабилитация позволяет быстро восстановиться и вернуться к тренировкам. Раньше операция была единственным выходом при тяжелых заболеваниях позвоночника и суставов, потому что иначе никак нельзя было проникнуть под кожу. Существующие на сегодня медицинские услуги позволяют достать очаг поражения, не нарушая кожного покрова.

Я веду врачебную практику в медицинском центре «Доктор Ост». Центр больше 10 лет занимается безоперационным лечением позвоночника и суставов, реабилитацией после травм. «Доктор Ост» одним из первых стал применять медицинские технологии из Америки и Европы. Скелетное вытяжение позволяет предотвратить операцию на позвоночник и вернуть двигательную активность людям с проблемной спиной. Многофункциональная электростимуляция скелетных мышц восстанавливает структуру сустава, а внутрисуставная лазеротерапия снимает боль любого характера.

Я хочу еще раз подчеркнуть: хотите быть здоровым — следите за тем, в каком состоянии находится организм и обращайтесь к врачу сразу же, как только заметите первые признаки недомогания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост» находится по адресу в Казани:
проспект Ямашева, д. 11
тел.: 8 (843) 204-08-80

сайт: Kazan.dr-ost.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen