Политика 
6.07.2018

«Ваше Высочество, дорогой друг»: как шейх из ОАЭ в Казани отменял визы

Денис Мантуров и Рустам Минниханов договаривались с арабским гостем об инвестициях в проект «Кортеж», а тот в ответ попросился в космос

«Эффективно работаем. Это действительно так», — оценил сегодня глава минпромторга России Денис Мантуров сотрудничество России с ОАЭ. Рустам Минниханов на день отдал Казанскую ратушу под заседание российско-эмиратской межправкомиссии. Как арабы рвутся на МКС и просят усилить поставки продуктов в страны Персидского залива и какую новую нишу нашел Мантуров в восточном небе — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«МЫ РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЕМ УКАЗАНИЯ ОТ НАШИХ ЛИДЕРОВ»

«Good morning! Glad to see you in Tatarstan», — на чисто английском приветствовал сегодня прибывшую в Казань делегацию из  Объединенных Арабских Эмиратов президент Татарстана Рустам Минниханов. Еще сегодня утром на здании Казанской ратуши сменили флаг города на флаг ОАЭ. Большой зал должен был принять ни много ни мало 8-е заседание межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Для этого в Казань прилетел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдулла бин Зайед аль Нахайян.

«Ваше Высочество, дорогой друг. Хочу поприветствовать вас в Казани. Это один из самых красивых российских городов», — открыл Мантуров заседание. Он рассказал, насколько ОАЭ важный партнер для России. По его словам, по итогам 2017 года рост двустороннего товарооборота составил 31%, и эта тенденция сохраняется. Только за четыре месяца этого года объемы взаимной торговли увеличились на 64%. При этом потенциал значительно выше, отметил Мантуров, призывая одновременно совместно реализовывать его на полную катушку.

«Мы регулярно получаем указания от наших лидеров, эффективно работаем. Это действительно так. Но я хотел бы поблагодарить вас лично за эффективность по тем решениям и договоренностям, которые мы с вами достигали. В частности, это касается отмены виз для наших жителей России и Эмиратов. Это было ваше личное тогда предложение, обозначенное в прошлом году. Мы с вами, я считаю, тоже очень хорошо качественно поработали», — начал сами переговоры Мантуров. Он выразил надежду, что в ближайшее время вступит в силу подписанное в прошлом году межправительственное соглашение о сотрудничестве и производственной кооперации. При этом, как пояснил глава минпромторга РФ, Россия все процедуры по согласованию документа уже прошла, а вот в Эмиратах пока не спешат. «Мы в России свое согласование закончили. Ждем от вас подтверждения. Это даст дополнительный импульс нашим предприятиям для тех проектов, где требуется наращивание новых компетенций. Этих направлений достаточно много», — продолжил Мантуров.


Следующая тема, которую он затронул, была посвящена сотруднчиеству ОАЭ и России в космосе. «Мы рассчитываем не только на направление вашего космонавта в космос на нашу космическую станцию, но исходим из того, что это будет хорошим заделом для развития высокотехнологичных направлений в области авиационно-космического сегмента», — отметил министр. По его словам, не так давно такую нишу нашли – продвижение на Ближнем Востоке российских Sukhoi Superjet.  Сейчас ведутся переговоры на использование эмиратских площадок для развития сервисных мощностей, в том числе для обеспечения частичной кастомизации самолетов. Со стороны ОАЭ есть договоренность о приобретении первых двух российских самолетов.

«Наконец мы переходим на новый этап по проекту „Кортеж“, он теперь называется Aurus. [Наследный принц Абу-Даби] Мухаммед аль-Нахайян вместе с нашим президентом проехался в этом автомобиле, буквально недавно когда он был в июне, ему он очень понравился, и мы сегодня будем с вами свидетелями подписания соглашения об инвестициях компании Tawazun в этот проект в части его дальнейшего развития», — сказал Мантуров. Он отметил, что  вместе с Tawazun и институтом НАМИ участником этого проекта является компания «Соллерс». «Владимир Аркадьевич Швецов здесь тоже присутствует...» — продолжил Мантуров, но тут трансляцию заседания оборвали.

«АЛЮМИНИЕВАЯ ПОМОЩЬ», ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АРАБСКИХ НЕФТЯНИКОВ И ЭКСПОРТ IT

Закрытая часть встречи продолжалась недолго. После нее Минниханов на правах хозяина площадки пригласил всех в большой зал, на главное пленарное заседание, которое уже было полностью открыто для СМИ. В этом же зале присутствовал главный политический и экономический бомонд республики.

И казалось, что настал день сурка – у микрофона снова оказался министр промышленности и торговли РФ, который продолжил посылать любезности в адрес арабской стороны, правда, уже другими словами. Мантуров выступил с 15-минутным докладом, рассказывая о достигнутых сотрудничествах с ОАЭ, и о том, где еще надо бы поработать.

И первым делом он снова заговорил о подписании межправительственных соглашений о взаимной отмене визовых требований. По его словам, это создаст дополнительные благоприятные условия для развития туризма и повышения деловой мобильности. Прирост турпотока в обоих направлениях за последний год вырос на 50%. В Эмиратах отдохнули за прошлый год 750 тыс. российских туристов, которые оставили на чужбине $2,3 миллиарда. Сколько приехали в ответ эмиратских туристов в Россию и сколько они потратили здесь, Мантуров не сказал, но порадовался за партнеров.

Весьма позитивная динамика наблюдается в двусторонней торговле, которая выросла на 31% до $1,6 миллиарда. В первые месяцы текущего года этот тренд только укрепляется – он уже составил $634 млн, что больше на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потенциал для наращивания товарооборота, по словам Мантурова, есть в индустриальном партнерстве. И тут он снова напомнил шейху о нежелательности затягивания с «ратификацией» соглашений по технической и производственной кооперации предприятий гражданских отраслей промышленности. В качестве приоритетных направления для сотрудничества Россия рассматривает области высоких технологий. И хотелось бы Мантурову заручиться поддержкой эмиратских коллег по выходу из алюминиевого кризиса.

Было бы странным не отметить и такую точку роста, как нефтегазовую сферу. Глава минпромторга РФ рассказал, что важным российским партнером становится эмиратский инвестфонд Mubadala, который вместе с российским фондом прямых инвестиций и компанией «Газпромнефть» планирует развивать нефтяные месторождения в Сибири. Не стоит забывать и про представительства «Лукойла» и «Газпрома» в ОАЭ. Призвал не забывать Мантуров и про строительство нефтедобывающей платформы на  туркменском шельфе Каспийского моря. Все это, как оказалось, было сказано в рамках предложения по поставкам в ОАЭ российского нефтегазового и бурильного оборудования. А вместе с этим он предложил поставлять в Эмираты солнечные модули компании «Хевел» в рамках совместного развития альтернативной энергетики. Не обошли стороной и IT-сферу – сегодня прорабатывается инициатива создания центра поддержки экспорта информационных и цифровых технологий при участии группы компаний InfoWatch, «Сколково» и российского экспортного центра. При этом в качестве соорганизаторов в этом проекте Мантуров предложил задействовать эмиратские особые экономические зоны.

В завершение своего выступления глава минпромторга РФ предложил эмиратскому шейху развивать сотрудничество не только с Россией в целом, но и отдельными ее регионами, например Татарстаном. А почему бы и нет...

«ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА ТО, ЧТО МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ ВЫБРАЛИ ТАТАРСТАН...»

В ответном слове шейх Абдулла бин Зайед аль Нахайян первым делом поблагодарил за великолепный прием и гостеприимство. «В настоящее время очень быстро развиваются наши политические, экономические, культурные, научно-технические отношения, не считая стратегических военных и в области безопасности», — заявил гость, отметив, что всегда российско-эмиратские заседания межправкомиссии давали только положительные результаты. По его словам, товарооборот между двумя странами, не считая нефти и газа, достиг $2,5 млрд в 2017 году, что больше по сравнению с 2016 годом – $2,1 миллиарда. Но ОАЭ этого мало, и они готовы всячески наращивать и дальше сотрудничество. Вся надежда — на подписанные новые соглашения.

Темы, на которые говорил эмиратский шейх, были совсем отличны от мантуровских. Например, было сказано о безопасности питания и сделан призыв усилить продовольственные поставки в страны Персидского залива или о важности наращивания авиасообщения и туризма между странами. А в конце гость сообщил, что следующее заседание межправкомиссии пройдет в ОАЭ, но не в столице, а где-нибудь также в другом регионе.


«Предлагаю подписать соглашения», — поспешил Мантуров после этого, забыв, что прямо рядом с ним сидит Минниханов, оставшийся без слова. Но после небольшой заминки московский министр быстро исправился и дал выступить президенту РТ. «Хочу поблагодарить Денис Валентинович вас и Его Высочество за то, что местом проведения заседания межправительственной комиссии выбрали Татарстан. Мы рады принимать данное мероприятие», — отметил Рустам Нургалиевич и в обычной манере рассказал кратко о том, что связывает Татарстан и ОАЭ. Речь шла об опыте для WorldSkills, постоянном участии в KazanSummit, представительстве КАМАЗа в ОАЭ, туризме, халяль-индустрии и прочем. Президент РТ сообщил, что Татарстан также передал свои деловые предложения для включения в протокол заседания, выразив надежду, что они найдут там свое место.


«НАДЕЮСЬ, ЧТО СКОРО МЫ УВИДИМ СОВМЕСТНЫЙ ЭКИПАЖ ИЗ РОССИЙСКОГО И ЭМИРАТСКОГО КОСМОНАВТОВ»

После этого всех журналистов сопроводили с комнату для проведения пресс-подхода. «Мы обсудили, как и на прошлых заседаниях комиссии, достаточно широкий круг вопросов. Кроме того, что было обсуждено на широком составе, была возможность более подробно обсудить вопросы, связанные с банковским взаимодействием, нашими финансовыми структурами. Мы обсудили вопросы культурного сотрудничества, в частности, участие в Абу-Даби выставки нашего Эрмитажа. Сегодня мы были свидетелями подписания межправительственного соглашения об отмене визового режима для граждан России и Эмиратов», — рассказал журналистам Мантуров. По его словам, были подписаны дополнительные соглашения в развитии двусторонних контактов между агентством инвестиционного развития РТ и ОАЭ. Министр кратко повторил информацию о подключении к проекту «Кортеж» эмиратских инвестиций, а в заключение многозначительно подметил, что до следующих встреч с представителями ОАЭ «есть над чем поработать».

Шейх оказался снова не слишком разговорчивым. Он лишь подробно остановился на глобальных вещах вроде выстраивания доверия между двумя странами или совместного решения проблемы мирового потепления или терроризма. Но позже гость добавил, что инвестиции в египетскую ОЭЗ, о чем просил Мантуров, возможны. «Все мы можем работать и продвигаться в этих областях, — заявил Абдулла бин Зайед аль Нахайян, добавив напоследок. – Я надеюсь, что в скором времени мы увидим совместный экипаж, состоящий из российского и эмиратского космонавтов». При этом, сказав это, он поспешил обнять Минниханова, и выглядело это так, как будто обнимаются два брата. Мантуров на это лишь завистливо смотрел со стороны.

«Казанская площадка оказалась очень благоприятной для принятия сегодняшних решений. Надеюсь, что такая форма проведения межправкомиссий в регионе также является положительным примером», — заявил под конец президент РТ, отдельно поблагодарив шейха и порадовавшись успехам ОАЭ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.07.2018 19:39

Для коренных жителей ОАЭ, русские третья категория людей наравне с индусами и прочими малоцивилизованными народами и труд их оплачивается гораздо ниже, чем европейцев в самом оаэ, так что наверно, помыл руку после рукопожатий и костюм выкинул

  • Анонимно
    6.07.2018 19:39

    Для коренных жителей ОАЭ, русские третья категория людей наравне с индусами и прочими малоцивилизованными народами и труд их оплачивается гораздо ниже, чем европейцев в самом оаэ, так что наверно, помыл руку после рукопожатий и костюм выкинул

  • Анонимно
    6.07.2018 19:39

    Это всё понятно.
    Но какие цифры всё таки по взаимной торговле? И по каким позициям?
    Из материала ясно, что Россия привезла и оставила на отдыхе в ОАЭ 2,5 млрд долларов.
    А что конкретно туда продали? Кроме очередных подписанных соглашений.

  • Анонимно
    6.07.2018 22:02

    ОАЭ скорее всего присматривается к активам Татарстана отсюда и уровень встречающих.
    Элементарно под залог активов заводов и преприятий Татарстана инвестиции хотят вложить вот и приехали на осмотр.
    Как правило такие визиты имеют официальную и неофициальную часть.официальную озвучили.ждём событий значимых...

    • Анонимно
      7.07.2018 04:22

      Пусть лучше ОАЭ хоть порядок какой-то будет , нежели москва с ее олигархами и вечной коррупцией.

  • Анонимно
    7.07.2018 01:15

    Мусульмане мир дружба обязательное татарское образование для всех жителей суверенного Татарстана.

  • Анонимно
    7.07.2018 05:45

    А что он одет не по форме в костюме?

  • Анонимно
    7.07.2018 07:02

    В помощь поприветствовать на чисто английском,надо было еще и Мутко пригласить.

  • Анонимно
    14.07.2018 15:38

    Арабы из ОАЭ очень хитрые и высокомерные. С ними надо быть осторожными. Они не любят вкладывать свои активы в неизвестные проекты. Не одного реального проектов проинвестированного Эмиратами в России пока нет. Татарстан тоже зря с ними нянчетися. Им от нас нужны только туристы и инвестиции в недвижимость. Технологие они нам тоже дать не могут потому что все их технологии покупные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen