Бизнес 
10.07.2018

«Рекорд побит!»: ресторан «Якитория» открыл летнюю веранду самым большим стадионом из роллов

На создание «малыша» из 6 тыс. роллов у семи поваров ушло 12 часов работы, более 30 кг лосося и 50 кг риса

«В Татарстане такого еще не было!» — с такими словами праздновали рекорд, поставленный поварами «Якитории» в Казани на открытии летней веранды ресторана на ул. Пушкина, 3. Попав к Универсиаде-2013 в Книгу рекордов Гиннеса с самым тяжелым роллом в мире, ресторан «Якитория» побил собственный рекорд, приготовив из роллов самый большой стадион общим весом 85 килограммов. О том, как это было и чем ресторан удивляет этим летом своих посетителей, — в репортаже с церемонии.

РЕСТОРАН «ЯКИТОРИЯ» ТЕПЕРЬ С ЛЕТНЕЙ ВЕРАНДОЙ: «ГОЛОДНЫМ ТОЧНО НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ!»

На днях повара казанского ресторана «Якитория» на ул. Пушкина, 3 приготовили к ЧМ-2018 и выходу сборной России в четвертьфинал мундиаля самый большой в Татарстане стадион из 6 тыс. роллов с лососем, овощами и сливочным сыром. Аппетитный рекорд попал в Книгу рекордов Татарстана.

«Проходим, проходим! Здесь вы станете свидетелями исторического события!» — призывал ведущий праздника гостей «Якитории» на только-только открывшуюся летнюю веранду ресторана, где буквально через час был зафиксирован рекорд. Но это потом, а пока гостям торжества не давали скучать небольшие конкурсы с приятными и вкусными призами.

Посетители подходили, и постепенно уютная веранда на 52 места с удобными столиками и стульями из ротанга была заполнена. Автомобильный шум находящихся вблизи улиц. Островского и Пушкина берут на себя панорамные окна, а в жаркую погоду и без того прохладную веранду дополнительно охлаждают два мобильных кондиционера.

Празднику не помешал даже летний дождик. Напротив, гостей стало только больше! В ресторан, укрываясь от дождя, тут же зашла группа бразильских болельщиков в намоченных шапках-ушанках и с флагом своей страны. «Вкусно. Спасыбо!» — с трудом выговорили они на русском официанту после ужина в «Якитории».

«Голодным точно никто не останется!» — поделился эмоциями до начала церемонии шеф-повар ресторана Илья Даутов.

По словам генерального директора «Якитории» Александра Суспицына, в этом летнем сезоне ресторан удивляет публику японскими и европейскими блюдами, традиционным качеством, скоростью, приготовлением блюд в присутствии гостей.

«Гостям приятно, когда готовят в их присутствии, когда они видят, как ты вкладываешь туда душу, — добавил шеф-повар. — Фишка в этом. Иностранные туристы частенько бывают у нас, пару раз бывали японцы. Кроме «спасыбо» других отзывов от них мы не слышали. Мы знаем японскую традицию: если блюдо не нравится, то от него просто отказываются. Вот так. Упор, конечно же, делаем только на свежие охлажденные продукты, только на качество. У нас достаточно высокие цены, потому что мы не используем заменители и замороженные продукты».

Гость церемонии Александр в компании друзей рассказал, что приходит в «Якиторию» вместе с товарищами пару раз в месяц. «Очень нравится меню, паназиатская кухня, — поделился он в ожидании самого большого стадиона из роллов. – Идея со стадионом интересная, привлекает внимание».

«Ждем не дождемся, хотим увидеть!» — дополнил Александра другой участник церемонии. Тем временем ведущий знакомил гостей друг с другом, и вдруг среди них оказался стоматолог Рамиль. «Я могу рекомендовать пациентам не кушать сладкое, а в роллах ничего плохого не вижу — там же рис, он полезный!» — ответил он на шуточный вопрос.

СТАДИОН ИЗ РОЛЛОВ С «ЗАБИВАКОЙ» ПОТЯНУЛ НА 85 КГ, СТАВ В ОДИН РЯД С САМЫМ БОЛЬШИМ ХВОРОСТОМ, ТРЕУГОЛЬНИКОМ И ПЕРЕМЯЧЕМ

Вот-вот должен был наступить момент икс. «Но где же, где стадион из роллов?», «Неужели что-то пошло не так?» — шепталась публика. Нетерпеливые журналисты, надев на себя необходимую спецодежду, даже побывали на кухне с вопросом «А все ли в порядке?». На кухне же кипела текущая работа, а аппетитный стадион из роллов с официальным талисманом ЧМ-2018 Забивакой в центре поля уже был готов к выносу на веранду и фиксации рекорда.

По словам шеф-повара, общий вес блюда превысил запланированные изначально 18 кг и достиг 85 кг, его длина — 1,5 м, ширина — 70 см, высота — около 60 сантиметров. Только лосося на изготовление стадиона ушло 30 кг и около 50 кг риса. На создание «малыша» у поваров ушло 12 часов.

«Выход сборной в четвертьфинал подтолкнул нас к созданию объемного стадиона из роллов, — рассказал шеф-повар ресторана «Якитория». — В работе мы скорее ориентировались на Центральный стадион Казани. Он мне ближе — я болельщик „Рубина“, и на нем прошло мое детство».

Присутствующий здесь же коммерческий директор «Казань Арены» Булат Литвинов не стал останавливаться на архитектурных деталях стадиона из роллов и сравнивать его с «Казань Ареной».

«Самое главное — он передает атмосферу праздника, которая в последние недели царит на территории «Казань Арены»! – сказал Литвинов. — Ребята, поздравляю! Пусть тонны роллов в этом ресторане съедаются еще годами и десятилетиями. Надеюсь, что мы здесь будем частыми гостями!»

Как рассказала ответственная за Книгу рекордов Татарстана исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова, в этом году в Книге рекордов благодаря «Якитории» появится четвертая запись. Самый большой стадион из роллов составит компанию самому большому треугольнику, самому длинному хворосту и самому большому перемячу.

«Это необычная подача продукта, и очень бы хотелось, чтобы в Татарстане было что-то самое большое, грандиозное, — считает генеральный директор АНО «Центр развития туризма РТ» Дильбар Садыкова. -— Это интересно туристам, горожанам. На международной арене мы часто слышим, что где-то приготовили самую большую паэлью или пиццу. Гастрономическая особенность региона притягивает туристов. Когда мы говорим об Италии, у нас возникает ассоциация с вкусной пастой, пиццей. Япония ассоциируется с морепродуктами, роллами, суши. Хочется, чтобы у Татарстана тоже была вкусовая ассоциация, что здесь готовят вкусные блюда».


«ЯКИТОРИЯ» БЬЕТ В РТ ВТОРОЙ РЕКОРД ЗА ПЯТЬ ЛЕТ И ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ВЫЗОВАМ

«У-у-у-у», — загудели, захлопали в ладоши посетители летней веранды «Якитории», увидев, как не без труда пять взрослых мужчин несли стадион из роллов из кухни на летнюю веранду.

«Судя по напряженным лицам, которые несут стадион из роллов, его вес действительно не менее 80 килограмм! В Татарстане такого еще не было!» — разрядил непростую обстановку ведущий.

«Внешне только кажется, что он не тяжелый, — сообщил Даутов, добавив, что в накатке роллов принимали участие пять поваров, два собирали композицию. — Самым сложным оказалось рассчитать количество и сделать так, чтобы роллы сами себя не раздавили и не упали. Здесь оказалось очень много нюансов».

Под аплодисменты Галина Шарафутдинова официально подвела итоги работы поваров «Якитории» и зафиксировала творение в Книге рекордов Татарстана.

«Знаю, что в России стадион делали из мясных изделий, из печенья, вафель, но из роллов – нет, не слышала и не видела, — сказала Шарафутдинова. — Чак-чак и перемяч – это наши национальные татарские блюда, но, учитывая географию болельщиков и участников чемпионата, «Якитория» делает свой вклад в многонациональную культуру. Это своего рода фишка, которая позволит объединить наши народы!»

«Что-то похожее в мире делалось – коллеги выстраивали гербы, делали флаги, но стадион первый, — рассказал маркетолог ресторана «Якитория» Ринат Сафин. — Наша сборная вышла четвертьфинал, и мы решили, что в России настало время новых рекордов! Смотрели, изучали, но решили делать стадион в таком виде, в каком его сегодня увидят и попробуют гости. Если кто-то побьет наш рекорд, то мы это воспримем как вызов и будем бороться!»

Тут же присутствующим напомнили, что в 2013 году за 200 дней до Универсиады в Казани «Якитория» поставила рекорд, изготовив самый большой ролл весом 64 кг (по количеству построенных к соревнованиям в Казани спортивных объектов) в виде надписи «200 дней до Универсиады». Тогда рекорд зафиксировали российские представители Книги рекордов Гиннеса. Пять лет назад на приготовление ролла у «Якитории» ушло 6 часов, а блюдо поместили в книгу в разделе «Еда» как самый тяжелый ролл в мире.

«Символично, что Универсиада тон задала, а Чемпионат мира по футболу продолжает эту идею, — добавила Шарафутдинова. — Это замечательный подарок! Сегодня мы фиксируем рекорд без представителя Книги рекордов Гиннеса, но с того времени у нас появилась своя книга рекордов!»

А тем временем все подписи были поставлены, формальности соблюдены. «Рекорд побит!!!» — громко объявил ведущий церемонии.

«Ур-р-р-ра!!!» — прокричали гости, повара, сотрудники ресторана, хорошенько поаплодировав.

«Мы можем приступить к дегустации?! Все за?!» -— задал вопросы ведущий.

«Да-а-а-а-а!» — услышал он в ответ от гостей ресторана «Якитория», которые постепенно потянулись за порциями. Правда, съесть все 6 тыс. роллов посетителям ресторана «Якитория» тем вечером так и не удалось, хотя все старались. Стадион оказался таким большим, что съеденными оказалась только половина аппетитных роллов — второй половиной заслуженно полакомились работники ресторана.

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2018 09:28

    Ярко! Красиво! Интереснее смотрится чем бесформенный перемяч!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen