Общество 
10.07.2018

Питрау приглашает гостей

В Зюри на один из самых почитаемых праздников культуры кряшен ждут не менее 60 тысяч гостей

На живописнейшей поляне Тырлау, что находится у села Зюри в Мамадышском районе, в предстоящую субботу, 14 июля, состоится республиканский праздник народной культуры кряшен «Питрау». Гостеприимная мамадышская земля встретит гостей со всего Татарстана и регионов России.

НА ПИТРАУ ОЖИДАЕТСЯ ПРИЕЗД НЕ МЕНЕЕ 40 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ

В народе Питрау, на который ежегодно приезжают по 50–60 тыс. человек, принято еще называть одним из самых масштабных и знаменитых «кряшенским Сабантуем». В 19-й раз подряд идейными вдохновителями и организаторами праздника являются председатель правления общественной организации кряшен Татарстана, генеральный директор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров и глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Напомним, они же первые инициаторы возрождения праздника в таком формате. Поляна у подножия горы, покрытая хвойным лесом, всегда очаровывала всех гостей праздника. Тот, кто хоть однажды отмечал здесь Питрау, мечтает вновь вернуться в Зюри. Питрау — безусловно, один из самых почитаемых праздников у кряшенского народа. Традиционно его отмечают в День памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершению Петровского поста. В старину праздник носил обрядовый характер, сегодня он исключительно светский, этнокультурный, хотя и стремится сохранить прежнюю привязку к религиозным торжествам и обрядовым элементам. По вечерам на Питрау девушки и юноши отправлялись в лес, чтобы нарвать цветов и трав, украшали ими дома, ворота, а также готовили целебные настои. По народным поверьям, именно в День святых Петра и Павла заканчивается их чудотворное действие. Также в праздник молодые люди выбирали себе невест, и среди кряшен ходила такая поговорка: «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Считалось, что браки, заключенные в это время, бывают очень крепкими. Во время праздника проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая. Сегодня Питрау помогает сохранить самобытные традиции и культуру кряшен. Праздничное действо рассказывает о многогранной жизни народа, вобрав в себя древние обычаи, песенные и танцевальные традиции, старинный быт и уклад.


Как говорят сами участники фестиваля, Питрау – это прикосновение к истории народа, праздник с богатым прошлым, прекрасным настоящим и светлым будущим. Он давно перерос рамки регионального торжества и поднялся на всероссийский уровень.

На кряшенскую поляну приедут фольклорные коллективы Мамадышского, Кукморского, Заинского, Менделеевского, Тюлячинского, Рыбно-Слободского районов РТ, Нагайбакского района Челябинской области и Бакалинского района Башкортостана – всего около 30 коллективов.

Откроется праздник по традиции конными скачками и красочным театрализованным представлением, основная идея которого – это легенда о создании первых поселений кряшен, с привязкой к местности и водным ресурсам. Ожидается, что праздничное мероприятие посетит премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. На этот день запланировано открытие многофункционального центра в селе Зюри.

После церемонии открытия праздник продолжится на разных площадках. Каждый приехавший сюда сможет найти себе развлечение по интересам. Для гостей праздника будет работать музей Питрау, народные мастерские, многочисленные кафе с национальной кухней. С народным бытом кряшен гости смогут познакомиться на национальном подворье, где и развернутся основные действа. Внутри оформленных в этническом стиле домах мамадышских, менделеевских, кукморских, нагайбакских кряшен можно будет попробовать национальные блюда и понаблюдать, как пекут народное кушанье «дуручмак», а также познакомиться с выставкой работ мастеров народных промыслов и даже попробовать самого себя в роли мастера гончарного или кузнечного дела или декоративно-прикладного искусства, например, самому вышить скатерть, полотенце или традиционную одежду, научиться плетению лаптей из бересты или корзин из ивовых веток. Конечно же, не останутся без внимания на празднике и дети. Для них на специальной детской площадке «Сказка» будут работать аниматоры, аттракционы, организованы народные и спортивные игры, а после 22 часов здесь начнется «караоке-баттл».

С наступлением темноты на подворье зажгут традиционный костер Питрау – «Питрау учагы», а на молодежной площадке начнется дискотека. Гости праздника смогут также принять участие в спортивных состязаниях по армспорту, гиревому спорту, сумо и других. Пройдут конкурсы по разбиванию горшков, боям на буме над водой, ловле рыбы руками, подъему по вертикальному и наклонному шестам над водой, перетягиванию каната, бою на пеньках, бегам на лыжах, в ластах, соревнования по метанию гири, бегу с яйцом в ложке, в мешках, ловле кроликов, петухов, поиске монеты в катыке и др.

На центральной концертной сцене выступят артисты татарской эстрады и исполнители кряшенских песен: Ришат Тухватуллин, Венера Ганиева, Георгий Ибушев, Раяз Фасыхов, Виталий Агапов, Иркэ, Вадим Захаров, Мингол Галиев, Алина Давыдова, Марина Карпова, Ришат Фазлиахметов, Елена Бичарина, Валерий Шрыков, Лариса Басырова, Римма Никитина, Радик Шарибжанов, Рафина Ганиуллина, ансамбль «Бэрмэнчек».

По традиции на Питрау на конкурсе красоты «Кряшен чибяре» выберут и самую красивую девушку праздника. Кряшенки будут соревноваться в  исполнении народных песен, танцев, приготовлении национальных блюд, составлении букетов из полевых цветов. Победительнице, как уже объявили организаторы, в качестве главного приза будет вручена серебряная корона и денежный приз. 

Ну а апогеем праздника станут финальные схватки по борьбе «корэш», где для победителей в своих весовых категориях в качестве главных призов выставлены 100-килограммовый баран и сертификаты на покупку автомобилей. Завершится праздник ярким салютом.

Не пропустите это по-настоящему красивое и захватывающее действо!

18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2018 10:36

    Действительно, что мы умеем делать в России - это устраивать ПРАЗДНИКИ!!! В этом - у нас нет конкурентов. В таком духе мы бы работать научились - было бы здорово!

  • Анонимно
    15.07.2018 07:55

    Кряшены, согласно исследованиям историков-этнологов, относятся к европеоидам. Красивые люди!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль