Культура 
10.07.2018

Миляуша Айтуганова о кинопоказах на КМФМК: «Трудно теперь сделать их платными»

Основная строка расходов бюджета фестиваля мусульманского кино — размещение звездных гостей в отелях

Дэнни Гловер из «Смертельного оружия» будет жить в люксе отеля «Ривьера». В таких же недешевых номерах остановятся и остальные гости казанского международного фестиваля мусульманского кино: Михаил Пореченков, Ирина Алферова, Эммануил Виторган и другие. На творческие встречи со звездами надо будет приобретать билет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на пресс-конференции исполнительного директора КМФМК Миляуши Айтугановой.

Миляуша Айтуганова призналась, что именно расходы на размещение звездных гостей в отелях составляют основную часть затрат бюджета казанского международного фестиваля мусульманского киноФото: «БИЗНЕС Online»

В ЭТОМ ГОДУ ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ТЕАТРА ИМЕНИ ДЖАЛИЛЯ

Вместо пафосного оперного театра — концерт-холл «Эрмитаж», специализирующийся на клубных вечеринках и концертах рок- и поп-звезд. Организаторы 14-го по счету казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК), который пройдет в столице Татарстана 4–10 сентября, решили поменять площадку для проведения церемонии закрытия форума. Пожалуй, это одна из главных новостей, которая прозвучала на вчерашней пресс-конференции исполнительного директора КМФМК Миляуши Айтугановой. Откроется же праздник кино традиционно в КРК «Пирамида».

Вообще, жизнь фестиваля будет вертеться вокруг развлекательного комплекса «Ривьера», составной частью которого и является концерт-холл «Эрмитаж». Именно здесь, в кинотеатре 3D Port Cinema, будут показываться, в частности, фильмы основной конкурсной программы. Среди 15 картин и «Мулла» из Татарстана, одним из продюсеров которой выступила глава «ТатарКино» Айтуганова. Жить гости и участники КМФМК будут здесь же, в отеле. Исполнительный директор кинофеста объяснила, что, организовав все в «Ривьере», ни актеры, ни режиссеры не потеряют времени. «Это место очень удобное с точки зрения трафика, — сказала она. — Даже если места в этом отеле не хватит, мы заселим остальных участников в гостиницы по соседству».

Понедельничная короткая встреча с журналистами больше напоминала брифинг. Сухо «пробежавшись» по пресс-релизу, Айтуганова ответила на несколько вопросов прессы, после чего быстро поставила точку в этом мероприятии, неожиданно объявив, что «всю остальную информацию о кинофестивале можно будет найти на сайте форума». Новинкой фестиваля мусульманского кино станут две внеконкурсные программы: фильмы и мультфильмы для детей и вторая — картины молодых кинематографистов разных стран. «Киномир детства» и «Кинопробы», соответственно. Руководство КМФМК собирается провести дни египетского, японского, монгольского, индийского кино, а также показать ряд ретроспектив в кинотеатре «Мир». Всего же оргкомитетом форума зарегистрировано рекордное количество заявок — 967, они поступили в Казань из 56 стран мира.

. Зрителям в этом году на фестивале понадобятся деньги. Но только тем, кто собирается посетить творческие встречи с именитыми актерами
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРОБЛЕМ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА У НАС НЕТ»

Кстати, ранее Айтуганова сама подтверждала факт переговоров о том, чтобы расширить число площадок КМФМК за счет открывшегося недавно в КДК им. Ленина первого казанского муниципального кинотеатра. Но Авиастроительный район в этом году на фестивале задействован не будет. Напомним, что новым кинотеатром занимается руководитель дирекции форума «Время кино» Альбина Нафигова, до недавнего времени программный директор фестиваля мусульманского кино. Нафигова и ее небольшая команда ушли из «ТатарКино» и кинотеатра «Мир» на «вольные хлеба» именно с появлением там нового босса. Ответ спикера пресс-конференции на наш вопрос о взаимодействии с руководителем дирекции «Время кино» почему-то рассмешил акул пера. «А чего я должна говорить? Давайте ее [Нафигову] пригласим и спросим», — сказала Айтуганова.

Поинтересовался «БИЗНЕС Online» и тем, какой бюджет был в прошлом году у фестиваля. Айтуганова сначала подробно перечисляла каждый транш. «1 миллион 929 рублей — это президентский грант, — вспоминала она. — Еще пять миллионов рублей нам выделил минкульт...» Впрочем, руководитель «ТатарКино» очень быстро устала и объявила: «25 миллионов рублей!» Спустя секунду, о чем-то подумав, сама себя поправила: «30 миллионов!»

Что касается расходов, которые предусмотрены на кинофест в этом году, то точную цифру исполнительный директор КМФМК назвать не смогла, однако дала понять, что она не сильно отличается от бюджета 2017 года. «Проблем с финансированием последние два года у нас нет, — сказала Айтуганова. — Все дело в том, что расходы проходят официально, через госзакупки, поэтому мы стараемся заранее готовить все документы». С ее слов, эта процедура отнимает время, но обойтись без нее никак нельзя. При этом Айтуганова уже сейчас уверена, что этот большой праздник кино состоится именно в «Ривьере». По крайней мере, она говорит об этом как о решении, которое давно принято. «Ну нам бы очень хотелось, чтобы „Ривьера“ победила в тендере», — добавила она.

От разговоров про бюджет плавно перешли... снова к вопросам о деньгах. «Не исключено, что голливудские звезды приедут в Казань с охраной и обслуживающим персоналом, — предположила Айтуганова. — А наши известные актеры и режиссеры — с женами. Например, Эммануил Виторган точно будет у нас с супругой. Это же звезды, и они все живут в люксах, в хороших отелях». Под голливудскими светилами прежде всего подразумевается звезда «Смертельного оружия» Дэнни Гловер. Айтуганова призналась, что именно расходы на размещение этих людей в отелях составляют основную часть затрат бюджета казанского международного фестиваля мусульманского кино.

А теперь о зрителях. Им в этом году на фестивале тоже понадобятся деньги. Но только тем, кто собирается посетить творческие встречи с именитыми актерами, например с Михаилом Пореченковым и Ириной Алферовой. Что касается фильмов, то платных показов не будет. Вход по-прежнему свободный. «Трудно теперь сделать их платными, — заметила Айтуганова. — Особенно когда фестиваль всегда был бесплатным».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.07.2018 09:23

ПОКАЗУХА ПО ТАТАРСТАНСКИ!
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?!
ЛУЧШЕ НА ЭТИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ,СОЗДАВАТЬ МУЛЬТФИЛЬМЫ,ФИЛЬМЫ НА ТАТАРСКОМ!

  • Анонимно
    10.07.2018 09:11

    Наверное, я не прав, но думал , что должгыбыть звезды актеры из мусульманских фильмов, стран, республик... Причем тут Поречников, Альферова, Виторган и для них дорогоие отели...?! Специально приеду в Казань посмотреть фильмы , может, они в мусульманских фильмах снимались , развивают это направление....? Если да, то простите за мое невежество.. А так-поздравляю всех с фестивалем! Казань молодец, многое что там интересного происходит.

  • Анонимно
    10.07.2018 09:12

    Дэнни Гловер звезда условная..... Пригласите лучше Бельмондо..... Вот трудяга.....

  • Анонимно
    10.07.2018 09:16

    ...ну-ну, что там про финансирование бюджетное и его не совсем четкое разьяснение в суммах....? :)) И еще, если можно, то напишите расписание где и во сколько часов показ фильмов будет, спасибо.

  • Анонимно
    10.07.2018 09:23

    ПОКАЗУХА ПО ТАТАРСТАНСКИ!
    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?!
    ЛУЧШЕ НА ЭТИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ,СОЗДАВАТЬ МУЛЬТФИЛЬМЫ,ФИЛЬМЫ НА ТАТАРСКОМ!

    • Анонимно
      11.07.2018 09:36

      $

      "МУЛЬТФИЛЬМЫ,ФИЛЬМЫ НА ТАТАРСКОМ!"

      Хотя бы ДУБЛИРОВАТЬ. Ведь многие русские каналы - ПЕРЕВОДНЫЕ. Столько своего контента РТ не потянет, упор нужен на дубляж.

  • Анонимно
    10.07.2018 10:12

    Про Шакур-карака снимите вестерн, Миляуша-Ханум? Точно будет смотреться!

  • Анонимно
    10.07.2018 10:37

    С участием Шакурова! Потомок.

  • Анонимно
    10.07.2018 11:23

    К сожалению, как происходит расходования средств никто не проверяет! В том числе и расходы самого Татаркино!

  • Анонимно
    10.07.2018 12:14

    мне одному кажется, что с каждым годом уже пропадает интерес к этому мероприятию, чем это было прежде?

    • Анонимно
      10.07.2018 12:55

      мероприятие становится уже каким то шаблонным и с каждым годом интерес затухает, возьми ту же массовку на красной дорожке-ведь одни и те же.....

      • Анонимно
        10.07.2018 14:28

        и жидкий коридор поклонников, который стараются фотокорры не брать в кадр))

  • Анонимно
    10.07.2018 12:26

    При Айтугановой ТНВ было ещё как, а сейчас просто ужас

  • Анонимно
    10.07.2018 12:47

    Все они могут позволить проживание за свой счёт. Это далеко не бедные люди

  • Анонимно
    10.07.2018 13:28

    Для кого этот фестиваль? Казанцам как-то он не особо интересен. Пореченкова и Алферову можно было и так привезти на творческие встречи, если надо на них билеты покупать.

  • Анонимно
    12.07.2018 22:25

    Не пропускала ни одного фестиваля мусульманского кино. Всегда все было на хорошем качественном уровне. Фильмы замечательные. жаль не все удается посмотреть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль