Общество 
10.07.2018

Все ли медицинские учреждения РТ соответствуют законным требованиям?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Любовь Шайхутдинова

Как часто проверяются частные медучреждения? Можно ли наказать медучреждение, если в нем нет требуемых специалистов? Обязаны ли оказать экстренную медицинскую помощь, если у больного нет медстраховки? Куда обращаться в случае нарушения прав пациента? Ответы узнаем 12 июля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — врио руководителя Росздравнадзора по РТ Любови Шайхутдиновой.

. На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Любовь Шайхутдинова — врио руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ
Фото: roszdravnadzor.tatarstan.ru

В компетенцию Росздравнадзора входит государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Ведомство проверяет соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, соответствие стандартов медпомощи, проводит мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и т. д. Одно из полномочий территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ — государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. В 2017 году в Татарстане проведено 174 проверки, из них 20 плановых и 54 внеплановых. Типичные нарушения в части соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья: отсутствие информированного добровольного согласия пациента (законного представителя) на проведение медицинского вмешательства, низкая доступность медицинской помощи, неинформирование пациента о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

В прошлом году рассмотрено 1066 обращений (в 2016-м — 1003). Больше всего жалуются на низкое качество медицинской помощи; отказ в ее оказании; непредоставление гарантированного объема медицинской помощи; низкую доступность медпомощи; нарушения права выбора врача и медицинской организации; отказ в предоставлении информации о состоянии здоровья; медицинское вмешательство без получения добровольного информированного согласия гражданина; нарушение права на приоритетную охрану здоровья детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 191 нарушение требований законодательства. По результатам проверок выдано 84 предписания. В 52 случаях по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении.

Задавайте свои вопросы Любови Шайхутдиновой здесь и сейчас!

Шайхутдинова Любовь Николаевна родилась 6 июля 1958 года. Окончила лечебный факультет Казанского медицинского института (1981). Кандидат медицинских наук.

1981–1990 — врач-хирург Черемшанской ЦРБ РТ.
1990–1992 — клиническая ординатура по акушерству и гинекологии КГМУ.
1992–2006 — ведущий специалист, главный перинатолог министерства здравоохранения РТ.
2006–2018 — заместитель руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ.
С 19 марта 2018 года — врио руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2018 10:08

    Один из самых коррумпированный факультет в КГМУ, на сегодняшний день, медико- профилактический, который выпускает Ваших специалистов. Абитуриенты за 450 тыс. покупают договора на целевое обучение и сразу зачисляется в медико- профилактический факультет,
    абитуриенты, которые заключили договора еще в далеком 2017 году, ( безденежные), все еще надеются на Вашу честность и гуманность.

  • Анонимно
    10.07.2018 11:04

    в госпитале ветеранов войн на Исаева поликлиника хуже некуда : два раза медсестра делала внутривенные уколы мимо вены , один раз на физиотерапии кожу сожгли , разгонять надо такие заведения

  • Анонимно
    10.07.2018 14:12

    Почему в РКБ роженицы лежат в коридорах, а те которые заплатили лежат в палатах? почему женщины которые платят за роды окружены вниманием и заботой, к остальным внимание менее трепетное? Почему в женских муниципальных консультациях беременным (не везде, НО) хамит персонал? (заметки отца, прошедшего все ступени этого пути вместе в женой) Кто за это отвечает и почему до сих пор это продолжается? Т.е. есть официальные платные услуги, где вас предупреждают о том, что неизвестно кто и как будет принимать роды и есть не официальный момент, когда ты знаешь что рядом будет именно этот врач и акушер днем или ночью? Товарищи-господа, как вы можете ответить на эти вопросы, ЧТО ЭТО?

    • Анонимно
      11.07.2018 19:19

      Потому что в РКБ рожать должна декретированная группа рожениц.Соответственно: платные - не декретированные.Во все времена проведенных купались.

  • Анонимно
    10.07.2018 15:04

    Думаю порядка в системе здравоохранения ждать придётся очень долго. Запущено и разрушено всё до основания, иногда врачу платят, а акушерке нет, а роды принимает акушерка, которая при этом знает, что врачу оплатили и врач не стала делиться ни с кем, вот тогда это ужас, жертва как всегда пациентка.

    • Анонимно
      11.07.2018 09:22

      А что ждать, они КЛЯТВУ давали - должны отвечать по строгости и закону.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль