Банки 
12.07.2018

«Стать ключевым партнером для предпринимателей Татарстана – вот наша стратегическая цель»

Один из ведущих российских банков выдает гарантии малому бизнесу до 30 миллионов рублей по упрощенному пакету документов

В интервью нашему изданию директор по малому бизнесу банка ВТБ в РТ Ирек Садыков рассказал о ключевых задачах банка в работе с субъектами малого бизнеса, о специальных программах и услугах для этой категории клиентов и о прогнозах развития малого бизнеса в Татарстане в ближайшие годы.

Ирек Садыков – директор по малому бизнесу банка ВТБ в РТ

«ЗАЧАСТУЮ ДЕНЬГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНЫ «ЕЩЕ ВЧЕРА»

– Ирек, какие задачи стоят перед подразделением сейчас?

– Глобально наша стратегическая цель – стать ключевым партнером для предпринимателей и компаний Татарстана. И у нас есть все возможности для этого. Скорость и качество обслуживания становятся все более значимыми критериями при выборе банка-партнера. Ведь зачастую предприятиям малого бизнеса деньги нужны «еще вчера». Предприниматели активно участвуют в закупках, тендерах, а это значит, что для них важно быть мобильными и оперативно реагировать на изменения ситуации. Сегодня мы готовы предоставить каждому клиенту малого бизнеса персонального менеджера, который поможет решать любую текущую проблему максимально эффективно и быстро.

– А насколько ценовые параметры, на Ваш взгляд, являются определяющим критерием для предпринимателя при выборе обслуживающего банка?

– Безусловно, ценовой параметр – один из важнейших, но, как я уже сказал, не менее важны скорость и качество обслуживания. Это подтверждает и проведенный нами опрос. Порядка 80 процентов респондентов заявили, что для них именно временной критерий стоит на первом месте. Понимая это, мы уже сегодня в максимально короткие сроки можем выдавать кредиты на любые цели для бизнеса в рамках экспресс-анализа, по программе «Коммерсант». Данная программа экспресс-кредитования позволяет получить решение по кредиту за 1–2 дня, в сумме от 500 тысяч до 5 миллионов рублей под ставку от 13 до 16 процентов*. Что важно, комиссия за предоставление кредита не взимается,  а предоставление залога исключительно по желанию клиента.

Аналогичные сроки рассмотрения установлены также по ряду видов гарантий, для участников государственных закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Хочу также отметить, что в продуктовой линейке банковских гарантий имеется еще одно преимущество – гарантии до 30 миллионов рублей у нас выдаются без обеспечения в рамках экспресс-анализа. Это позволяет избежать сбора полного комплекта документов:  рассмотрение заявки осуществляется по упрощенному пакету, и, таким образом, в результате существенно экономится время.

В целом гарантийные продукты банка ВТБ (ПАО) являются востребованными у предпринимателей Татарстана. С начала года банк в регионе выдал компаниям малого бизнеса гарантий на сумму 300 миллионов рублей, в результате гарантийный портфель в этом сегменте достиг порядка 500 миллионов рублей. И это, без преувеличения, очень хороший результат.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПРОЗРАЧНАЯ ЭКОНОМИКА КОМПАНИИ»

– Каков портрет клиента в сегменте малого бизнеса и какие требования предъявляет банк к этим клиентам?

– Здесь важно понимать в первую очередь потребности клиентов. В случае необходимости финансирования текущей или инвестиционной деятельности, ключевое требование для успешного начала сотрудничества – это прозрачная экономика компании.

– А если рассматривать  отраслевую структуру портфеля малого бизнеса в вашем банке, какие клиенты в нем представлены?

– Это и торговля, и IT-бизнес, и производство, и сфера услуг, к которой относится много направлений – арендный бизнес, транспортные услуги. Сейчас в сегменте малого бизнеса у нас обслуживается более 10 тысяч клиентов. Кредитный портфель банка в сегменте Малый бизнес на конец июня составил 5,2 миллиарда рублей. Портфель пассивов за год увеличился на 21 процент и на конец июня 2018 года составил более 9 миллиардов рублей.

При этом мы понимаем, что реальный рынок этого сегмента в РТ составляет порядка 110 тысяч юридических лиц. Получается, что  наша доля сегодня – около 10 процентов. К концу года мы планируем увеличить этот показатель до 15.

– Много ли заявок поступает в ваш банк с вопросом перекредитования других банков?

– Рефинансирование задолженности другого банка – это не только снижение ставки, вопрос гораздо обширнее. Согласитесь, если у клиента была потребность в инвестиционном финансировании, например в покупке недвижимости, ремонте основных средств, а банк рассмотрел и выдал краткосрочный кредит, то у этого клиента в скором времени могут возникнут проблемы с обслуживанием задолженности. К сожалению, такие случаи встречаются крайне часто. И здесь задача банка ВТБ – в первую очередь максимально правильно подобрать продукт по срокам, комфортным графикам погашения, что приведет к снижению кредитной нагрузки. Таким образом, клиентские менеджеры ВТБ выстраивают партнерские отношения с клиентами, помогая развивать их бизнес.

Если говорить про цифры, то за первое полугодие  ВТБ выдал компаниям малого бизнеса РТ порядка 1,3 миллиарда рублей кредитов и около трети из них – это  рефинансирование кредитов других банков.

– Есть ли в ВТБ специальные льготные программы и предложения для малого бизнеса?

– Да, безусловно, такие программы существуют. Например, новым клиентам мы предлагаем три месяца бесплатного обслуживания при открытии расчетного счета по акции «Начнем с лучшего». Также для всех предпринимателей действует бесплатная образовательная программа «Ближе к делу». Дистанционный курс рассчитан на один месяц, и обучение могут пройти как опытные, так и начинающие предприниматели.

Хочу также отметить, что банк ВТБ предлагает гибкие условия кредитования с минимально возможной процентной ставкой, в том числе, как и говорилось ранее, для перекредитования в других банках.

ВТБ непрерывно разрабатывает и внедряет новые технологии и предлагает предпринимателям инновационные услуги и сервисы. К примеру, в прошлом году мы первыми реализовали функцию электронной подписи документов в мобильном банке по технологии, позволяющей максимально упростить и обезопасить проведение транзакций.

«ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ МАЛЫЙ БИЗНЕС РАЗВИВАЛСЯ»

– Как, по Вашему мнению, чувствуют себя сегодня предприниматели в Татарстане и каковы перспективы развития этого сегмента на ближайшие 2–3 года?

– Власти республики создают все условия для развития малого бизнеса. Для этого реализуется целый комплекс различных программ: лизинг-грант, субсидирование процентных ставок, возмещение затрат на приобретение основных средств. Мы активно принимаем участие в реализации многих государственных программ поддержки бизнеса. Благодаря этому малый бизнес сохранит тенденцию своего развития и укрепления.

Как отражается на активности предпринимательского сегмента в республике такие крупные международные события, как ЧМ по футболу?

– Проведение больших международных мероприятий дает мультипликативный эффект. При подготовке к таким масштабным событиям развивается инфраструктура, и этим занимаются в основном представители малого бизнеса – они выступают подрядчиками или субподрядчиками. Также хороший импульс для развития получают предприятия в сфере общепита, торговли, туризма.

Аналогичный эффект был при проведении в Казани Универсиады-2013, позже – в ходе ЧМ по водным видам спорта 2015 года. Сейчас у нас проходит чемпионат мира по футболу. А уже в следующем году Казань принимает WorldSkills, а это значит, что еще больше представителей малого бизнеса смогут проявить себя, а мы готовы стать для них надежным партнером.

На правах рекламы

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.

По состоянию на 31 декабря 2017 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (13 009,3 млрд рублей) и средствам клиентов (9 144,7 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% голосующих акций.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru.

*Срок кредитования – до 5 лет

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen