Общество 
13.04.2011

«Что там творится - это просто ужас!»

В ВЕДОМСТВЕ ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА НЕДОВОЛЬНЫ НЕУМЕНИЕМ МУФТИЯТА ТАТАРСТАНА РАБОТАТЬ С ОППОНЕНТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ

Сегодня на съезде мусульман РТ, избравшем нового муфтия, стало известно, что духовное управление мусульман Татарстана получило 150 грантов из Центра только в прошлом году. Это самый высокий показатель в стране. Однако представители московского Кремля, присутствовавшие на съезде, критично оценили успехи ДУМ РТ на идеологическом поприще…  

«ВСЁ ИДЕТ К ЕДИНЕНИЮ»

Сегодня гостями V Внеочередного съезда мусульман Татарстана, который прошёл в Казани в театре им. Камала, стали не только руководители двух крупных российских объединений мусульман – председатели центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, но и представители администрации московского Кремля. 

Так, в президиуме сидел главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин, курирующий исламские религиозные организации в ведомстве Владислава Суркова (главный идеолог Кремля, ответственный за внутреннюю политику). В зале также присутствовал Дмитрий Бондаренко, директор фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который распределяет гранты для духовных управлений.   

В своём приветственном слове Гришин дал недвусмысленно понять, что духовное управление мусульман РТ всегда в центре внимания федерального центра («одно из ключевых ДУМ в России»), но тут же полунамёками дал понять, что российские власти приветствует процесс консолидации.

«Съезд мусульман РТ превратился во всероссийскую конференцию, где участвуют представители многих духовных управлений. Правда, некоторые не смогли приехать. Мы рады, что в мусульманской среде добиваются единства и все идет к единению», -  заявил Гришин.

ПРОТИВ ВАКХАНАЛИИ ПОМОЖЕМ РУБЛЕМ

Гришин, отмечая, что поддерживает новую команду муфтиата (подразумевая уже избранного нового муфтия Ильдуса Файзова), призвал также оказывать жесткое противодействие экстремистской идеологии. Среди недочетов прежней работы советник назвал то, что, несмотря на существование в Казани российского исламского института, его выпускники предпочитают не работать в структуре ДУМ РТ.  

«Необходимо вести идеологическую и просветительскую работу. Что-то надо делать в области СМИ, особенно с вакханалией в интернете. Нужно обосновать  борьбу с экстремизмом. Очень сложная работа, поэтому мы готовы оказать финансовую помощь. Желаю сформировать боеспособную действующую команду», - резюмировал советник администрации. 

«ТАТАРСТАН НЕ ЛИДЕР НА ПОЛЕ СМИ»

Тему СМИ и интернета продолжил директор фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, но перед этим он прокомментировал ситуацию по грантам.

«Духовное управление мусульман Татарстана получило 150 грантов фонда в прошлом году (средний размер одного гранта 180 тыс. рублей, ред.). Это самый высокий показатель в стране. Но эти гранты - заслуга прежнего руководства ДУМ РТ и республики. Из этих грантов - одна треть на проведение мероприятий и на образование, заявил Бондаренко. - Что касается будущего, то нашу тревогу вызывает ситуация со СМИ в Татарстане и главное - в интернете. Татарстан не лидер на этом поле, всего в у нас есть 30 интернет-сайтов (мусульманских, ред.). Значительное количество сайтов производит неоднозначное впечатление, а некоторые имеют экстремистское содержание. Ситуацию надо переломить».

В беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" Бондаренко рассказал, что его структура мониторит ситуацию в интернет-пространстве. «В зоне нашего внимания оказались как социальные сети, так и новостные ресурсы. Что там творится - это просто ужас. Даже на уровне простых комментариев, их никто не модерирует. Там же есть и явно экстремистские призывы. Зарегистрованы вбросы информации с таких сайтов как Кавказ-центр и т.п.», - пояснил собеседник.

"БИЗНЕС Online" готовит подробный репортаж со съезда мусульман РТ.

Арслан Минвалеев
Фото Сергея Елагина

Справка

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования создан 12 декабря 2006 года (зарегистрирован 31 января 2007 года) в целях поддержки традиционных мусульманских религиозных организаций России и осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве. Фонд создан крупнейшими религиозными организациями при участии Управления президента РФ по внутренней политике.

Руководство фонда осуществляет активное взаимодействие с администрацией президента Российской Федерации, аппаратом правительства России и МИДом России.

Согласно отчётности, в 2009 году на ведение уставной деятельности фонд израсходовал 207,9 млн. рублей, полученных фондом из российских источников, а также 9 млн. рублей из средств, полученных из иностранных источников.

  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2011 00:00

    Ну, и почем опиум для народа? Не мыслимо! ТОлько в России такое возможно! Сразу вспомнил фильм "На деребасвоской хорошая погода, на Барйтон бич..." где поп, мулла и раввин - штатные агенты КГБ и собираются на доклад к руководству!!!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль