Интернет-конференция Закамье 
17.07.2018

«Мы следователей за обыски и по рукам били, и по голове»

Председатель челнинского суда о «вакханалии оперативников», качестве следствия и о том, почему суд отказывает в арестах бизнесменов

С начала года в автограде судом рассмотрено 1887 ходатайств следователей о проведении обысков. Рост составил почти 500 ходатайств — об этом заявил в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» руководитель Набережночелнинского городского суда. Очевидно, это стало следствием того, что в прошлом году суд признал незаконными сразу пять обысков, проведенных по «делу Миронова».

Ринат Гайфутдинов: «Мы отказываем не только в обысках, но и в арестах.Политика органов следствия зачастую такова, что любой повод — и человек два месяца сидит, три, год, два. А когда к нам приходят материалы о продлении меры пресечения, мы видим, что человек даже не допрашивается» Ринат Гайфутдинов: «Мы отказываем не только в обысках, но и в арестах. Политика органов следствия зачастую такова, что любой повод — и человек два месяца сидит, три, год, два»

ОЖИДАЛИ РОСТА «ЗЕМЕЛЬНЫХ ДЕЛ», А ПРОИЗОШЛО, НАОБОРОТ, СНИЖЕНИЕ

В прошлом году Набережночелнинским городским судом было рассмотрено 4 887 гражданских дел и 713 уголовных, плюс различных материалов в рамках исполнения решений 2 211. Такая информация была озвучена на состоявшей в редакции «БИЗНЕС Online» интернет-конференции с участием председателя суда Рината Гайфутдинова, его заместителя Жанны Низамовой и судьи Мансура Саитгареева.

«Суд работает стабильно, — оценил ситуацию Гайфутдинов. — Стабильность выражается в том, что нас не лихорадит. А то бывало, что, например, банки массово рушились, люди толпами шли в суд — десятками тысяч, были дела с недостроем и так далее. Сейчас такого нет, все встало на свои места. Сейчас категория уголовных дел находится примерно на одном и том же уровне. Основную массу составляют дела по хищениям — кражи, разбои, грабежи — это 40 процентов всех дел. Но вот то, что беспокоит и всегда беспокоило, — это дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Их, к сожалению, меньше не становится. По кражам в этом году было рассмотрено 167 дел, по грабежам — 61, по мошенничествам, по разбоям и вымогательствам — по 11, по присвоению имущества — 6. Все вместе получается около 250, а связанных с оборотом наркотиков — 150. Это, кстати, больше, чем за аналогичный период прошлого года».

По словам Низамовой, в гражданском судопроизводстве нагрузка на одного судью среднестатистическая для больших городов республики — порядка 800 дел в год, плюс еще материалов в рамках исполнения решений по 350–400. Это, конечно, больше, чем в уголовном судопроизводстве, где на 14 судей пришлось 713 дел (около 50 на человека в год). Но сравнивать вряд ли стоит. «Дело делу рознь, — приводит очевидный факт Гайнутдинов. — Взять, например, уголовное дело по „Наследию“. Там только потерпевших больше 2 тысяч человек. Только представьте, сколько времени нужно, чтобы такое дело рассмотреть».

Гражданских дел в этом году было рассмотрено на 576 меньше, чем в первом полугодии 2017-го, зато количество материалов в рамках исполнения увеличилось практически на 1000. При этом зафиксирован рост дел по семейным спорам и по трудовым взаимоотношениям, а вот число дел по спорам, возникающим из жилищных правоотношений и земельных, наоборот, сократилось. «В прошлом году мы проводили пресс-конференцию, тогда говорили, что, наоборот, был рост дел по земельным правоотношениям, — напомнила Низамова. — И прогнозировали, что такая же ситуация будет наблюдаться и в этом году. Но практика показала обратное — идет снижение. Мне видится, что это связано с тем, что много вопросов разрешается на стадии досудебного урегулирования. Кроме того, больше исков направляется в Арбитражный суд, потому что стало больше споров, связанных с юридическими лицами, а не физическими».

По словам Низамовой, в гражданском судопроизводстве нагрузка на одного судью среднестатистическая для больших городов республики — порядка 800 дел в год, плюс еще материалов в рамках исполнения решений — по 350-400 По словам Низамовой, в гражданском судопроизводстве нагрузка на одного судью среднестатистическая для больших городов республики — порядка 800 дел в год, плюс еще материалов в рамках исполнения решений по 350–400

«МЫ ЗА ГОЛОВУ СХВАТИЛИСЬ: ИДЕТ КАКАЯ-ТО ВАКХАНАЛИЯ»

Есть еще такая категория дел — по Кодексу по административному судопроизводству (КАС). По словам Саитгареева, их каждый год становится все больше. В этом году рост составил 60 дел. «Люди чаще стали обращаться в суд с обжалованием действий или бездействия должностных лиц, — поясняет он. — В частности, 25 июня поступил иск Валиуллина (Рушан Валиуллин — челнинский активистприм. ред.) к исполнительному комитету о признании незаконным отказа в согласовании публичного мероприятия (акции против повышения пенсионного возрастаприм. ред.). Исковое заявление было рассмотрено, вынесено решение и отказано в удовлетворении исковых требований. Это решение было обжаловано, сейчас оно находится в Верховном суде РТ и пока не рассмотрено».

Кроме того, как озвучил Саитгареев, в городе рассмотрено 689 дел по административным правонарушениям и 827 жалоб на постановления административных органов, а по мере избрания или продления меры пресечения — 526 ходатайств органов предварительного расследования. «Помимо этого, мы даем еще разрешение на производство обысков, выемки доказательств, — добавляет судья. — Там количество растет каждый год. За 6 месяцев мы рассмотрели 1 768 таких ходатайств следователей. Увеличение огромное идет — почти на полтысячи». Очевидно, что данная статистика стала следствием того, что суд в октябре 2017 года признал сразу пять обысков, проведенных по «делу Миронова», незаконными. Напомним, что тогда следственные действия прошли у самого Алексея Миронова, а также у экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова и его бывших подчиненных: Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной и Люции Кудряшовой. Уже после обысков следователи обратились в суд, чтобы их узаконить, так как они якобы «были произведены в случае, не терпящем отлагательств», однако суд пришел к выводу, что оснований для этого не имелось.

Мансур Саитгареев: «Люди чаще стали обращаются в суд с обжалованием действий или бездействия должностных лиц» Мансур Саитгареев: «Люди чаще стали обращаются в суд с обжалованием действий или бездействия должностных лиц»

«Такая практика была всегда, об этом мы всегда говорим, — прокомментировал статистику Гайфутдинов. — Мы били не только по рукам, но и по головам следователей, дознавателей. Мы всегда с этим боролись, потому что цифры катастрофические. По сути, они несуразные, необъяснимые ни с процессуальной точки зрения, ни с человеческой. Преступление совершено, например, 6 месяцев назад. Естественно, актуальность обыска пропала. А они приходят ранним утром или поздним вечером и проводят обыск. В чем надобность?»

«Любой обыск — это нарушение неприкосновенности жилища, — добавляет Саитгареев. — УПК предоставляет право органам предварительного расследования без санкции суда зайти в жилище и провести обыск, но иногда это делается повально. Мы буквально за голову схватились — идет какая-то вакханалия: в 5–6 утра забегают оперативники, начинают „шмонать“ квартиры и выносить-изымать практически все. Есть же правовые основания для производства обыска, не терпящего отлагательств, и на суде лежит обязанность проверки законности этих оснований. Пленум Верховного суда четко обозначил, какие обстоятельства могут быть исключительными: это угроза уничтожения вещественных доказательств, или человек может скрыться, или есть данные, что в жилище совершается преступление в этот момент. Вот это действительно обстоятельства, не терпящие обстоятельств. А то, что они в вечернее время приходят на обыск и мотивируют тем, что рабочий день закончился и у них нет возможности обратиться в суд за разрешением, — это не основание. Если дело возбуждено три года назад и появляются какие-то обстоятельства, то это смешно. Дождаться утра, когда суд начинает работать, и обратиться к нам за разрешением — ничего сложного в этом нет. И результат есть: у нас идет огромное снижение — почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом — по производству таких обысков».

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ЕСЛИ ДЕЛО ПОСТУПИЛО В СУД, ТО В НЕМ ВСЕ ХОРОШО»

Возвращаясь к теме мер пресечения, Гайфутдинов рассказал, что суд нередко отказывает следователям в заключении людей под стражу, особенно если это касается предпринимателей. «Мы отказываем не только в обысках, но и в арестах, — говорит председатель горсуда. — Политика органов следствия зачастую такова, что любой повод — и человек два месяца сидит, три, год, два. А когда к нам приходят материалы о продлении меры пресечения, мы видим, что человек даже не допрашивается, он просто сидит. Но тут нужно учитывать, что мы конечная инстанция для принятия решений. Орган следствия провел следственные действия, слил информацию в прессу, возник ажиотаж, засветилась известная фамилия, пошли многочисленные комментарии... То есть они пропиарились, а где результат-то? Результата нет. У читателей не должно быть ощущения, что если дело поступило в суд и оно прошито-пронумеровано, то в нем все хорошо. Качество следствия всегда было предметом критики. Мы на это очень серьезное внимание обращаем. На сегодняшний день мы за полгода 17 дел возвратили прокурору. Это говорит о том, что дело поступило в суд в таком виде, что мы просто не можем вынести решение. А мы возвратом дела прокурору даем возможность, может быть, принять другое процессуальное решение, возможно, даже в пользу обвиняемого».

По словам Гайфутдинова, сейчас, например, по бизнесу вопрос ставится очень жестко: уголовное преследование по предпринимательской деятельности планируется свести на нет. Председатель суда считает это хорошей идеей. Кроме того, он упоминает, что есть целый перечень статей, по которым запрещено по предпринимательской деятельности арестовывать людей. «Ни по одному предпринимателю у нас не избрана мера пресечения в виде ареста, — добавляет Саитгареев. — Но это если дело касается именно его предпринимательской деятельности. Бывают случаи, когда они совершают преступление, не связанное со своей предпринимательской деятельностью. Тут уже может быть и мера пресечения в виде содержания под стражей».

Полная стенограмма беседы будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

P.S. Редакция газеты благодарит Акибанк, генерального партнера проекта интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в Закамье, за сотрудничество, способствующее информационной открытости бизнеса и органов власти и в целом деловому развитию региона. 

Генеральный партнер проекта

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.07.2018 08:27

Один товарищ взял 100 миллионов в долг, а обещал вернуть 126 миллионов через год. В итоге того кто дал в долг закрыли надолго. Дело, делу рознь!!!

  • Анонимно
    17.07.2018 08:08

    арест бизнесменов все-таки нужная вещь.Только так можно их заставить оплатить долг за поставленный товары и выполненные работы,выплатить зарплату.

    • Анонимно
      17.07.2018 08:34

      Все в одну кучу свалил, уважаемый. Сам то хоть понял что написал?
      Предпринимательская деятельность это поставка товара, выполнение работ (оказание услуг).
      Зар.плата - трудовые отношения. Кстати в последнее время, за задержку их выплаты прокуратура жестко реагирует. Там предусмотрена и уголовная ответственность.

    • Анонимно
      17.07.2018 08:36

      Иди в суд, умник. Бизнесу в России памятник нужно ставить за выдержку. Кроме таких вот умников , которых гложет зависть , есть ещё куча проблем

    • Анонимно
      17.07.2018 09:09

      Когда договор подписываете - куда смотрите?! )) Есть масса законных и эффективных способов избежать дебиторки. Или вы без договора работаете?! )

  • Анонимно
    17.07.2018 08:19

    А какая необходимость была закрывать женщину больную диабетом по делу "Наследия" ?

    • Анонимно
      17.07.2018 08:47

      А какая жизненная необходимость была у женщины больной диабетом не осуществлять незаконные действия, а быть законопослушным гражданином?

    • Анонимно
      17.07.2018 13:48

      Кинула - пусть страдает

      • Анонимно
        20.07.2018 09:44

        А вы судья, который уже рассмотрел это дело и вынес вердикт? А то я слышал, что дело вроде ещё на стадии расследования...?

  • Анонимно
    17.07.2018 08:22

    Бизнесменов воров и мошенников обязательно надо арестовывать,а вот мелких воришек,семейных хулиганов под подписку о невыезде можно,

  • Анонимно
    17.07.2018 08:27

    Один товарищ взял 100 миллионов в долг, а обещал вернуть 126 миллионов через год. В итоге того кто дал в долг закрыли надолго. Дело, делу рознь!!!

  • Анонимно
    17.07.2018 08:38

    есть такие предприниматели ,которые зарабатывают деньги на ухудшении условий жизни и отдыха граждан .это относиться к офисам ,саунам ,магазинам ,хостелам в жилых домах.почему суд разрешает открывать такие заведения?люди годами мучаются .почему суд учитывает только сторону предпринимателей ,а не жителей.

  • ПанАлекс
    17.07.2018 08:42

    Ну уж сказки про "вакханалию следователей"- почему то это беззаконие обнаружено только в отношении дел против очень влиятельных и очень небедных лиц. Если бы нарушение процессуальных норм было против обычных граждан, включая меня, то наверняка прошла бы фраза "нет основания не доверять сотруднику полиции". Вот как по Еретнову политически мотивированные решения челнинских судов, когда за якобы "соучастие в покупке кафе" (где состав преступления явно отсутствует, иначе предыдущий владелец тоже должен был сесть) выносят более суровые решения, чем к организатору "игровиков"!
    А уж даже и спрашивать не хочется про странную лояльность, точнее мягкость, к обвиняемым в громких уголовных делах, и более строгие решения казанских, а в некоторых случаях и московских судах. Обвинения одни и те же, а разные суды выносят разные, порой противоположные решения.

  • Анонимно
    17.07.2018 09:14

    Крупных и влиятельных жуликов и очень небедных трогать нельзя. Я так понимаю.

  • Анонимно
    17.07.2018 09:54

    Все прекрасно понимают, что есть действительно ипэшники трудяги, а есть удащливые. Всегда вопрос, а можно ли трогать удащливых?

  • Анонимно
    17.07.2018 10:57

    Жаль, что представители суда так не уважительно о следствии. Поработали бы сами поработать при такой нагрузке. Не совсем хорошо так говорить о коллегах по одному фронту. Прокуратуре хочется замкнуть все на себе. Разберитесь между собой наконец-то и занялись бы делом борьбы с преступностью- Валит

    • Анонимно
      17.07.2018 11:21

      суд не может быть на одной стороне со следствием или прокуратурой. в этом как раз и независимость суда

      • Анонимно
        20.07.2018 09:49

        Это самое глубокое заблуждение, по всем делам, все между этой троицой обсуждается и выносится решение

    • Анонимно
      17.07.2018 13:23

      // Не совсем хорошо так говорить о коллегах по одному фронту...//
      Упаси боже, - от таких "фронтовиков"!

  • Анонимно
    17.07.2018 11:39

    Правильно, выявлено незаконного оборота наркотиков 150 случаев, больше чем в прошлом году. Конечно, сотрудников всех служб напрягают по полной, должно быть не меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Видимо, этот АППГ никогда не закончится.

  • Анонимно
    17.07.2018 11:42

    Вор, разбойник, убийца, взяточник и т.п. должны сидеть в тюрьме, но за деньги или за большие, очень большие гуляют на свободе и даже прекращают уголовные дела или получают маленький смешной срок. Вот где коррупция-взяточничество !!! Коррупция непобедима ! Чем больше у них денег тем больше хочется для детей, внуков, правнуков и т.д., аппетиты растут не по часам, а по минутам. Говорят одно, а на самом деле все совсем иначе. ЗАДУМАЙТЕСЬ ГОСПОДА ПРАВООХРАНИТЕЛИ И ПРАВОПОСЛУШНИЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ! С коррупцией надо бороться всем миром т.е. сообщать, выявлять, сажать, несмотря на ранги и звания и судить жестко, но справедливо ! Всем Вам здоровья, терпения и удачи !!!!!!!

  • OPEN
    17.07.2018 11:50

    Какой % оправдательных?

  • Анонимно
    17.07.2018 12:08

    У нас нет справедливости кого хочу посажу кого хочу помиловую . Но не забывайте есть еще суд все вышнего это на вашей совести сажать фабриковать дело а сколько пролитых слез это все на вашей совести господа правохранители

  • Анонимно
    17.07.2018 12:28

    Жаль , что суд отказал в проведении митинга против повышения пенсионного возраста . Нарушение демократии налицо .

    • Анонимно
      17.07.2018 13:48

      Жаль для вас, а у судей пожизненное содержание, им пенсия ни к чему.

  • Анонимно
    17.07.2018 13:07

    Почитал комментарии: главный вывод : если Бизнесмен - значит преступник... То есть единственные трудяги в стране считаются преступниками.... Денис))

  • Анонимно
    17.07.2018 14:37

    Просто в порядке полемики...следователь -пенсия около 15тыр, судья-пенсия около 100тыр...практически нет оправдательных приговоров,значит работают профессионально, так почему такая разница?

  • Анонимно
    17.07.2018 15:40

    Даешь независимость судов! Нет произволу малограмотных следаков и оперов. Во всем должна быть законность.

    • Анонимно
      17.07.2018 16:32

      Лучше малограмотный Следователь чем коррумпированный судья или председатель .

  • Анонимно
    17.07.2018 16:42

    Все же при Хамитове спокойней было, не было беспредела .

  • Анонимно
    17.07.2018 20:45

    Придёт время все равно придётся вернуть .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль